Mutzbraten | Delikatesse aus Thüringen und Sachsen

Mutzbraten | Delikatesse aus Thüringen und Sachsen

Beim originalen Mutzbraten handelt es sich um eine Delikatesse aus Ostthüringen, dem original Schmöllner Mutzbraten. Daneben gibt es aber auch den Mutzbraten aus Sachsen. Er wird an Mutzbratenständen auf Volksfesten und Wochenmärkten feil geboten – die Spezialität hat sich aber auch schon vom Osten in der Westen der Republik herumgesprochen.

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Mutzbraten Rezept Video

Mutzbraten Rezept vom Drehspieß - Ostdeutsche Spezialität

Zutaten und Zubereitung

mutzbraten rezept - die frau am grill
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Mutzbraten | Delikatesse aus Thüringen und Sachsen

Mutzbraten ist auf dem Grill sowie im Backofen schnell zubereitet. Das saftige Fleisch schmeckt sowohl im Brötchen als auch mit Sauerkraut.
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit2 Stunden
Marinierzeit24 Stunden
Gesamtzeit2 Stunden 15 Minuten
Gericht: Abendessen, Hauptgericht, sonntagsbraten, sonntagsessen
Küche: DDR, Deutsch, ostfdeutsch
Keyword: deftig, lecker, original, saftig, typisch, würzig
Servings: 8 Portionen
Kalorien: 332 kcal
Author: Anja Würfl

Zutaten

  • 2 kg Schweinenacken bzw. Schweinekamm
  • 4 TL Salz
  • 2 TL Pfeffer
  • 1 Prise Majoran (Menge nach Geschmack, alt. Thymian)

Anleitung

  • Das Stück Fleisch in etwa 8 x 8 cm große Fleischwürfel schneiden.
  • Mit Salz und Pfeffer und Majoran bestreuen und einreiben. Ganz wichtig: mal das Fleisch abklopfen, so dass die überschüssigen Gewürze abfallen.
  • Das Fleisch vakuumieren. Wer kein Vakuumiergerät hat kann es auch in einer Schüssel mit Folie bedecken.
  • Für 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • Jetzt aufspießen und ab auf den Grill. Wer einen Kohlegrill verwendet: Birkenholzrauch ist typisch, darum gerne zu Borkenholz greifen.
  • Temperatur auf 180 Grad einregeln und eine Auffangschale mit Wasser drunter platzieren. Bis zu einer Kerntemperatur von 72 bis 75 Grad grillen. (Alternativ klappt das auch auf einem Rost im Backofen). Danach dem Thüringer Mutzbraten 10 Minuten Ruhezeit gönnen und sodann Fleischstücke herunter schneiden.

Video

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 332 kcal | Kohlenhydrate: 0.4 g | Protein: 47 g | Fett: 14 g | Gesättigte Fettsäuren: 5 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 6 g | Transfette: 0.1 g | Cholesterin: 150 mg | Natrium: 1325 mg | Kalium: 856 mg | Fasern: 0.2 g | Zucker: 0.01 g | Vitamin A: 13 IU | Vitamin C: 0.1 mg | Kalzium: 40 mg | Eisen: 3 mg

mutzbraten hochkant - die frau am grill

Was ist denn eigentlich ein Mutz?

Beim Mutzbraten handelt es sich eben um ein sagenumwobenes Gericht. Der Mutzbraten wird natürlich nicht aus dem Fabelwesen Mutz, sondern aus Schweinehals- oder Schweineschulter zubereitet (im Gegensatz zu meinem Rollbraten, bei dem ich einen Schweinebauch verwende). Das Fleisch darf ruhig gut durchwachsen sein. So bleibt es umso saftiger, außerdem nimmt es so das Raucharoma besser auf.

mutzbraten von oben - die frau am grill

Die Beilagen

Normalerweise gibt’s dazu Sauerkraut, Senf und Brot. Es wird einem aber auch niemand übel nehmen wenn man sich Nudeln, Semmelknödel oder Kartoffelknödel, Pellkartoffeln oder Bratkartoffeln dazu schmecken lässt.

32 Kommentare

  1. Avatar
    Fipseline

    Moin, das hört sich super lecker an. Fleisch ruht schon seit gestern Abend im Vakuum, kommt morgen auf den Grill. Wir haben einen Drehspiess zum Gasgrill. Den tip mit dem Sauerkraut finde ich klasse, das probiere ich aus. Habe schon mehrmals mutzbraten gemacht, den liebt die ganze Familie. Ich spieße zwischen die einzelnen Fleischstücke kleine Zwiebeln als „Platzhalter „. Ich werde berichten. Schönes Wochenende

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Super, das hört sich sehr gut an und danke für den Tipp! Schönen Start in die neue Woche und liebe Grüße, Anja

  2. Avatar
    Marco Keilhauer

    Andre klingt gut—–sollte auch mit dem Holzkohlegrill gehen.muss ich dann 2 Roste machen.Aber machbar

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Super Marco, Danke Dir!

