Creme Brulee Rezept-Beitragsbild-Christian Mecke-Die Frau am Grill

Creme Brulee Rezept – die Mutter aller Desserts

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Creme Brulee, was übersetzt so viel heißt wie: „Gebrannte Creme“, ist DAS Dessert überhaupt. Ja schon fast die Mutter aller Desserts und findet ihren Ursprung in der französischen Küche. Heutzutage weltweit verbreitet, ist Creme Brulee einfach eines der beliebtesten Desserts. Gut zubereitet kann die Creme Brulee so manch ein verhunztes Menü im Restaurant wieder gut machen. Nicht umsonst wird das Dessert auch als Königsdisziplin in der Gastronomie bezeichnet. Heute möchte ich euch in diesem Beitrag etwas näher mit dem Creme Brulee selber machen vertraut machen. Und vielleicht gibt es auch noch den ein den ein oder anderen Tipp, der euch noch nicht bekannt war.

Gibt es für das Creme Brulee Rezept ein deutschsprachiges Pendant?

Spontan fällt mir dazu nur die Bayrisch Creme ein. Sie kommt dem Creme Brulee Rezept von den Zutaten her sehr nahe. Nur dass bei der Bayrisch Creme kein Zucker karamellisiert und zusätzlich noch Gelatine hinzu gegeben wird.

Was ist das Besondere am Creme Brulee Rezept?

Das besondere an der Creme Brulee ist, dass ihr sensationeller Geschmack nur von ihrer einfachen Art der Zubereitung übertroffen wird. Für viele ist es einfach der Moment eines ausgiebigem Menüabends im Restaurant, wenn man diese kleine, nach Vanille schmeckende Verführung mit der knackigen Zuckerkruste endlich verzehren darf.

Welche Zutaten benötige ich wenn ich Creme Brulee selber machen will?

Das klassische Creme Brulee Rezept besteht aus einfachen Zutaten: Eigelb, Milch, Sahne, Zucker und dem Mark einer Vanilleschote.

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Das Creme Brulee Rezept kommt mit sehr wenigen Zutaten aus. (Foto: Christian Mecke)

Kann ich die Sahne auch durch Milch ersetzen?

Natürlich kann man die Sahne beim Creme Brulee Rezept auch durch die Zugabe nur von Milch ersetzen, aber wenn ich schon ein solch grandioses Dessert mache, sollte es auch aus feinsten Zutaten bestehen. Dazu gehört eben auch die Sahne mit ihrem hohen Fettanteil. Jedem ist ja bekannt: Fett ist Geschmacksträger und gerade der Geschmack einer Creme Brulee mit der rahmigen Sahne macht die Creme Brulee aus. Um es zu verdeutlichen: Creme Brulee nur mit Milch zu machen, wäre das Gleiche, wie wenn man einen Ferrari nur mit Stahlfelgen kaufen würde. Von dem her würde ich das Zubereiten des Creme Brulee Rezeptes nur mit Milch und ohne Sahne nicht empfehlen.

Das Creme Brulee Rezept im Schnelldurchlauf

Sahne, Milch, Zucker, Vanille und Eigelb verquirlen, in Förmchen füllen und im Wasserbad stocken lassen. Brauen Zucker darüber und diesen karamellisieren. Fertig.

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Die Creme muss man zuerst im Wasserbad stocken lassen. (Foto: Christian Mecke)

Was tun, wenn die Creme Brulee nicht fest wird?

Puh, das ist eine schwierige Frage. Die Creme Brulee bekommt ja ihre Festigkeit durch das Eigelb, das zu stocken beginnt. Wenn die Creme Brulee beim Selbermachen nicht fest wird kann das eigentlich nur zur Bedeutung haben, dass die Temperatur im Grill bzw. Backofen nicht ausreichend ist, um das Eigelb zu stocken zu bringen. Oder aber, dass bei den Zutaten nicht die richtigen Mengen verwendet worden sind. Würde mir es passieren, ich würde ich die Creme Brulee auf Eis servieren und wie einen Cocktail schlürfen.

Die perfekte Karamelkruste bei der Creme Brulee…

Die perfekte Karamellkruste ist das A und O bei jedem Creme Brulee Rezept. Idealerweise mit braunem Zucker hergestellt (funktioniert aber natürlich auch mit normalem weißem Zucker), vollendet diese Kruste jedes Creme Brulee Rezept.  Aber wie bekomme ich sie hin? Ganz einfach: Brenner an und zuerst in etwas weiterer Entfernung mit kreisförmigen Bewegungen den Zucker flambieren. Schnell zeigt sich ob die Entfernung zu nah oder zu weit weg ist. Dementsprechend kann ich den Abstand regulieren und den Zucker solange flambieren, dass er schmilzt und sich eine gold-gelb-braune Schicht auf meiner Creme bildet. Meine Empfehlung dabei ist: lieber etwas heller karamellisiert als zu dunkel.

Klapp das Creme Brulee Rezept auch ohne Brenner?

