schweinshaxe grillen - die frau am grill

Knusprige Schweinshaxe mit lecker Soße – Rezept für Grill & Backofen

schweinshaxe grillen - die frau am grill

Das Oktoberfest 2020 fällt bekanntlich aus. Dank der Corona-Krise. Das heißt aber nicht, dass wir auf die leckeren Oktoberfest-Schmankerl verzichten müssen. Denn es spricht nichts dagegen in den eigenen vier Wänden Hendl, Steckerlfisch, Bratwurst, Obazdn und Co. zuzubereiten. Und vielleicht mit einer kleinen Handvoll Freunden mit einer zünftigen Maß anzustoßen. Dazu noch ein wenig Bierzelt-Musik vom Band und es kann losgehen. Wir kümmern uns heute um eine ganz bestimmte Leckerei aus den Bierzelten von der „Wiesn“. Es geht ums Schweinshaxe Rezept. In diesem Beitrag erfahrt ihr, wie Schweinshaxe grillen auf dem Grill aber auch im Backofen klappt!

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Die richtige Schweinshaxe zum Grillen

Hier könnt ihr entweder eine vordere oder eine hintere Schweinshaxe kaufen. Die hinteren sind eine Nummer größer. Und haben dadurch natürlich mehr Fleisch am Knochen und auch eine größere krosse Kruste. Benötigen aber ein wenig mehr Zeit bei der Zubereitung. Wo ihr die Schweinshaxe kauft bleibt euch über lassen. Meine habe ich vom Discounter meines Vertrauens. Wer viel Geld im Hosensack stecken hat, kann natürlich auch zum ortsansässigen Metzger oder Fleischsommelier gehen.

Schweinshaxe grillen: das Vorkochen

Warum kann man die Schweinshaxe nicht gleich in den Backofen oder Grill schieben? Kann man machen. Hier gehen die Meinungen auseinander. Die einen sagen, dass beim Vorkochen das Fleisch Geschmack an den Sud abgibt, der dann später beim Verzehr fehlt. Andere sagen, dass durch das Vorkochen das Fleisch wesentlich weicher wird. Des Weiteren lässt sich die Schwarte im gekochten Zustand besser einschneiden. Das hat den Vorteil, dass die Schwarte beim Prozess des „Kross werdens“ das darunterliegende Fleisch nicht zusammenzieht – auf dem es ja fest aufliegt bzw. damit verbunden ist. Das kennt man ja auch vom Krustenbraten, hier wird ja auch die Haut eingeschnitten.

schweinshaxe rezept - die frau am grill

Der Prozess des Vorkochens in die Zubereitung integrieren – Dämpfen!

Man kann wie erwähnt die Schweinshaxe im Topf vorkochen. Oder sie gleich in einem Bräter weichdünsten. Letzteres hat einen massiven Vorteil!

Ein Nachteil beim Vorkochen der Schweinshaxe im Topf

Es geht zwar wirklich ganz fix: Suppengemüse klein schneiden und die Schweinshaxe in einen großen Topf geben. Mit Wasser auffüllen, welche die Schweinshaxe bedeckt und dann das Suppengemüse sowie Gewürze (Näheres siehe im Rezeptformular unterhalb) beigeben. Bei mittlerer Hitze für 1,5 bis 2 Stunden (je nach Größe) leicht köcheln lassen. Und schon ist die Schweinshaxe fertig für den Grill oder Backofen. Aber: Wie kommt man wieder an die Aromen von Fleisch und Fett heran, die sich nun in den fünf Litern Sud befinden und die wir für die Soße benötigen? Richtig, gar nicht! Darum der Clou fürs Schweinshaxe Rezept im nächsten Absatz!

Das Dünsten der Schweinshaxe im Bräter

Der Vorgang ist simpel: Schweinshaxen würzen und in einen Bräter legen. Dazu kommen Wasser, Bier, Gewürze und Suppengemüse. Nun darf die Schweinshaxe bei rund 140 Grad für drei Stunden dünsten. Der Vorteil: Der Sud, der am Bräterboden entsteht, dient uns später als Grundlage für unsere leckere Schweinshaxen Soße.

schweinshaxe im backofen zubereiten - die frau am grill

Die Schweinshaxe grillen – auf dem Grill oder im Backofen

Nach dem Dünsten bietet es sich an, die Schwarte der Schweinshaxe im Abstand von zwei bis drei Zentimetern einzuschneiden. Aber bitte nur die Schwarte und nicht durchs drunter liegende Fett bis auf die Haut schneiden. Ein weiterer Vorteil beim Einschneiden: So kann beim Grillen noch mehr Fleisch- und Fettsaft in den Bräter tropfen. Was uns später hilft eine noch feinere Schweinshaxen Soße zu bekommen.

