Wir kümmern uns heute ums Schweinshaxe Rezept. Das feine Stück vom Schwein wird innen saftig und bekommt außen eine schöne Kruste! Eure Gäste werden vom Ergebnis begeistert sein. Dazu mit einem kräftigen Schluck von einer zünftigen Maß anstoßen und ein wenig Bierzelt-Musik vom Band. Den Klassiker gibt es nicht nur in München auf dem Oktoberfest – sondern auch bei euch zu hause…
Schweinshaxe Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Schweinshaxe Rezept ohne Vorkochen | für Grill & Backofen
Zutaten
- 2 Hintere Schweinshaxen
- 1 Pck. Suppengemüse (Möhren, Lauch, Sellerie)
- 2 Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 2 TL Kümmel
- 1 EL Pfeffer (aus der Mühle)
- 1 EL Paprikapulver
- 2 EL Salz
- 0,5 L Dunkelbier
- 0,5 L Wasser
Anleitungen
- In der Vorbereitung die Schweinshaxen mit Salz und Pfeffer sowie Paprikapulver einreiben. Dabei den Ofen oder Grill auf 140 C vorheizen.
- Zusammen mit dem klein geschnittenen Suppengemüse, Zwiebel, Knoblauch und Kümmel in den Bräter legen (man kann die Haxe auch mit Kümmel einreiben). Mit 0,5 L Wasser und 0,5 L Bier aufgießen. Für 3 Stunden mit geschlossenem Deckel bei 140 Grad im Grill oder Backofen bei Ober Unterhitze dämpfen.
- Nun die Schwarte der Haxe im Abstand von zwei Zentimeter einschneiden.
- Eine Auflaufform bereitstellen. Darin ein wenig Wasser eingießen. Darauf einen Rost. Auf diesen Rost die Schweinshaxen legen und bei 200 C bis 220 Grad auf der mittleren Schiene des Backofens oder auf dem Grill für eine Stunde grillen (im Backofen mit Ober Unterhitze, im Grill indirektes Grillen).
- Dabei alle 10 Minuten ein wenig drehen.
- Die Soße aus dem Dämpfbräter mit der Soße aus der Auflaufform zusammenschütten. Gegebenenfalls durch ein Sieb abgießen und andicken – nach Gusto.
- Zum Schluss die Schweinshaxen am Knochen entlang halbieren und mit Kartoffelknödel und Sauerkraut auf dem Teller servieren. An Guadn bei dem bayerischen Schmankerl.
Video
Notizen
Nährwerte (pro Portion)
Beilagen zur gegrillten Schweinshaxe
Tja, da ist jetzt nicht soviel Spielraum wie bei anderen Gerichten. Zumindest nicht aus meiner Sicht. Kartoffelknödel oder Kartoffelpüree und eine Portion Sauerkraut sind fast ein Muss als Schweinshaxe Beilage. Alternativen wären Bauernbrot, Kartoffeln, Krautsalat, Kartoffelsalat mit Gurke oder Semmelknödel.
Tipps und Infos
- Eine Schweinshaxe reicht für 2 Personen.
- Reicht die Schweinshaxe Sauce in einem extra Topf dazu. Falls zu dünnflüssig mit Speisestärke andicken.
- Die Kerntemperatur der Schweinshaxe liegt etwa bei 80 Grad. Hier gibt's Infos zur Kerntemperatur der Schweinshaxe.
Das Rezept funktioniert ziemlich gut. Das Fleisch wird schön saftig und zart. 👍🏼Allerdings bekomme ich die Haut auf diese Weise nicht richtig knusprig. Mit ein wenig Vorbereitung klapt das dann aber auch.🤗
Hallo Klaus, vielen Dank für die Rückmeldung. Ein Back-Burner würde da gute Dienste leisten oder die Grillfunktion im Backofen. Ich kenn das, man kann und will es auf die Spitze treiben mit der Schwarte. 🙂 Freu mich, wenn es geklappt hat und Du eine Lösung gefunden hast. 🙂 Schönes Wochenende und liebe Grüße, Anja
Hallo Anja, ein super Rezept und Anleitung.
Welche Größe hat denn deine Konsesform?
