Griechisches Zitronenhähnchen

Griechisches Zitronenhähnchen

zitronenhaehnchen rezept - die frau am grill

Während ich diesen Artikel zum Zitronenhähnchen Rezept schreibe, steigt in mir ein Gefühl von Vorfreude auf. Und zwar die Vorfreude auf den Sommer, auf laue Sommernächte, Grillabende mit Freunden und Ausflüge an den Badesee. Oder noch besser, ein Urlaub. Zum Beispiel nach Griechenland.

Griechenland hat es mir kulinarisch momentan ganz besonders angetan. Erst kürzlich habe ich mir wieder Souvlaki Spieße und Pita Brote auf dem Grill zubereitet. Feinste griechische Spezialitäten. Und genauso fein schmeckt auch ein griechisches Zitronenhähnchen mit Kartoffeln.

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Zitronenhähnchen Rezept Video

Griechisches Zitronenhähnchen Rezept mit Kartoffeln

Zutaten und Zubereitung

zitronenhaehnchen rezept - die frau am grill
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Griechisches Zitronenhähnchen | mediterranes Rezept

Ein griechisches Zitronenhähnchen ist für heiße Sommertage perfekt. Mit einer erfrischenden mediterranen Soße - keine trockene Sache!
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit50 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 5 Minuten
Gericht: Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen
Küche: griechisch, Mediterran
Keyword: einfach, lecker, leicht, One Pot Gericht, Sommeressen, Sommergericht
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 1009 kcal

Zutaten

  • 4 Stück Hähnchenkeulen
  • 3 Stück Zwiebeln
  • 1 kg Kartoffeln
  • 4 Stück Knoblauchzehen
  • 1 Bund Thymian
  • 100 ml Weißwein
  • 200 ml Olivenöl
  • 2 EL Olivenöl (fürs Blech)
  • 2 Stück Zitronen
  • 1 Prise Meersalz (zum Würzen)
  • 1 Prise Pfeffer (zum Würzen)

Anleitungen

  • Die Zwiebeln schälen und in Viertel oder Achtel schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
  • Die Kartoffeln ebenfalls schälen, sowie vierteln oder achteln.
  • Ein Blech (oder eine Koncis-Form) mit Olivenöl auspinseln.
  • Die Hähnchenkeulen mit etwas Meersalz einreiben und aufs Blech legen.
  • Die Zitronen auspressen und den Saft der Zitronen und den Weißwein mit Olivenöl, ein paar Blättern vom Thymian, etwas Meersalz, Pfeffer und dem fein gehackten Knoblauch zu einer Marinade verrühren. Die Kartoffeln und die Zwiebeln dazugeben und vermengen.
  • Kartoffeln und Zwiebeln um die Hähnchenkeulen verteilen, die Marinade über die Zutaten träufeln und ein paar Thymianzweige darauflegen.
  • Im vorgeheizten Backofen oder Grill (indirekt) bei 180 bis 200 zirka 50 Minuten braten.

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Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 1009 kcal | Kohlenhydrate: 59 g | Protein: 28 g | Fett: 74 g | Gesättigte Fettsäuren: 13 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 10 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 47 g | Transfette: 0.1 g | Cholesterin: 120 mg | Natrium: 140 mg | Kalium: 1546 mg | Fasern: 9 g | Zucker: 7 g | Vitamin A: 185 IU | Vitamin C: 87 mg | Kalzium: 87 mg | Eisen: 4 mg

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Anja Würfl

Anja Würfl

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zitronenhaehnchen griechische art - die frau am grill

Beilagen zum griechischen Zitronenhähnchen

Am besten mit einem kleinen bunten Salat oder noch besser, serviert griechischen Krautsalat dazu. Oder, auch sehr fein: Streut noch ein paar Würfel Feta Käse darüber.

zitronenhaehnchen mit kartoffeln - die frau am grill

Das Zitronenhähnchen mit Kartoffeln als One-Pot-Partyfood zubereiten?

