Sauerkraut ist für mich ein klares Winteressen. OK, im Herbst bei niedrigen Temperaturen passt es auch auf den Tisch. Beziehungsweise als Beilage zu manchen Gerichten. Aber wer will schon bei 30 Grad im Schatten vor einem dampfenden Topf Sauerkraut sitzen? Und dazu noch einen „schweren“ Krustenbraten mit Semmelknödel verzehren? Klar, dass dieser Rezept Beitrag zum Sauerkraut verfeinern deshalb auch im Winter kommt.
Warum aber eigentlich Sauerkraut verfeinern und nicht selber kochen? Ganz einfach: Weil man eben nicht immer Zeit dazu hat – zum Sauerkraut selber kochen. Und Sauerkraut verfeinern hat allemal seine Berechtigung, denn: Das gekaufte Sauerkraut aus der Dose schmeckt oftmals nach Nichts. Hier ist also viel Luft nach oben…
Sauerkraut verfeinern Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Sauerkraut verfeinern - eine Winterbeilage
Zutaten
- 500 g Sauerkraut
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 1 Apfel
- 1 Zwiebel
- 150 g geräucherter Schweinebauch
- 5 Zehen Knoblauch
- 2 EL Griebenschmalz
- 2 EL Zucker
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 4 Stück Lorbeerblätter (getrocknet)
- 10 Stück Wacholderbeeren (getrocknet)
- 1 TL Kümmel (nicht gemahlen)
Anleitungen
- Zwiebel, Apfel und Speck klein schneiden.
- Im nächsten Schritt alles mit dem Knoblauch zusammen im Griebenschmalz anbraten.
- Dabei mit dem Zucker karamellieren.
- Das Sauerkraut zugeben.
- Mit der Gemüsebrühe aufgießen.
- Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Kümmel untermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Das Sauerkraut eine gute Stunde köcheln lassen, so dass sich die Flüssigkeit um ein Drittel reduziert.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Zu welchen Gerichten schmeckt Sauerkraut besonders gut?
Ganz pauschal gesagt: Zu allem was mit Schwein zu tun hat. Da fällt mir gleich ein leckerer Krustenbraten ein. Auch zu Mutzbraten wird typischerweise Sauerkraut serviert. Aber auch zu Leber- und Blutwürsten mit Kartoffelpüree. Oder einfach nur zu Wiener Würsten. Sehr zu empfehlen ist es auch, eine geräucherte Schweinshaxe gleich zu Beginn beim Sauerkraut verfeinern mit in den Topf zu geben.
Der Trick beim Sauerkraut verfeinern: Einfach über Nacht kühl lagern
Ich kenne den chemischen Prozess nicht, der dahintersteckt. Aber vielleicht ist es einem von euch ja auch schon einmal aufgefallen: Wenn ihr Sauerkraut verfeinert und dieses sodann über Nacht an einem kühlen Ort stehen lasst schmeckt es, nachdem es am nächsten Tag schnell aufgewärmt wird, nochmals besser. Darum bereite ich mein Sauerkraut schon immer am Vortag zu. Es verhält sich wie bei vielen Eintöpfen – die schmecken ja auch am nächsten Tag besser. Oder Chili con Carne und Gulasch. Falls jemand weiß warum dies so ist, schreibt es mir doch einfach schnell unter diesen Rezept Beitrag in die Kommentare. Ich bin mir sicher, dass dies auch andere Leute noch interessieren würde. Ach ja, und wenn ihr ein wenig mehr Flüssigkeit fürs Sauerkraut pimpen verwendet, dann habt ihr auch gleich eine leckere Sauerkrautsuppe oder einen Sauerkraut Eintopf. In die oder den optional noch Paprika und das eine und andere mehr seinen Weg hinein findet.
Ich werde es probieren
Danke Klaus, berichte wenn Du magst und lass es Dir gut schmecken! Liebe Grüße, Anja
Ich liebe dieses Rezept.
Endlich isst mein Mann auch mal Sauerkraut ohne ein schmollendes Gesicht!
Hallo Diana, das ist toll! Und es ist ja so gesund! 🙂 Super, Danke für diese erfreuliche Nachricht. Bis bald und liebe Grüße, Anja
Sehr lecker 🤤
Dankeschön, Gaby, wir freuen uns! 🙂