Das Setup für Grill und den Backofen

Ein Kinderspiel: Ihr nehmt euch eine Auflaufform und legt ein Backblech drüber. In die Auflaufform gebt ihr die Hälfte von der Dämpfflüssigkeit sowie das Suppengemüse – so, dass eben nichts am Boden anbrennen kann. Und jetzt ab damit in den Backofen oder den Grill. Temperatur: 220 Grad.

Extratipp für Grillfans: die Rotisserie

Wer möchte kann natürlich bei der Verwendung eines Grills auch eine Rotisserie zum Einsatz bringen. Dafür die Haxen einfach auf den Drehspieß stecken und besagte Auflaufform drunter positionieren. Dadurch erspart man sich das weiter unten beschrieben Wenden.

schweinshaxe sosse machen - die frau am grill

Die Soße für die gegrillte Schweinshaxe

Die macht sich bei diesem Schweinshaxe Rezept nun von ganz alleine. In der Auflaufform befindet sich ja Flüssigkeit. Und während die Schweinshaxe gegrillt wird, tropf Fleischsaft und Fettsaft in die Form. Zusammen mit der Flüssigkeit aus dem Bräter vom Dämpfen (diese Flüssigkeit deshalb nicht entsorgen!) gibt das ein lecker Sößchen!

Achtung beim Grillen: Überwachen und drehen!

Das Grillen der Schweinshaxe dauert, zumindest bei großen Hinteren Schweinshaxen ungefähr eine Stunde. Und es ist ratsam, die Schweinshaxe von Zeit zu Zeit zu drehen. Der Grund: die verdampfende Hitze der Flüssigkeit aus der Auflaufform verhindert ein „Kross werden“ der Schwarte von unten. Sprich: auf der Oberseite bekommt man eine Kruste, unten jedoch nicht. Zumindest nicht so schnell. Um ein gleichmäßiges „Verkrusten“ zu gewährleisten muss also immer wieder mal gedreht werden.

Die Beilagen zur gegrillten Schweinshaxe

Tja, da ist jetzt nicht soviel Spielraum wie bei anderen Gerichten. Zumindest nicht aus meiner Sicht. Kartoffelknödel und Sauerkraut sind fast ein Muss. Alternativen wären Krautsalat, Kartoffelsalat mit Gurke oder Semmelknödel.

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Knusprige Schweinshaxe mit lecker Soße - Rezept für Grill & Backofen

Schweinshaxe Rezept ohne Vorkochen mit super Bratensoße
Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit4 Stdn.
Gericht: Abendessen, Biergarten, Hauptgericht, Mittagessen, Oktoberfest
Land & Region: Bayerisch, Bayerische Küche
Keyword: Bratensoße, Haxensoße, knusprig, saftig, Soße
Portionen: 4 Portionen
Autor: Anja Auer

Zutaten

  • 2 Hintere Schweinshaxen
  • 1 Pck. Suppengemüse
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 TL Kümmel
  • 1 EL Pfeffer
  • 1 EL Paprikapulver
  • 2 EL Salz
  • 0,5 L Dunkelbier
  • 0,5 L Wasser

Anleitungen

  • Die Schweinshaxen mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver einreiben.
  • Zusammen mit dem klein geschnittenen Suppengemüse, Zwiebeln, Knoblauch und Kümmel in den Bräter legen. Mit 0,5 L Wasser und 0,5 L Bier aufgießen. Für 3 Stunden mit geschlossenem Deckel bei 140 Grad im Grill oder Backofen dämpfen.
  • Nun die Schwarte der Schweinshaxen im Abstand von zwei Zentimeter einschneiden.
  • Eine Auflaufform bereitstellen. Darin ein wenig Wasser eingießen. Darauf einen Rost. Auf diesen Rost die Schweinshaxen legen und bei 220 Grad im Backofen oder auf dem Grill für eine Stunde grillen (im Backofen mit Ober- und Unterhitze, im Grill in der indirekten Hitze).
  • Dabei alle 10 Minuten ein wenig drehen.
  • Die Soße aus dem Dämpfbräter mit der Soße aus der Auflaufform zusammenschütten. Gegebenenfalls abgießen und andicken – nach Gusto.
  • Die Schweinshaxen halbieren und mit Kartoffelknödel und Sauerkraut servieren.

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