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Leckere & einfache Rezepte für Grill und Küche.
Leckere & einfache Rezepte für Grill und Küche.

Pizzabrot Rezept | Original Klassiker vom Italiener

Autor:Anja Würfl

pizzabrot rezept Direkt zum Rezept

Man muss es nicht lieben. Aber zumindest kennt es jeder, der seinen Fuß schon einmal in eine Pizzeria gesetzt hat. Die Rede ist vom berühmten Pizzabrot. Man serviert es dort meist gleich zu Beginn mit den Antipasti. Wie zum Beispiel dem Meeresfrüchtesalat, Antipasti Salat oder Vitello Tonnato. Alles feine Speisen, die durch leckere Pizzabrote gleich noch viel besser schmecken.

Manche verzehren das Pizzabrot auch genüsslich ohne jede weitere Beilage zu den ersten Schlucken Rotwein – was auch sehr gut schmeckt. Zumindest dann, wenn das Pizzabrot nicht strohtrocken, sondern mit einer feinen und dezent aufgetragenen Tomatensauce daher kommt.

original pizzabrot

Vielleicht mit Lasagne als Hauptgericht und einem leckeren Tiramisu als Dessert, könnte das Pizzabrot als eines von vielen möglichen Vorspeisen Rezepten ins Spiel kommen. Und die Zubereitung ist sehr einfach – egal ob auf dem Grill oder im Ofen. Nun möchte ich euch alle Informationen an die Hand geben, die ihr benötigt: Zutatenliste inkl. genauen Angaben, Ablauf, Tipps und Ideen. Also schon mal guten Appetit!

Zutaten fürs Pizzabrot Rezept

Wie es oft mit Gerichten ist, die besonders gut schmecken: sie enthalten erstaunlich wenige Zutaten. Und so ist es auch mit dem Pizzabrot. Der Teig besteht lediglich aus Mehl, Wasser, Hefe, Salz, etwas Zucker und Olivenöl. Also ganz nahe am Pizzateig. Es handelt sich natürlich um einen Hefeteig, den wir mit einem Hefewürfel oder Trockenhefe zubereiten.

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Das Pizzabrot abwandeln

Das Pizzabrot Rezept kann natürlich nicht nur mit passierten Tomaten gebacken werden sondern auch pur. Wer lieber keine Tomaten auf seinem Pizzabrot haben möchte, der bestreicht es, wie schon erwähnt, mit ein paar Tropfen Olivenöl, in welches zuvor eine Knoblauchzehe (oder auch mehr) gepresst worden ist. Dies ist ebenso vor oder nach dem Backvorgang möglich.

Meist verwendet man zum Schärfen Chilipasten oder Öl. Eine andere Möglichkeit ist es, frische Kräuter oder klein geschnittene Oliven und Paprika in den Teig hinein zu kneten. Das ist übrigens auch mal einen Versuch beim klassischen Pizzateig wert und garantiert eine Überraschung.

Oder das Pizzabrot vor oder nach dem Backen mit seinen Lieblingskräutern oder Pizzagewürz zu bestreuen. Dafür bieten sich entweder frische oder spezielle Kräutermischungen auf Basis von Oregano und Basilikum in trockener Form oder eben eure liebsten Gewürze an. Versucht es auch mal mit Kräutern wie Rosmarin, Thymian und Salbei, um eine spannende Note zu entwickeln.

Oder belegt das fertige Pizzabrot mit ein paar Scheiben Mozzarella, Tomate und Basilikum. Was auch lecker ist: Creme Fraiche und Petersilie! Solche Abwandlungen des Belages sind immer wieder was Schönes, denn ihr könnt eure Kreativität freien Lauf lassen und etwas Neues, Leckeres zaubern. So, wie man es beim Kochen eben manchmal auch machen sollte. Obwohl wir dann eigentlich schon langsam bei der Pizza selber wären, oder?

pizzabrot selber machen

Backen vom Pizzabrot

Pizzabrot sollte man am besten bei hohen Temperaturen und für wenige Minuten backen. Zudem gelingt es ganz besonders gut, wenn es auf einem Pizzastein gebacken wird.  Dieser wird im Herd aufgeheizt. Man sollte ihn unbedingt zusammen mit dem Herd erhitzen und nicht kalt hineinlegen.

