Weiße Bohnensuppe mit Speck

weisse bohnensuppe rezept - die frau am grill

weisse bohnensuppe rezept - die frau am grill

Dieser Rezeptbeitrag für die weiße Bohnensuppe wird Anlass zu Streit geben. Naja, vielleicht zu keinem richtigen, aber zumindest für Diskussionen. Denn bei Bohnengerichten ist ja immer die große Frage, an der sich die Geister scheiden: rohe Bohnen verwenden oder zu vorgegarten greifen – also entweder zu Dosenbohnen oder welchen aus der Gefriertruhe?

Da mein heutiges Weiße Bohnensuppe Rezept unter dem Motto „flott“, „schnell“ oder „Unter-Der Woche-Essen“ steht, könnt ihr euch vorstellen zu welchen weißen Bohnen ich gegriffen habe…

weiße bohnensuppe mit creme fraiche

Weiße Bohnensuppe Rezept Video

Zutaten und Zubereitung

weisse bohnensuppe rezept - die frau am grill
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Weiße Bohnensuppe mit Speck

Dieses Weiße Bohnensuppe Rezept ist schnell zubereitet. Mit Dosenbohnen und Speck. Natürlich ist eine vegetarische Variante auch möglich.
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit45 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 15 Minuten
Gericht: Abendessen, Hauptgericht, Herbstessen, Mittagessen, Winteressen
Küche: Deutsch
Keyword: einfach, gesund, lecker, schnell
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 645 kcal

Zutaten

  • 450 g weiße Bohnen (aus dem Glas)
  • 300 g geräucherter Bauchspeck
  • 1 Bund Suppengemüse
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Lorbeerblätter
  • 10 Wacholderbeeren
  • 1 rote Paprikaschoten
  • 1 grüne Paprikaschote
  • 1 TL Tabasco
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 EL Butterschmalz (alt. Rapsöl)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 L Gemüsebrühe
  • 1 Bund frische Petersilie
  • 150 g saure Sahne
  • 1 Prise Salz (zum Abschmecken)
  • 1 Prise Pfeffer (zum Abschmecken)

Anleitungen

  • Den geräucherten Bauchspeck in kleine Stückchen schneiden und im heißen Butterschmalz anbraten.
  • Währenddessen die Zwiebeln und den Knoblauch schälen, die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden, den Knoblauch fein hacken - und ebenfalls alles mit andünsten.
  • Das Tomatenmark unterrühren und leicht anrösten.
  • Das klein geschnittene Suppengrün, die entkernten und klein geschnittenen Paprika unterrühren.
  • Anschließend Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Tabasco zugeben und mit Brühe aufgießen.
  • Nun die Bohnen beigeben und alles für 30 Minuten leicht köcheln lassen.
  • Vor dem Servieren die saure Sahne in die weiße Bohnensuppe mit Speck rühren, die klein geschnittene Petersilie drüberstreuen und individuell nach dem Servieren mit Salz und Pfeffer würzen.

Video

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 645 kcal | Kohlenhydrate: 41 g | Protein: 21 g | Fett: 45 g | Gesättigte Fettsäuren: 19 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 6 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 17 g | Transfette: 0.1 g | Cholesterin: 91 mg | Natrium: 1679 mg | Kalium: 1076 mg | Fasern: 8 g | Zucker: 9 g | Vitamin A: 3164 IU | Vitamin C: 90 mg | Kalzium: 169 mg | Eisen: 5 mg

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Anja Würfl

Anja Würfl

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Die Beilagen

Für mich hat es in dieser weißen Bohnensuppe mit Speck gar keine gebraucht. Ich wollte ja gerade nicht Baguette oder Salzkartoffeln dazu verdrücken. Die Kohlenhydrate der Bohnen haben völlig ausgereicht.

schnelle bohnensuppe mit speck

Die weiße Bohnensuppe – das Fazit

Sehr fein. Und auch sehr schnell gekocht – weil’s halt Fertigbohnen sind. Die weiße Bohnensuppe lässt sich auch problemlos die nächsten zwei Tage, so ihr sie an einem kühlen Ort lagert, erhitzen. Auch einfrieren und auftauen klappt problemlos. Und wer auf der Suche nach einer “leichteren” Suppe ist: probiert die Rote Bete Suppe mal…

Bildercredit: Julia Reimann (Instagram: @julchen_kocht)

8 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Hi Anja dann will ich mal deiner Anweisung folge leisten 😉

    Wenn nicht jetzt in dieser Jahreszeit wann dann 🙂 Wird heute nachgekocht. Danke fürs Rezept!

    Viele liebe Grüße Klara Hintermayer

    • Danke liebe Klara, das freut mich! Ich verspreche Dir du wirst die weiße Bohnensuppe lieben… Gutes Gelingen und lass mich wissen, was du davon hältst 😉 Liebe Grüße zurück, Anja

  2. Fritz Müller

    5 Sterne
    Puh, meine Schwiegermutter natürlich.

  3. Fritz Müller

    5 Sterne
    Hallo Anja, war eine Donauschwäbin. Sie machte jeden 6.1. weiße Bohnen mit Küchle.
    Im Internet habe ich festgestellt, daß dieses kaum jemand kennt. Damit es nicht verloren geht, schicke ich Dir das Rezept. Es wäre schade darum.

    Weiße Bohnen mit Küchle
    Braune Roux
    Zutaten:
    Bohnen
    200 g getrocknete weiße Bohnen
    entspricht 400 g Dosenbohnen
    1 TL Natron
    1 Zwiebel gewürfelt
    1 EL Butter
    1,5 l Wasser
    4 TL Gemüsebrühpulver
    oder 1,5 l Gemüsebrühe
    60 g braune Roux (Mehlschwitze)
    Küchle
    250 g Mehl Type 405
    125 g Milch Raumtemperatur
    10 g weiche Butter
    1 EL Zucker
    5 g Hefe
    1 Ei
    1 TL Salz
    Zubereitung:
    Bohnen
    1. Bohnen über Nacht mit dem Natron einweichen.
    2. Bohnen in ein Sieb gießen. Das Einweichwasser
    wegschütten.
    3. Die Bohnen in einen Topf geben und mit Wasser auffüllen.
    Noch nicht würzen. Wichtig, sonst werden die Bohnen nicht
    weich.
    4. Ca. 1,5 – 2 Stunden köcheln lassen. bis die Bohnen weich
    sind.
    Küchle
    5. Die Milch in eine Schüssel gießen. Die Hefe und den Zucker
    hinzufügen und auflösen.
    6. Die Butter, das Mehl und das Ei zur Milch geben und glatt
    vermengen.
    7. Den Teig ca. 30 Minuten an einem warmen Ort abgedeckt
    reifen lassen.
    8. Den Teig auf einer bemehlten Fläche mit den Händen
    ca. 1,5 cm dick ausbreiten und mit einem Rollmesser in schöne
    Stücke teilen. Die Küchle in heißem Fett goldbraun ausbacken.
    10. Die kalte Roux nun gut unter die Bohnen einrühren.

    Deine Seite ist der Knaller. Pure Inspiration.
    Liebe Grüße
    Fritz

  4. Klaus Pier

    5 Sterne
    Tolle Suppe, schnell zubereitet und richtig lecker. Selbst unsere Jungs waren begeistert.
    Die gab es nicht das letzte Mal.

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