4EL Öl zum Anbraten(Olivenöl aber auch Speiseöl wie Rapsöl)
1,5LGemüsebrühe
3Gewürznelken
4Wacholderbeeren
2Lorbeerblätter
200gSaure Sahne zum Garnieren(Alternativ Creme fraiche)
Rettich-Sprossen zum Garnieren(Alternativ Schnittlauch oder Petersilie)
Salz zum Abschmecken
Pfeffer zum Abschmecken
Anleitungen
Die Zwiebel grob hacken und Knoblauchzehe schälen.
Die Rote Bete schälen und in grobe Würfel schneiden
Ebenso die Kartoffeln schälen und würfeln.
Etwas Pflanzenöl in einen ausreichend großen Topf geben und erhitzen.
Zuerst die Zwiebeln darin anbraten.
Im nächsten Schritt den Knoblauch zugeben und etwas andünsten lassen.
Danach folgen die Kartoffeln.
Im Anschluss die Rote Bete zugeben und untermengen.
Die Gewürznelken, die Wacholderbeeren und die Lorbeerblätter zugeben. Sie können auch in ein Teesieb geben werden.
Mit der Brühe aufgießen und die Zutaten bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze zirka 20 bis 30 Minuten köcheln lassen.
Die Wacholderbeeren, die Gewürznelken und die Lorbeerblätter entfernen.
Nun alles fein pürieren - mit Stabmixer aka Pürierstab.
Die Rote Bete Suppe nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Vor dem Servieren mit Saurer Sahne und Rettich-Sprossen garnieren. Als Alternative kommen auch Creme fraiche und fein gehackter Schnittlauch oder Petersilie in Frage.