Ihr habt es satt immer nur Bratwürstchen und Nackensteaks auf dem Grill zu brutzeln? Dann habe ich einen Tipp: Adana Kebap sorgt für ordentlich Abwechslung auf dem Grill. Und ich stelle euch in diesem Artikel auf meiner Webseite die schnelle und einfache Zubereitung der leckeren türkischen Hackfleischspieße vor. Hinweis, falls ihr keine Spieße habt: es geht auch ohne die Kebapspieße! Dann halt im Köfte Style…
Adana Kebap Rezeptvideo
Was das Rezept besonders macht
Neben der Abwechslung und der schnellen und einfachen Zubereitung von Adana Kebap gibt es noch ein paar weitere Argumente, die dieses Rezept besonders machen:
- Einfache Zubereitung, große Wirkung: Adana Spieße machen auch optisch was her.
- Zubereitung der Grillspieße klappt auch in der Pfanne.
- Orientalischen Flair auf die Teller zuhause. Auch mit tollen Adana Kebap Rezept Beilagen.
- Adana Kebap lässt sich für alle Geschmäcker zubereiten. Ob scharf oder milder. Ihr bestimmt die Würze.
- Ihr mögt kein Lammfleisch? Dann nehmt ausschließlich Fleisch vom Rind für das Hackfleisch her.
Wo kommt das Adana Kebap Rezept her?
Bei Adana Kebap handelt es sich um eine türkische Spezialität aus der Provinz Adana, welche auch Namensgeber für die Hackfleischspieße ist.
Aus was besteht Adana Kebap?
Ein Adana Kebap Rezept wird im Original ursprünglich aus Hammelfleisch oder Lamm hergestellt. Dieses Fleisch hackt man fein und würzt es scharf. Außerdem findet sich in traditionellen Rezepten die Zugabe von extra Schafsfett wieder.
Es gibt viele Adana Kebap Rezepte. Genau wie es in Deutschland nicht nur eine Frikadellen Variante gibt. Grundsätzlich kann man wohl selten von einem Original-Rezept sprechen und so gibt es auch für Adana Kebap viele verschiedene Zubereitungsarten.
Zutaten
Für dieses Rezept aus der Türkei benötigt ihr eine Mischung aus Lammhackfleisch und Rinderhack (wobei reines Lammhack auch ok ist, seht nur zu, dass genügend Fett mit in der Portion ist). Dem wird feingehackte Paprika, Zwiebel und Knoblauch sowie frische Petersilie zugeben. An Gewürzen kommen Salz und Paprikapulver hinzu, mehr braucht es nicht.
Zubereitung
Die Zubereitung von Adana Kebap ist sehr einfach. Schnappt euch dazu eine Spitzpaprika, Zwiebeln, Knoblauch und Petersilie und hackt sie ganz klein. Nehmt am besten ein Wiegemesser zu Hand.
Tipps
- Zur Vorbereitung: Die Hackmasse für Adana Kebap zum Durchziehen in den Kühlschrank stellen. Das lässt die Aromen gut ins Fleisch einziehen.
- Sollte die Paprika sehr saftig sein, diese einfach mit den Händen ein wenig ausdrücken. Sonst bekommt ihr nämlich zu viel Feuchtigkeit ins Adana Kebap und die Hack-Masse wird wässrig und hält nicht so gut zusammen.
- Spieße aus Metall am besten vor dem Bestücken kühlen so haftet die Fleischmasse besser daran.
- Bei sehr dünnen einfachen Spießen diese doppelt nehmen. So haftet das Hackfleisch besser und ihr könnt die Spieße besser wenden.
- Holzspieße am besten vorher wässern. So verbrennen sie nicht so schnell beim Grillen.
- Das Hackfleisch ordentlich an die Spieße drücken, vor allem an den Enden, damit nichts rutscht.
Alternative Zutaten
Neben gemischtem Hack kann reines Fleisch vom Rind oder Lamm verwendet werden. Paprikamark, Chiliflocken (auf Türkisch Pul Biber), Pfeffer, eine Prise Kumin, auch Kreuzkümmel genannt, sind ebenfalls gute Geschmacksgeber fürs Adana Kebap Rezept.
Adana Kebap braten?
Ihr habt keinen Grill zuhause, kein Problem! Bereitet Adana Kebap einfach in der Küche zu. Gebt dazu etwas Speiseöl oder Butter-Schmalz in eine Pfanne und bratet die Hackspieße von allen Seiten an. Ihr könnt sie auch zum Nachgaren anschließend in den Ofen legen bis sie durchgegart sind.
