Schichtfleisch Rezept im dutch Oven-Die Frau am Grill

Schichtfleisch Rezept – das berühmteste Dutch Oven-Gericht: mit frischen Kräutern zubereiten

Schichtfleisch Rezept im dutch Oven-Die Frau am Grill

Dutch Oven Gerichte haben wir in diesem Magazin schon etliche vorgestellt. Herzhafte wie den Irish Stew, die Linsensuppe und Hirschgulasch. Und sogar den Dutch Oven für Spare Ribs nach der 30-90-30 Methode verwendet. Andererseits aber auch Süßes gezaubert: Apfelstrudel, Krapfen oder Walnuss-Zimtschnecken. Was noch fehlt? Tja, das berühmteste und beliebteste Dutch Oven Rezept überhaupt: Schichtfleisch. Und darum werden wir uns in diesem Beitrag ausführlich mit dem Schichtfleisch Rezept beschäftigen. Inklusive einem Trick, wie man die Beilage zum Schichtfleisch  auch gleich mit in den Dutch Oven zaubert…

Welches Fleisch verwende ich fürs Gericht?

Üblicher Weise wird fürs Schichtfleisch Rezept Schweinehals beziehungsweise Schweinenacken verwendet. Ob sich andere Fleischarten auch anbieten weiß ich nicht. Ich könnte mir aber vorstellen, dass Pute und Hänchen vielleicht ein wenig trocken werden könnten. Ebenso mageres Rindfleisch. Die Marmorierung, sprich das Fett vom Schweinehals, gibt natürlich im Dutch Oven schon ein gewisses Aroma ab. Wie wir alle wissen: Fett ist ein wunderbarer Geschmacksträger.


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Welche Gewürze bieten sich fürs an?

Der Schichtfleisch Fan im Allgemeinen verwendet eine Trockengewürzmischung, auch Rub genannt, um sein Fleisch zu marinieren. Diese Rubs kann man fertig gemischt kaufen. Es gibt sie in diversen Geschmacksrichtungen. Der berühmteste ist wohl der Magic Dust Rub. In meinem Fall habe ich es aber vorgezogen, dass der Garten schon wieder Kräuter hergibt, diese zu verwenden. Wie es auch im Rezept Beitrag zum Gyros selber machen der Fall war.

Fertig rub-Fertiggewürzmischung-Die Frau am Grill
Zum Marinieren vom Schweinehals kann man eine trockene Fertiggewürzmischung oder frische Kräuter verwenden. (Foto: Matthias Würfl)

Macht es Sinn das Fleisch schon am Vortag zu marinieren?

Auf alle Fälle! Das Schichtfleisch hat einfach viel länger Zeit das Aroma anzunehmen. Es gibt zwar auch Griller und Köche, die sagen, dass fünf Minuten kräftig einreiben mit drei Stunden mariniert im Kühlschrank liegen lassen zu vergleichen ist. Alleine ich glaube nicht so recht daran.

Fleisch mit frischen Kräutern marinieren-Die Frau am Grill
Das mit frischen Kräutern und Sonnenblumöl marinierte Fleisch kommt 24 Stunden in den Kühlschrank. (Foto: Matthias Würfl)

Welche weiteren Zutaten kommen außer dem Fleisch in den Dutch Oven?

Geschichtet wird logischerweise mit dem Schweinenacken, Paprika, Frühstücksspeck und Zwiebeln. Zudem noch die selbstgemachte BBQ Sauce.

Und welche Beilagen gibt es zu diesem Gericht?

In unserem Fall haben wir gleich noch Kartoffeln mitgeschichtet. Ein kleiner Trick für faule Menschen. Oder sagen wir es so: Für intelligente Menschen, die nicht nebenbei noch Kartoffeln, Nudeln oder Reis kochen wollen. So wird das Schichtfleisch Rezept zu einem klassischen One-Pot-Gericht. Natürlich sind die Kartoffeln kein Muss. Es würde auch reichen Brötchen oder Brot dazu zu genießen. Wem danach ist, der zaubert sich geschwind noch einen feinen Feldsalat dazu.

Ich habe keinen Garten, nur einen Balkon – soll ich meinen Dutch Oven im Wohnzimmer einheizen?

