baslikum pesto rezept - basilikum pesto selber machen - die frau am grill

Rezept zum Basilikum Pesto selber machen – für Pasta, Fleisch und Fisch

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Wie ich darauf gekommen bin Basilikum Pesto selber zu machen? Vor kurzem hat mich mein Weg wieder mal durch den Garten geführt. Salat und Kräuter holen. Und jedes Mal, wenn ich am Basilikum-Feld (ja, es handelt sich wirklich um ein kleines Feld) vorbei gehe, muss ich innehalten. Ein Blick auf das Bild weiter unten im Beitrag von besagtem Feld lässt einen das vielleicht nachvollziehen. Es ist einfach unglaublich, in welcher Pracht diese Kräuter dort gedeihen. Doch langsam werden die Blätter ein wenig fester. Und ich habe den Gärtner mal gefragt, welche Pläne er mit diesen Unmengen noch habe. „Keine“ war die Antwort gefolgt von der Idee: „Wenn Du willst, kannst Du Basilikum Pesto damit machen“. So hat also dieses Basilikum Pesto Rezept seinen Ursprung…

baslikum beet im garten - die frau am grill

Wer hat das Basilikum Pesto eigentlich erfunden?

Das Pesto haben die Italiener, beziehungsweise die alten Römer, erfunden. Das habe ich ja bereits in meinem Beitrag zum Rucola Pesto geschrieben. Damals, also vor einigen Wochen, habe ich ja im Garten das Rucola Feld abernten dürfen. Heute geht’s aber nun ans Basilikum Pesto. Das ist auch unter der Bezeichnung Pesto alla Genovese bekannt – weil’s eben angeblich von dort stammt.

Der Unterschied vom selbstgemachten Basilikum Pesto zu Fertigprodukten

Wir wollen an dieser Stelle keine Fertigprodukte verteufeln. Was aber wohl völlig klar ist: Konservierungsstoffe finden sich in diesem Rezept keine wieder. Was natürlich auch die Haltbarkeit beeinträchtigt. Und: kauft man ein Pesto Verde (also ein „grünes“ Pesto) mit dem Ansinnen ein Basilikum Pesto zu erstehen, besteht dieses oftmals aus Petersilie. Die günstiger zu bekommen ist als Basilikum. Aber wie gesagt: Es gibt auch leckere Fertigprodukte. Doch wer Zugriff auf soviel Basilikum wie wir hat, der muss einfach Basilikum Pesto selber machen.

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Die Zutaten fürs Basilikum Pesto

Ich möchte nicht sagen, dass es DAS Original-Rezept für Basilikum Pesto ist. Wobei ich mich frage, ob’s überhaupt ein Original-Rezept gibt. Das ist ja wie bei Cevapcici. Die werden auch überall auf dem Balkan ein klein wenig unterschiedlich zubereitet.

Das Basilikum

Auf alle Fälle muss man zu frischem Basilikum greifen. Mein Tipp: Ihr benötigt für die Mengenangaben unterhalb im Rezeptformular 440 g. Das ist eine ganze Menge – aber auf dem Bild oberhalb seht ihr ja, dass wirklich viel zur Verfügung stand. Natürlich könnt ihr auch nur die Hälfte oder ein Drittel verwenden – einfach mit dem Mengenkalkulator im Rezeptformular spielen! Hier der Tipp fürs Basilikum Pesto: Die Supermärkte haben von Zeit zu Zeit XXL Basilikum-Töpfe im Angebot. Da macht es Sinn zuzuschlagen. Aber nicht gerade, wenn nur die dünnen und ausgemergelten Sträucher für Unsummen verfügbar sind.

Das Olivenöl

Oftmals heißt es: Nur ganz hochwertiges Olivenöl verwenden. Habe ich auch mal beim Bärlauchpesto gemacht. Nur war dieses hochwertige Olivenöl sehr bitter. Und das ganze Pesto hatte einen bitteren Geschmack. Darum: Nehmt das Olivenöl, welches euch zusagt. Ich würde es lieber davor testen, damit das Pesto hinterher nicht bitter schmeckt.

baslikum pesto in glas mit schnappverschluss - die frau am grill

Der Käse

Manche verwenden beim Basilikum Pesto selber machen Parmesan. Andere wiederum Pecorino und es gibt auch Rezepte, in denen sich beide Käsesorten wiederfinden. Für mein Rezept habe ich mich für Pecorino entschieden und ich bin mit dem Endergebnis sehr zufrieden.

