Es gibt Suppen, die schmecken nicht nur lecker und erwärmen Herz und Seele. Sie machen auch optisch was her. Zum Beispiel Rezepte wie Rote Bete Suppe oder Kürbissuppe. Und die Süßkartoffelsuppe kann optisch ebenfalls punkten. Sie lässt sich nämlich toll garnieren. Und passt immer als Vorspeise zu jedem Menü.
Warum du die Süßkartoffelsuppe nachmachen solltest
Natürliche Süße: Süßkartoffeln bringen von Natur aus eine angenehme Süße in die Suppe, die harmonisch mit herzhaften Gewürzen kombiniert werden kann.
Sättigend: Die Suppe ist nahrhaft und kann durch ihre sättigenden Eigenschaften eine vollwertige Mahlzeit darstellen, ideal für ein leichtes Mittag- oder Abendessen.
Vielseitige Zubereitung: Süßkartoffelsuppe lässt sich auf verschiedene Arten verfeinern, etwa durch die Zugabe von Kokosmilch, Ingwer oder Curry, was sie wandelbar und anpassbar an unterschiedliche Vorlieben macht.
Nährstoffreich: Süßkartoffeln sind eine hervorragende Quelle für Vitamine und Mineralstoffe, insbesondere Beta-Carotin, das wichtig für die Gesundheit von Haut und Augen ist.
Wärmt von innen: Gerade in den kälteren Monaten ist diese Suppe ideal, um sich aufzuwärmen und gleichzeitig eine wohltuende Mahlzeit zu genießen, die gut tut und Energie spendet.
Süßkartoffelsuppe Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Süßkartoffelsuppe Rezept | einfach, schnell und so lecker
Zutaten
- 1 kg Süßkartoffeln
- 200 g Karotten
- 1 Stück Zwiebel
- 2 Stück Knoblauchzehen
- 1 L Gemüsebrühe
- 20 g Ingwer
- 1 Stück Zitronengras (1 Halm)
- 200 ml Kokosmilch
- 1 Stück Limette (Saft davon)
- 0,5 TL Kreuzkümmel
- 0,5 Stück frische Chilischote (gelb oder rot)
- 1 EL Paprikapulver
- 1 Bund frischer Koriander (oder Petersilie)
- 1 Handvoll Kresse
- 3 EL Rapsöl (Alternativ Kokosöl oder Olivenöl)
- 1 Prise Salz (Zum Abschmecken)
- 1 Prise Pfeffer (Zum Würzen)
Anleitungen
- Die Süßkartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Dann die Karotten schälen und kleinwürfeln oder je nach Größe in Schneiben schneiden.
- Die Zwiebel schälen und in Zwiebelwürfel schneiden.
- Ebenso den Knoblauch: Schälen und fein hacken.
- Die Chilischote vom Kerngehäuse befreien und in kleine und feine Ringe schneiden.
- Die äußere Schicht vom Zitronengras abziehen und dieses auch in feine Ringe schneiden.
- Den Ingwer nach dem Schälen ebenfalls kleinschneiden.
- Zuerst die Zwiebel im Öl andünsten. (Bei mittlerer Hitze).
- Gefolgt vom Knoblauch.
- Dann den Ingwer zugeben und ebenfalls andünsten lassen.
- Es folgt das Zitronengras und wird ebenfalls angedünstet.
- Nun kommen die Süßkartoffeln dazu.
- Ebenso die Karotten.
- Den Limettensaft zugeben.
- Die Gewürze zugeben.
- Die Kokosmilch zugeben.
- Und mit der Gemüsebrühe aufgießen.
- Nun die Süßkartoffelsuppe zirka 20 bis 30 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich geworden ist. Die Süßkartoffelsuppe vor dem Servieren fein pürieren und mit etwas Kokosmilch, frischer Kresse, Koriander und Salz und Pfeffer servieren.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Beilagen
Croutons aus der Pfanne oder Röstzwiebeln. Und wenn wir schon bei diesen klassischen Garnituren für Suppen sind müssen als Beilage das Baguette und die Scheibe Brot noch erwähnt werden. Die kann man natürlich immer zu einer Suppe reichen. In Salz und Pfeffer gilt: auf den Tisch, so kann jeder noch nach Belieben nachwürzen.
Informationen & Tipps
- Passt gut dazu: einen Klecks Schmand oder saure Sahne in die Suppe rühren. Auch lecker: ein paar Schlieren Kürbiskernöl über die Süßkartoffelsuppe.
- Topping Tipp für Süßkartoffelsuppe: Nüsse (Erdnüsse), Kresse als auch Kokos-Flocken eignen sich gut.
Oh wie lecker! Auch unsere Kleinen lieben sie. Zuerst etwas skeptisch. Weil wir Süßkartoffeln nicht so kennen. Aber die ist wirklich super lecker und wird fest eingeführt hier bei uns. Danke!
Das ist sooo toll und wir freuen uns sehr wenn es auch den Kleinen schmeckt. Danke!
Hallo ihr Lieben,
ich habe heute dieses Rezept nachgekocht. War total lecker.
Mal was tolles ohne Fleisch.
Mir hat es total geschmeckt
lg Thorsten
Hallo Thorsten, schön, dass sie Dir schmeckt. Stimmt, diese Einstellung teilen wir auch! Danke Dir, einen schönen Sonntag noch und liebe Grüße, Anja
Witzig, wir haben die Suppe gestern nachgemacht und sind begeistert. Wir können nämlich eigentlich mit Süßkartoffeln so gar nichts anfangen 🙂 aber die Suppe ist der Knaller und wird es ab jetzt regelmäßig bei uns geben. Sogar unser Kleiner ist begeistert und hat den Teller ausgeschleckt:D
Mei, das freut mich umso mehr, wenn man auch die Kleinen begeistern kann. Ganz lieben Dank und liebe Grüße, Anja
Wie bekommt die Suppe bei dir eine so schöne Farbe? Bei mir wird das immer eine graue Brühe…viele Grüße, Svetlana
Hallo Svetlana, Danke Dir für Deine Nachricht. Was der Suppe eine knalligere Farbe verleiht sind die Karotten. Ansonsten ist es wichtig, bei einer Farbe zu bleiben. Würde hier zum Beispiel keinen Lauch oder anderes grünes Gemüse reingeben. Lieber bei gelb, orange oder rot bleiben. Hoffe das war hilfreich und Deine Süßkartoffelsuppe wird beim nächsten Mal richtig schon knallig!
Liebe Grüße, Anja
Zitronegras ist mir neu, aber Ingwer ist ein Muss! Wird nachgemacht! Grüße Victor
Hallo Victor, muss nicht sein aber macht sich echt gut. Einfach mal ausprobieren. Danke Dir und liebe Grüße, Anja