Heute soll’s ums Ribeye grillen gehen (wer lieber in der Küche operiert checkt bitte den Artikel „Steak richtig braten„). Kamen vor vielen Jahren lediglich Schweinenacken, Bauchscheiben, Bratwurst und vielleicht mal Cevapcici auf den Grillrost, ist die Auswahl heutzutage schon wirklich groß.
Ribeye Steak grillen Video Rezept
Zutaten und Zubereitung
Ribeye Steak grillen - auf das gilt es zu achten!
Zutaten
- 400 g Ribeye Steak (ca. 4 cm Dicke)
- 1 EL Salz
- 0,5 EL Zucker
Anleitungen
Ribeye Steak rückwärts grillen
- Die Steaks für eine Stunde Raumtemperatur annehmen lassen.
- Den Grill für direktes Grillen mit mindestens 300 Grad aufheizen.
- Das Ribeye Steak mit Zucker und Salz würzen. (2 Teile Salz, ein Teil Zucker) und 10 Minuten einwirken lassen.
- Im Indirekten Bereich des Grills das Ribeye Steak bis zu zwei Grad unter die gewünschte Kerntemperatur ziehen. Dies bei 120 bis 140 Grad.
- Sodann das Fleisch 10 Minuten ruhen lassen. Und in der Zwischenzeit der Grill auf direktes grillen bei 300 Grad und mehr vorbereiten.
- Das Fleisch nun von beiden Seiten für 1 bis zwei Minuten scharf angrillen, so dass schöne Röstung entsteht.
- Mit Meersalz und Pfeffer gewürzt servieren.
Ribeye Steak vorwärts grillen
- Die Steaks für eine Stunde Raumtemperatur annehmen lassen.
- Den Grill für direktes Grillen mit 300 Grad und mehr aufheizen.
- In der Zwischenzeit das Ribeye Steak mit Zucker und Salz würzen. (2 Teile Salz, ein Teil Zucker) und 10 Minuten einwirken lassen.
- Das Fleisch nun von beiden Seiten für 1 bis zwei Minuten scharf angrillen, so dass schöne Röstung entsteht.
- Im Indirekten Bereich des Grills das Ribeye Steak bis zu zwei Grad unter die gewünschte Kerntemperatur ziehen. Dies bei 120 bis 140 Grad.
- Sodann das Fleisch 10 Minuten ruhen lassen. Mit Meersalz und Pfeffer gewürzt servieren.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Die Garstufen sowie Kerntemperaturen beim Ribeye Steak
Die nachfolgende Übersicht soll euch eine Hilfestellung bei der Kerntemperatur vom Ribeye Steak geben:
Kerntemperatur Ribeye | Gargrad Ribeye | Optik |
---|---|---|
44 - 47°C | rare | tiefrot und äußerst saftig |
48 C bis 54°C | medium rare | in der Mitte zartrosa und außen leicht gebräunt |
55 C bis 59°C | medium | gleichmäßig rosa und etwas fester als bei “Medium Rare” |
ab 60°C | done | fester und trockener als Medium, minimale Rosa-Färbung |
ab 64°C und mehr | well done | komplett durchgegart und keine Rosa-Färbung |
Deshalb solltet ihr auch ein unbedingt ein Fleischthermometer zur Hand haben.
Das Fleisch nach Erreichen der gewünschten Kerntemperatur ruhen lassen!
Beim Grillen von Ribeye Steaks empfiehlt es sich übrigens das Steak 1-2 Grad vor dem Erreichen der gewünschten Kerntemperatur aus der Hitze zu nehmen und abgedeckt nochmals 10 Minuten ruhen zu lassen. Dadurch kann sich das Fleisch entspannen und sich die Fleischsäfte können sich wieder gleichmäßig verteilen. In diesem Zeitraum steigt die Kerntemperatur übrigens nochmals um 1 bis 2 Grad an. So, dass die letztendlich gewünschte Kerntemperatur erreicht ist.
Bei T-Bone-Steak wie lange Garzeit bei Kerntemperatur? Auf dem Grill.
Hallo Christa, das ist schwer zu sagen. Bitte arbeite zur Sicherheit mit einem Thermometer. Es kommt auf die Größe und Dicke an und auch mit welcher Gartemperatur du arbeitest. Zwischen 20 und 40 Minuten. Liebe Grüße, Anja
Vielen Dank für die Anleitung, wie man Steak perfekt grillt. Ich liebe Steak, aber leider schaffe ich es nicht so gut, wie in einem Restaurant. Ich hoffe, dass die Tipps mir dabei helfen werden, es besser zuzubereiten.
Hallo Anton, bin mir sicher, dass Du mit den Tipps weiterkommst. Wünsche Dir gutes Gelingen und lass es Dir schmecken! Berichte auch gerne wenn Du magst und teile uns Deine Erfahrungen mit. Bis bald und liebe Grüße, Anja