adana kebap rezept

Adana Kebap | Original türkische Hackfleischspieße

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Ihr habt es satt immer nur Bratwürstchen und Nackensteaks auf dem Grill zu brutzeln? Dann habe ich einen Tipp: Adana Kebap sorgt für ordentlich Abwechslung auf dem Grill. Und ich stelle euch in diesem Artikel auf meiner Webseite die schnelle und einfache Zubereitung der leckeren türkischen Hackfleischspieße vor. Hinweis, falls ihr keine Spieße habt: es geht auch ohne die Kebapspieße!

Adana Kebap Rezeptvideo

Was das Rezept besonders macht

Neben der Abwechslung und der schnellen und einfachen Zubereitung von Adana Kebap gibt es noch ein paar weitere Argumente, die dieses Rezept besonders machen:

  • Einfache Zubereitung, große Wirkung:  Adana Spieße machen auch optisch was her.
  • Zubereitung der Grillspieße klappt auch in der Pfanne.
  • Orientalischen Flair auf die Teller zuhause. Auch mit tollen Adana Kebap Rezept Beilagen.

adana kebap auf spiessen

  • Adana Kebap lässt sich für alle Geschmäcker zubereiten. Ob scharf oder milder. Ihr bestimmt die Würze.
  • Ihr mögt kein Lammfleisch? Dann nehmt ausschließlich Fleisch vom Rind für das Hackfleisch her.

Wo kommt das Adana Kebap Rezept her?

Bei Adana Kebap handelt es sich um eine türkische Spezialität aus der Provinz Adana, welche auch Namensgeber für die Hackfleischspieße ist.

Aus was besteht Adana Kebap?

Ein Adana Kebap Rezept wird im Original ursprünglich aus Hammelfleisch oder Lamm hergestellt. Dieses Fleisch hackt man fein und würzt es scharf. Außerdem findet sich in traditionellen Rezepten die Zugabe von extra Schafsfett wieder.

original adana kebap

Es gibt viele Adana Kebap Rezepte. Genau wie es in Deutschland nicht nur eine Frikadellen Variante gibt. Grundsätzlich kann man wohl selten von einem Original-Rezept sprechen und so gibt es auch für Adana Kebap viele verschiedene Zubereitungsarten.

Zutaten

Für dieses Rezept aus der Türkei benötigt ihr eine Mischung aus Lammhackfleisch und Rinderhack (wobei reines Lammhack auch ok ist, seht nur zu, dass genügend Fett mit in der Portion ist). Dem wird feingehackte Paprika, Zwiebel und Knoblauch sowie frische Petersilie zugeben. An Gewürzen kommen Salz und Paprikapulver hinzu, mehr braucht es nicht.

Zubereitung

Die Zubereitung von Adana Kebap ist sehr einfach. Schnappt euch dazu eine Spitzpaprika, Zwiebeln, Knoblauch und Petersilie und hackt sie ganz klein. Nehmt am besten ein Wiegemesser zu Hand.

adana kebap spiesse

Tipps

  • Zur Vorbereitung: Die Hackmasse für Adana Kebap zum Durchziehen in den Kühlschrank stellen. Das lässt die Aromen gut ins Fleisch einziehen.
  • Sollte die Paprika sehr saftig sein, diese einfach mit den Händen ein wenig ausdrücken. Sonst bekommt ihr nämlich zu viel Feuchtigkeit ins Adana Kebap und die Hack-Masse wird wässrig und hält nicht so gut zusammen.
  • Spieße aus Metall am besten vor dem Bestücken kühlen so haftet die Fleischmasse besser daran.

adana kebap pinterest

  • Bei sehr dünnen einfachen Spießen diese doppelt nehmen. So haftet das Hackfleisch besser und ihr könnt die Spieße besser wenden.
  • Holzspieße am besten vorher wässern. So verbrennen sie nicht so schnell beim Grillen.
  • Das Hackfleisch ordentlich an die Spieße drücken, vor allem an den Enden, damit nichts rutscht.

Alternative Zutaten

Neben gemischtem Hack kann reines Fleisch vom Rind oder Lamm verwendet werden. Paprikamark, Chiliflocken (auf Türkisch Pul Biber), Pfeffer, eine Prise Kumin, auch Kreuzkümmel genannt, sind ebenfalls gute Geschmacksgeber fürs Adana Kebap Rezept.

adana kebap auf teller

Adana Kebap braten?

Ihr habt keinen Grill zuhause, kein Problem! Bereitet Adana Kebap einfach in der Küche zu. Gebt dazu etwas Speiseöl oder Butter-Schmalz in eine Pfanne und bratet die Hackspieße von allen Seiten an. Ihr könnt sie auch zum Nachgaren anschließend in den Ofen legen bis sie durchgegart sind.

Alle anderen schmeißen die Holzkohlen an und grillen in der direkten Hitze des Grills. Benutzen des Gasgrills ist auch erlaubt!

Die Spieße

Adana Kebap lässt sich auf Metallspießen oder Holzspießen zubereiten. Die Länge der Spieße spielt dabei keine Rolle. Nur sollten sie sehr dünn sein wäre es ratsam sie doppelt zu nehmen. Also das Hackfleisch an zwei parallel zueinander verlaufenden Spieße anzuhaften.

Das erleichtert nicht nur das Anhaften sondern auch das Wenden beim Grillen oder Braten. Sonst könnten euch die Hackfleischspieße nämlich "durchdrehen".

adana kebap selber machen

Das Hackfleisch auf die Spieße packen?

