bifteki grillen rezept - die frau am grill

Bifteki mit Schafskäse richtig grillen | nie mehr trockene Bifteki

bifteki grillen rezept - die frau am grill
*Werbung* Wer in ein griechisches Restaurant geht, egal ob hierzulande oder in Griechenland, hat es meist auf eines der folgenden drei Gerichte abgesehen: Gyros, Souvlaki oder Bifteki. Bevor nun jemand schreit, dass ich die griechische Küche auf diese drei Gerichte reduzieren möchte: Bei Gott, nein! Auf keinen Fall. Aber fragt mal eure Freunde, welche griechischen Gerichte sie kennen. Und die meisten werden die drei genannten zuerst aufführen – oder zumindest zwei davon. Egal: wir kümmern uns heute um Bifteki mit Schafskäse.

Zum einen aus dem Grund, weil uns dieses Rezept in unserem Magazin noch fehlt. Zum anderen, weil ich euch zeigen mag, wie die Bifteki beim Grillen nicht trocken werden. Und falls doch, was man dagegen machen kann. Gut, dass uns Ouzo 12 als Teil der „Ouzo 12 Grillfreunde“ bei diesem Rezept unterstützt – mit guten Freunden isst und trinkt es sich ja bekanntlich am besten, oder?

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Das einzige wahre Bifteki Rezept…

Das gibt es nicht. Punkt und Ende Gelände. Das ist ungefähr so, als würde man das einzig wahre Cevapcici Rezept präsentieren. Oder das einzige Rezept für Krustenbraten. Nein, nein – für Bifteki hat in Griechenland fast jeder seine eigene Rezeptur. Und das ist, finde ich, auch gut so. Denn es macht das kulinarische Leben einfach unglaublich bunt.

Bifteki ist in Griechenland in etwa so wie die Bulette, Frikadelle oder das Fleischpflanzerl hierzulande. Und mir mag doch niemand ernsthaft erzählen, dass es dafür bei uns nur eine Art der Zubereitung gibt, oder?

Wem also die ein oder andere Zutat aus meinem Bifteki Rezept nicht gefällt: Hey, ganz einfach beiseitelassen oder gegen eine andere tauschen – außer beim Hackfleisch: Das ist nämlich der Hauptdarsteller bei unseren Bifteki mit Schafskäse.

Das Fleisch – auf das kommt es natürlich auch an!

Mir egal welches Fleisch, Hauptsache Hackfleisch. Blöde Antwort? Nein, und ich mag es gerne begründen: wie schon gesagt gibt es nicht nur den einen Weg. Mancher steht auf Rinderhack, der nächste auf Schweinehack und es soll sogar Menschen geben, denen sagt gemischtes Hackfleisch zu.

Meine Entscheidung fiel aufs Rinderhackfleisch für die Bifteki mit Schafskäse. Warum? Weil es mir am besten gefällt. Und bevor jemand schreit, dass dieses weniger Fett enthält als gemischtes oder Schweinehack und die Gefahr bezüglich trockenen Bifteki besteht: Stimmt! Aber wartet nur ab und lest weiter, denn wir kommen später zu den Tricks 13 b und 18 a😊….ihr werdet schon sehen…

bifteki mit schafskaese grillen - die frau am grill

Die Bifteki vorbereiten – keine besonders schwere Übung

Dazu braucht es natürlich einige Zutaten, denn: nur den Schafskäse ins Fleisch packen, da holt man keinen Hund mehr unter dem Tisch hervor. Also braucht es ein wenig Kreativität.

Die Gewürze – frisch oder getrocknet?

Es gibt drei Möglichkeiten: eine griechische Fertig-Gewürzmischung kaufen. Völlig legitim, macht aber in meinem Fall bei den Kräutern, die im Garten wachsen, wenig Sinn. Gleiches gilt, wenn es darum geht, sich aus trockenen Gewürzen seine eigene Komposition zu erstellen.

Also ab in den Garten und Majoran, Thymian und Oregano geholt – typisch mediterran eben. Mich hätte Rosmarin auch total für die Bifteki mit Schafskäse gereizt, aber bei der kurzen Garzeit wird der Rosmarin nicht weich und auf Mörsern hatte ich keine Lust. Ach ja: Salz und Pfeffer dürfen nicht fehlen, die wachsen aber nicht im Garten…zumindest nicht bei uns.

Die Bindungselemente benötigen wir natürlich auch

Hier habe ich zu Ei und Semmelbrösel gegriffen. Mehr gibt es dazu nicht zu sagen.

Eine Geheimzutat – die ich euch gerne an dieser Stelle verrate…

Tja, das ist der Schuss Ouzo 12. Warum? Weil sich der Anis-Geschmack wunderbar in den Bifteki macht. Probiert es aus – ihr werdet es sehen, aber übertreibt nicht. Und falls Kinder mit am Tisch sitzen: für diese bitte extra Bifteki ohne Ouzo 12 zubereiten. Denn entgegen der fälschlichen Ansicht, der ich früher auch aufgesessen bin, verfliegt der Alkohol nicht komplett beim Garprozess. Das gilt sogar für ein Gulasch, das stundenlang köchelt!

Bifteki Pinterest

Bifteki grillen – so klappt es auch bei euch garantiert!

