Ihr seid noch auf der Suche nach einem Osterbrot Rezept, habt aber keine frische Hefe im Haus oder könnt den berühmten Würfel nicht vertragen? Kein Problem, denn hier kommt ein flottes und leckeres Osterbrot ohne Hefe. Die Zubereitung gelingt in Windeseile und die Zutaten dafür hat man eh meistens im Kühlschrank und in der Speisekammer.
Zutaten und Zubereitung
Osterbrot backen | Rezept ohne Hefe
Zutaten
- 500 g Mehl (Type 405)
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Pck. Backpulver
- 3 Stück Eier (Größe M)
- 100 g Butter (geschmolzene)
- 100 ml Milch
- 1 Stück Ei (zum Bestreichen)
- 3 EL Mandelplättchen
Anleitungen
- Weizenmehl, Zucker, Salz und Backpulver in eine Schüssel geben und vermengen.
- Milch und Eier kurz mit dem Schneebesen in einer Rührschüssel verrühren und zusammen mit der Butter zu den trockenen Zutaten geben.
- Alles mit dem Knethaken-Aufsatz zu einem glatten Teig verrühren und anschließend zu einem runden Laib formen. Für eine einfachere Teigverarbeitung die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben.
- Diesen mit dem Messer kreuzförmig einschneiden, mit dem verquirltem Ei bestreichen und zum Schluss mit den Mandelplätzchen bestreuen.
- Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech bei 170 Grad Ober-Unterhitze 55 Minuten backen.
Nährwerte (pro Portion)
Beilagen
Mir schmeckt der hefefreie Klassiker zum Beispiel sehr gut mit Butter und Marmelade. Sehr fein ist aber auch die deftige Variante mit Schinken und einem gekochten Ei.
Tipps, Infos und Hinweise
Wie forme ich das Osterbrot?
Bringt den Teig zuerst in eine runde Form und achtet darauf, dass die Oberfläche möglichst glatt wird. Jetzt schneidet ihr mit einem Messer ein Kreuz in den rohen Laib. Nicht zu tief, aber auch nicht zu wenig. Anschließend bestreicht ihr den Fladen mit dem verquirlten Ei und streut die Mandelplättchen darüber.
Vor dem Anschneiden abkühlen lassen
Bevor ihr euer Osterbrot anschneidet, lasst es noch zirka eine Stunde auf einem Gitter auskühlen. Genießt es dann zum Osterbrunch mit eurer Familie oder Freunden.
Osterzeit steht vor der Tür 🤗 da muss ich doch gleich mal dein Osterbrot ausprobieren 👍 Danke!
Hallo Katja! Freut mich zu hören 😉 Sehr schön… Vielen Dank! Gutes Gelingen und lass mich unbedingt wissen, wie Dir mein Osterbrot geschmeckt hat. Liebe Grüße, Anja
Guten Morgen Anja! Hier handelt es sich um ein Osterbrot Rezept aber ich muss gestehen ich backe das gerne auch öfter im Jahr. Ein super Frühstück 😉 Solltest du mal probieren. Grüße, Arnold
Hallo Arnold! Absolut, ein Rezept das sich das ganze Jahr super integrieren lässt 😉 Danke für dein Feedback. Weiterhin Viel Spaß beim backen und lass Dir schmecken. Liebe Grüße, Anja
Ich frage mich, wie aus 500g Mehl und 100ml Milch ein glatter Teig werden soll. Fehlt da nicht noch Wasser?
Hallo Anaco, es sind ja auch noch drei Eier und geschmolzene Butter im Spiel. LG Anja
muss man es frisch machen, oder kann es einen Tag vorher zubereitet werden?
Hallo Daniela, Du kannst es auch einen Tag vorher zubereiten. Mir schmeckt es hervorragend mit Marmelade. Gutes Gelingen, frohe Ostern und liebe Grüße, Anja