Zum einen könnte er dann der Hitze nicht standhalten und zerspringen. Und zum anderen macht man sich ja gerade den aufgeheizten Stein zu Nutze, um in den Genuss von selbstgemachtem  Pizzabrot „wie beim Italiener“ zu kommen. Wer über keinen solchen Stein verfügt, der legt seinen Teig entweder so aufs Blech oder gibt ihn in eine spezielle Pizzabackform.

Wer natürlich bereits einen professionellen Pizzaofen besitzt, kann und sollte vielmehr diesen nehmen und darin das Pizzabrot goldbraun backen. So ist der Geschmack dann garantiert wie in Italien.

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Grillen

Wer sich selber ans Pizzabrot Rezept heranwagen möchte, und dies noch dazu auf dem Grill in Angriff nimmt, solle sich über einige Voraussetzungen im Klaren sein. Erstens wird hier ein Pizzastein dringend benötigt. Denn es ist natürlich ein Ding der Unmöglichkeit, das Pizzabrot direkt auf den Rost zu legen. Den Pizzastein (in runder oder eckiger Form) gibt es in Baumärkten oder aber hier im Internet zu kaufen:

Preislich beginnen die Steine bei rund 10 Euro – die auch wirklich ihren Dienst ordentlich verrichten. Wichtig beim Pizzabrot selber machen: Den Pizzastein mit dem Grill erhitzen und diesen nicht auf den aufgeheizten Grill legen, sonst könnte der Stein wegen der Temperaturunterschiede springen. Und: Der Pizzastein muss mindestens 20 Minuten lang auf dem 300 Grad heißen Grill liegen, um seine Temperatur „zu bekommen“ und aufzuheizen.

Außerdem sollte es sich um einen Grill handeln, der eine Garhaube besitzt. Auf einem offenen Grill ist es ein schweres Unterfangen ein gutes Pizzabrot zu backen.

Natürlich klappt Pizzabrot backen auch im Backofen. Diesen bei Umluft oder Ober Unterhitze ordentlich vorheizen und das Pizzabrot auf dem Pizzastein (der auch dem Backblech liegt) platzieren. Backzeit richtet sich nach Gefühl – beziehungsweise danach welche Temperatur euer Backofen herbringt und welche Farbe ihr wollt…

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Der Pizzaheber. Er erleichtert einem die Arbeit ungemein. (Foto: Matthias Würfl)

Den Pizzastein pflegen

Abschließend noch ein Wort zur „Wartung“ des Pizzasteins: Versucht nicht schwarze Flecken – die eventuell durch festgebrannte Tomatensoße entstanden sind – mit Spülmittel zu entfernen. Den Pizzastein nach der Benutzung lediglich abkühlen lassen und mit einer Bürste säubern. Das war’s schon. Ihr braucht da auch kein Backpapier, das fängt euch höchstens zu brennen an und nichts wäre schlimmer als das …

Wie gelingt der perfekte Pizzabrot Teig?

Oh, ich habe mich total verquatscht und den Teig noch gar nicht erwähnt! Auf den Teig kommt es beim Pizzabrot wie vom Italiener besonders an! Die Zubereitung findet ihr unterhalb im Rezept Formular.

Eine kurze Anleitung möchte ich euch dennoch schon mitgeben: Dazu braucht ihr nur ein paar einfache Zutaten, wovon ihr sicherlich schon eine Menge in eurer Küche habt.

  • Beginnt damit, eine Mulde in der Mitte des Mehls zu formen und füllt sie mit Hefe (Würfel- oder Trockenhefe).
  • Gebt dann einen halben Teelöffel Zucker und einen Teelöffel Salz (am besten Meersalz) dazu.
  • Füllt die Mulde mit Wasser, am besten lauwarmes Wasser, und mischt die Hefe, den Zucker und das Salz langsam mit den Fingern ein.
  • Wenn ihr das Gefühl habt, dass der Teig zu trocken ist, gebt nach und nach mehr Wasser hinzu, bis der Teig glatt und geschmeidig ist.
  • Lasst den Teig anschließend bei Zimmertemperatur einige Zeit gehen.

Wer noch genauere Information zum Pizzabrot Teig wie vom Italiener benötigt, den möchte ich auf einen wirklich detaillierten Artikel auf diesem Blog verweisen. Mit dem für viele sicherlich wenig überraschenden Titel Pizzateig. Italienische Raffinesse war das nicht unbedingt, aber es gibt eben keinen Unterschied zwischen Pizzateig und Pizzabrotteig.

Nur einen Tipp noch: wenn ihr zuviel Teig gemacht habt: dieser Rest lässt sich wunderbar im Kühlschrank für zwei Tage aufheben. Der Gefrierschrank wäre zu kühl.

