Dieser Artikel dreht um ein feines Original Rezept aus Osteuropa – Borschtsch. Die Rote Bete Suppe mit Weißkohl, ist ein Nationalgericht aus Russland und so berühmt wie bei uns das Rindergulasch.
Borschtsch Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Borschtsch Rezept | Original Russischer Eintopf
Zutaten
- 3 Liter Rinderbrühe
- 700 g Rindfleisch (gekochtes)
- 2 Zwiebeln
- 5 Knoblauchzehen
- 3 Stangen Staudensellerie
- 0,5 Köpfe Weißkohl
- 7 mittelgroße Kartoffeln
- 3 Knollen Rote Bete
- 3 Karotten
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Sonnenblumenöl (alternativ Rinder Griebenschmalz)
- 3 EL Zucker
- 150 ml Weißwein (trocken)
- 200 g Saure Sahne
- 1 Bund Petersilie
- 1 Salz (zum Abschmecken)
- 1 Pfeffer (zum Abschmecken)
Anleitungen
- Das Rindfleisch in mundgerechte Stücke schneiden.
- Die Zwiebeln in Würfel schneiden und den Knoblauch fein hacken.
- Das Weißkraut und die geschälten Kartoffeln in Streifen schneiden, ebenso die Rote Bete und die Karotten.
- Den Staudensellerie in Scheiben schneiden.
- Einen Topf erhitzen und zuerst die Zwiebeln darin andünsten, dann Rote Bete, Weißkohl, Karotten, Staudensellerie und Kartoffeln dazugeben und alles bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten andünsten.
- Das Tomatenmark unterrühren, ebenso den Zucker und den Essig zugeben und unterrühren.
- Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Rinderbrühe aufgießen und 45 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.
- Mit klein gehackter Petersilie garniert servieren.
Video
Notizen
Nährwerte (pro Portion)
Beilagen – was isst man zu Borschtsch?
Borschtsch ist in der Regel bereits sehr gehaltvoll – mit Brühe, viel Gemüse und obendrauf natürlich noch Kartoffeln. Es passt vielleicht eine Scheibe Brot dazu. Und ein Klecks Saure Sahne. Zusammen mit der lila-rötlichen Färbung von Rote Bete übrigens auch ein optisches Highlight.
Weitere Tipps, Hinweise und Infos zum leckeren Klassiker
Borschtsch zu flüssig?
Es gibt Varianten, da bindet man den Borschtsch zum Schluss mit etwas Mehl, das in etwas Wasser angerührt wurde. Nach dem Einrühren die Rote Bete Suppe noch ein paar Minuten köcheln lassen. Cremig (und noch gehaltvoller) gerät der Borschtsch, wenn man im letzten Schritt Saure Sahne unterrührt.
Borschtsch auf Vorrat kochen – macht das Sinn?
Man kann den Borschtsch einfrieren und sich bei Bedarf schnell eine Portion auftauen. Für manche sind Eintöpfe und Suppen echte Seelenschmeichler. Dann ist es ebenso gut, Borschtsch auf Vorrat zu haben.
Borschtsch Rezept | Original Russischer Eintopf
Zutaten
- 3 Liter Rinderbrühe
- 700 g Rindfleisch (gekochtes)
- 2 Zwiebeln
- 5 Knoblauchzehen
- 3 Stangen Staudensellerie
- 0,5 Köpfe Weißkohl
- 7 mittelgroße Kartoffeln
- 3 Knollen Rote Bete
- 3 Karotten
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Sonnenblumenöl (alternativ Rinder Griebenschmalz)
- 3 EL Zucker
- 150 ml Weißwein (trocken)
- 200 g Saure Sahne
- 1 Bund Petersilie
- 1 Salz (zum Abschmecken)
- 1 Pfeffer (zum Abschmecken)
Anleitungen
- Das Rindfleisch in mundgerechte Stücke schneiden.
- Die Zwiebeln in Würfel schneiden und den Knoblauch fein hacken.
- Das Weißkraut und die geschälten Kartoffeln in Streifen schneiden, ebenso die Rote Bete und die Karotten.
- Den Staudensellerie in Scheiben schneiden.
- Einen Topf erhitzen und zuerst die Zwiebeln darin andünsten, dann Rote Bete, Weißkohl, Karotten, Staudensellerie und Kartoffeln dazugeben und alles bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten andünsten.
- Das Tomatenmark unterrühren, ebenso den Zucker und den Essig zugeben und unterrühren.
- Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Rinderbrühe aufgießen und 45 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.
- Mit klein gehackter Petersilie garniert servieren.
Sieht sehr schön aus,das schwarze Geschirr,der rote Bortsch,sowie die Zitrone.Alles in Allem bodenständig und chic.Ein Augenschmaus,der auch so schmeckt.Es ist zwar nicht traditionsgemäs aber ich denke ein wenig Zitronenschalenabrieb gibt noch einen kleinen Kick.