Wir würden gerne das Rezept selbst ausprobieren und möchten natürlich auch Hardware mäßig alles aufgestellt sein.
Vorab vielen lieben Dank und schöne Grüße ausm Schwabenländle
Ps: als Tipp verlinke doch öfters auch gerne auf die Dinge wie Töpfe und co die du empfehlen kannst. Damit hast du etwas von den Amazon Käufen und deine Besucher / Zuschauer können sich es gleich kaufen.
Hallo Seven, ja, bin im Partnerprogramm, mache ich und Danke Dir! Die Form hat die Maße 40×32 vom schwedischen Möbelhaus.:) Danke Dir und liebe Grüße, Anja
Wo ist bei diesem Rezept die Rotisserie?
Hallo Kai, da nicht jeder im Besitz einer ist, habe ich das Rezept für Backofen oder Grill ausgelegt. Danke Dir und liebe Grüße, Anja
Ich bin erst jetzt auf das tolle Schweinshaxen-Gericht gestoßen.
Allein beim lesen der Zubereitung habe ich die Haxe „gerochen und geschmeckt“!
Es macht immer wieder Spaß, Deine Kochrezepte zu lesen und nachzukochen.
Macht weiter so!
Vielen Dank für all die Ideen.
Viele Grüße
Guillaume
Das ist schön und freut mich sehr! Vielen lieben Dank, Guillaume! Das motiviert mich. Auf ein neues, weiteres kulinarisches Jahr! Liebe Grüße, Anja
Hallo Anja, vielen Dank für den Brätertipp. Ich habe es jahrelang im Bratschlauch gemacht. Für einen Haxen hat das klasse geklappt. Aber 4 Haxen auf einmal, da ist deine Methode besser. Ich habe mir erlaubt das in meiner Küchenkladde zu ändern.
Liebe Grüße Fritz
Hallo Fritz! Ich Danke Dir für dein Feedback. Schön zu hören, wenn ich Dir mit meinen Tipps ein bisschen Erleichterung verschaffen konnte 😉 Und das Ergebnis 😉 Da gibt es dann nicht mehr viel hinzuzufügen, außer lecker 😉 Weiterhin Viel Freude in der Küche. Liebe Grüße, Anja
Dankeschön super. Rezept 😃👍👍 heute das erste Mal probiert und sehr gut geworden spitzen Kruste 👍👍LG Grüße aus Österreich 🇦🇹
Liebe Klaudia und lieber Thomas das freut mich sehr zu hören! Super… Danke für Euer Feedback und Liebe Grüße zurück nach Österreich, Anja
Ohhhhhh, a Schweinshaxn. Da gerate ich doch erneut im Verzückung. Meine erste Haxn hatte ich, man darf lachen, in Lübeck. Wir lebten 5 Jahre dort. Im Paulaner, ein richtig zünftiges original bayrisches Wirtshaus inklusive Biergarten. Dort gab es ausschließlich bayrische Klassiker, frisch zubereitet, in Dirndl und Krachledernen serviert, aber ohne Blaskapelle 🤣🤣🤣. Leider gibt es das Paulaners schon lange nicht mehr und wich einer Edelburgerkette.
Seitdem höchstens mal, wenn wir in Bayern waren, Aying zuletzt vor paar Jahren waren. Seufz. Selbst haben wir uns nie herangetraut, wir befürchteten eine große Enttäuschung.
Aber wenn ich dein Video und auch das von diesem überdrehten Berliner Grillmenschen ansehe, scheint es ja eigentlich gar kein Problem zu sein, zartes, saftiges Fleisch und eine krachende Kruste zu bekommen. Das passende Sößchen dazu, wobei ich einer Vorkommentatorin schon zustimme und das Gemüse mit Tomatenmark mehrmals glaciere und deglaciere, um einen kräftigeren Geschmack und größere Farbintensität zu bekommen, Yummieh. Und natürlich das Kraut. Und entweder Knödel oder diese Anregung mit dem Baconknoblauchstampf. Übrigens 1/2 Muskatnuss für die Menge Kartoffeln ist zuviel. Muskat kann man wirklich überdosieren, was auch mal gesundheitlich ziemlich unangenehm werden kann.