Nein, das wäre eine total blöde Idee. Aber auf dem Balkon geht das allemal. Zumindest wenn sich die Nachbarn nicht von der anfänglichen Rauchentwicklung beim Anfeuern der Briketts gestört fühlen. Auf dem Balkonboden würde ich es aber nicht empfehlen, weil du dann Rußflecken erhältst. Hierfür gibt es extra Camping-Grill-Tische. Die kosten zwar ein wenig Geld, sind aber eine kluge Investition. Ich benutze diese auch auf dem Balkon. Hierzu aber zwei Sicherheitshinweise: Wer auf dem Balkon Schichtfleisch im Dutch Oven zubereitet sollte immer zugegen sein (und nicht für eine Stunde zum Fitnesstraining gehen) und auch ein Feuerlöscher sollte immer zur Hand sein.

Auf was muss ich beim Schichten achten?

Dass alles ordentlich im Dutch Oven geschichtet ist und es nicht nach Kraut und Rüben aussieht. Hört sich komisch an, ist aber so. Versucht gleich gar nicht in einen aufrecht stehenden Dutch Oven hinein zu schichten. Der Grund: Es wird alles verrutschen. Legt den Dutch Oven leicht schräg auf die Seite und platziert so Schihtfleisch und weitere Zutaten. Entweder ihr habt jemanden, der euch den Dutch Oven schräg hält oder ihr schafft euch ein Provisorium so wie auf dem Bild unterhalb. Und bitte: Bevor ihr zum Schluss die BBQ Sauce drüber gebt stellt den Dutch Oven wieder auf.

Fleisch Schichten im Dutch Oven-Die Frau am Grill
Beim Schichten den Dutch Oven aufstellen – das erleichert das Schichten ungemein. (Foto: Matthias Würfl)

Du stellst den Duch Oven auf Briketts – brennt da nicht alles an?

Es stimmt schon, dass beim Schichtfleisch im Dutch Oven zubereitet durch die Briketts eine massive Hitze auf das Innere vom Dutch Oven einwirkt. In unserem Fall also auf Schweinenacken, Zwiebeln, Paprika und Kartoffeln. Aus diesem Grund legt man den Boen vom Dutch Oven, bevor das Schichtfleisch hineinkommt, auch mit Frühstücksspeck aus (siehe Bild oberhalb). Zum einen verhindert dieser ein mögliches Anbrennen, zum anderen trägt der Speck zu einem guten Teil zum wunderbaren Geschmack des Schichtfleisch Gerichts bei.

Klappt das Rezept auch in der Küche im Bräter?

Klar, aber nicht auf dem Herd. Sondern im Ofen. Schnappt euch einen Bräter mit Deckel (egal ob rund oder eckig) und legt los! Temperaturtechnisch würde ich 180 Grad empfehlen. Lasst euch aber nicht von Dutch Oven Fans dabei beobachten, denn bei denen ist es teilweise schon verpönt, wenn man den Dutch Oven auf dem Gagsrill betreibt. Echte Dutch Oven Jünger verwenden den Dutch Oven nur auf Briketts oder Glut im Lagerfeuer.

Zubereitung im Gasgrill

Tja, auch Schichtfleisch im Gasgrill klappt. Hierbei gilt das Gleiche wie bei Schichtfleisch im Ofen.

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Woher weiß ich, wann das Schichtfleisch gar ist?

Du könntest dir nach zweieinhalb Stunden mal ein Stück Schweinenacken herausholen und dieses probieren. Wesentlich einfacher ist es aber mit einem Fleischthermometer die Kerntemperatur zu messen. Bei 85 Grad kannst du Deinen Gästen das Schichtfleisch getrost servieren.

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Wird Schichtfleisch nicht sehr trocken? Oder machst du die Soße extra?

Puh Freunde! Also Schichtfleisch ist eine der saftigsten Angelegenheit die es fleischtechnisch gibt. Hierfür sorgen: Der Fleischsaft, der Saft von Zwiebeln und Paprika und nicht zuletzt die BBQ Sauce. Außerdem kann beim Dutch Oven annähernd keine Flüssigkeit verdampfen. Freut euch also auf was richtig lecker Soßiges.

Fleisch, Kartoffel, Paprika und Soße im Dutch Oven-Die Frau am Grill
Keine Sorge, dass es beim Schichtfleisch Gericht keine Soße gibt… (Foto: Matthias Würfl)

Wieviele Briketts benötigt man fürs Schichtfleisch Rezept im Dutch Oven?

Kann man nicht sagen. Das kann einem niemand genau sagen. Wahrscheinlich nicht einmal der Dutch Oven Weltmeister. Der Grund: Es kommt darauf an wo der Dutch Oven steht: Im Wind, wo die Briketts schneller verglühen als an einem windstillen Platz. Ist es Sommer oder Winter? Habt ihr einen großen oder eher kleinen Dutch Oven für Euer Schichtfleisch? Und: Welche Sorte Briketts verwendet ihr? Über den Daumen gepeilt, bei einem FT9 würde ich bei 15-20 Grad Außentemperatur und Windstille sagen: 8 unten und 14 oben. Es ist ja ganz einfach: Ihr seid ja nicht blöd und merkt, wann die Hitze der Kohlen langsam nachlässt. Da muss man halt schon den Anzündzylinder zur Hand haben und schnell ein paar nachlegen.

