Gebratener Hecht mit Speckwürfeln & Kartoffelsalat

hecht rezept - die frau am grill

hecht rezept - die frau am grill

Der Hecht (lat. Esox lucius) ist einer der gefährlichsten Räuber in unseren heimischen Gewässern. Er frisst zwar nicht soviel wie ein Wels und jagt nicht in aggressiven Gruppen wie der Barsch. Aber seine Schnelligkeit ist unschlagbar. Im Gegensatz zu vorgenannten Artgenossen jagt er meist nicht aktiv, sondern ist ein sogenannter Standräuber. Sprich: Er lauert seiner Beute auf. Soviel dazu. Kümmern wir uns um dieses Hecht Rezept – und gebratener Hecht ist was sehr Feines!

hecht zubereiten - die frau am grill

Woher bekommt man den Esox?

Da gibt es drei Möglichkeiten: Ihr fangt ihn selber, wie ich es getan habe. Oder ihr bekommt ihn von einem befreundeten Fischer geschenkt. Letzte Option ist kaufen. Wichtig: Das Wasser, aus dem dieser stammt, sollte von hoher Qualität sein. Sonst hat der Hecht zum einen Schadstoffe aufgenommen, zum anderen ist da die Sache mit dem Geschmack. Ebenso wie Karpfen, die in abgestanden Gewässern ihr Dasein gefristet haben, muffelt der Hecht nach diesem Wasser.

Zutaten und Zubereitung

hecht rezept - die frau am grill
Rezept drucken Rezept Pinnen
5 von 2 Bewertungen

Gebratener Hecht mit Speckwürfeln & Kartoffelsalat

Dieses Hecht Rezept ist sehr unkompliziert. Zudem gibt's Tipps wie Gebratener Hecht bei der Zubereitung nicht austrocknet. Plus Beilagen-Empfehlungen!
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gesamtzeit30 Minuten
Gericht: Abendessen, Fischgericht, Hauptgericht, Mittagessen
Küche: International
Keyword: einfach, Fischgericht, gesund, leckr, schnell, wenig gräten
Portionen: 3 Portionen

Zutaten

  • 1 Hecht (geschuppt & ausgenommen) (etwa 1,5 Kilogramm)
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • 150 g geräucherter Bauchspeck (in Würfelchen geschnitten)

Anleitungen

  • Den Hecht in vier gleichgroße Teile schneiden, Schwanz und Kopf zuvor entfernen.
  • Im heißen Öl die Speckwürfel auslassen.
  • Darin sodann den Hecht bei mittlerer Hitze von allen Seiten gar braten.

Was hältst Du von diesem Beitrag?

Anja Würfl

Anja Würfl

Ich freue mich über Lob, konstruktive Kritik und weitere Anregungen…

ganzer hecht - nicht geschuppt und nicht ausgenommen - die frau am grill

Empfohlener Beitrag

schoko cookies
Schoko Cookies | klassisches Rezept

Ein sehr einfaches Cookies Rezept für Schoko Cookies. Die Kekse werden außen schön knusprig und bleiben innen wunderbar weich.

Beilagen zum Hecht

Nur mit diesem Hecht Rezept wird keiner glücklich, klar! Was mir am besten dazu schmeckt ist ein cremiger Kartoffelsalat oder ein Kartoffelsalat mit Gurke. Sowie ein Gurkensalat mit Dill. Am besten beide nebeneinander.

gebratener hecht mit salat - die frau am grill

Sonstige Hecht-Zubereitungs-Ideen

Der Hecht lässt sich problemlos auch auf andere Arten zubereiten. Als Hecht im Backofen – analog der Forelle im Backofen. Oder auch als Steckerlfisch. Bei letzterer Variante müsst ihr nur aufpassen, dass ihr während dem Grillen den Hecht immer schön mit flüssiger Butter einpinselt. Warum? Klar, weil der Hecht sonst zu trocken gerät. In einer Fischzange wie beim Dorade grillen wird’s nicht klappen, dafür ist der Hecht einfach zu groß. Toll macht er sich übrigens auch in einer Fischsuppe! Jetzt nicht als gebratener Hecht – aber schön langsam geköchelt – neben anderen Artgenossen….

4 Kommentare

  1. max jürgen Pilz

    5 Sterne
    super einfach und sehr gut

  2. Christian Krabsch

    5 Sterne
    Klingt super , werde das so ausprobieren.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




*

Schlagwörter