Unbedingt! Wie wäre es mit einem griechischen Abend samt Buffet? Dazu GyrosTsatsiki, Souvlaki, Pita und griechischer Salat. Griechisches Zitronenhähnchen ist aber nicht nur ein Gericht für die Sommerzeit. Es eignet sich auch für die Silvesterparty. Meiner Meinung nach ist es auch ein Onepot-Gericht: Bei diesem Rezept habt ihr Fleisch und Beilagen, sowie eine Soße in einem Gericht.

Um die Hähnchenkeulen werden ja, wie bereits erwähnt, Kartoffeln und Zwiebeln platziert. Es lässt sich gut vorbereiten. Sind alle Gäste da, raus aus dem Kühlschrank, ab in den Ofen damit und nach einer dreiviertel Stunde könnt ihr es schon servieren. Während der Garzeit können sich alle schon mal ein Getränk nehmen und den Abend einläuten.

16 Comments

  1. 5 Sterne
    Ein schönes Rezept,danke!
    Eine kleine Variante: Am Schluss,wenn das Gericht aus dem Ofen kommt,den Abrieb einer Biozitrone drüber streuen.

  2. 5 Sterne
    Hallo Anja,
    das Rezept ist sehr gut und schmeckt Allen. Ausgewogen und man hat fast alles schon dabei. Dein griechischer Bauernsalat passte perfekt.
    Liebe Grüße, Holgi

    • Anja Würfl

      Hallo Holgi! Klasse, das freut mich wirklich sehr zu hören 🙂 Vielen vielen Dank. Lasst es Euch weiterhin gut schmecken und viel Spaß bei der Zubereitung 😉 Liebe Grüße zurück, Anja

  3. 5 Sterne
    Ganz tolles Rezept. Wir lieben die mediterrane Küche und mein Mann freut sich immer wenn er den Grill auspacken kann 🙂
    Herzlichen Gruß
    Betty von
    http://www.mundgefuehl.com

    • Anja Würfl

      Danke liebe Betty! Das kann ich mir vorstellen… Da weiß er was Ihn leckeres erwartet 😉 Viel Spaß beim nachmachen, lasst es Euch schmecken. Liebe Grüße zurück, Anja

  4. Achim Wolfsteiner

    5 Sterne
    Servus ihr zwei!

    Absolut lecker…

  5. Michael Zeitler

    5 Sterne
    Hallo Anja! Mir hat es auf deiner Webseite gerade dieses leichte Sommergericht vorgeschlagen 😉 Zwar sind momentan die Temperaturen nicht danach, aber was soll’s 🙂 Werde es trotzdem mal nachkochen.

    • Anja Würfl

      Hallo Michael! Es freut mich, dass ich Dich trotzdem von meinem Zitronenhähnchen überzeugen konnte 😉 Du wirst überrascht sein, es wird Dir bestimmt trotzdem schmecken 😉 Vielen Dank für dein Feedback und lass Dir schmecken. Liebe Grüße, Anja

  6. Kerstin Staeck

    5 Sterne
    Geschmacklich super lecker, habe allerdings einen neuen Grill und bin Grillanfängerin, hatte alles bei 200 grad, aber ist ziemlich von unten verbrannt.. ich denke jeder Grill ist anders, genau wie Backofen…. aber ich gebe nicht auf!

    • Anja Auer

      Hallo Kerstin, vielleicht hilft es, etwas mehr Flüssigkeit zu verwenden. Drücke die Daumen, dass es beim nächsten Mal besser klappt. Dankeschön für die positive Bewertung. Liebe Grüße, Anja

  7. 5 Sterne
    sehr einfach zuzubereiten und ein wunderbares Sommergericht. Ich hatte noch ein paar schwarze Oliven übrig, die machten sich auf dem Gericht auch noch sehr gut. Vielleicht kann man in der Anleitung noch den Wein erwähnen der in der Zutatenlist vorkommt.

    • Anja Auer

      Hallo und vielen lieben Dank für die positive Bewertung und den Hinweis! Wir freuen uns, dass das Rezept so gut angekommen ist und die Idee mit den Oliven ist toll. Danke und liebe Grüße, Anja

  8. Vera Lawrenz

    Dieses Rezept koche ich schon seit Jahren nach einem griech.Kochbuch – es schmeckt total lecker und ist sehr variabel.

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