Knoblauch, Salz & Pinienkerne

Das ist so eine Sache: Zum Salz gilt zu sagen: lieber ein bisschen weniger, denn Nachsalzen ist immer möglich. Knoblauch ist Geschmackssache. Und bei den Pinienkernen gilt selbiges. Da könnt ihr mit mehr aber auch mit weniger Menge als ich operieren.

Pfeffer – ja oder nein?

Wenn ihr euch im Internet umseht, dann findet ihr wenige Rezepte, in denen Pfeffer verwendet wird. Warum? Keine Ahnung. Meine Erklärung: Gibt man etwas mehr Knoblauch hinzu, sorgt dieser auch für eine leichte Schärfe.

Die Zubereitung beim Basilikum Pesto selber machen

Das Basilikum Pesto Rezept ist wirklich sehr schnell und einfach umgesetzt, hier mal die Schritte in der Übersicht:

  • Die Pinienkerne in einer Pfanne (ohne Zugabe von Fett) anrösten und wieder abkühlen lassen.
  • Das Basilikum, den geriebenen Käse, die geschälten Knoblauchzehen, Pinienkerne, Olivenöl und Salz in eine Schüssel geben (am besten mit hohem Rand) und mit dem Pürierstab alles zu einer breiigen Masse klein mixen.
  • Das selbstgemachte Basilikum Pesto nun in kleine saubere Gläser abfüllen. Auf den oberen Rand sodann eine Schicht Olivenöl geben, die diesen Rand bedeckt. Das hilft bei der Konservierung.

Wichtiger Hinweise fürs Basilikum Pesto Rezept

  • Alles kühl verarbeiten und dann gleich ab damit in den Kühlschrank.
  • Wer keine Pinienkerne möchte kann auch mit Walnuss arbeiten.
  • Wer sich ein Glas selbstgemachtes Basilikum Pesto schnappt und es aber aber nicht ganz verbraucht: Den oberen Rand mit einem sauberen Löffel begradigen und abermals mit Olivenöl bedecken

Wie lange ist Basilikum Pesto haltbar?

Im Kühlschrank, in sauberen Gläsern und der erwähnten Schicht Olivenöl etliche Wochen. Wenn nicht sogar Monate. Einfach immer eine Geruchsprobe machen – falls es schon sehr lange drinsteht.

Wo findet das Basilikum Pesto Verwendung?

Zu allererst einmal natürlich zu Pasta aller Art. Aber auch als Dip oder Sauce für vielerlei Gemüse schmeckt das selbstgemachte Basilikum Pesto hervorragend. Gut vorstellen kann ich es mir auch bei einer Forelle, die in Folie im Backofen zubereitet wird. Als Füllung sozusagen. Und letztlich auch als Sandwich-Aufstrich. Als Ersatz für eine eher schwere Mayonnaise. Der Foodblogger Michael Gerhardy hat so zum Beispiel ein Grilled Cheese Sandwich mit Bärlauchpesto zubereitet – warum dieses nicht mit Basilikum Pesto austauschen? Das Rezept dazu findet ihr übrigens auf seinem Blog gerhardy.net. Und auch zu Fleisch lässt es sich super, anstelle von Kräuterbutter, verwenden.

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Rezept zum Basilikum Pesto selber machen – für Pasta, Fleisch und Fisch

Schnelles und einfaches Basilikum Pesto Rezept
Vorbereitungszeit30 Min.
Zubereitungszeit15 Min.
Gericht: Beilage, Dip, Sauce
Land & Region: Italienisch
Keyword: einfach, einmachen, pürieren, schnell
Portionen: 1500 ml
Autor: Matthias Würfl

Zutaten

  • 440 g Basilikum
  • 700 ml Olivenöl
  • 150 g Pinienkerne
  • 400 g Pecorino
  • 6 Knoblauchzehen
  • 1 TL Salz

Anleitungen

  • Die Pinienkerne in einer Pfanne (ohne Zugabe von Fett) anrösten und wieder abkühlen lassen.
  • Das Basilikum, den geriebenen Käse, die geschälten Knoblauchzehen, Pinienkerne, Olivenöl und Salz in eine Schüssel geben (am besten mit hohem Rand) und mit dem Pürierstab alles zu einer breiigen Masse mixen.
  • Das selbstgemachte Basilikum Pesto nun in kleine saubere Gläser abfüllen. Auf den oberen Rand sodann eine Schicht Olivenöl geben, die diesen Rand bedeckt. Das hilft bei der Konservierung.
  • Nun die Gläser verschließen und ab mit dem Basilikum Pesto in der Kühlschrank.

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