Alle anderen schmeißen die Holzkohlen an und grillen in der direkten Hitze des Grills. Benutzen des Gasgrills ist auch erlaubt!
Die Spieße
Adana Kebap lässt sich auf Metallspießen oder Holzspießen zubereiten. Die Länge der Spieße spielt dabei keine Rolle. Nur sollten sie sehr dünn sein wäre es ratsam sie doppelt zu nehmen. Also das Hackfleisch an zwei parallel zueinander verlaufenden Spieße anzuhaften.
Das erleichtert nicht nur das Anhaften sondern auch das Wenden beim Grillen oder Braten. Sonst könnten euch die Hackfleischspieße nämlich „durchdrehen“.
Das Hackfleisch auf die Spieße packen?
Einfach eine Handvoll von der Hackfleischmasse nehmen und von unten nach oben auf den Spieß drücken. So verteilt sich das Hackfleisch so gut, dass es als dünne Schicht am Spieß haftet. Nicht vergessen! Die Enden der Hackfleischspieße immer besonders gut andrücken damit das Hackfleisch nicht herunterrutscht oder sich löst.
Klappt Adana Kebap ohne Spieße?
Dazu die Hackfleischmasse einfach in eine längliche-flache Form bringen und von allen Seiten grillen oder braten.
Beilagen
Lasst euch zu Adana Kebap als Beilage gegrilltes Gemüse wie Paprika, Tomaten oder Peperoni schmecken. Sowie Zwiebelsalat mit Sumach gewürzt, das ist etwas ganz Typisches. Und das Fladenbrot nicht vergessen.
Fazit
Adana Kebap schmeckt unfassbar lecker. Am liebsten mag ich es in dünnes Fladenbrot eingerollt mit Salat und Tsatsiki – im Dönerstyle oder als Wrap sozusagen. Und dazu noch einen Zwiebelsalat und angegrillte Tomatenhälften. Nicht weniger und nicht mehr. Schreibt mir gerne in die Kommentare, wie euch die Hackfleischspieße gelungen sind und welche Beilagen ihr dazu gegessen habt.
Adana Kebap | Original türkische Hackfleischspieße
Kochutensilien
- 4 Metallspieße oder Holzspieße
Zutaten
- 500 g Rinderhackfleisch
- 500 g Lammhackfleisch
- 2 EL Paprikapulver
- 2 TL Salz
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Spitzpaprika
- 1 kleiner Bund Petersilie
Anleitungen
- Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und ganz fein hacken, die Spitzpaprika vom Kerngehäuse und Stil befreien und ebenfalls sehr fein hacken. (Wenn die Paprika sehr saftig ist, etwas mit den Händen ausdrücken.) Und auch die Petersilie fein hacken. Alles in eine Schüssel geben.
- Alles, sowie Salz und Paprikapulver zum Hackfleisch geben und sorgfältig durchkneten. (Das Hackfleisch zum Durchziehen für eine Stunde abgedeckt in den Kühlschrank stellen.)
- Jeweils eine Handvoll von der Hackmasse an einen Spieß drücken. Vor allem die Enden sollten fest angedrückt werden.
- Die Fleischspieße bei 230 bis 250 Grad direkt von beiden Seiten grillen. Die Garzeit dauert je nach Dicke zirka 10 bis 15 Minuten.
- Das gegrillte Fleisch mit einem Messer vom Spieß schieben und servieren.
Mann sehen die Dinger lecker aus…gehe gerade über deine Seite und die Dinger sind für das Eröffnungsgrillen vorgemerkt!
Sehr schön, ein tolles Angrillen wüsche ich Dir! Bis zum nächsten Mal und liebe Grüße, Anja
Schnell und unkompliziert zu machen. Ich habe in dem türkischen Lebensmittelmarkt meines Vertrauens schon fertig gemischtes und frisch gewolftes Lamm- und Rinderhackfleisch bekommen.
Super lecker!
Der Tipp mit dem hauchdünnen Fladenbrot war perfekt.
Die Adanas kommen bei uns noch öfter auf den Grill
Guten Morgen Petra! Das ist schön, freue mich sehr 🙂 Dass es Dir so geschmeckt hat und ich Dir die Sache mit dem Fladenbrot noch perfekt abrunden konnte 😉 Vielen vielen lieben Dank fürs probieren und diesen netten Beitrag – Guten Appetit dann auch schon fürs nächste Mal 😉 Liebe Grüße, Anja
Hallo Anja, tolles Rezept, gelingt super easy.??
