Heute gibt’s Hackbraten mit Ei. Schon in Omas Küche bekannt als das Falscher Hase Rezept. Oder Heuchelhase. Wiegebraten aber auch faschierter Braten stehen des Weiteren als Bezeichnungen für den falschen Hasen zur Auswahl. Schauen wir uns in diesem Beitrag Omas Rezept für Hackbraten im Ofen einmal genauer an…
Hackbraten Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Hackbraten mit Ei | Omas Klassiker
Zutaten
Für den Hackbraten mit Ei
- 1,2 kg gemischtes Hackfleisch
- 50 g Speck (in Würfel oder Streifen geschnitten)
- 2 Eier (Größe M)
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Bund Liebstöckel
- 1 EL Senf
- 1 Brötchen (in etwas warmer Milch eingeweicht)
- 2 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 2 EL Paprikapulver (edelsüß)
- Semmelbrösel (zum Andicken der Fleischmasse)
- 3 Eier (gekochte)
Für die Hackbraten Soße:
- 2 Zwiebeln geviertelt
- 3 Knoblauchzehen
- 500 ml Gemüsebrühe
- 2 Lorbeerblätter
- Soßenbinder (zum Andicken der Soße)
Anleitungen
- Für den Hackbraten, die Zwiebel, den Knoblauch und den Liebstöckel fein hacken.
- Dann den gehackten Liebstöcke, die Zwiebeln, den Knoblauch, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Senf, Eier und das eingeweichte Brötchen unter die Hackfleischmasse kneten. (Wenn der Fleischteig zu weich ist, etwas Semmelbrösel zur Masse zugeben.)
- Die Hälfte des Teiges in eine ovale Form bringen mit den geschälten, gekochten Eiern mittig belegen und mit der restlichen Hackmasse abdecken und zu einem länglichen Braten formen.
- Den Hackbraten in eine Auflaufform, Kastenform oder Reine setzen, mit etwas Gemüsebrühe, sodass der Boden bedeckt ist, aufgießen.
- Die Speckstreifen, die geviertelten Zwiebeln und die Knoblauchzehen sowie die Lorbeerblätter um den Hackbraten platzieren.
- Den Hackbraten bei 180 bis 200 Grad auf dem Grill im indirekten Bereich oder bei Ober-Unterhitze (alt. Umluft) in den Backofen geben und etwa 75 Minuten backen lassen. Immer wieder etwas von der Gemüsebrühe oder Fleischbrühe nachgießen (damit die Flüssigkeit nie komplett verdampf)
- Der Hackbraten ist fertig, wenn er eine Kerntemperatur von 75 Grad erreicht hat.
- Die Soße nach Gusto mit etwas Soßenbinder andicken oder pürieren (dann vorher den Speck und die Lorbeerblätter entfernen).
- Den Hackbraten in Scheiben schneiden und mit der Soße und frischem, fein gehacktem Liebstöckel oder Petersilie servieren. Dazu passen Kartoffelbrei oder Salzkartoffeln.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Beilagen
Nun, bei uns gab es Petersilienkartoffeln sowie ein Möhren-Erbsen-Gemüse, mit etwas Butter verfeinert, als Beilage. Nach Belieben könnte man sicherlich auch Semmelknödel, Salat, ein Kaisergemüse oder grüne Bohnen dazu servieren. Oh, und leider gab’s kein Kartoffelpüree. Püree ist nämlich neben Kartoffeln eigentlich meine Lieblingsbeilage für den Hackbraten im Ofen.
Tipps & Tricks
Kerntemperatur beim Hackbraten im Ofen
Wenn wir unseren Hackfleischbraten backen oder grillen, sollte dieser auf jeden Fall eine Temperatur von 75 Grad im Inneren aufweisen. Meiner hatte im Video oberhalb 79 Grad – hat ihm nun nicht geschadet, aber ein paar Grad weniger hätten auch gereicht und vielleicht wäre er dann noch saftiger gewesen.
Hackbraten Soße
Es gibt eine leckere Soße zu unserem Hackbraten, soviel steht fest. Dazu kommen noch in den Bräter: geräucherter Speck, Zwiebeln, Knoblauch, Fleischbrühe und Lorbeerblätter. Wer mag, der kann auch noch zu Suppengemüse (Karotten, Lauch und Sellerie), Champignons oder sogar Gewürzgurken greifen. Das Ganze einfach mit Salz und Pfeffer abschmecken, mehr braucht es gar nicht.
Welches Hack für Hackbraten?
Da scheiden sich wie so oft die Geister. Für mein Hackbraten-Rezept habe ich mich für gemischtes Hack aus Schwein und Rindfleisch entschieden. Wer kein Schweinefleisch mag greift nur zu Hack vom Rind.
Guten Morgen Anja
Ich werde dein Rezept am Mittwoch auf dem Grill machen,aber ich werde anstatt den Eiern es mal mit grünem Spargel versuchen.Mit freundlichen Grüßen Peter
Guten Morgen Hans-Peter! Eine super Idee, auch mit dem Spargel wird das sicher eine Gaumenfreude 😉 Da kannst Dich drauf freuen! Vielen lieben Dank für deine Rückmeldung und einen schönen Sonntag. Liebe Grüße, Anja
Ach ja, auch vielen Dank für die Kerntemperatur. Vielleicht ist das bei mir der Knackpunkt. War vielleicht deshalb immer so trocken und musste in Sauce regelrecht ertränkt werden.
Ja, da muss man aufpassen. Probiere es mal aus, darauf ist Verlass. 🙂 LG Anja
Ahhhhhhh, klasse Tips. Ich liebe klassischen Hackbraten, aber irgendetwas ist immer unstimmig. Rosmarin klingt klasse, wir lieben Rosmarin. Und der Tip mit der BBQ Sauce ist Gold wert. Nun habe ich direkt Lust, einmal wieder zu versuchen. Ich glaube mit Rosmarin und eingewickelt in Vesperspeck und mit BBQ Sauce glasiert, wie empfohlen. Vielleicht auch mit mehreren Wachteleiern statt Hühnerei. Ich sabbere gerade und mein Mann grinst über beide Backen. Und ich könnte mir vorstellen, dass dunkles Bier in der Sauce auch noch ganz gut sein könnte. Dazu würde ich Pellkartoffeln reichen und vielleicht karamellisierte Stiftmöhrchen ? Hm. Oder vielleicht knackigen Bechamelkohlrabi? Dazu müsste es aber erst wieder kühler werden. Jetzt im Sommer vielleicht dicke Zucchinischeiben in Knoblauchzitronenolivenöl mariniert und gegrillt?
Hallo Mechthild, :))) mir läuft jetzt auch schon das Wasser im Mund zusammen bei Deinen leckeren Ideen! Das ist großartig und ich freue mich, wenn Dir unsere Anregungen auch zusagen. Danke und ganz liebe Grüße, Anja