forelle im backofen rezept - die frau am grill

Forelle im Backofen: mit Anleitung zum Gräten entfernen

forelle im backofen rezept - die frau am grill

Tja, heute wieder mal ein Fischrezept: Die Forelle im Backofen – ein himmlischer Genuss kann ich euch sagen! Es handelt sich dabei übrigens um eines meiner Lieblingsrezepte, die ich unter anderem auch gerne an Karfreitag zubereite. Dann lasse ich den Speck, mit dem die Forelle belegt wird, natürlich weg. Die Zubereitung gelingt in drei einfachen Schritten.  Und was noch dazu kommt bei diesem Rezept: außer dem Backblech muss kein weiteres Küchenutensil verwendet werden. Alle Beilagen finden sich neben der Forelle im Backofen wieder…also ein Fisch-One-Pot Dish!

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Woher bekomme ich ein so große Forelle wir in Deinem Rezept?

Also entweder du fängst sie selber oder schaust ganz einfach online bei der Deutschen See vorbei. Dort gibt es normale Portions-Forellen aber auch große und dicke Fjord-Forellen.

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Wird die Forelle im Backofen nicht trocken?

Nein. Wer Angst hat, dass die Forelle auf dem Backblech austrocknet, dem muss ich gleich sagen: diese Forelle ist sogar saftiger als mein heißgeliebter Steckerlfisch. Und das obwohl die Forelle nach diesem Rezept nicht in einem geschlossenen Bräter gegart wird. Der Grund: Zum einen schützt die Haut die Forelle vor dem Austrocknen. Und zum zweiten: die Forelle wird mit einer Schicht aus geräucherten Bauchspeck-Scheiben gegart. Wer keinen Bauchspeck mag oder sie, wie schon eingangs erwähnt, am Karfreitag servieren möchte: einfach weglassen. Das tut der Forelle im Backofen nicht weh. Sie wird auch ohne diese Speckschicht nicht austrocknen. Denn sie gart in feinsten Dämpfen…

Von welchen Dämpfen redest Du? Und: gibt es bei diesem Rezept überhaupt eine Soße?

Zum einen ist der Bauch der Forelle im Backofen mit Butter und Suppengemüse gefüllt. Also tritt hierbei schon einmal Flüssigkeit aufs Backblech aus. Zudem geben die sich auf dem Backblech befindlichen Gemüsesorten Flüssigkeit ab. Und drittens kommt noch schön Olivenöl und Weißwein dazu. Ihr seht schon: das wird keine trockene Angelegenheit. Sondern ergibt mit den fischeigenen Säften, die beim Garen austreten eine himmlisch leckere Soße. Von der natürlich ein kleiner Teil beim Garen verdampft.

Forelle mit Gartengemüse und Speck bedeckt auf Ofenblech
Nun fehlt nur noch der Majoran, Weißwein und das Olivenöl. Und dann ab damit in den Backofen. (Foto: Matthias Würfl)

Welches Gemüse bietet sich für die Forelle im Backofen an?

Ich hatte es ja bereits erwähnt: die Forelle im Backofen ist ein One-Pot-Dish. Sprich: Alles befindet sich auf dem Blech. Dazu gehören, neben dem bereits erwähnten Suppengemüse im Bauch des Fisches, bei meinem Rezept: Kartoffeln, Fenchel, Tomaten, Zwiebeln, Paprika und Zucchini. Und bevor nun einer „Igitt, Fenchel esse ich nicht“ schreit: Musst du auch nicht. Mann oh Mann – dann nimmst du halt einfach einen Kohlrabi, Karotte oder sonst was dir schmeckt. Erlaubt ist auch bei diesem Rezept: was einem selber am besten gefällt. Ich habe es halt gerne bunt. Darum meine Gemüseauswahl.

Welche Gewürze kann man bei diesem Forellen Rezept verwenden?

Das ist schnell beantwortet. Meine Nummer eins bei Fisch ist eigentlich Dill oder Petersilie. Dill hatte ich aber gerade nicht zur Hand (zumindest keinen fischen Dill), sodass es im Bauch des Fisches Petersilie wurde. Und das Gemüse außen herum habe ich mit Majoran gewürzt. Der macht sich bei diesem Gemüse gut – besonders auf den Tomaten und Kartoffeln. Und jetzt, wo ich schreibe fällt mir auf: Irgendwie hat die Forelle im Backofen nach diesem Rezept einen leicht mediterranen Touch.