Das ist wirklich ganz einfach. Wenn die Bifteki mit Schafskäse erst einmal zubereitet sind, dann geht’s an den Grill. Zum Bifteki grillen einfach den Grill auf 240 Grad direkte Hitze einregeln. Und dann von allen Seiten eine schöne Röstung verleihen. Das dauert von beiden Seiten nur wenige Minuten.

Anschließend die Temperatur auf 150 Grad zurückfahren und die Bifteki in den indirekten Bereich vom Grill legen. Dort bis zu einer Kerntemperatur von 70 Grad gar ziehen. So werden sie garantiert nicht trocken! Hierbei ist die Verwendung von einem Kerntemperatur-Thermometer hilfreich – das gibt es schon ab guten 12 Euro im Handel…

Beilagen zu unseren gegrillten Bifteki müssen auch sein

Hier mag ich ohne großes Trallala auf typisch griechische Rezepte verweisen, die ihr allesamt bei uns im Magazin findet: Metaxasoße , Tsatsiki, Joghurt-Minz-Dip, griechischer Krautsalat, griechischer Salat oder Pita. Für was ihr euch entscheidet, das bleibt natürlich euch überlassen. Falls übrigens nicht alle Bifteki verputzt werden, was ich mir aber schwerlich vorstellen kann, dann lassen sie sich abgekühlt auch im Kühlschrank aufbewahren. Und am nächsten Tag kalt zur Brotzeit verspeisen. Vielleicht auf einer griechisch angehauchten Brotzeitplatte mit Oliven, Peperoni, Kräuterbutter und was euch sonst noch einfällt – besonders lecker an einem heißen Sommertag…

Und wenn die Bifteki doch trocken geraten?

Tja, das kann Jedem passieren! Zum Beispiel, wenn man beim Grillen oder Kochen durch ein Gespräch abgelenkt ist. Doch dafür haben wir hier nicht nur das Rezept für die Bifteki mit Schafskäse, sondern auch noch ein super-feines und schnelles Ouzo 12-Sahne-Minz-Sößchen. Das kann nicht nur fürs Fleisch, sondern auch als Dip für Gemüse oder Pita Brot verwendet werden.

Und um nach dem gemeinsamen Essen einen schönen Ausklang zu haben, stößt man ganz einfach mit Ouzo 12 an! Und wer es etwas milder mag, der kann auch gerne mal den 12 Gold probieren! Und auf was anstoßen? Na, da findet sich doch immer ein Grund, was meint ihr? 😊

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Dieser Beitrag ist in Kooperation mit Ouzo 12 entstanden.

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Bifteki richtig grillen - gefüllt mit Schafskäse | nie mehr trockene Bifteki

Bifteki Rezept
Vorbereitungszeit20 Min.
Zubereitungszeit20 Min.
Gericht: Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen
Land & Region: griechisch
Keyword: lecker, saftig, urlaubsfeeling, würzig
Portionen: 5 Portionen
Autor: Anja Würfl

Zutaten

Zutaten Bifteki

  • 1 kg Rinderhack
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 Eier
  • 150 g Schafskäse
  • 1,5 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 3 EL frischer Majoran
  • 3 EL frischer Thymian
  • 3 EL frischer Oregano
  • 4 cl Ouzo
  • Semmelbrösel zum Andicken der Hackmasse

Zutaten Ouzo Minz Soße

  • 1 rote Zwiebel
  • 35 g schwarze Oliven ohne Stein in Viertel geschnitten
  • 35 g Peperoni in kleine Stücke geschnitten
  • 35 g Kapern in kleine Stücke geschnitten
  • 5 g frische Minze sehr fein gehackt
  • 300 ml Sahne
  • 4 cl Ouzo
  • 1 EL Mehl
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz (zum Abschmecken)
  • Pfeffer (zum Abschmecken)

Anleitungen

Zubereitung Bifteki

  • Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen. Die Zwiebeln in kleine Würfelchen schneiden.
  • Zwiebeln zum Hack in eine Schüssel geben, den Knoblauch drüber pressen.
  • Thymian, Majoran und Oregano mit einem Messer ganz klein hacken und ebenfalls in die Schüssel geben.
  • Dazu kommen nun noch die Eier, der Ouzo, sowie Salz und Pfeffer.
  • Alles ordentlich vermengen. Nun nach und nach die Semmelbrösel zugegeben bis eine gut formbare Masse entsteht.
  • Aus der Hackmasse jetzt 10 kleine Burger Patties formen.
  • 5 davon mit jeweils 30 g Schafskäse belegen.
  • Nun mit den restlichen 5 Patties bedecken und am Rand ordentlich „verschließen“. Jetzt sind aus zwei Burger Patties astreine Bifteki mit Schafskäse entstanden.
  • Den Grill auf 240 Grad direktes Grillen vorbereiten. Die Bifteki von beiden Seiten ordentlich anrösten.
  • Dann in der indirekten Hitze bei 150 Grad auf eine Kerntemperatur von rund 70 Grad ziehen.

Zubereitung griechische Ouzo Minz Soße

  • Die Zwiebeln, Kapern, Oliven und Peperoni im heißen Öl anschwitzen.
  • Dann mit dem Ouzo ablöschen.
  • Mehlieren und mit Sahne aufgießen.
  • Die Minze drüber streuen und einrühren.
  • Einmal kurz aufkochen und dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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2 Kommentare

  1. Matthias Meissner

    5 stars
    Ich hab es ausprobiert- es klappt hervorragend… Und schön Ouzo dazu 😜😜

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