Mürbeteig-Rezept-Die Frau am Grill-web

Mürbeteig Rezept – für süße & deftige Gerichte

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Beim Mürbeteig Rezept handelt es sich um ein Grundrezept für einen Knetteig, welches in der Küche aber auch am Grill immer wieder Verwendung findet. Egal ob für deftige Kuchen, wie Meat Pies, gefüllte Fleischtaschen oder den Bavarian Bratwurst Pie. Oder aber auch für Quiches wie der Spargel Bärlauch Quiche. Der 1-2-3-Teig ist also oft gefordert. 1-2-3-Teig wird das Mürbeteig Rezept deswegen genannt, weil es nach diesem Mischungsverhältnis zubereitet wird.

Warum heißt der Mürbeteig eigentlich Mürbeteig?

In „Mürbeteig“ oder „Mürbteig“ steckt das Wort „mürbe“. Uns so soll ein Mürbeteig auch im Idealfall sein. Ein optimaler Mürbeteig ist also weich. Aber eher im Sinne von „weich und dem Zerbröseln nahe“. Also nicht zu vergleichen mit der Bedeutung von „weich“ wie dies bei den Chocolate Chip Cookies oder dem Brombeer Cheese Cake der Fall ist. Ein Mürbeteigboden gibt also nicht beim Drücken nach, er zergeht krümelig im Mund. Ganz schön schwer zu beschreiben. Vielleicht hilft noch der Vergleich mit einem perfekt gebackenen Vanillekipferl, welches bei Berührung schon fast zu zerbrechen droht. Aber genug, ich bin mir sicher die Vorstellungskraft eines jeden ist nun genügend angeregt um sich die Konsistenz vom Mürbeteig vor Augen zu führen.

Mürbeteig Rezept-Zutaten-die frau am grill-web
Die Zutaten fürs Mürbeteig Rezept. Eier kann man optional dazu verwenden. (Foto: Matthias Würfl)

Die Eselsbrücke: Das Mischungsverhältnis 3:2:1 beim Mürbeteig Rezept

Beim Mischungsverhältnis 3:2:1 wird der Mürbeteig aus einem Teil Zucker, zwei Teilen Butter und zu drei Teilen aus Mehl hergestellt. Eine kleine Gedächtnishilfe sozusagen. Man nehme für das süße Mürbeteig Rezept also nach dieser Regel 100 g Zucker, 200g Butter und 300 g Mehl. Zucker ist also im Verhältnis zu den anderen Zutaten am geringsten und Mehl am meisten im Mürbeteig zu finden. So lässt sich das Mürbeteig Rezept immer und überall ganz einfach aus dem Ärmel schütteln. Es gibt aber auch noch ein anderes Mischungsverhältnis beim Mürbeteig Grundrezept aber dazu kommen wir gleich noch ausführlicher. 1-2-3 Mürbeteig ist im Gegensatz zu einem Mischungsverhältnis von 1-2-4 feiner. Kommt also somit auch gerne für feines Gebäck wie Butterplätzchen zum Einsatz. Schauen wir uns nun also ein anderes Mischungsverhältnis für den Mürbeteig an.

Das Mischungsverhältnis 4:2:1 beim Mürbeteig Grundrezept

Ein anderes Mürbeteig Rezept wäre nach 4:2:1 wie folgt: 300 g Mehl, 150 g Butter und 75 g Zucker. Dies ist ebenfalls ein Grundrezept für Mürbeteig, mit einem verhältnismäßig geringeren Anteil an Butter und Zucker. Der 1-2-4 Mürbeteig eignet sich gut für gröberes Gebäck, wie als unterste Schicht für Torten oder für einen Apfelkuchen.

Der süße und der salzige Mürbteig

Der Mürbeteig ist ein vielseitiger Grundteig, der, wie wir bereits erfahren haben, sowohl zu deftigen, als auch zu süßen Speisen passt. Allerdings kommt es hier natürlich auf den Zucker an, der für deftige Teige, also salzigen Mürbteig weggelassen wird. Für den salzigen oder deftigen Mürbeteig kann Salz ins Mürbeteig Rezept gegeben werden. Dann natürlich deutlich weniger als der Zuckeranteil für süßes Mürbeteig Rezept. Ein Mürbeteig ohne Zucker passt sogar sowohl zu süßen, als auch deftigen Kombinationen. Denken wir beispielsweise an einen Mürbeteig ohne Zucker, der zum Boden eines Apfelkuchens wird. Sind die Äpfel süß oder gibt man noch süße Streusel darauf, dann muss der Mürbeteig Boden nicht unbedingt auch noch Zucker enthalten. Trotzdem findet natürlich in klassischen Kuchen Rezepten auch der süße Mürbteig eher Verwendung.

