Pita-Brot Rezept zum selber machen

pita brot rezept - die frau am grill

pita brot rezept - die frau am grill

Griechische Rezepte sind immer angesagt, oder? Ein Rezept für Gyros, dem Souvlaki grillen sowie eines zum Tsatsiki selber machen gibt es ja bereits hier auf dem Foodblog. Ebenso wie Beiträge zum griechischen Salat und zum griechischen Krautsalat.

Jetzt fehlt uns nur noch ein Pita Brot Rezept um ein griechisches Menü zu komplettieren. Und Pita selber machen ist nicht kompliziert! Es besteht eigentlich aus zwei Teilen: Dem Pita Brot Teig und dem Backen desselben.

pita brot rezept pinterest -die frau am grill

Zutaten und Zubereitung

pita brot rezept - die frau am grill
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Pita-Brot Rezept zum selber machen

Das Pita Brot Rezept ist schnell umgesetzt. Der Pita Brot Teig ist kein Hexenwerk! Pita selber machen gelingt im Handumdrehen.
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit10 Minuten
Gesamtzeit20 Minuten
Gericht: Beilage, Brot, Gebäck
Küche: griechisch
Keyword: backen, einfach, lecker, selber machen
Portionen: 6 Portionen
Kalorien: 336 kcal

Zutaten

Hauptzutaten fürs Pita Brot Rezept

  • 320 g Mehl
  • 1 TL Meersalz
  • 160 ml Milch
  • 80 ml Wasser
  • 1 TL Zucker
  • 0,5 Würfel frische Hefe (alt. 1 Pck. Trockenhefe)
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Bund frischer Thymian (fein gehackt)

Zusätzliche Zutaten

  • 5 EL Olivenöl (zum Einreiben)
  • Mehl (für die Backunterlage)

Anleitungen

  • Wasser und Milch lauwarm erhitzen, den Zucker hineinrühren und die Hefe darin auflösen.
  • Mehl, Thymian und Meersalz in eine Schüssel geben, vermengen und dann das Olivenöl, sowie die Hefemischung hineinrühren.
  • Alle Zutaten in der Schüssel zuerst verrühren und dann zu einem glatten Teig verkneten. Danach den Teig aus der Schüssel holen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche noch einmal sorgfältig durchkneten. Den Pita Teig anschließend mit etwas Olivenöl einreiben, in eine Schüssel legen und abgedeckt zirka eine Stunde gehen lassen.
  • Etwas Olivenöl auf die Arbeitsfläche geben und den Teig zuerst zu einer dicken Rolle formen. Dann etwa sechs Stücke abschneiden und diese zu Kugeln wirken. Sodass eine glatte Oberfläche entsteht.
  • Eine Pfanne auf mittlere Temperatur erhitzen und etwas Olivenöl hineingeben (Pro Pita Fladen etwa einen Teelöffel).
  • Die Teigkugeln mit den Händen zu Fladen flach drücken oder mit einem Nudelholz etwa einen halben Zentimeter dick ausrollen und nochmal mit ein wenig Olivenöl einreiben.
    Hinweis: Wer möchte, der rollt die Teigfladen nicht ganz so dünn aus und kann diese vor dem Braten oder Backen noch weitere 20 bis 30 Minuten abgedeckt gehen lassen. Dann werden die Pita Brote etwas dicker und sie können aufgeschnitten und gefüllt werden.
  • Für die Zubereitung in der Pfanne oder der Grillplatte: Die Pfanne oder Grillplatte auf mittlere Temperatur vorheizen. Die Rohlinge jeweils von beiden Seiten in etwas Olivenöl zirka 3 bis 5 Minuten anbraten. (Olivenöl sparsam verwenden!)
  • Für die Zubereitung im Backofen (oder am Grill mit Pizzastein): Den Backofen oder Grill auf 200 bis 220 Grad vorheizen. Die Teigrohlinge auf ein mit Olivenöl ausgepinseltes oder mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen (den Pizzastein nicht einölen) und von jeder Seite zirka 5 Minuten, bis zur gewünschten Bräunung backen.
  • Das Pita Brot in Viertel oder Achtel schneiden und servieren.