Hallo Stephanie, Danke für das Lob und den Tipp! Das passt sicher super. Liebe Grüße und ein schönes Wochenende, Anja
Hallo Anja,
Das ist ein sehr gutes Rezept, welches wir schon sehr lange Kochen. Im Sommer wird es mit Cabanossi gemacht. Heilig Abend haben wir eine Tradizion, das der Borscht mit Matches und Zwiebeln gefüllte Piroggen gegessen wird. Gibt es nur zu Weihnachten und die Kinder freuen sich drauf.
VG Udo
Hallo Udo, das ist ja mal interessant, vielen Dank für die Inspirationen. 🙂 Bis bald und liebe Grüße, Anja
Hallo, ist das Richtig dass das Weißkraut nur geschnitten wird, aber nachher nicht in die Suppe kommt? Auf dem Bild ist es auch nicht zu erkennen. Wird das Weißkraut als Salat dazu gegeben?
Hallo Agatha, das Weißkraut wird auch mit angedünstet. Habe es nur vergessen aufzuführen. Ist korrigiert und ich danke Dir! Liebe Grüße, Anja
klingt gut danke
Danke Norbert! Liebe Grüße, Anja
sieht sehr gut aus..hat aber mit dem original Borsch nichts mehr zu tun weil dort Zutaten drin sind die da nicht reingehören aber ist eine nette Abwandlung!
Hallo Inna, Danke Dir, ja, es gibt eben grundsätzlich viele unterschiedliche regionale Varianten und das ist eine davon. Danke und liebe Grüße, Anja
Grüße Dich Anja da kommt mir doch dieses Borschtsch Rezept genau richtig, dieses Wochenende wird es kalt und da gibt es doch nix besseres als einen wärmenden Eintopf! Wird also definitiv nachgekocht. Danke und schönes Wochenende Euer Thomas
Hallo Thomas, hoffe Du hast ihn Dir gut schmecken lassen! Vielen Dank, einen schönen Start in die neue Woche und liebe Grüße, Anja
Liebe Anja ich bin jetzt so frei und kommentiere den Eintopf 😉 was für eine herrlich rote Farbe und da steckt alles drin was man braucht, von Gemüse Fleisch alles enthalten 👍 Leckeres Rezept wird so nachgemacht ! Danke für die Inspiration! Liebe Grüße Steffi
Liebe Steffi, melde Dich sehr gerne öfter wenn Du magst. 🙂 Freue mich sehr und danke Dir! Liebe Grüße, Anja
Servus Anja so einen Russischen Eintopf hab ich selbst noch nie zubereitet. Dank deiner super Anleitung werde ich mich hier trotzdem mal ranmachen 😉 Klingt einfach zu lecker… Grüße an den Kameramann, Josef
Servus Josef, das ist es auch! Lass ihn Dir schmecken! Danke und viele liebe Grüße von uns! 🙂
Servus Anja.
das sieht ja wieder vorzüglich aus bei dir, ist auch genau unser Geschmack, haben wir auch schon gegessen aber noch nie selbst gemacht.
Danke dir und einen Gruß aus Gründau nach Bayern 👌
Hallo lieber Dieter, das freut uns sehr und wir danken Dir und senden liebe Grüße nach Gründau, Anja
Jaaaaa, auch wieder eine tolle Inspiration. Ich lernte Borschtsch vor Jahrzehnten in einem russischen Restaurant kennen und konnte mich vor Begeisterung kaum lassen. Gibt es seitdem öfter mal bei uns. Ich rasple allerdings das Gemüse, keinen Staudensellerie, ich mag ihn überhaupt nicht. Und gebe noch etwas leicht geröstetes Sauerkraut dazu. Und die Einlage darf für unseren Geschmack gern ausnahmsweise richtig weich sein, für den Biss kommen dann 5 Minuten vor Garende noch ein paar rote Bete Stifte und Möhren dazu. Eine kleine Menge Gemüse entnehme ich und püriere es. Dann wird die Suppe etwas sämiger.
Ich habe mir direkt auch noch das Video mit dem russischen Schichtfleisch angeschaut. Deine Begeisterung hat mich richtig angesteckt. Scheint ja tatsächlich so eine Art Borschtschauflauf zu sein. Das werde ich also als Borschtsch Alternative einmal direkt vornehmen. Aber vielleicht nicht mit Entrecote, das mir für einen Auflauf eher zu hochwertig erscheint und doch etwas zum kurzbraten perfekt ist.
Liebe Mechthild, danke mal wieder für Deine wertvollen Tipps. Den Austausch finde ich super! 🙂 Freilich, probiere es wie Du magst aus! Danke und liebe Grüße, Anja