Man kann die Jahreszeiten-Uhr danach stellen! Gemeint ist das Hokkaido Kürbissuppe Rezept. Denn wenn diese einfache und schnelle Kürbissuppe köchelt, dann verfärben sich die Blätter im Garten langsam. Die Temperaturen gehen in den Keller und der Herbst ist da. Und da in der kalten Jahreszeit nichts so schön wärmt wie eine leckere Kürbissuppe, beschäftigen wir uns in diesem Blog Artikel einmal genauer mit dem Süppchen Klassiker.
Kürbissuppe Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Klassische Kürbissuppe | Einfach, flott und lecker
Zutaten
- 1,5 kg Kürbis
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 20 g Ingwer
- 150 g Lauch
- 150 g Karotte
- 150 g Sellerie
- 250 g Kartoffeln
- 1 Orange
- 200 ml Sahne
- 1 Liter Wasser
- 2 EL Zucker
- 1 Bund Petersilie
- 3 EL Olivenöl
- 1 Prise Salz (zum Abschmecken)
- 1 Prise Pfeffer (zum Abschmecken)
Anleitungen
- Den Hokkaido Kürbis waschen und das Fruchtfleisch samt Schale klein schneiden, dabei das weiche Innere, also Kerngehäuse samt Kürbiskerne, entfernen.
- Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden, den Knoblauch schälen und klein hacken.
- Lauch in dünne Scheiben schneiden. Das Stück Ingwer schälen und auch klein schneiden.
- Sellerie, Karotten und Kartoffeln schälen und ebenfalls in Stücke schneiden
- Öl im Topf erhitzen und Zwiebeln sowie Knoblauch andünsten.
- Lauch, Ingwer, Karotten und Sellerie dazugeben.
- Mit Zucker karamellisieren.
- Danach mit Orangensaft (die Orange zuvor auspressen!) ablöschen.
- Kartoffeln rein.
- Mit Wasser aufgießen.
- Kürbis dazugeben und bei mittlerer Hitze 30 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln lassen.
- Die Suppe nun mit dem Pürierstab auf die gewünschte Konsistenz fein pürieren.
- Jetzt mit etwas Sahne verfeinern.
- Vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf dem Teller mit klein gehackter Petersilie garnieren.
Video
Notizen
Nährwerte (pro Portion)
Beilagen
Die Kürbissuppe, so wie sie bei uns auf den Tisch kommt, ist immer sehr dickflüssig und gehaltvoll. Also brauchen wir nicht unbedingt Baguette oder Brot dazu. Auch keine Croûtons als Einlage. Was sich immer gut zu diesem Klassiker macht, sind Röstzwiebeln oder fein aufgeschnittene Frühlingszwiebeln. Der Hit ist ein Schuss Kürbiskernöl als Topping. Das Beste ist es, die Kürbissuppe noch mit angerösteten Kürbiskernen garnieren.
Tipps für die Zubereitung
Welche alternativen Gewürze und Kräuter bieten sich an?
Die klassische Kürbissuppe ist ein Gericht, das mit verschiedenen Gewürzen und Kräutern hergestellt wird. Die exakten Zutaten hängen von der Region ab, in der die Suppe zubereitet wird. Eines der gängigsten Gewürze, das in vielen Kürbis Rezepten wie zum Beispiel Ofenkürbis vorkommt, ist Zimt. Darüber hinaus sind vor allem Ingwer, Muskatnuss, Thymian, Koriander, Kurkuma, Kreuzkümmel und Curry Pulver oder Chili beliebt – letztere Variante sorgt für eine angenehme Schärfe.
Welchen Kürbis für die Suppe?
Am einfachsten geht es mit Sorten wie Hokkaidokürbis oder Butternusskürbis, der meist in einer eher länglichen Form daherkommt. Beide Arten müssen nicht geschält werden und die Fasern kochen vergleichsweise schnell weich.
Haltbarkeit - Kürbissuppe aufbewahren?
Im Kühlschrank würde ich die Suppe höchstens für zwei Tage aufbewahren. Generell empfehle ich, die Suppe einzufrieren, wenn ihr für mehr Personen gekocht habt, als aufgetaucht sind. Denn auftauen klappt schnell.
Also bei meinen Kürbissuppen kommen für einen feinen Geschmack immer noch Currypulver und eine handvoll Kerne vom Kürbis mit rein. Was gar nicht geht: wenn einer Brühe wie Gemüsebrühe verwendet! Mein Tipp: Da schnappt man sich besser Gemüse wie Möhren, Lauch, Zwiebel und packt das mit ein – Danke für Deine Infos! Gisela
Ja Gisela, ich finde auch, dass sich frisches Gemüse besser macht als Brühe! Liebe Grüße, Anja
Hi Anja ein schönes leckeres Rezept.
Gut, das ich immer Kürbis auf Vorrat im Gefrierfach habe 🙂 Werde ich direkt für morgen vorbereiten…
Danke und einen schönen Mittwoch, Claudia Suss
Hi Claudia! Klasse, da bist du ja immer einwandfrei vorbereitet 😉 Ein kleiner Vorrat im Gefrierfach ist schließlich nie verkehrt 😉 Vielen lieben Dank! Gutes Gelingen – Lass Dir die leckere Kürbissuppe schmecken. Liebe Grüße, Anja
Vielen Dank für das leckere Rezept. Das wird es jetzt öfter geben.
LG Claudia
Hallo Claudia, Danke Dir, freu mich sehr! Liebe Grüße, Anja
Grüße Euch! Ein wunderbar leckeres Rezept 👍 das werde ich so probieren 😋 und diese Fotos dazu… TOP!
Lieben Gruß, Hannes Retzer
Hallo lieber Hannes! Schön, wenn Dir unser Beitrag zur Kürbissuppe gefällt. Vielen Dank! Gutes Gelingen und Liebe Grüße zurück, Anja
Servus Anja
so eine fein abgeschmeckte Kürbissuppe ist schon was richtig leckeres, deshalb mach ich immer welche auf Vorrat. Den auch immer Sommer lauwarm schmeckt mir die, ggf. noch mit ein paar Croutons obendrauf 😉 Ein idealer Begleiter für den Frühling oder Herbst, solltest du mal ausprobieren.
Danke! Grüße, Carlos
Servus Carlos
Es freut mich sehr, dass Dir meine Kürbissuppe gefällt. Danke für dein Lob! Hast natürlich recht, so eine Suppe im Kühler 😉 kann ja mal nie schaden. Die Idee mit den Croutons habe ich schon ausprobiert und auch für sehr lecker empfunden 😉 Merci Dir und liebe Grüße, Anja
Super leckere Suppe. Habe ich gestern für mich ausprobiert, aber werde ich nochmal kochen, wenn die Familie kommt.
Danke
Hallo Fanny, das ist toll und freut uns sehr! 🙂 Vielen lieben Dank für die tolle Bewertung! Liebe Grüße, Anja
Tolles Rezept! Gab es bei uns an Halloween. Es hat allen Gästen klasse super geschmeckt 😉
Hallo Sabine, das freut uns sehr zu lesen! Dankeschön und liebe Grüße, Anja
Was für tolle Bilder! Wer macht die? Etwa du selber? Liebe Grüße, Eva
Danke, Eva, die Bilder sind von mir und ich freu mich sehr, wenn sie Dir gefallen. Die schönste Dekoration findet man in der Natur. 🙂 Liebe Grüße, Anja