Ribeye Steak grillen: so gelingt das feine Rindersteak perfekt

gegrilltes Ribeye Steak - die frau am grill

gegrilltes Ribeye Steak - die frau am grill

Heute soll’s ums Ribeye grillen gehen (wer lieber in der Küche operiert checkt bitte den Artikel “Steak richtig braten“). Kamen vor vielen Jahren lediglich Schweinenacken, Bauchscheiben, Bratwurst und vielleicht mal Cevapcici auf den Grillrost, ist die Auswahl heutzutage schon wirklich groß.

ribeye steak grillen - rezept - pinterest - die frau am grill

Ribeye Steak grillen Video Rezept

Zutaten und Zubereitung

gegrilltes Ribeye Steak - die frau am grill
Rezept drucken Rezept Pinnen
5 von 3 Bewertungen

Ribeye Steak grillen - auf das gilt es zu achten!

Das Ribeye Steak gilt als ein besonders feines Steak. Wer beim Ribeye grillen auf ein paar Dinge achtet, erhält ein perfektes Ergebnis.
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gesamtzeit25 Minuten
Gericht: Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen
Küche: International
Keyword: einfach, grillmuster, schnell
Portionen: 1 Portionen
Kalorien: 855 kcal
Autor: Matthias Würfl

Zutaten

  • 400 g Ribeye Steak (ca. 4 cm Dicke)
  • 1 EL Salz
  • 0,5 EL Zucker

Anleitungen

Ribeye Steak rückwärts grillen

  • Die Steaks für eine Stunde Raumtemperatur annehmen lassen.
  • Den Grill für direktes Grillen mit mindestens 300 Grad aufheizen.
  • Das Ribeye Steak mit Zucker und Salz würzen. (2 Teile Salz, ein Teil Zucker) und 10 Minuten einwirken lassen.
  • Im Indirekten Bereich des Grills das Ribeye Steak bis zu zwei Grad unter die gewünschte Kerntemperatur ziehen. Dies bei 120 bis 140 Grad.
  • Sodann das Fleisch 10 Minuten ruhen lassen. Und in der Zwischenzeit der Grill auf direktes grillen bei 300 Grad und mehr vorbereiten.
  • Das Fleisch nun von beiden Seiten für 1 bis zwei Minuten scharf angrillen, so dass schöne Röstung entsteht.
  • Mit Meersalz und Pfeffer gewürzt servieren.

Ribeye Steak vorwärts grillen

  • Die Steaks für eine Stunde Raumtemperatur annehmen lassen.
  • Den Grill für direktes Grillen mit 300 Grad und mehr aufheizen.
  • In der Zwischenzeit das Ribeye Steak mit Zucker und Salz würzen. (2 Teile Salz, ein Teil Zucker) und 10 Minuten einwirken lassen.
  • Das Fleisch nun von beiden Seiten für 1 bis zwei Minuten scharf angrillen, so dass schöne Röstung entsteht.
  • Im Indirekten Bereich des Grills das Ribeye Steak bis zu zwei Grad unter die gewünschte Kerntemperatur ziehen. Dies bei 120 bis 140 Grad.
  • Sodann das Fleisch 10 Minuten ruhen lassen. Mit Meersalz und Pfeffer gewürzt servieren.

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 855 kcal | Kohlenhydrate: 6 g | Protein: 80 g | Fett: 57 g | Gesättigte Fettsäuren: 25 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 3 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 27 g | Cholesterin: 244 mg | Natrium: 7185 mg | Kalium: 1074 mg | Zucker: 6 g | Vitamin A: 60 IU | Kalzium: 32 mg | Eisen: 7 mg

Was hältst Du von diesem Beitrag?

Matthias Würfl

Matthias Würfl

Ich freue mich über Lob, konstruktive Kritik und weitere Anregungen…

ribeye grillen rezept - die frau am grill

Empfohlener Beitrag

surf & turf burger - die frau am grill
Surf and Turf Burger – Wasser trifft auf Land

Der Surf and Turf Burger besteht aus Scampi & Rinderhack. Er ist schnell zubereitet. Perfekter Burger für Steak und Seafood-Lover.

Die Garstufen sowie Kerntemperaturen beim Ribeye Steak

Die nachfolgende Übersicht soll euch eine Hilfestellung bei der Kerntemperatur vom Ribeye Steak geben:

Kerntemperatur RibeyeGargrad RibeyeOptik
44 - 47°Craretiefrot und äußerst saftig
48 C bis 54°Cmedium rarein der Mitte zartrosa und außen leicht gebräunt
55 C bis 59°Cmediumgleichmäßig rosa und etwas fester als bei “Medium Rare”
ab 60°Cdonefester und trockener als Medium, minimale Rosa-Färbung
ab 64°C und mehrwell donekomplett durchgegart und keine Rosa-Färbung

Deshalb solltet ihr auch ein unbedingt ein Fleischthermometer zur Hand haben.

gegrilltes ribeye steak - die frau am grill

Das Fleisch nach Erreichen der gewünschten Kerntemperatur ruhen lassen!

Beim Grillen von Ribeye Steaks empfiehlt es sich übrigens das Steak 1-2 Grad vor dem Erreichen der gewünschten Kerntemperatur aus der Hitze zu nehmen und abgedeckt nochmals 10 Minuten ruhen zu lassen. Dadurch kann sich das Fleisch entspannen und sich die Fleischsäfte können sich wieder gleichmäßig verteilen. In diesem Zeitraum steigt die Kerntemperatur übrigens nochmals um 1 bis 2 Grad an. So, dass die letztendlich gewünschte Kerntemperatur erreicht ist.

4 Kommentare

  1. Christa Schade

    Bei T-Bone-Steak wie lange Garzeit bei Kerntemperatur? Auf dem Grill.

    • Hallo Christa, das ist schwer zu sagen. Bitte arbeite zur Sicherheit mit einem Thermometer. Es kommt auf die Größe und Dicke an und auch mit welcher Gartemperatur du arbeitest. Zwischen 20 und 40 Minuten. Liebe Grüße, Anja

  2. Anton Schneider

    5 Sterne
    Vielen Dank für die Anleitung, wie man Steak perfekt grillt. Ich liebe Steak, aber leider schaffe ich es nicht so gut, wie in einem Restaurant. Ich hoffe, dass die Tipps mir dabei helfen werden, es besser zuzubereiten.

    • Hallo Anton, bin mir sicher, dass Du mit den Tipps weiterkommst. Wünsche Dir gutes Gelingen und lass es Dir schmecken! Berichte auch gerne wenn Du magst und teile uns Deine Erfahrungen mit. Bis bald und liebe Grüße, Anja

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




*

Schlagwörter