Beim Mürbeteig Grundrezept handelt es sich um ein Rezept für einen „Knetteig“. In der Küche und auch am Grill findet der Mürbeteig häufig Verwendung. Als Teigart für süße oder deftige Kuchen, wie Meat Pies, gefüllte Fleischtaschen, Quiches, Tartes oder dem Bavarian Bratwurst Pie: hier benötigen wir das Rezept zum Mürbeteig.
Mürbeteig Rezept Video
Mürbeteig Zutaten und Zubereitung
Mürbeteig Grundrezept | mit Geheim-Tipp
Zutaten
Zutaten für einen schnellen & deftigen Mürbeteig
- 300 g Mehl
- 200 g kalte Butter
- 1 Ei (Größe M)
Zutaten für einen schnellen & süßen Mürbeteig
- 300 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 200 g Butter (oder Margarine, aber kalt)
- 100 g Zucker
- 1 Ei
Anleitungen
Zubereitung eines schnellen & deftigen Mürbeteigs
- Mehl auf eine Backunterlage geben, eine Mulde hinein drücken, die Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Ei in die Mulde geben. Alle Zutaten rasch zu einem Teig verkneten und eine Kugel formen.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für zirka 20 bis 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
- Anschließend ist der Mürbeteig bereit und kann nach Lust und Laune -beispielsweise für Quiche oder Zwiebelkuchen - verarbeitet werden.
Zubereitung eines schnellen & süßen Mürbeteigs
- Mehl und Zucker auf eine Backunterlage geben und eine Mulde hinein drücken. Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Ei in die Mulde geben. Alle Zutaten rasch zu einem Teig verkneten und eine Kugel formen.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für zirka 20 bis 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
- Anschließend ist der Mürbeteig bereit und kann nach Lust und Laune - beispielsweise als Boden für Apfelkuchen oder zum Ausstechen von Plätzchen - verwendet werden.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Geheimtipp bzw. Eselsbrücke – Mischungsverhältnis 3:2:1
Beim Mischungsverhältnis 3:2:1 wird der Mürbteig aus einem Teil Zucker (auch Puderzucker), zwei Teilen Butter und zu drei Teilen aus Mehl (meist Weizenmehl Type 405) hergestellt. Eine kleine Gedächtnishilfe sozusagen. Man nehme für das süße Teig-Rezept also nach dieser Regel 100 g Zucker, 200 g Butter und 300 g Mehl.
Süßer Mürbeteig zeichnet sich dabei durch die ausgewogene Mischung dieser Zutaten aus, wobei der Zucker im Verhältnis zu den anderen Zutaten am wenigsten und Mehl am meisten vorhanden ist.
So lässt sich das Mürbeteig-Rezept Schritt-für-Schritt immer und überall einfach (alles auch ohne Küchenwaage) aus dem Ärmel schütteln. Es gibt aber auch noch ein anderes Mischungsverhältnis beim Mürbeteig Grundrezept.
Alternatives Mischungsverhältnis 4:2:1
Ein anderes Mürbeteig-Grundrezept wäre nach den Angaben 4:2:1 wie folgt: 300 g Mehl, 150 g Butter und 75 g Zucker. Dies ist ebenfalls ein Grundrezept für Mürbteig, mit einer verhältnismäßig geringeren Menge (Anteil) an Butter und Zucker.
Der 4-2-1 Mürbeteig-Grundrezept eignet sich gut für gröberes Gebäck, wie die Basis für Torten-Teige (Kuchenboden/Tarteboden, Kekse) oder für einen Apfelkuchen.
Tipps & Tricks
Mürbeteig mit Ei oder ohne?
Das Ei im Teig ist kein Muss. Eier im Teig fördern jedoch die Bindung der Komponenten. Wer schon einmal in ein Vanillekipferl, das aus Mürbeteig ohne Ei erstellt wurde, gebissen hat, der weiß, wovon die Rede ist. Der Teig ist dann so zart und bröselig, dass er schon fast beim Anfassen zerfällt.
Ganz wichtig: kalte Hände
Wer einen guten Mürbeteig zubereiten möchte, der tut dies am besten auf einer kalten, bemehlten Arbeitsfläche (zum Beispiel ein gekühltes Blech) – mit kalten Zutaten. Die kalten Butterwürfel oder Flöckchen also direkt aus dem Kühlschrank verarbeiten, ebenso Ei oder Wasser.
Seit ich dein Grundrezept für den Mürbeteig kenne, gelingt er mir einwandfrei 👍 Danke Anja!