Mürbeteig mit Butter oder Margarine?

Jede Art von Mürbeteig Rezept kann entweder mit Butter oder Margarine erstellt werden. Beim Mürbeteig Rezept ist es auch grundsätzlich möglich einen Teil Butter und einen Teil Margarine zu verwenden.

 Mürbeteig Rezept mit Ei oder ohne Ei?

Das Ei im Mürbeteig ist kein Muss, es kann auch weggelassen werden. Das Ei im Mürbeteig, für was Eier ja in vielen Teigen zuständig sind, fördert die Bindung der Zutaten. Wer schon mal in ein Vanillekipferl welches aus Mürbeteig ohne Ei erstellt wurde, gebissen hat, der weiß wovon die Rede ist. Der Mürbeteig ist dann so zart und bröselig, dass er schon fast beim Anfassen zerfällt. Es kommt eben auch immer auf die Verwendung eines Mürbeteig Rezeptes an. Für Vanillekipferl, für so zartes filigranes Gebäck ist diese weich-bröselige Konsistenz absolut erwünscht, bei einem Apfelkuchenboden weniger. Aber das ist auch grundsätzlich Geschmacksache. Die Zutaten verbinden sich also mit Ei besser miteinander und auch die Verarbeitung gelingt leichter. Und es soll den Mürbeteig beim Backen eine schöne Bräune verleihen. Eier nehmen also Einfluss auf die Konsistenz oder Beschaffenheit vom Mürbeteig und auch auf die Farbe. Wer einem Mürbeteig eine gelbe Farbe verleihen möchte, der gibt nur den Eidotter hinein.

Mürbeteig Rezept mit Ei-die frau am grill--web
Wie erwähnt kann man den Mürbeteig auch mit Ei herstellen. (Foto: Matthias Würfl)

 Mürbeteig Rezept mit Backpulver

Um den Mürbeteig mehr Luftigkeit zu verleihen kann Backpulver hinzu gegeben werden. Es kommt eben ganz darauf an für was man das Mürbeteig Grundrezept verwenden möchte. Als unterste Schicht für einen Tortenboden soll der Mürbeteig eher kompakt sein. Hier ist kein Backpulver gefragt. Ähnlich sieht es auch beim Mürbeteigrezept für Butterplätzchen aus. Beim Boden für einen Apfelkuchen ist es durchaus erwünscht, wenn der Mürbeteig beim Backen etwas lockerer wird. Eine Kombination aus Mürbeteig Grundrezept mit Ei und Backpulver lässt den Mürbeteig fast wie einen Rührteig erscheinen. Schon erstaunlich oder, wie man auf die Konsistenz eines Mürbeteigs mit banalen Maßnahmen Einfluss nehmen kann und wie vielseitig dieser Knetteig ist?

Mürbeteig herstellen muss schnell gehen

„Gut Ding will Weile haben“ oder etwa nicht? Ja, das stimmt schon und ist sicher am Grill und in der Küche oftmals ein guter Ratgeber. Beim Mürbeteig Rezept ist das allerdings nicht der Fall. Zu langes Kneten fördert die Elastizität des Teiges, weil sich durch diesen Prozess das Klebereiweiß Gluten im Mehl aktivieren. Bei Pizzateig, Brezeln und Brot selber backen oder Langos Teig zubereiten übrigens sehr erwünscht. Beim Mürbeteig allerdings nicht.

 Kalte Hände – wichtig beim Mürbeteig Rezept

 Wer einen guten Mürbeteig zubereiten möchte, der tut dies am besten auf einer kalten Arbeitsplatte und mit kalten Zutaten. Die Butter also direkt aus dem Kühlschrank verarbeiten, ebenso Ei oder Wasser. Je nachdem welches Mürbeteig Rezept in Frage kommt. Und damit die Butter nicht mit dem Mehl verschmilzt, und dies wiederum wie im vorherigen Absatz beschrieben, das Klebereiweiß aktiviert, sollten die Hände ebenfalls kalt sein.

 Wie bereitet man nun den Mürbeteig zu?

