Gyros selber machen - die frau am grill

Gyros selber machen – mit frischen Kräutern

Gyros selber machen - die frau am grill

Dass Gyros ein Gericht ist, das aus Griechenland stammt ist bekannt. Genauso, dass die Pizza aus Italien ihren Weg zu uns gefunden hat. Oder etwa der Döner aus der Türkei und Cevapcici aus Kroatien. Alle haben eines gemeinsam: Sie sind bei uns hochgradigst beliebt. Und darum geht es heute im Rezept zum Gyros selber machen. Wir schauen uns dabei aber nicht nur ein Gyros Rezept an! Sondern stellen vor, wie der Gyrosspieß klappt aber auch wie ihr Gyros schnell in der Pfanne zubereiten könnt.

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Bevor wir zum Rezept von „Gyros selber machen“ kommen: was bedeutet eigentlich das Wort Gyros?

Das Wort „Gyros“ bedeutet übersetzte Kreisel, Runde oder Tour. Und das leitet sich natürlich von der Zubereitungsart ab. Denn Gyros vom Grill ist – Gyros-Fans mögen nun bitte nicht laut aufschreien – nichts anderes als Schweinefleisch vom Drehspieß. Das hört sich nun mal nicht besonders exquisit nach einem 5 Sterne Rezept an. Aber genau das ist es auch, warum Gyros selber machen so einfach gelingt – und dennoch ein so leckeres Rezept ist.

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Welches Fleisch wird beim Gyros Rezept verwendet?

Nach klassischem Rezept wird Gyros mit Schweinehals oder Schweinenacken zubereitet. Es gibt aber auch Gyros Rezept Varianten mit Pute, Hähnchen oder Rindfleisch. Diese Fleischsorten sind aber nicht typisch fürs Gyros Rezept vom Grill. Zudem besteht, wenn man das Gyros Rezept mit Pute zubereitet, die Gefahr, dass die ganze Angelegenheit eine der trockeneren Arten wird. Klar, es gibt immer feines Tsatsiki dazu, in dem man sein Gyrosfleisch ertränken kann – aber es ist nicht optimal.

Schweinehals oder Schweinenacken sind eben leicht marmoriert – das heißt mit Fett durchwachsen. Und Fett ist zum einen ein Geschmacksträger und zum anderen schützt es das Fleisch auch ein wenig vor dem Austrocknen. Wer für sein Gyros Rezept einen besonders "fetten" Schweinehals gekauft hat, kann ja ein wenig vom Fett entfernen.

Wie schneide ich das Fleisch vor dem Marinieren?

Am besten ist es natürlich, wenn der Metzger den Schweinehals in sieben Millimeter dicke Scheiben schneidet. Ist das nicht möglich: Das Stück Schweinehals im Gefrierschrank leicht anfrieren. So lassen sich die dünnen Scheiben besser abschneiden. Und hey: Wenn es nun 9 Millimeter werden ist das auch kein Problem. Nur allzu dünn würde ich es nicht schneiden – zumindest nicht so dünn, dass man durchsehen kann.

Gyros selber machen
Die Schweinenackenscheiben in der frischen Kräutermarinade

Welche Gewürze sind typisch für ein Gyros Rezept?

Meist werden folgenden Zutaten verwendet: Salz, Pfeffer, Knoblauch, Oregano und Thymian. Daneben kommt auch oftmals Kreuzkümmel, Koriander und Majoran ins Spiel. Klar: Der eine schreit nun "In mein Gyros Rezept kommt kein Kreuzkümmel". Und der nächste beschwert sich über den Koriander. Wisst ihr was? Entscheidet euch einfach für die Gewürze, die für euch am besten passen.

Und noch etwas zum Thema Salz: Salz entzieht Fleisch ja immer etwas Wasser. Darum geben etliche Menschen in ihre Gewürzmischung kein Salz. Ich denke, dass ein wenig Salz nicht schaden kann. Zumindest dann, wenn man einen schönen durchwachsenen Schweinehals verwendet.

Was ist das Besondere an diesem Gyros Rezept?

Die Kräuter und Gewürze. Denn diese stammen alles ausnahmslos aus dem Garten. Sprich: Frische Kräuter. Warum? Weil es einfach Sommer ist und ich das Glück habe mich zum Gyros selber machen dort im Garten bedienen zu können. Gyros mit trockenen Gewürzen zu marinieren kann selbstverständlich auch herrlich schmecken – keine Frage!

Wie lange wird das Gyros mariniert?

Ich habe meines für ganze drei Tage in den Kühlschrank gepackt. Weil ich einfach keinen Stress und viel Zeit hatte. Ihr könnt aber auch in der Früh marinieren und am Abend das Fleisch auf den Drehspieß packen und grillen. Beziehungsweise das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden und in der Pfanne auf dem Herd braten.

gyros selber machen rezept - die frau am grill

Wie kann man alternativ in Sachen Gewürze und Kräuter vorgehen?

Ganz einfach eine fertige Gyros-Gewürzmischung im Geschäft kaufen. Oder ihr mischt euch eine eigene. Die typischen Einzel-Gewürze fürs Marinieren vom Gyros-Fleisch wurden ja oberhalb schon aufgeführt.

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Die Zubereitung vom Gyros auf dem Drehspieß

Lasst uns einen kurzen Blick auf die Zubereitung werfen. Gyros auf dem Drehspieß selber zu machen ist wirklich nicht kompliziert!