Damit es noch schneller geht: Gemüse im Thermomix klein hacken (5-10 Sek Stufe 5), Gewürze dazu (ich nehme noch geräuchertes Paprikapulver, Chili, Cumin dazu), kurz durchrühren lassen, Fleisch dazu und im Knetmodus alles 2-3 Min kneten. Kein Aufwand und wird keine Matsche ? LG Roul
Hallo Roul! Super Tipp 🙂 für alle die, diese Zaubermaschine besitzen 😉 Vielen lieben Dank. Weiterhin Viel Spaß und Guten Appetit 😉 Liebe Grüße und ein schönes Wochenende, Anja
weitschweifig
Merci Peter! Liebe Grüße, Anja
Hallo Anja, werde das Kebaprezept in den nächsten Tagen ausprobieren
Lg
Herbert
Danke lieber Herbert, das freut mich sehr! Lass Dir schmecken… Liebe Grüße, Anja
Hallo und guten Tag Ralf hier
Dein Adana Kebap sieht sehr gut aus.
Hatte nach so etwas gesucht hier bei Google.
Und hatte gibt ja unzählige dort bei der Konkurrenz
eines gefunden .
Werde nun deins nehmen und zum teil das andere da kommt
noch Zietronenabrieb mit rein und getrocknete oder frische Minze.
Aber wie du schon sagst jeder wie er mag Hauptsache schmeckt.
Und wenn man sieht was mancher Deutsche und so weiter an eine Bolognese
macht was nichts darin zu suchen hat.
Vielen dank fürs tolle rezept schönen Tag noch
Hallo lieber Ralf! Es freut mich, dass Dich mein Rezept anspricht. Gutes Gelingen und lass mich wissen, wie es Dir geschmeckt hat! Danke schön. Liebe Grüße, Anja
Meinem Beitrag einfach gelöscht! beschämend
Hallo Sülo, wir waren kurz mit der Webseite offline. Und haben deshalb die Kommentare nicht freischalten können. Entschuldige bitte. Würde mich sehr freuen, wenn Du Deine negative Bewertung nochmal überdenkst. Liebe Grüße, Anja
Hallo Anja,
ich finde deinen Beitrag gut zum Thema Adana kepab, allerdings gibt es einige Punkte die es zu berücksichtigen gilt: wenn man Adana zubereitet. Kurz zu mir ich komme aus Adana und mache Adana kepab seit mehr als 20 Jahren.
Adana ist keinesweges einfach und leicht gemacht!
Wenn man richtigen Adana mache möchte ist die Auswahl des Fleisches(zutaten), die Spieße und die Hitze im Grill sehr wichtig.
Adana bereitet man nur aus Lammfleisch uns zwar aus einem männlichen Tier. Da die Konistenz bei männlichen Tier fester ist ist als wie beim weiblichen. Das Fleisch sollte aus 2/3 aus Fett magerem Fleisch und 1/3 aus purem Schwanzfett sein, da allerdings die Schafe nicht wie in der Türkei ihre Fettreserven an ihrem Schwanz polstern, sollte man unbedingt hier in BRD das Fleisch an den Rippen nehmen. Hier ist zu beachten, dass 1zu 1 Rippen(Fettbereich) und Lammekeule oder Lammschulter zu nehmen. Zum Fleisch gehört wie du erwähnt hattest: getrocknete Paprikaschotten dick gemahlen( Pul Biber) und Salz und frische klein gehackte Paprika ansonsten NICHTS mehr sonst verfälscht es den Geschmak von Adana Kepab! Es ist dann auch kein Adana mehr, sondern Cevapcici oder dergleichen!
Die Spieße sollten 1,8 bis 2,2 mm sein und das Fleisch müsste auf die Spieße dünn aufgetragen werden!
Die Steinkohle auf dem Grill ist bis zur rotgluht zu bringen und anschließend 5 bis 10 Minuten zu warten bis die Kohle leicht abgeschwächt ist, nach einem leichten wedeln; können die Kebab auf den Grill. Nach einer kurzen Zeit sollte die Spieße gedreht werden am Anfang damit das Fleisch sich nicht von den Spießen löst. Später sollt man kontrolliert bei bedarf die Spieße drehen und ab und zu leicht den Grill Staub zu entfernen mit einem Pappteller den Grill wedeln.
Ein Adana ist nur eine ADANA wenn man es auf offenenem Feuer mit Kohle grillt!