Einfach eine Handvoll von der Hackfleischmasse nehmen und von unten nach oben auf den Spieß drücken. So verteilt sich das Hackfleisch so gut, dass es als dünne Schicht am Spieß haftet. Nicht vergessen! Die Enden der Hackfleischspieße immer besonders gut andrücken damit das Hackfleisch nicht herunterrutscht oder sich löst.

Klappt Adana Kebap ohne Spieße?

Dazu die Hackfleischmasse einfach in eine längliche-flache Form bringen und von allen Seiten grillen oder braten.

adana kebap grillen

Beilagen

Lasst euch zu Adana Kebap als Beilage gegrilltes Gemüse wie Paprika, Tomaten oder Peperoni schmecken. Sowie Zwiebelsalat mit Sumach gewürzt, das ist etwas ganz Typisches. Und das Fladenbrot nicht vergessen.

Fazit

Adana Kebap schmeckt unfassbar lecker. Am liebsten mag ich es in dünnes Fladenbrot eingerollt mit Salat und Tsatsiki – im Dönerstyle oder als Wrap sozusagen. Und dazu noch einen Zwiebelsalat und angegrillte Tomatenhälften. Nicht weniger und nicht mehr. Schreibt mir gerne in die Kommentare, wie euch die Hackfleischspieße gelungen sind und welche Beilagen ihr dazu gegessen habt.

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Adana Kebap | Original türkische Hackfleischspieße

Adana Kebab sind saftige und würzige Hackfleischspieße. Die Zubereitung von diesem Rezept gelingt in Pfanne oder auf dem Grill einfach.
Vorbereitungszeit20 Min.
Zubereitungszeit15 Min.
Ruhezeit1 Std.
Gericht: Abendessen, Fastfood, Fingerfood, Hauptgericht, Mittagessen, Snack
Land & Region: Türkisch
Keyword: einfach, gegrillt, grillen, lecker, rauchig, saftig, schnell, würzig
Portionen: 4 Spieße
Autor: Anja Würfl

Equipment

  • 4 Metallspieße oder Holzspieße

Zutaten

  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 500 g Lammhackfleisch
  • 2 EL Paprikapulver
  • 2 TL Salz
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Spitzpaprika
  • 1 kleiner Bund Petersilie

Anleitungen

  • Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und ganz fein hacken, die Spitzpaprika vom Kerngehäuse und Stil befreien und ebenfalls sehr fein hacken. (Wenn die Paprika sehr saftig ist, etwas mit den Händen ausdrücken.) Und auch die Petersilie fein hacken. Alles in eine Schüssel geben.
    zwiebel, knoblauch, petersilie und paprika klein geschnitten in schuessel
  • Alles, sowie Salz und Paprikapulver zum Hackfleisch geben und sorgfältig durchkneten. (Das Hackfleisch zum Durchziehen für eine Stunde abgedeckt in den Kühlschrank stellen.)
    alle zutaten fuer adana kebap kommen in eine schuessel
  • Jeweils eine Handvoll von der Hackmasse an einen Spieß drücken. Vor allem die Enden sollten fest angedrückt werden.
    hackmasse fuer adana kebap um grillspiesse formen
  • Die Fleischspieße bei 230 bis 250 Grad direkt von beiden Seiten grillen. Die Garzeit dauert je nach Dicke zirka 10 bis 15 Minuten.
    adana kebap spiesse liegen auf grillrost
  • Das gegrillte Fleisch mit einem Messer vom Spieß schieben und servieren.

Video

Notizen

Informationen:
Für anderen Geschmack gerne andere Gewürze verwenden. Auch die eine oder andere zusätzliche Knoblauchzehe schadet nicht. Die Sache ist nur: zu diesem Zwecke aber immer schauen, ob wirklich alle diesen auch mögen und vertragen.

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14 Kommentare

  1. Vera Ullrich

    5 stars
    Hallo Anja
    Ein sehr schönes Rezept und tolle Fotos die du uns hier zeigst
    Vielen Dank und LG ins Bayernland die Gründauer (Hessen)

  2. Dieter Ullrich

    5 stars
    Servus Anja
    die Spieße sehen fantastisch aus und würde ich genauso nehmen. Danke dir und einen Gruß aus Gründau nach Bayern 👌

  3. 5 stars
    Liebe Anja !
    Ich kann mich dem Lob nur anschließen, diese Spieße sehen sensationell lecker aus 😋 zum reinbeißen 🤩

    Danke für deine Mühe und
    Liebe Grüße aus Franken, Irmi

  4. 5 stars
    So sehen die Spieße bei unserem Döner-Fritzen auch immer aus. Mal schaun ob sie auch so lecker sind. Wird nachgebaut! Kulinarische Grüße, Fritz

  5. Max Sessler

    5 stars
    Ich muss sagen, der Orientalischen Küche wird noch nicht genug Aufmerksamkeit geschenkt.
    Bei unserem letzten Besuch in der Türkei, wurden meine Frau und ich wieder mit derart leckeren Köstlichkeiten verwöhnt… Herrlich!
    Liebe Anja, deshalb ein fettes Lob für dieses Rezept. Das wird demnächst bei uns zu Hause nachgemacht. Viele Grüße Max

  6. 5 stars
    Danke fürs ausführliche Rezept mit den genauen Bildern. Ich würde einer auf alle Fälle noch kreuzkümmel zugeben. Grüße Roland

  7. Frank Neubauer

    5 stars
    sieht gut aus, aber man muss wirklich aufpassen, dass das Fleisch nicht trocken wird. das ist meiner Erfahrung nach die Herausforderung bei diesem Rezept. Würzen und die Spieße bestücken ist eher einfach. Viele Grüße, Frank

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