Das Loch in der Zwiebel beim Gyros selber machen

Um das Fleisch ordentlich auf dem Spieß zu befestigen halbiert ihr eine große Gemüsezwiebel. Diese wird an den Spießenden (beziehungsweise dort, wo das Fleisch endet) mit der runden Seite nach Außen aufgesetzt. Hierbei sollte aber nicht mit dem Spieß durch die Zwiebeln gestochen werden, weil sonst die Gefahr besteht, dass die einzelnen Ringe herausgedrückt werden. Darum: Mit einem Apfel-Entkerner ein Loch durchbohren.

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Gyros selber machen: das Grillen

Ganz einfach: wie im Bild unterhalb zu sehen: Den Gyrosspieß auf einen Gasgrill oder Kohlegrill packen. Die Temperatur sollte zwischen 200 und 230 Grad betragen. Überlasst den Gyrosspieß einfach mal 45 bis 60 Minuten sich selbst und gönnt euch ein Gläschen Wein oder ein Fläschchen Bier. Vergesst aber zwei Dinge nicht: Den Motor der Rotisserie anschalten und: eine Auffangschale unter dem Spieß platzieren. Sonst tropfen euch Fett und Fleischsaft in den Grillraum.

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Das Fleisch vom Gyrosspieß schneiden

Eine sehr einfache Übung: Mit einem scharfen Messer können die krossen oberen Schichten abgeschnitten werden. Danach lasst ihr den Gyrosspieß weiter drehen, bis die nächste Schicht Fleisch die gewünschte Bräunung hat.

Gyros selber machen ohne Spieß?

Ja, ganz klar. Und zwar auf dem Grill auf der Plancha oder am Herd in der Pfanne. Wer diese Rezept-Varianten bevorzugt, muss natürlich das Gyros schon vor dem Grillen, beziehungsweise Braten, in ganz kleine Streifen schneiden. Ist zwar dann nicht das original Gyrosspieß Rezept – schmeckt aber auch lecker! Aber ich muss sagen, dass Gyros selber machen auf dem Drehspieß, der im Fachjargon ja Rotisserie genannt wird, schon am meisten Spaß macht. Und was auch sehr lecker ist: ein Gyros Auflauf oder eine Gyros Suppe.

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Welche Beilagen schmecken zu selbstgemachtem Gyros?

Als Soße auf alle Fälle ein Tsatsiki. Und jetzt darf sich jeder schnappen wonach ihm oder ihr ist: Pita Brot, Djuvec Reis. Pommes Frites. Lepinje, das bosnische Fladenbrot. Und vielleicht noch ein wenig griechischer Salat oder griechischer Krautsalat? Oder ganz einfach selbst gebackene Brötchen, in die ihr dann das Gyros packt? Und wer nicht auf Gyros steht, aber dennoch gerne griechisch isst: dann wäre dieses Souflaki Rezept vielleicht eine Alternative

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Gyros selber machen – auf dem Grill oder in der Pfanne

Vorbereitungszeit50 Min.
Zubereitungszeit1 Std.
Arbeitszeit1 Std. 52 Min.
Portionen: 8 Personen

Zutaten

  • 1,7 kg Schweinehals
  • 1 Bund Koriander
  • 1 Bund Rosmarin
  • 1 Bund Thymian
  • 1 Bund Majoran
  • 1 Bund Petersilie
  • 4 Salbeiblätter
  • 5 Knoblauchzehen
  • 2 Zwiebeln
  • 1 gestr. EL Meersalz
  • 1 gestr. EL Pfeffer
  • 100 ml Sonnenblumenöl
  • 1 große Gemüsezwiebel

Anleitungen

  • Fleisch in dünne (zirka 7 mm) Scheiben schneiden.
  • Die Fleischscheiben mit Sonnenblumenöl, Meersalz und Pfeffer einreiben.
  • Den Knoblauch schälen und mit dem Messer zerdrücken und die Zwiebeln in Ringe schneiden.
  • Das Fleisch zusammen mit den Kräutern, den Zwiebelringen und den Knoblauchzehen in ein Gefäß geben und abgedeckt für zirka zwei Tage in den Kühlschrank stellen.
  • Die Gemüsezwiebel halbieren. Eine Hälfte auf den Spieß der Rotisserie stecken.
  • Nun die Fleischscheiben ebenfalls aufstecken, den Abschluss bildet die andere Hälfte der Gemüsezwiebel.
  • Den Gyrosspieß bei 230 bis 250 Grad Schicht für Schicht knusprig grillen, dabei wird in Abständen von zirka 10 Minuten immer wieder die äußere Fleischschicht dünn mit einem scharfen Messer abgeschnitten und das Gyros vom Grill mit Tsatsiki, Fladenbrot und Krautsalat serviert.

Video

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4 Kommentare

  1. Hallo Anja,

    ich bin erst vor kurzen auf deine Seite gestoßen und finde deine Beiträge echt klasse. Besonders diesen hier, da ich ein großer Gyros-Fan bin.

    Dein Rezept mit frischen Kräutern finde ich besonders leckere.
    Das werde ich doch gleich mal am Wochenende bei einem gemütlichen Grill-Abend ausprobieren 🙂

    Lieber Gruß
    Hannes

  2. Mein bestes Gyros war plötzlich nicht in Griechenland, sondern in einem kleinen griechischen Restaurant in Wilhering Österreich. Ich koche und experimentiere gerne mit verschiedenen Rezepten zu Hause. Mit Deinem Rezept möchte ich probieren, mein eigenes Gyros selbst zu kochen. Vielen Dank für den Beitrag!

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