Der Hecht (lat. Esox lucius) ist einer der gefährlichsten Räuber in unseren heimischen Gewässern. Er frisst zwar nicht soviel wie ein Wels und jagt nicht in aggressiven Gruppen wie der Barsch. Aber seine Schnelligkeit ist unschlagbar. Im Gegensatz zu vorgenannten Artgenossen jagt er meist nicht aktiv, sondern ist ein sogenannter Standräuber. Sprich: Er lauert seiner Beute auf. Soviel dazu. Kümmern wir uns um dieses Hecht Rezept – und gebratener Hecht ist was sehr Feines!
Woher bekommt man den Esox?
Da gibt es drei Möglichkeiten: Ihr fangt ihn selber, wie ich es getan habe. Oder ihr bekommt ihn von einem befreundeten Fischer geschenkt. Letzte Option ist kaufen. Wichtig: Das Wasser, aus dem dieser stammt, sollte von hoher Qualität sein. Sonst hat der Hecht zum einen Schadstoffe aufgenommen, zum anderen ist da die Sache mit dem Geschmack. Ebenso wie Karpfen, die in abgestanden Gewässern ihr Dasein gefristet haben, muffelt der Hecht nach diesem Wasser.
Zutaten und Zubereitung
Gebratener Hecht mit Speckwürfeln & Kartoffelsalat
Zutaten
- 1 Hecht (geschuppt & ausgenommen) (etwa 1,5 Kilogramm)
- 4 EL Sonnenblumenöl
- 150 g geräucherter Bauchspeck (in Würfelchen geschnitten)
Anleitungen
- Den Hecht in vier gleichgroße Teile schneiden, Schwanz und Kopf zuvor entfernen.
- Im heißen Öl die Speckwürfel auslassen.
- Darin sodann den Hecht bei mittlerer Hitze zirka 15 bis 20 Min. von allen Seiten gar braten.
Beilagen zum Hecht
Nur mit diesem Hecht Rezept wird keiner glücklich, klar! Was mir am besten dazu schmeckt ist ein cremiger Kartoffelsalat oder ein Kartoffelsalat mit Gurke. Sowie ein Gurkensalat mit Dill. Am besten beide nebeneinander.
Sonstige Hecht-Zubereitungs-Ideen
Der Hecht lässt sich problemlos auch auf andere Arten zubereiten. Als Hecht im Backofen – analog der Forelle im Backofen. Oder auch als Steckerlfisch. Bei letzterer Variante müsst ihr nur aufpassen, dass ihr während dem Grillen den Hecht immer schön mit flüssiger Butter einpinselt. Warum? Klar, weil der Hecht sonst zu trocken gerät. In einer Fischzange wie beim Dorade grillen wird’s nicht klappen, dafür ist der Hecht einfach zu groß. Toll macht er sich übrigens auch in einer Fischsuppe! Jetzt nicht als gebratener Hecht – aber schön langsam geköchelt – neben anderen Artgenossen….
Danke für das Rezept, endlich losgelegt. Rezept. Eine Tel des Hechtes gebraten mit Speckwürfeln. Dazu Gurkensalat und Rührkartoffeln 7 Stampfkartoffeln. War lecker!
Den Rest vom frischen Fisch portioniert und eingefroren.
Hallo Ingo, das ist super und ich freue mich! 🙂 Danke Dir und liebe Grüße, Anja
Hört sich klasse und lecker an.
Ich werde es umgehend ausprobieren.
Leider fehlt die Zeitangabe, deshalb vergebe ich nur 4 Sterne ?
Hallo Simone, es ist eben schwierig zu sagen. Ein großes Stück dauert länger als ein kleines. So um die 5 bis 10 Min. pro Seite oder länger. 🙂 Lass ihn Dir gut schmecken und liebe Grüße, Anja
Dürftiger Beitrag… es fehlt die gewürze und wie man die Gräten entfernt … schade …
Hallo Rudolf! Schade, dass ich Dich mit meinem Beitrag nicht wie gewünscht abholen konnte… Trotzdem Danke für deine ehrliche Meinung! Liebe Grüße, Anja
super einfach und sehr gut
Das freut uns, Max! 🙂 Danke Dir und liebe Grüße, Anja
Klingt super , werde das so ausprobieren.
Das freut uns, Christian! Danke und lass ihn Dir gut schmecken! Liebe Grüße, Anja