Pizzabrot Rezept | Original Klassiker vom Italiener

Pizzabrot Rezept | Original Klassiker vom Italiener

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Man muss es nicht lieben. Aber zumindest kennt es jeder, der seinen Fuß schon einmal in eine Pizzeria gesetzt hat. Die Rede ist vom berühmten Pizzabrot. Man serviert es dort meist gleich zu Beginn mit den Antipasti. Wie zum Beispiel dem Meeresfrüchtesalat, Antipasti Salat oder Vitello Tonnato. Alles feine Speisen, die durch leckere Pizzabrote gleich noch viel besser schmecken.

Manche verzehren das Pizzabrot auch genüsslich ohne jede weitere Beilage zu den ersten Schlucken Rotwein – was auch sehr gut schmeckt. Zumindest dann, wenn das Pizzabrot nicht strohtrocken, sondern mit einer feinen und dezent aufgetragenen Tomatensauce daher kommt.

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Pizzateig Rezept Video

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Zutaten und Zubereitung

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Pizzabrot Rezept | Original Klassiker vom Italiener

Das Pizzabrot Rezept ist ein einfaches mediterranes Teigrezept. Tauglich für die Party sowie für die Familie. Einfach ein leckerer Klassiker!
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit10 Minuten
Gesamtzeit30 Minuten
Gericht: Beilage, Vorspeise
Küche: Italienisch, Mediterran
Keyword: aromatisch, außen kross, einfach, knusprig, lecker, schnell
Portionen: 10 Portionen
Kalorien: 490 kcal

Kochutensilien

Zutaten

Pizzabrotteig

  • 1 kg Mehl
  • 20 g frische Hefe
  • 1/2 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 500 ml Wasser
  • 4 EL Olivenöl

Pizzabrotteig Belag

  • 1 TL Salz
  • 250 ml Passierte Tomaten
  • 2 EL Kräuter der Provence
  • 3 Knoblauchzehen
  • 5 EL Olivenöl

Anleitungen

  • Mehl in eine Schüssel geben.
  • Die Hefe in lauwarmen Wasser auflösen und den Zucker zugeben.
  • Die Hefemischung, Olivenöl und das Salz zum Mehl geben und zu einem Teig verkneten.
  • Den Teig an einem warmen Ort für zirka eine Stunde gehen lassen.
  • Den Knoblauch fein hacken und ins Olivenöl rühren.
  • Die passierten Tomaten salzen und die Kräuter der Provence unterrühren.
  • Den Teig in Kugeln formen und mit der Hand auseinander ziehen oder mit dem Nudelholz dünn ausrollen.
  • Das Pizzabrot dünn mit den passierten Tomaten bestreichen und mit dem Knoblauchöl beträufeln.
  • Bei 300 Grad am Grill auf dem Pizzastein zirka drei Minuten backen. Oder im Backofen bei höchster Stufe (zirka 250 Grad) etwa 10 Minuten backen.

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Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 490 kcal | Kohlenhydrate: 80 g | Protein: 11 g | Fett: 14 g | Gesättigte Fettsäuren: 2 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 9 g | Natrium: 505 mg | Kalium: 204 mg | Fasern: 4 g | Zucker: 2 g | Vitamin A: 85 IU | Vitamin C: 3 mg | Kalzium: 43 mg | Eisen: 6 mg

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Anja Würfl

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Das Pizzabrot abwandeln

Das Pizzabrot Rezept kann natürlich nicht nur mit passierten Tomaten gebacken werden sondern auch pur. Wer lieber keine Tomaten auf seinem Pizzabrot haben möchte, der bestreicht es, wie schon erwähnt, mit ein paar Tropfen Olivenöl, in welches zuvor eine Knoblauchzehe (oder auch mehr) gepresst worden ist. Dies ist ebenso vor oder nach dem Backvorgang möglich.

Meist verwendet man zum Schärfen Chilipasten oder Öl. Eine andere Möglichkeit ist es, frische Kräuter oder klein geschnittene Oliven und Paprika in den Teig hinein zu kneten. Das ist übrigens auch mal einen Versuch beim klassischen Pizzateig wert und garantiert eine Überraschung.

Oder das Pizzabrot vor oder nach dem Backen mit seinen Lieblingskräutern oder Pizzagewürz zu bestreuen. Dafür bieten sich entweder frische oder spezielle Kräutermischungen auf Basis von Oregano und Basilikum in trockener Form oder eben eure liebsten Gewürze an. Versucht es auch mal mit Kräutern wie Rosmarin, Thymian und Salbei, um eine spannende Note zu entwickeln.

Oder belegt das fertige Pizzabrot mit ein paar Scheiben Mozzarella, Tomate und Basilikum. Was auch lecker ist: Creme Fraiche und Petersilie! Solche Abwandlungen des Belages sind immer wieder was Schönes, denn ihr könnt eure Kreativität freien Lauf lassen und etwas Neues, Leckeres zaubern. So, wie man es beim Kochen eben manchmal auch machen sollte. Obwohl wir dann eigentlich schon langsam bei der Pizza selber wären, oder?

13 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Für meinen Geschmack muss hier noch eine ordentliche Portion Salami, Champignons und Käse drauf 🤣👍

  2. 5 Sterne
    Ein Klassiker der zu jeder Tages-und Nachtzeit passt 😉

  3. Kerstin Pfitzer

    5 Sterne
    Dank unserer kleinen Zwerge kommen wir ziemlich oft in den Genuss von Pizza und Pasta 😉 da kommt mir manchmal so ein schlichtes Pizzabrot nur mit Öl und Knoblauch ganz gelegen 😋 Liebe Grüße, Kerstin

    • Anja Würfl

      Das absolute Lieblingsessen der Kinder… Was sonst 😉 Pizza und Pasta 🙂 Logo liebe Kerstin, das verstehe ich. Umso besser, dass sich dieses Pizzabrot dann ganz deinem Geschmack anpassen lässt 😉 Liebe Grüße, Anja

  4. 5 Sterne
    Super einfach, ehrlich und vor allem lecker! Ganz klassisch gehalten mit einem Glas Rotwein so ist mir das Pizzabrot am liebsten 😉 Danke! Thorsten

  5. 5 Sterne
    Grüße Dich liebe Anja!
    Bei jedem Besuch in unserem Stammlokal (Italienisches Restaurant, mit den absoluten Besten Speisen 😉 ) MUSS es vorweg als Vorspeise ein schlichtes leckeres Pizzabrot mit viel Knoblauch und Olivenöl geben… Da sind mein Mann und ich uns ausnahmsweise immer einer Meinung!
    Sonnige Grüße aus Ingolstadt, Jutta

  6. 5 Sterne
    Also ich bin auch ein Fan von einfachen Sachen, deshalb liebe ich mein Pizzabrot nur mit Olivenöl und Knoblauch 🙂 Ein Traum… Den ich schon viel zu lange nicht mehr hatte 😉 Grüße, Peter

  7. 5 Sterne
    Herzlichen Dank für die Tipps zu Pizza! Mir scheint, dass hier vieles vom Belag abhängt. Bei uns mögen ja alle gerne die Pizza. Es lohnt sich was Neues zu probieren! Danke!

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