Der eine will sein Rib eye Steak schön rosa (medium bis medium well) auf dem Teller vor sich liegen haben. Der nächste komplett durchgegart (well done). Damit es am Tisch zu keinen unschönen Szenen kommt kann man den Zustand des zu servierenden Ribeye Steaks auf den Punkt genau im Vorherein bestimmen. Mit der Ribeye Kerntemperatur.
Was ist ein Ribeye Steak?
Ein Ribeye Steak ist Fleisch aus dem Rücken (Hohe Rippe) des Rindes – es sitzt zwischen Hals und Roastbeef (Rumpsteak). Es ist berühmt für sein Fettauge und seine tolle Marmorierung und vollen Geschmack. Die Dicke von diesem Stück beträgt zwischen 3 und 6 Zentimeter.
Meist landet dieses Fleischstück im Sommer als Steak auf dem Grill. Die Zubereitung von Ribeye steaks in der Küche (Pfanne und Backofen) klappt aber auch problemlos. Wenn man es sehr dünn schneidet, dann lässt es sich auch kurzbraten.
Was sind die Gargrade bei der Ribeye Kerntemperatur?
Hier ein Überblick über die Kerntemperaturen der jeweiligen Garstufe dieses Rindersteaks aus der Hochrippe:
Kerntemperatur Ribeye | Gargrad Ribeye | Optik |
---|---|---|
44 - 47°C | rare | tiefrot und äußerst saftig |
48 C bis 54°C | medium rare | in der Mitte zartrosa und außen leicht gebräunt |
55 C bis 59°C | medium | gleichmäßig rosa und etwas fester als bei “Medium Rare” |
ab 60°C | done | fester und trockener als Medium, minimale Rosa-Färbung |
ab 64°C und mehr | well done | komplett durchgegart und keine Rosa-Färbung |
Wie misst man mit einem Fleischthermometer beim Ribeye?
Um die Garzeit genau bestimmen zu können (um zum Beispiel auch die Pommes Frites rechtzeitig fertig zu haben) geht man mit folgender Methode vor:
- das Fleischthermometer an der dicksten Stelle einstechen (am besten beim Einkaufen oder Schneiden schon drauf achten, dass es möglichst gleichdick ist)
- 32 Grad vor dem Erreichen der gewünschten Rib eye Kerntemperatur vom Grill nehmen, abdecken und 10 Minuten ruhen lassen. Die Fleischsäfte verteilen sich wieder, die Fasern entspannen sich. Und die Temperatur steigt in dieser Zeit noch um ein bis zwei Grad.
- Tipp: Anschnitt immer gegen die Faser! Wie bei Entrecote, Filet und Co…
Ribeye Steak grillen Video
Ribeye Steak in der Küche zubereiten Video
So, jeder hat andere Vorlieben für Garstufen, mit dieser Rib eye Kerntemperatur Tabelle wirst du mit deinen Rib eye Steaks aber sicher glücklich – denn die perfekte Zubereitung gelingt mit Leichtigkeit!