Heute dreht sich alles ums Gnocchi selber machen – denn ich brauche welche für meine Gnocchi al forno. Bei diesem Gnocchi Rezept geht es von der richtigen Kartoffelsorte bis hin zum Formen der Gnocchi und welche Utensilien dafür notwendig sind. Und es dreht sich natürlich auch noch um die ganzen Möglichkeiten, Gnocchi zu servieren und zu kombinieren.
Also packen wir in diesem Artikel das einfache und originale Gnocchi Grundrezept mal an. Die Herstellung ist überraschend simpel und besser als das Fertigprodukt aus dem Supermarkt schmecken sie allemal!
Gnocchi Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Gnocchi selber machen | Grundrezept
Zutaten
- 500 g Kartoffeln (mehlig kochend)
- 1 Ei
- 100 g Mehl
- 1 EL Speisestärke
- 1 Prise Muskatnuss
- 1 TL Meersalz
Anleitungen
- Die Kartoffeln kochen, 20 Minuten abkühlen lassen, schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
- Das Mehl, die Speisestärke, das Ei, etwas Abrieb einer Muskatnuss und das Meersalz zu den Kartoffeln geben.
- Alle Zutaten mit den Händen flott zu einem Teig verkneten.
- Den Teig teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 1,5 cm dicken Rollen ausformen.
- Nun ca 2 cm dicke Stücke abschneiden und jeweils zu länglichen Kugeln formen und mit etwas Mehl bestäuben.
- Eine Gabel mit dem Gabelrücken und leichtem Druck über die Teigkugeln ziehen und Gnocchi formen.
- Wasser mit etwas Salz zum Kochen bringen und die Gnocchi darin ziehen lassen, bis sie an die Wasseroberfläche steigen. Dies dauert in etwa 2 Minuten.
- Die Gnocchi mit einer Schaumkelle herausnehmen und das fertige Ergebnis abtropfen lassen.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Zu was passen Gnocchis?
Zu diesem italienischen Basisrezept passen verschiedenste Soßen. Angefangen von einer Bolognese Soße über Salbeibutter und Pesto, vor allem Basilikum Pesto, Rucola Pesto oder Bärlauchpesto, bis hin zu Knoblauchöl oder gebratener Salsiccia und Pilzen. Und natürlich die beliebte und bekannte Spinat-Gorgonzola- oder Käse-Sahnesoße mit Schinken, die man typischerweise in Verbindung mit Gnocchi kennt. Aber auch fast jede Art von Fleisch und Gemüse passen zu Gnocchis.
Tipps, Hinweise und Infos
Ist der Gnocchi Teig zu klebrig?
Enthält die Kartoffelmasse zu viel Feuchtigkeit, liegt das meist daran, ähnlich wie beim Mürbeteig Rezept, dass der Teig zu lange geknetet wurde. Somit lässt sich dem schon einmal vorbeugen, indem man die Zutaten beim Kneten flott verarbeitet. Sollte der Gnocchi Teig doch nicht genug Bindung aufweisen und klebrig werden, ist es ratsam etwas Speisestärke zur Masse hinzuzugeben. Von der Verwendung von mehr Weizenmehl für mehr Stärke ist abzusehen, denn was man bei Gnocchi auf keinen Fall haben möchte, ist der Geschmack von Mehl. Die Nocken sollen nach Kartoffeln schmecken. Mehr als 20 % Mehlmenge sollte das Teig-Verhältnis nicht aufweisen.
Kann man Gnocchi einfrieren?
Es ist möglich, die Gnocchis auf Vorrat nach dem Formen noch roh oder nach dem Kochen einzufrieren. Mein Tipp: Dazu legt man die Teiglinge mit Abstand, damit sie im Behälter nicht zusammenkleben, auf ein Backblech oder einen Teller und gibt dies im Kühlschrank ins Gefrierfach. Wenn die Gnocchi dann einmal gefroren sind, kann man sie in diesem festen Zustand problemlos vom Blech in einen Gefrierbeutel geben. Habt ihr jetzt auch Lust bekommen, dieses italienische Rezept auszuprobieren? Ich wünsche euch viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!
Bilder: istock