Wo finde ich denn deinen Knödeltest? Ich benutze eigentlich keine Mischungen mehr, sondern wenn nicht selbst gemacht die frischen Knödel aus der Kühlung, sie sind wirklich gut. Aber man weiß ja nie, ob man nicht mal plötzlich die Gier drauf bekommt und keine Lust zum Einkaufen hat.
Mal wieder ein tolles Rezept!
Werde es genau so nachkochen. Freue mich schon auf die tolle Schweinhaxe
(hoffe dass es mir so gelingt wie es bei euch aussieht).
MfG
Guillaume
Hallo Guillaume, dann wünsche ich Dir gutes Gelingen und einen guten Appetit! 🙂 Melde Dich für Feedback gerne wieder wenn Du magst! Danke und liebe Grüße, Anja
Hallo Anja,
teste heute Dein Rezept, allerdings brate ich das Gemüse vorher an (Röstaromen) und lösche es mehrmals ab und lass die Flüssigkeit (Wasser) immer wieder einkochen, das bringt Geschmack in die Soße. Sonst könnte ich ja die Haxe mit Gemüse in den Dampfgarer tun, kann nix werden. Das Finish mache ich im Holzkohlegrill. Schau mer mal was das Endergebnis ist.
Ein kleinen Kritikpunkt hätte ich noch, die nervigen Popups die ständig wirr auf Deiner Seite erscheinen, machen es nicht angenehm sich lange bei Dir aufzuhalten, wenn man ewig braucht bis man endlich das Rezept lesen kann und ständig am Fenster schließen ist.
Grüße aus Schwaben Alexander
Lieber Alexander, danke, dass Du dem Rezept eine Chance gibst. Wünsche Gutes Gelingen und guten Appetit. Also wegen Popups: das erste müssen wir wegen den Cookies machen, das ist gesetzlich verpflichtend. Das zweite ist zum Newsletter-Abo. Und sonst dürfte es keine Pop-Ups geben. Es gibt zwar eine Werbung an der unteren Seitenleiste und von rechts kommt mal eine rein. Aber irgendwie müssen wir ja auch Geld verdienen. Die Produktion von einem Beitrag inkl. Video kostet eine Person zwei Tage. Ich bitte höflichst um Verständnis. Ganz liebe Grüße, Anja
Hi Anja, tolles Rezept!! Vielleicht gibt es noch mehr Geschmack wenn man das Gemüse vorher anbraten tut und mit Rotwein ablöscht! Mach bitte weiter so! Gruß Jens
Hallo Jens, vielen Dank, das freut mich, das kannst Du sicher machen. Liebe Grüße, Anja
Das war die beste selbst gemachte Schweinshaxe, die ich bisher gegessen habe. Alleine die Sauce ist ein wahres Gedicht. Da viel Sauce übrig blieb, haben ich den Rest in zwei Portionen eingefroren und zu Kartoffelklößen verwendet.
Viele Grüße…Thomas
Hallo Thomas, das freut uns sehr und wir danken Dir! 🙂 Ganz liebe Grüße, Anja
Hallo:), ist es möglich, die Schweinshaxe schon am Vorabend zuzubereiten und am nächsten Tag dann nur noch fertig zu grillen?
Danke für eine Antwort:)
Lg Lena
Servus Lena, da hab ich leider keine Erfahrung aber ich könnte es mir schon vorstellen. 🙂 Lass auf jeden Fall was lesen wenn Du magst und teile uns Deine Erfahrung mit. Liebe Grüße, Anja
Es hat übrigens super geklappt, am Vorabend 3h köcheln lassen und am nächsten Tag nochmals warmgemacht und gegrillt-super saftig geworden👍
Danke, liebe Lena für Dein Feedback! Super, freu mich! 🙂 Liebe Grüße, Anja
Servus,
welchen Betriebsmodus vom Backofen soll man denn beim Dämpfen der Haxe im Bräter einstellen? Umluft oder Ober-/Unterhitze?
Werde die Haxe heute ausprobieren 🙂
Beste Grüße
Simon
Servus Simon, also ich würde auf Ober- und Unterhitze gehen. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Anja 🙂