Man platziert die kalten Zutaten am besten auf einer kalten Arbeitsfläche und hackt sie mit einem Teigschaber oder einer Teigkarte zusammen. Nun, wenn sich alle Zutaten gut vermengt haben, geht es ans Kneten. Es wird also Hand angelegt, kalte Hand, wie wir bereits erfahren haben. Aber das auch nur kurz. Es wichtig, dass die Zutaten möglichst schnell vermengt werden.

Mürbeteig kneten in Schüssel-die frau am grill-web
Zuerst alle Zutaten in der Schüssel vermengen…
Mürbeteig kneten auf der Arbeitsfläche-die frau am grill-web
…sodann auf der Arbeitsfläche „bearbeiten“. (Fotos: Matthias Würfl)

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Warum mag es der Mürbeteig eher kühl?

Neben dem schnellen Kneten ist es wichtig den Mürbeteig danach zu kühlen. Man spricht auch vom „Ruhen“ im Kühlschrank. Dazu wickelt man den Mürbeteig, damit er nicht austrocknet, am besten in Frischhaltefolie und legt ihn anschließend in den Kühlschrank. Das hat den weiteren Sinn, dass man den Mürbeteig besser verarbeiten kann, wenn er gut durchgekühlt ist. Wer kennt das nicht: man möchte Plätzchen zubereiten und nach mehrmaliger Bearbeitung klebt der Teig irgendwann nur noch am Nudelholz, so dass man verzweifeln möchte. Dann ist es an der Zeit, den Mürbeteig wieder in Folie zu wickeln und für ein halbes Stündchen in den Kühlschrank zu legen. Und siehe da. Der Mürbeteig lässt sich wieder problemlos bearbeiten. Ein bisschen Mehl für die Ablage ist allerdings immer von Nöten.

Mürbeteig im Kühlschrank ruhen lassen-die frau am grill-web
Einmal durchgeknetet wandert der Mürbeteig in den Kühlschrank. (Foto: Matthias Würfl)

 Tipps zum Ausrollen beim Mürbeteig Rezept

Wem es beispielsweise nicht gelingt, den Mürbeteig nach dem Ausrollen unversehrt in die Kuchenform oder Ähnlichem zu platzieren, weil er reißt, kein Problem: Mürbeteig kann auch in Teigstückchen in die Form gelegt werden und aneinandergedrückt werden.

Mürbeteig ausrollen-die frau am grill-web
Sollte das Ausrollen mal nicht passgenau gelingen, kann man den Mürbeteig auch in Stückchen auf einem Blech platzieren. (Foto: Matthias Würfl)

Mein Mürbteig ist zu trocken und bricht beim Kneten!

Man könnte jetzt meinen: dann einfach etwas Wasser dazu geben wenn der Mürbeteig zu trocken ist und beim Kneten bricht. Es könnte aber auch sein, dass der Teig zu lange verarbeitet, beziehungsweise geknetet, wurde und nun bröselig ist. Man spricht hier auch von „brandig“. Mehl und Butter haben ihre Bindung verloren. Hier ist es ratsam, den Mürbteig in Folie zu packen und für zirka eine halbe Stunde wieder in den Kühlschrank zu legen. Wenn der Teig allerdings bei der Zubereitung schon zu trocken ist, dann könnte etwas Wasser oder die Zugabe von Ei oder Eigelb die richtige Maßnahme sein.

Mein Mürbteig ist zu weich!

Dann bitte kein Mehl zugeben, sondern den Mürbteig in Folie wickeln und nach dem Kneten in den Kühlschrank legen. So kann er nach zirka 30 Minuten gut verarbeitet werden. Mehl würde den Mürbteig eher austrocknen.

Nüsse oder Speisestärke statt Mehl fürs Mürbeteig Rezept

Das Mehl im Mürbeteig Rezept kann auch durch Speisestärke, bei süßem Mürbeteig Rezept auch mit Kakaopulver ergänzt oder durch gemahlene Nüsse sogar ersetzt werden.

Den Mürbteig vor dem Backen mit einer Gabel einstechen

Manchmal ist es von Nöten den Mürbteig mehrmals mit einer Gabel einzustechen. Vor allem dann, wenn man nicht möchte, dass sich der Mürbeteig beim Backen wölbt und dadurch ungleichmäßig wird.