  3. Avatar
    Marco Keilhauer

    hab mir heute Mutzbraten gekauft. ist ja in meiner Region typisch. das mit dem Birkenholz ist ein super Hinweis. danke dafür. wir werden das auf unserem Holzkohlegrill original ausprobieren. im Herd denke ich fehlt das typische Aroma..melde mich zurück wenn wir es probiert haben. ich finde es spannend mal was neues zu probieren.ach ich bin die Ehefrau lach

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      🙂 Ja super, das hört sich ja sehr gut an! Freu mich auf die Rückmeldung! Liebe Grüße, Anja

  4. Avatar
    Jörg

    5 Sterne
    Hallo,
    kommt schon relativ nah ran. Ist, wenn lange genug mariniert ein Hochgenuss. Ich halte dein Rezept für tauglich. Bin Nordfranke. Da wird ja auch mal mit Majoran gearbeitet.

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo Jörg, danke für das Lob und liebe Grüße, Anja

  5. Avatar
    Detlef Schulz

    Warum sieht man auf dem Bild, den Schweinenacken in Scheiben geschnitten, wenn er doch in Würfel geschnitten werden soll?

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo Detlef, die großen Würfel werden dann zum Anrichten in Scheiben geschnitten. Danke und liebe Grüße, Anja

  6. Avatar
    norbert zuske

    alles gut

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Vielen Dank, Norbert und liebe Grüße, Anja

  7. Avatar
    Bela Cseh

    Wo liegt denn „SACHEN „?

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      …Da wo die schönen Mädchen wachsen! 🙂 Danke, schon verbessert! Liebe Grüße, Anja

  8. Avatar
    Claudia

    ??

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Danke Claudia! Liebe Grüße, Anja

  9. Avatar
    Kappe

    Mutzbraten ist aus Thüringen und nicht aus Sachsen!!!
    Ihr Schlaumeier.
    Er ist das erste mal in meinem Elternhaus gemacht worden.
    (Großstöbnitz), heißt aber Schmöllner Mutzbraten!!!
    Informieren befor man irgendwas behauptet oder schreibt!!!

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Danke für deine nette Aufklärung lieber Kappe 😉 Liebe Grüße, Anja

  10. Avatar
    Günter Wittek

    5 Sterne
    Moin, ein schönes Rezept. Passt sicherlich auch an der Nordsee. Hier gibt es etwas ähnliches. Das nennt sich Snirtjebraten. Ich gehe mal davon aus, dass man den Mutzbraten ähnlich in der Pfanne braten kann.
    Vielen Dank für das Rezept etc. und alles Gute für die Zukunft.

    LG Günter.

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo Günter, das klingt interessant, muss ich mal recherchieren. Danke für die Anregung und liebe Grüße in den Norden, Anja

  11. Avatar
    Rosmarie

    5 Sterne
    Hallöchen liebe Anja
    Du hast mir wieder den Mund wässrig gemacht.
    Ich erinnere mich zurück an unsere schöne Gartenzeit mit unseren Gartennachbarn mit diesem „Mutzbraten“ schlemmern. Es war ein Traum!
    Vielen herzlichen Dank!

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Liebe Rosmarie, freut mich, wenn der Beitrag schöne Erinnerungen geweckt hat. 🙂 Danke für Deine Nachricht und liebe Grüße, Anja

  12. Avatar
    Lorenz

    5 Sterne
    Das klingt hervorragend, die MutzenSchulter ist beim Fleischer des Vertrauens bestellt, dann wird mariniert und vakumiert – und Montag gehts auf den Spieß! Ich bin gespannt und den Tipp mit dem Sauerkraut in die Fettschale werde ich umsetzen!

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Servus Lorenz, ja, den Tipp finde ich auch super! Dann ein gutes Gelingen und lass es Dir schmecken! Liebe Grüße, Anja

  13. Avatar
    André

    5 Sterne
    Ein kleiner Tipp. In die Fettauffangschale unter den Mutzbraten Sauerkraut geben und mit garen. Ab und zu mit einer Gabel durchschwenken. Ergibt ein sehr leckeres Sauerkraut, das gut zum Mutzbraten passt.

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo André, das ist eine klasse Idee und wird ausprobiert! Danke dafür und liebe Grüße, Anja

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