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 336 kcal | Kohlenhydrate: 42 g | Protein: 6 g | Fett: 15 g | Gesättigte Fettsäuren: 3 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 10 g | Cholesterin: 3 mg | Natrium: 77 mg | Kalium: 103 mg | Fasern: 2 g | Zucker: 2 g | Vitamin A: 76 IU | Vitamin C: 1 mg | Kalzium: 45 mg | Eisen: 3 mg

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Anja Würfl

Anja Würfl

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pita selber machen - die frau am grill

Beilagen – wozu passt Pita Brot?

Grundsätzlich, wie schon erwähnt, zur Gyros Pfanne und Souvlaki zum Beispiel. Mit Pita Brot verhält es sich aber ähnlich wie mit Fladenbrot, Pizzabrot oder Baguette – Das geht immer. Besonders, wenn es sich um selber gemachtes Pita handelt und nicht um gekauftes zum Aufbacken aus dem Supermarkt.

Verwendet die Pita Brote als Beilage zu Salaten oder serviert sie als Hauptgericht mit Dips und Antipasti. Bei uns gibt es die Brottaschen auch oft als Vorspeise zum Dippen in Knoblauchöl oder Tsatsiki.

Selbstverständlich könnt ihr sie auch nach Lust und Laune befüllen. Als Füllung bietet sich eine Menge an: zum Beispiel Käse (Feta oder Halloumi), Salat, Gurken, Tomaten oder auch Fleisch und Gemüse vom Grill.

pita rezept - die frau am grill

Tipps und Tricks fürs Pita Rezept

Pita Brot in der Pfanne braten

Heizt eure Pfanne auf mittlere Temperatur vor. Und gebt dann ein wenig Olivenöl hinein. Nicht zu viel Hitze, sonst verbrennt es euch. Pro Pita Fladen etwa einen Teelöffel Öl. Sonst saugt es sich zu sehr voll. Nehmt dann euren Pita „Rohling“ und legt ihn in die Pfanne hinein.

Nach etwa drei bis fünf Minuten, und wenn euch die Röstung schon gefällt, könnt ihr das Pita Brot wenden. Lasst es dann zirka weitere drei bis fünf Minuten braten. Legt die Pitas zum Abkühlen auf ein Gitter, bevor ihr sie serviert.

Pita im Backofen zubereiten

Schnappt euch dazu ein Blech und streicht es entweder mit ein wenig Olivenöl ein oder legt es mit Backpapier aus. Den Backofen heizt ihr auf 200 bis 220 Grad vor. Wendet die Fladenbrote nach zirka drei bis fünf Minuten und lasst es dann nochmals ein paar Minuten backen.

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2 Kommentare

  1. ATigerWalks

    4 Sterne
    Sehr leckeres Pitabrot- Rezept!
    Allerdings musste ich wesentlich mehr Mehl hinzufügen. Mit der angegebenen Flüssigkeitsmenge wurde es ein klebriger Brei.
    Aber das kann man(n) ja ausgleichen.
    Übrigends.. Prima Seite mit tollen Rezepten!

    • Hallo und vielen Dank, freu mich, dass Dir das Rezept gefällt. Ja, der Teig ist grundsätzlich nicht sehr fest, das macht ihn aber auch besonders fluffig. Kann aber auch manchmal sein, dass es bei den Küchenwaagen zu Abweichungen kommt. Bevor ich mit “Die Frau am Grill” losgelegt hab, hatte ich mal eine Waage, die nicht so genau war. Bis ich mal ein paar industriell abgefüllte Zutaten abgewogen hab. Das muss jetzt bei Dir nicht so sein, aber ich wollte nur darauf hinweisen. Klar, Du kannst da jederzeit noch mehr Mehl hineinkneten. Auch bevor es ans Formen der Pitas geht kannst Du den Teig zuerst auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Danke Dir und liebe Grüße, Anja

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