Himbeer-Windbeutel: schnell & einfach selber machen

himbeer windbeutel backen - rezept - die frau am grill

himbeer windbeutel backen - rezept - die frau am grill

Der Windbeutel ist im Schweizerischen als „Ofenküchlein“ und im Österreichischen als „Brandteigkrapferl“ bekannt. Doch egal wie er genannt wird, eines haben sie alle gemeinsam: diese Gebäckstücke sind äußerst vielseitig arrangierbar und vor allem sehr lecker. Wie Himbeer-Windbeutel ganz einfach gelingen, das zeige ich im heutigen Rezept.

Hier das Video zum Rezept – wenn Du weiterhin informiert bleiben willst dann abonniere unsere Facebook Seite oder meinen YouTube-Kanal.

Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von Standard. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf den Button unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.

Weitere Informationen

Beim Himbeer-Windbeutel handelt es sich um ein Hohlgebäck. Das heißt, dass der Teig beim Backen Luftlöcher bildet, die sich anschließend gut befüllen lassen. So bleibt die Sahnecreme in diesen vielen Hohlräumen gut haften. Ein ungefüllter Windbeutel ist neutral im Geschmack, somit bieten sich nicht nur süße, sondern auch deftige Füllungen an. Beim Windbeutel selber machen kann man diese sowohl im Fett herausbacken als auch im Wasser garen. So sind sie auch unter dem Namen „Schwemmklößchen“ bekannt.

Der Brandteig

Die Besonderheit des Brandteiges beim Himbeer-Windbeutel besteht darin, dass Butter und Mehl vor dem eigentlichen Backen abgebrannt werden. Und dies geschieht in einem Topf. Die Butter wird geschmolzen und mit Wasser zum Kochen gebracht. Anschließend kippt man das Mehl hinein. Das Mehl wird nun unter die Buttermischung gerührt bis sich ein Teig-Kloß bildet. Diesen wendet man nun für ungefähr zwei Minuten im Topf bei mittlerer Hitze hin und her. Diesen Vorgang nennt man Abbrennen und ist typisch bei der Brandteigherstellung. Am Boden des Topfes bildet sich meist ein Belag, das ist völlig normal.

Wichtig: Die Eier nicht in den heißen Teig geben

Ist der Vorgang des Abbrennens abgeschlossen so erhält man einen Teig. Dieser muss, bevor die Eier hinzu gegeben werden, zuerst etwas abkühlen. Gäbe man die Eier sofort unter die heiße Masse, würden diese gerinnen. Der Teig muss allerdings auch nicht komplett auskühlen. Das erste Ei kann durchaus schon zugegeben werden, wenn der Teig noch warm ist. Die Eier werden nach und nach unter die Brandmasse gerührt, bis ein klebriger Teig entstanden ist. Aus diesem lassen sich nun, mit Hilfe von zwei Esslöffeln, Ei-große Kugeln formen. Diese setzt man auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Blech. Ab damit in den Ofen und fertig!

Die Füllung

Nach dem Auskühlen der fertig gebackenen Windbeutel werden diese mit Himbeer-Sahne gefüllt. Dazu einfach Sahne mit Vanillezucker steif schlagen. Es empfiehlt sich außerdem noch, für mehr Festigkeit, Sahnesteif unterzurühren. Für die Himbeer-Windbeutel eignen sich dazu sowohl frische, als auch tief gefrorene Himbeeren. Sie werden vorsichtig unter die steif geschlagene Sahne gehoben.

Lesetipps:

himbeer windbeutel backen - rezept - die frau am grill
Rezept drucken
1 von 1 Bewertung

Himbeer Windbeutel - schnell & einfach selber machen

Winbeutel Rezept mit Himbeeren
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde
Gericht: Dessert
Küche: Deutsch
Keyword: einfach, fruchtig, lecker, sahnig
Portionen: 5 Personen

Zutaten

Brandteig

  • 150 g Mehl
  • 50 g Butter
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 250 ml Wasser

Himbeersahne

  • 400 ml Sahne
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 2 Pck. Sahnesteif
  • 150 g Himbeeren

Zum Bestreuen

  • 2 EL Puderzucker

Video

Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von Standard. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf den Button unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.

Weitere Informationen

Was hältst Du von diesem Beitrag?

Anja Würfl

Anja Würfl

Ich freue mich über Lob, konstruktive Kritik und weitere Anregungen…

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




*

Schlagwörter