Nun wünsche ich euch viel Spaß beim Pizzabrot backen. Wenn ihr Anregungen oder Fragen habt, schreibt sie gerne in die Kommentare ganz unten auf dieser Webseite.

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Pizzabrot Rezept | Original Klassiker vom Italiener

Pizzabrot ist der Renner in vielen Pizzerien - hier ein Rezept wie ihr euch ein leckeres Pizzabrot schnell und einfach zu Hause machen könnt.
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit10 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 30 Minuten
Gericht: Beilage, Vorspeise
Küche: Italienisch, Mediterran
Keyword: aromatisch, außen kross, einfach, knusprig, lecker, schnell
Portionen: 10 Portionen

Zutaten

Pizzabrotteig

  • 1 kg Mehl
  • 20 g frische Hefe
  • 1/2 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 500 ml Wasser
  • 4 EL Olivenöl

Pizzabrotteig Belag

  • 1 TL Salz
  • 250 ml Passierte Tomaten
  • 2 EL Kräuter der Provence
  • 3 Knoblauchzehen
  • 5 EL Olivenöl

Anleitungen

  • Mehl in eine Schüssel geben.
  • Die Hefe in lauwarmen Wasser auflösen und den Zucker zugeben.
  • Die Hefemischung, Olivenöl und das Salz zum Mehl geben und zu einem Teig verkneten. Das klappt mit den Händen oder in einer Rührschüssel, die ihr dann eurer Küchenmaschine und ihrem Knethaken übergebt.
  • Achtung, Ruhezeit: Den Teig an einem warmen Ort, am besten Raumtemperatur, für zirka eine Stunde gehen lassen.
  • Den Knoblauch in kleine Stücke fein hacken und ins Olivenöl rühren.
  • Die passierten Tomaten salzen und die Kräuter der Provence unterrühren.
  • Den Teig in Kugeln bzw. mehrere Teile formen und die Fladen mit der Hand auseinander ziehen oder mit dem Nudelholz dünn auf der Arbeitsfläche ausrollen.
  • Das Pizzabrot mit einem Löffel dünn mit der Sauce aus passierten Tomaten bestreichen und mit dem Knoblauchöl beträufeln.
  • Im letzten Schritt bei 300 Grad am Grill auf dem Pizzastein zirka drei Minuten backen. Oder im Backofen bei höchster Stufe (zirka 250 Grad) etwa 10 Minuten backen.
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Ich freue mich über Lob, konstruktive Kritik und weitere Anregungen…

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13 Antworten

  1. 5 Sterne
    Dank unserer kleinen Zwerge kommen wir ziemlich oft in den Genuss von Pizza und Pasta 😉 da kommt mir manchmal so ein schlichtes Pizzabrot nur mit Öl und Knoblauch ganz gelegen 😋 Liebe Grüße, Kerstin

    1. Das absolute Lieblingsessen der Kinder… Was sonst 😉 Pizza und Pasta 🙂 Logo liebe Kerstin, das verstehe ich. Umso besser, dass sich dieses Pizzabrot dann ganz deinem Geschmack anpassen lässt 😉 Liebe Grüße, Anja

  2. 5 Sterne
    Super einfach, ehrlich und vor allem lecker! Ganz klassisch gehalten mit einem Glas Rotwein so ist mir das Pizzabrot am liebsten 😉 Danke! Thorsten

  3. 5 Sterne
    Grüße Dich liebe Anja!
    Bei jedem Besuch in unserem Stammlokal (Italienisches Restaurant, mit den absoluten Besten Speisen 😉 ) MUSS es vorweg als Vorspeise ein schlichtes leckeres Pizzabrot mit viel Knoblauch und Olivenöl geben… Da sind mein Mann und ich uns ausnahmsweise immer einer Meinung!
    Sonnige Grüße aus Ingolstadt, Jutta

  4. 5 Sterne
    Also ich bin auch ein Fan von einfachen Sachen, deshalb liebe ich mein Pizzabrot nur mit Olivenöl und Knoblauch 🙂 Ein Traum… Den ich schon viel zu lange nicht mehr hatte 😉 Grüße, Peter

  5. Herzlichen Dank für die Tipps zu Pizza! Mir scheint, dass hier vieles vom Belag abhängt. Bei uns mögen ja alle gerne die Pizza. Es lohnt sich was Neues zu probieren! Danke!

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