Brennt die Forelle im Backofen nicht auf dem Blech an?

Berechtigte Frage! Also anbrennen wird die Forelle nicht. Höchstens, dass die Haut ein wenig "anklebt". Weil wir ja Weißwein und Olivenöl aufs Belche geben. Zudem treten aus dem Gemüse viele Säfte aus. Dennoch: wer sich Sorgen macht legt in Scheiben geschnittenen Zwiebeln oder Zitronen unter die Forelle. Und dann klebt oder brennt garantiert nichts an.

Zwiebeln zwischen Forelle und Backblech verhindert das anbrennen
Die Zwiebelscheiben unter der Forelle verhindern das Ankleben am Blech. Die Butter im Bauch sorgte als eine von mehreren Zutaten für eine herrliche Soße. (Foto: Matthias Würfl)

Wird die Haut bei der Forelle im Backofen kross?

Manche lieben sie, manche verabscheuen sie: Die Fischhaut bei der Forelle. Für mich gilt ganz klar: Wird die Haut kross, wie beim Steckerlfisch oder Forellen Steaks, esse ich sie liebend gerne mit. Ist sie allerdings weich und labberig: Nein, danke! Bei der Forelle im Backofen wird die Haut ein bisschen kross. Und zwar je nachdem, wie dicht ihr eure Forelle mit Speck belegt. Die freien Stellen bekommen dann auch ein wenig Röstung ab. Letztendlich bleibt es einfach Geschmackssache ob ihr sie essen wollt oder nicht.

Wieviel Zeit benötigt die Forelle im Backofen zum Garen?

Kann man pauschal nicht sagen! Ich habe schon Forelle in Folie im Backofen zubereitet, die war nach 30 Minuten perfekt. Die Forelle auf dem Beitragsbild war aber um einiges größer als die Folienforelle. Um es genau zu sagen hatte sie 46 Zentimeter – ein großer Brummer. Und die war zirka 40 Minuten im Backofen. Bei einer handelsüblichen Portionsforelle mit 30 bis 35 Zentimetern Länge würde ich aber auch auf eine gute halbe Stunde tippen. Ich habe ins Rezept unterhalb einfach mal 40 Minuten aufgeführt bei einer Gartemperatur von 180 Grad. Bei noch größeren Exemplaren würde ich die Temperatur auf 160 Grad herunterschrauben und die Garzeit noch etwas erhöhen. Weil wir wollen ja, dass das Gemüse und vor allem die Kartoffeln nicht zur Belastungsprobe für Zähne und Magen werden.

Welche Beilagen gibt es?

Bei der Forelle im Backofen handelt es sich ja, wie schon erwähnt um ein One-Pot-Gericht.  Hier habt ihr eigentlich schon alles beisammen, den Fisch, das Gemüse, die Kartoffeln und sogar ein Sößchen. Ganz unberechtigt ist die Frage dennoch nicht. Das Gericht ist zwar komplett, aber: Ein kleiner optionaler Beilagensalat (wie zum Beispiel ein leckerer Feldsalat mit feinem Feldsalat-Dressing) geht immer. Und wem noch mehr Kohlenhydrate abgehen, der kann sich schnell selber Brötchen backen oder ein Baguette. Und wem noch mehr Soße fehlt, dem empfehle ich die, sehr zu Fisch-Gerichten passende, Honig Senf Sauce.

Welche anderen Rezepte für Forelle kannst du empfehlen?

Steckerlfisch, Forellen Steaks oder Fisch auf der Holzplanke grillen sind nur drei Beispiele. Wer keine Lust auf Forelle hat kann sich gerne in unserer Fisch-Ecke umsehen. Da gibt’s auch noch andere Fisch Rezepte.

Kann ich nach diesem Rezept für Forelle im Backofen auch andere Fische verwenden?