Den Mürbeteig „blind backen“

Wer sich jetzt schon bildlich vorstellt wie er den Mürbeteig mit verbundenen Augen ins Backrohr schiebt, der irrt sich sicher, beweist aber Humor. Denn Mürbeteig „blind backen“ bedeutet nichts anderes als den Mürbeteig vorzubacken und ihn in Form zu bringen. Das ist notwendig, wenn der Mürbteig vor allem flach und glatt und eben in Form gehalten werden soll. Das Mürbteig „bild backen“ kommt dem Effekt der Gabeltechnik nahe. Hierzu legt man, nachdem man den Mürbteig in der Form platziert hat, ein Backpapier darüber und beschwert den Teig mit Hülsenfrüchten, wie beispielsweise Linsen. Nach dem Vorbacken wir dann die eigentliche Füllung hinein oder der Belag darauf gegeben und gegebenenfalls noch mal gebacken.

Bei herzhaften Varianten vom Mürbeteig Rezept einen Teil des Fettes durch Käse ersetzten

Ein gutes Beispiel für Käse im Mürbeteig sind deftige Cookies / Plätzchen. Denn ein Teil der Butter im Mürbeteig lässt sich auch durch Käse ersetzen. Man kann natürlich auch beispielsweise Mürbeteig für Quiche auf diese Art verfeinern.

Wie lange ist Mürbteig haltbar?

Mürbeteig hält sich, in Folie gepackt und im Kühlschrank gelagert, über Wochen. So lässt er sich praktisch vorbereiten und man hat ihn schnell zur Hand wenn ein Mürbeteig Grundrezept gefordert ist.

Ist es möglich Mürbeteig einzufrieren?

Ja, das ist sogar sehr gut und mit jedem Mürbeteig Grundrezept möglich. Dazu wird der Mürbeteig mach dem Kneten einfach in Kugelform gebracht und in Frischhaltefolie eingewickelt und eingefroren. Wer möchte, der kann den Teig noch zusätzlich in ein geeignetes Gefäß oder einen Gefrierbeutel stecken. So lässt sich der Teig nach dem Auftauen wie gewohnt und problemlos bearbeiten.

Bei welchen Temperaturen wird Mürbteig gebacken?

Das hängt natürlich vom Mürbeteig Rezept ab. Und: wie klein oder dick das Backwerk ist. Die generelle Backtemperatur von Mürbeteig liegt bei etwa 180 bis 200 Grad.

Mürbeteig-Rezept-Die Frau am Grill-web
Mürbeteig Rezept – für süße & deftige Gerichte
Yum
    Portionen Vorbereitung
    500 g 5 Minuten
    Kochzeit Wartezeit
    5 Minuten 40 Minuten
    Portionen Vorbereitung
    500 g 5 Minuten
    Kochzeit Wartezeit
    5 Minuten 40 Minuten
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    Mürbeteig Rezept – für süße & deftige Gerichte
    Yum
      Portionen Vorbereitung
      500 g 5 Minuten
      Kochzeit Wartezeit
      5 Minuten 40 Minuten
      Portionen Vorbereitung
      500 g 5 Minuten
      Kochzeit Wartezeit
      5 Minuten 40 Minuten
      Zutaten
      Zutaten für einen schnellen & deftigen Mürbeteig
      • 300 g Mehl
      • 200 g Butter oder Margarine (kalt)
      • 1 Ei
      Zutaten für einen schnellen & süßen Mürbeteig
      • 300 g Mehl
      • 1 Prise Salz
      • 200 g Butter oder Margarine (kalt)
      • 100 g Zucker
      • 1 Ei
      Portionen: g
      Anleitungen
      Zubereitung von einem schnellen & deftigen Mürbeteig
      1. Mehl auf eine Backunterlage geben, eine Mulde hinein drücken und die Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Ei in die Mulde geben. Alle Zutaten rasch zu einem Teig verkneten.
      2. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für zirka 20 bis 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
      3. Anschließend ist der Mürbeteig bereit und kann nach Lust und Laune beispielsweise für Quiche oder Zwiebelkuchen verarbeitet werden.
      Zubereitung von einem schnellen & süßen Mürbeteig
      1. Mehl und Zucker auf eine Backunterlage geben, eine Mulde hinein drücken und die Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Ei in die Mulde geben. Alle Zutaten rasch zu einem Teig verkneten.
      2. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für zirka 20 bis 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
      3. Anschließend ist der Mürbeteig bereit und kann nach Lust und Laune beispielsweise als Boden für Apfelkuchen oder zum Ausstechen von Plätzchen verwendet werden.

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