Dutch Oven-Briketts-Die Frau am Grill
Rund drei Stunden gart das Schichtfleisch samt Beilagen. Dabei wird es von oben und unten mit Hitze (durch Briketts) befeuert. (Foto: Matthias Würfl)

Ein Dutch Oven voll mit Schichtfleisch ist zuviel für 4 Personen

Das stimmt. Aber zum einen könnt ihr auch in einem kleineres Dutch Oven Schichtfleisch zubereiten. Und wenn ihr doch einen größeren Dutch Oven für eine kleine Gruppe an Gästen verwendet, dann könnt ihr das Schichtfleisch am nächsten Tag in Brötchen oder Semmeln platzieren und zur Brotzeit essen – egal ob ihr das Fleisch zuvor nochmals aufwärmt oder kalt genießt. Zudem lässt sich das Schichtfleisch auch super einfrieren und am Abend nach der Arbeit auftauen – optimal wenn nach dem Tag im Büro die Lust auf Kochen oder Grillen sich Richtung Nullpunkt bewegt. Und zu letzt noch: Schnibbelt das übrige Schichtfleisch doch in kleine Stücke. So wie ihr es vom Geschnetzelten kennt. Und macht euch am nächsten oder übernächsten Tag eine Portion Reis oder Nudeln dazu. Ihr seht, Schichtfleisch kann man gar nicht genug machen.

Extratipp: keinen „süßen“ Rub bzw Gewürzmischung fürs Schichtfleisch Rezept verwenden!

Warum? Weil, nachdem das Fleisch und alle übrigen Zutaten geschichtet wurden, eine große Menge BBQ Sauce darüber gegeben wird. Und eine BBQ Sauce hat es an sich, dass sie meist sehr süß ist. Nicht, dass euch der Deckel vom Topf vor lauter Zucker festklebt und ihr nicht mehr abbekommt. Nein, Spaß beiseite. Beim Schichtfleisch Rezept genügt wirklich die Menge an Süße, die sich in der BBQ Sauce befindet. Sonst schmeckt es nicht. Finden zumindest wir hier.

Schichtfleisch Rezept im dutch Oven-Die Frau am Grill
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Schichtfleisch Rezept – das berühmteste Dutch Oven-Gericht

Vorbereitungszeit30 Min.
Zubereitungszeit3 Stdn.
Arbeitszeit1 d 3 Stdn. 30 Min.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: International
Portionen: 7 Personen

Zutaten

  • 2 kg Schweinenacken
  • 5 Kartoffeln (große)
  • 6 Paprika (rot)
  • 4 Gemüsezwiebeln (große)
  • 8 Zehen Knoblauch
  • 1 Bund Maggikraut (frisch)
  • 1 Bund Kerbel (frisch)
  • 1 Bund Beifuß (frisch)
  • 2 Zweige Rosmarin (frisch)
  • 6 EL Sonnenblumenöl
  • 300 g Frühstücksspeck
  • 300 ml BBQ Sauce
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer

Anleitungen

  • Den Schweinenacken (so er noch nicht aufgeschnitten ist) in ein Zentimeter dicke Scheiben schneiden und mit Sonnenblumenöl einreiben und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Die Kräuter sowie den Knoblauch klein hacken und unters Fleisch mischen. Das Fleisch 24 Stunden darin marinieren.
  • Zwiebel, Kartoffel und Paprika in dicke Scheiben aufschneiden, sodann den Dutch Oven (falls die Zubereitung im Herd in einem Bräter erfolgt diesen) mit dem Speck am Boden auslegen.
  • Den Dutch Oven (Bräter) hochkant stellen und das Fleisch abwechselnd mit Zwiebeln, Paprika und Kartoffeln einschichten. Am Ende noch die BBQ Sauce drüber geben.
  • Den Dutch Oven (Bräter) mit einem Deckel verschließen. Für die Zubereitung mit Briketts: 7 Briketts unter den Dutch Oven legen und 14 auf den Deckel. Nach 90 Minuten nochmals neue Briketts platzieren. Für die Zubereitung im Backofen: Einfach diesen auf 160 Grad einstellen und den Bräter für 3 Stunden im "Rohr" lassen.

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