Ja! Ich könnte mir dafür ganz wunderbar eine Dorade vorstellen. Ein sehr feiner und leckerer Fisch. Den ich bei meinem Spanienurlaub kennengelernt habe. Aber auch ein Hecht klappt auf diese Weise, sofern er auf´s Backblech passt…

Forelle im Backofen-Butter Bauch Zwiebeln-Suppengemüse-die frau am grill-web
Auch eine Alternative: Suppengemüse macht sich zusammen mit Butter hervorragend im Bauch der Forelle. (Foto: Matthias Würfl)

Kann ich auch Fischfilets auf diese Weise zubereiten?

Problematisch! Denn die Fischfilets sind generell dünner als ein ganzer Fisch. Zudem wird das Fischfleisch nicht durch eine Haut geschützt. Mein Vorschlag hierbei: Einen länglichen Bräter mit Deckel verwenden.

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Und das Fischfilet 20 Minuten vor Ende der Garzeit aufs Gemüse legen (den Deckel natürlich wieder auf den Bräter setzen. Keinesfalls die Fischfilets ebenso lange wie das Gemüse im Bräter lassen. Denn Kartoffeln haben definitiv eine längere Garzeit als Fischfilet.

forelle auf backblech mit gemuese - die frau am grill

Klappt das Rezept für Forelle im Backofen auch auf dem Grill?

Bestimmt. Nur bitte hier auf zwei Dinge achten: Zum einen sollte der Grill natürlich einen Deckel besitzen. Und zum anderen: Indirekte Hitze ist hier zu empfehlen.

Welches Getränk empfiehlst du zu diesem Rezept?

Mir schmeckt zu diesem Forellen Rezept am besten ein trockener Weißwein oder eine Weißweinschorle. Rotwein überhaupt nicht!

Bei mir ist einiges an Forelle übrig geblieben!

Echt? Hat es den Leuten nicht geschmeckt? Nein, kleiner Witz. Es kann immer mal was übrig bleiben. Und bei diesem Rezept ist dies sogar ganz toll. Einfach das Fleisch der Forelle von den Gräten befreien, abkühlen lassen und ab damit in den Kühlschrank. Am nächsten Tag schmeckt die Forelle vorzüglich auf einem Butterbrot, eventuell noch ein wenig selbst gemachte Meerrettichsahne drüber geben. Und vielleicht noch klein gehackten Dill. Dazu ein zwei Essiggurken und die Brotzeit für mittags oder abends steht!

forelle im backofen rezept - die frau am grill
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Forelle im Backofen: das Fisch-One-Pot-Dish

Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit40 Min.
Arbeitszeit55 Min.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: International
Portionen: 2 Portionen

Zutaten

  • 1 Forelle 600 g
  • 3 Zwiebeln
  • 2 EL Butter
  • 1 Bund Petersilie
  • 4 Kartoffeln (mittelgroß)
  • 1 Paprika
  • 100 ml Olivenöl
  • 100 ml Weißwein
  • 1 EL Majoran
  • 8 Scheiben Bauchspeck (geräuchert)
  • 4 Tomaten
  • 3 Knoblauchzehen
  • 100 g Lauch
  • 10 Champignons
  • 1 Zitrone

Anleitungen

  • Die Forelle waschen und trocken tupfen.
  • Eine Zwiebel in Ringe geschnitten auf das Backblech legen und die Forelle darauf platzieren.
  • Die Butter und die Petersilie in den Bauch der Forelle geben, sowie eine Scheibe Zitrone (geviertelt).
  • Geschälte Kartoffeln und Tomaten halbieren. Die Paprika in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebeln vierteln. Den Lauch in kleine Stücke schneiden und die Champignons putzen und halbieren. Den Knoblauch schälen und ebenfalls halbieren.
  • Alles auf dem Backblech verteilen.
  • Den Fisch mit dem Bauchspeck abdecken.
  • Nun über das Gemüse (nicht den Fisch!) Olivenöl und Weißwein träufeln und mit dem Majoran, sowie mit Salz und Pfeffer bestreuen.
  • 40 Minuten bei 180 Grad im Backofen garen.
  • Mit in viertel geschnittener Zitrone servieren – Salz & Pfeffer nach eigenem Gusto.

Video

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