Liebe Grüße Sülo
Hallo Sülo, Danke für Deine Tipps! Das ist natürlich super, wenn da jemand drüber schaut, der direkt aus der Landesküche stammt. Entschuldige bitte, habe soeben erst Deinen Beitrag gesehen. Es war wohl ein Missverständnis. Denn Du hast gedacht, ich habe Deine Nachricht gelöscht. Das machen wir nur in äußersten Notfällen und ich habe mich schon über deine Google-Bewertung gewundert und zugegebenermaßen auch ein wenig geärgert. Da war nicht ganz fair. Logo, ich glaub Dir schon, dass es auch authentischer geht. Aber lass es doch jedem so machen wie er möchte. Braten oder Grillen, jeder wie er kann und möchte. Danke und liebe Grüße, Anja
Hallo,
Wieviele Spieße kommen heraus, wenn man 1kg Hack nimmt?
Lieben Gruß,
Vivien
Huhu Vivien, kommt darauf, welche Spieße du hast und wie dick du sie besteckst…bitte ausprobieren! LG Anja
Liebe Anja,
heute, habe ich, seit l@ngerer Zeit, wieder einmal nach deinen Rezepten geschaut.
Schwuppdiewupp, hat sich ein Hungergefühl eingestellt.
Warum man sich solche Blogs, auch immer am Abend anschauen muß?
Die türkischen Hackfleisch Spieße, wird es bei uns. Auf jeden Fall geben.
Im Haus wohnt auch eine türkische Familie und wir grillen, wenn es geht, immer wieder zusammen.
Das Rezept habe ich schon abgespeichert.
Die Sterne werden vergebe, wenn wir, die Spießausprobiert haben, aber es liest sich schon seh lecker
Ich hoffe, du hattest einen schönen, 1 Advent.
Liebe. Grüße
Laura
Vielen Dank
Lissy
Hallo liebe Laura, das ist ja toll und freut mich sehr! Ja, lass sehr gerne wieder was lesen. Dir eine schöne Adventszeit, bis bald und liebe Grüße, Anja
sieht gut aus, aber man muss wirklich aufpassen, dass das Fleisch nicht trocken wird. das ist meiner Erfahrung nach die Herausforderung bei diesem Rezept. Würzen und die Spieße bestücken ist eher einfach. Viele Grüße, Frank
Hallo Frank, ja, wenn es sehr mager ist muss man gut aufpassen. Da hast Du recht! Danke für den Hinweis und liebe Grüße, Anja
Danke fürs ausführliche Rezept mit den genauen Bildern. Ich würde einer auf alle Fälle noch kreuzkümmel zugeben. Grüße Roland
Hallo Roland, auf jeden Fall, würze das Hackfleisch nach Deinem Geschmack! Danke Dir und liebe Grüße, Anja
Ich muss sagen, der Orientalischen Küche wird noch nicht genug Aufmerksamkeit geschenkt.
Bei unserem letzten Besuch in der Türkei, wurden meine Frau und ich wieder mit derart leckeren Köstlichkeiten verwöhnt… Herrlich!
Liebe Anja, deshalb ein fettes Lob für dieses Rezept. Das wird demnächst bei uns zu Hause nachgemacht. Viele Grüße Max
Lieber Max, das freut mich sehr und ich danke Dir! Lasst es Euch gut schmecken, wenn es soweit ist! Liebe Grüße, Anja
So sehen die Spieße bei unserem Döner-Fritzen auch immer aus. Mal schaun ob sie auch so lecker sind. Wird nachgebaut! Kulinarische Grüße, Fritz
Hallo Fritz, lass sie Dir schmecken und liebe Grüße, Anja
Liebe Anja !
Ich kann mich dem Lob nur anschließen, diese Spieße sehen sensationell lecker aus ? zum reinbeißen ?
Danke für deine Mühe und
Liebe Grüße aus Franken, Irmi
Hallo liebe Irmi, das freut mich sehr und ich danke Dir ganz herzlich und sende liebe Grüße nach Franken, Anja 🙂
Servus Anja
die Spieße sehen fantastisch aus und würde ich genauso nehmen. Danke dir und einen Gruß aus Gründau nach Bayern ?
Servus Dieter, vielen Dank, freu mich sehr! Liebe Grüße nach Hessen, Anja 🙂
Hallo Anja
Ein sehr schönes Rezept und tolle Fotos die du uns hier zeigst
Vielen Dank und LG ins Bayernland die Gründauer (Hessen)
Hallo Vera, freu mich sehr über Dein Lob und sende liebe Grüße nach Gründau, Anja