Klassischer Weise wird die Creme Brulee zum Ende veredelt, indem man den brauen Zucker mit einem Brenner schön karamellisiert. Sollte man keinen Brenner zur Hand haben, kann man den Zucker auch im Backofen mit der Grillfunktion (maximale Oberhitze) karamellisieren. Gerade bei größeren Mengen macht das vielleicht sogar mehr Sinn. Aus meiner Lehrzeit zum Hotelfachmann kenne ich es noch so: die Köche haben die Creme Brulee in Schüsseln für große Veranstaltungen unter einem Oberhitzegrill (in der Gastronomie auch liebevoll „Salamander“ genannt) karamellisiert. Ohne Brenner könnte man zum Beispiel im Backofen den Oberhitzegrill verwenden – ob es damit aber ein genauso gutes Ergebnis wie beim Brenner gibt kann ich nicht sagen.

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Mit einem speziellen Brenner lässt sich die Creme Brulee wunderbar karamellisieren. (Foto: Christian Mecke)
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Macht Creme Brulee dick?

Sahne, Zucker und noch mehr karamellisierter Zucker kommt allem anderen als einer gesunde Ernährung nahe. Von dem her, kurz und knackig gesagt: ja, Creme Brulee macht dick. Aber wie bei allem ist es auch hier so: wenn man nicht jeden Tag fünf Förmchen von der Creme Brulee inhaliert, schadet es überhaupt nichts, wenn man sich diese kleine Leckerei einmal gönnt. In Maßen, nicht in Massen, ist hier die Devise.

Hier das Video zum Creme Brulee selber machen

Benötige ich besondere Creme Brulee Förmchen?

Nicht zwangsläufig. Feuerfeste Förmchen jeder Art tun es auch. Fraglich ist jedoch ob man sich diese extra zulegen muss. Denn: Wie oft im Jahr bereitet am Creme Brulee selber zu? Was natürlich auch stimmt: Man kann diese Förmchen auch für andere Gerichte verwenden…

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Kann man Dein Creme Brulee Rezept noch verfeinern?

So wie jedes Rezept, kann man auch dieses Rezept von meiner Variante der Creme Brulee noch verfeinern. So besteht die Möglichkeit in dieses Creme Brulee Rezept noch Orangenschalen hineingeben, oder mit Mandelmilch verfeinern. Zimt ist auch etwas das sehr gut passt. Sicherlich könnte man auch das Ganze als schokoladige Variante zubereiten und Kakao Pulver dazu geben. Das würde aber das Creme Brulee Rezept und deren Grundgedanken verfälschen. Prinzipien sei gesagt. Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt, aber mir persönlich schmeckt das Original einfach am besten.

Wenn ich nun nicht auf Creme Brulee stehe, habt ihr in eurem Magazin noch andere Dessert-Tipps?

Klar, wirf doch einfach mal einen Blick in die Kategorie für Süßes. Da wirst du sicherlich fündig. Sehr zu empfehlen gleich mal vorweg ist das Dessert im Glas.

Dieser Beitrag wurde von Christian Mecke verfasst. Er betreibt den YouTube-Kanal Mc.Ellisda’s Outdoor Cooking.

Creme Brulee Rezept-Karamellisieren-Brenner-Christian Mecke-Die Frau am Grill
Creme Brulee Rezept – die Mutter aller Desserts
Yum
Portionen Vorbereitung
5 Portionen 30 Minuten
Kochzeit Wartezeit
50 Minuten 60 Minuten
Portionen Vorbereitung
5 Portionen 30 Minuten
Kochzeit Wartezeit
50 Minuten 60 Minuten
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Creme Brulee Rezept – die Mutter aller Desserts
Yum
Portionen Vorbereitung
5 Portionen 30 Minuten
Kochzeit Wartezeit
50 Minuten 60 Minuten
Portionen Vorbereitung
5 Portionen 30 Minuten
Kochzeit Wartezeit
50 Minuten 60 Minuten
Zutaten
  • 400 ml Sahne
  • 140 ml Milch
  • 80 g Zucker (weiß)
  • 5 Eigelb
  • 1 Schote Vanille
  • 5 TL Zucker (braun)
Portionen: Portionen
Anleitungen
  1. Sahne, Milch und Eigelb in einer Schüssel verquirlen.
  2. Zucker und Vanille Mark dazugeben und solange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Masse für mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
  3. Masse in Creme Brulee Schälchen füllen. Die gefüllten Schälchen in eine Feuerfeste Form geben und diese mit heißem Wasser befüllen, dass die Schälchen 2/3 mit Wasser bedeckt sind. Dies sorgt für ein gleichmäßiges garen.
  4. Zuletzt die Form mit den Schälchen in den Backofen bzw. Grill bei 140-150° für 50 Minuten. Die Creme Brulee Schälchen aus der Form nehmen und ca 1 Stunde auskühlen lassen.
  5. Danach über jedes Schälchen einen TL braunen Zucker verteilen und diesen in kreisenden Bewegungen mit einem Gasbrenner karamellisieren.

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