Bärlauchpesto

Bärlauchpesto – auf Vorrat produzieren

Der Bärlauch gehört zu meinen Lieblings-Kräutern. Leider kann man ihn nur einmal im Jahr für kurze Zeit ernten. Und zwar ab März bis in den Mai. Und sobald er blüht verlieren seine Blätter an Aromen. Deshalb versuche ich diese feinen Aromen solange wie möglich haltbar zu machen, damit man noch etwas länger etwas von diesem feinen Lauchgewächs hat. Da der Bärlauch beim Einfrieren an Geschmack verliert verarbeite ich ihn eben zu einem feinen Bärlauchpesto.

„Pestare“ heißt zerstampfen

Das Wort „Pesto“ stammt aus dem Italienischen und leitet sich von „pestare“ ab. „Pestare“ bedeutet „zerstampfen“ oder „zerdrücken“. Und genau das passiert bei der Zubereitung von Pesto. Gut, hier kommt neben dem Mörser auch noch der Pürierstab zum Einsatz. Für größere Mengen an Bärlauch ist das bei der Produktion von Bärlauchpesto auf jeden Fall eine kleine Arbeitserleichterung. Damit die Bärlauchblätter besser vom Pürierstab erfasst werden können, empfiehlt es sich diese vor dem Pürieren klein zu schneiden.

Bärlauchpesto peppt nicht nur Nudeln auf

Ganz klassisch wird Pesto ja eigentlich unter Nudeln gemischt und ist somit eine ölige und sehr intensive Soße. So kennt man sie zumindest aus Italien. Auch das Bärlauchpesto passt wunderbar zu Nudeln aller Art. Man kann es aber auch zum Fleisch oder Fisch servieren. Was mir persönlich besonders gut schmeckt: knusprig gegrilltes Baguette in Bärlauchpesto zu tunken oder mit diesem das Baguette zu bestreichen. Das ist dann schon irgendwie wieder eine Art Bruschetta. Eine traumhafte Vorspeise – oder zum Snacken für Zwischendurch.

Bärlauchpesto auf Vorrat produzieren

Wenn ich Bärlauchpesto zubereite, dann natürlich auch, um sofort etwas aufs Brot zu streichen, aber: Natürlich wird immer gleich eine größere Menge produziert, um auch für die kommenden Monate einen Vorrat auf Lager zu haben. In kleine Einweggläser abgefüllt und an einem kühlen und eher dunklen Ort gelagert, hält der Bärlauch so bei mir immer viele Monate – fast bis zur nächsten Bärlauch-Saison.

Bärlauchpesto
Bärlauchpesto - auf Vorrat produzieren
Yum
Portionen Vorbereitung
4 Portionen 15 Minuten
Portionen Vorbereitung
4 Portionen 15 Minuten
Bärlauchpesto
Bärlauchpesto - auf Vorrat produzieren
Yum
Portionen Vorbereitung
4 Portionen 15 Minuten
Portionen Vorbereitung
4 Portionen 15 Minuten
Zutaten
  • 300 g Bärlauch
  • 300 ml Olivenöl
  • 50 g Pinienkerne
  • 100 g Pecorino
  • 1 TL Meersalz
  • 1 TL frisch gemahlenen Pfeffer
Portionen: Portionen
Anleitungen
  1. Bärlauch mit dem Wiegemesser klein schneiden.
  2. Die Pinienkerne mörsern.
  3. Den Pecorino fein reiben.
  4. Den Bärlauch zusammen mit den Pinienkernen und dem Parmesan in eine Schüssel geben und mit Olivenöl aufgießen. Gegebenenfalls mit einem Pürierstab auf die gewünschte Konsistenz zerkleinern.
  5. Mit Meersalz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken und in verschließbare Gläser füllen.

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