Hallo Wilfried, das freut mich sehr zu hören 😉 Vielen lieben Dank Dir! Liebe Grüße, Anja
Alles super toll beschrieben und verständlich gemacht . mein Teig ruht nun und freut sich auf weiter Verarbeitung . Nur bei welcher Temperatur und wie lange für Plätzchen im Ofen? ich finde dazu keine Angaben
Danke meine liebe Sabine, freut mich sehr! Das hängt jetzt ganz von deiner Anzahl der Bleche die Du in den Ofen schiebst ab. Generell werden Plätzchen bei 180 Grad Ober-Unterhitze (160 Umluft) und je nach Dicke/Größe oder Sorte zwischen 10-14 Minuten gebacken, aber am Besten immer ein Auge drauf haben, so kannst Dir sicher sein, dass es klappt 😉 Gutes Gelingen und Viel Spaß! Liebe Grüße Anja
Habe von dieser Seite viel gelernt…Danke
Oh Vielen lieben Dank für das tolle Lob Gabi. Freut mich wirklich sehr! Liebe Grüße, Anja
Ein großartiger Beitrag, den ich nicht mehr missen möchte. Ich werde sicherlich auch die anderen Koch- und Backhilfen durchlesen! Vielen herzlichen Dank!
Danke für dein schönes Lob, liebe Brigitte! Freut mich sehr, wenn ich Dir mit meiner Eselsbrücke zum perfekten Mürbeteig helfen konnte. Viel Spaß beim stöbern und ausprobieren… Lass mich wissen, was du alles getestet hast 😉 Liebe Grüße, Anja
Mein Merksatz lautet:
„1-2-3 zu feinem Mürbeteig“. Bedeutet: 1 2 3 jeweils die Anteile,
ZU = ZUcker
FE-inem = FEtt
Mürbeteig = M ehl
So hab ich nie mehr vergessen, ob zB die 2 das Fett oder der Zucker ist.
Für Backanfänger das Einfachste😉
Liebe Grüße von Sabine aus Magdeburg
Guten Morgen Sabine! Eine super tolle Eselsbrücke 😉 Vielen lieben Dank für deinen Beitrag. Ich bin mir sicher, damit hast du es auch einigen sehr erleichtert, sich die Zusammenstellung zu merken. Klasse, ich freue mich immer sehr über solche hilfreiche Tipps und Tricks 😉 Liebe Grüße zurück, Anja
Toll , da kommen Kindheitserinnerungen auf , Mutter hat den Kuchen Totentuchen aus Mürbeteig so geliebt , den ich in der Grundschule als erstes gelernt habe .
Merci
Anneliese Ess ( Kochlehrerin )
Das ist schön zu hören, es ist doch immer wieder eine Freude wenn mit Essen tolle Erinnerungen in Verbindung stehen 😉 Vielen Dank fürs Teilhaben! Liebe Grüße, Anja
Tolles Rezept… Mürbeteig passt immer, egal ob für Plätzchen oder Kuchen, der schmeckt immer 😉
Hallo Viola da stimme ich Dir zu… Vielen Dank für dein Feedback 😉 Liebe Grüße, Anja
Gseht guet use! Werd‘ s mache🍀
Danke schön Roberto 🙂 Liebe Grüße, Anja
Hallo Anja ich hatte schon beides probiert, Butter und Margarine! Meine Wahl fällt aber seither immer auf Butter, ich finde das ist schmackhafter 👍 Danke für die Tipps! Helga
Super liebe Helga! Lass Dir schmecken. Liebe Grüße, Anja
Super! Kommt genau richtig. Ich werde es gleich ausprobieren.
Danke, Yvonne und gutes Gelingen! Liebe Grüße, Anja
Danke für den super Artikel, bin nämlich bisher nicht so die Bäckerin aber möchte mich jetzt mal dran wagen und ein paar Plätzchen backen. Danke und liebe Grüße von Moni
Liebe Moni, das freut uns! Dann viel Vergnügen beim Backen und gutes Gelingen! 🙂 Liebe Grüße, Anja
Hallo Anja! Der Mürbeteig ist ein Allrounder ich mag ihm am liebsten in der süßen Variante. Jetzt zur Weihnachtszeit wieder oft im Einsatz 😉 Schöne Adventszeit, bleibt gesund! Eure Gitte
Hallo Gitte, ja, da hast Du recht. Und Du erinnerst mich dabei gleich ans Plätzchen backen. 🙂 Bin heuer etwas später dran. Aber ein paar Butterplätzchen oder Spitzbuben muss ich in Angriff nehmen. 🙂 Danke Dir, ebenfalls eine schöne Adventszeit, bis bald und liebe Grüße, Anja