Ungarische Langos (Langosch) selber machen

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Wer kennt ihn nicht, den verführerischen Duft, der uns auf dem Jahrmarkt oder am Christkindelmarkt bzw. einem Weihnachtsmarkt entgegenströmt? Eine Mischung aus vielen Leckereien. Heute spiele ich auf einen ganz besonderen Duft an: Frittierter Langos. Ein Klassiker! Langos oder Langosch ist eine Spezialität aus Ungarn. 

Der leckere Snack besteht aus einem Hefeteig Fladen. Bestrichen wird der Langos nach dem Herausbacken im heißen Fett mit Knoblauchöl und Sauerrahm. Als Belag dienen außerdem Ajvar, Speckwürfel und geriebener Käse, gerne aber auch Knoblauchcreme, Zwiebeln, Tomaten und Paprika.

langos selber machen

Lángos Rezept Video

Langos selber machen - eine ungarische Spezialität

Zutaten und Zubereitung

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Ungarische Langos (Langosch) selber machen

Langos selber machen ist sehr einfach. Hier findet ihr ein leckeres ungarisches Grundrezept. Schnelle und einfache Fingerfood Nummer!
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Wartezeit1 Stunde
Gesamtzeit2 Stunden
Gericht: Abendessen, Fingerfood, Hauptgericht, Partyessen
Küche: Ungarn
Keyword: einfach, lecker, schnell
Portionen: 5 Personen
Kalorien: 2679 kcal

Zutaten

Für den Teig

  • 500 g Mehl (z.B. Weizenmehl Type 405)
  • 1 Pck. Trockenhefe (7g Trockenhefe, alt. 21g frische Hefe)
  • 2 TL Salz
  • 250 ml Wasser
  • 100 ml Milch
  • 2 TL Zucker
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 1 L Frittierfett

Für den Belag

  • 200 g Gouda
  • 250 g Speck
  • 400 g Sauerrahm
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Pfeffer
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 5 EL Olivenöl
  • 5 EL Ajvar

Anleitungen

Teig

  • Mehl und Salz in eine Schüssel geben.
  • Im nächsten Schritt Wasser und Milch erwärmen.
  • Zur weiteren Zubereitung die Hefe und den Zucker mit einem Schneebesen in der Wasser-Milch-Mischung auflösen.
  • Alles zum Mehl und Salz in eine Schüssel geben.
  • Zu einem glatten Teig verrühren.
  • Abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen bis sich der Teig verdoppelt hat.

Belag vorbereiten

  • Gouda reiben.
  • Speck in Würfel schneiden und anbraten.
  • Eine Knoblauchzehe pressen und in den Schmand rühren.
  • Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Zwei Knoblauchzehen pressen und ins Olivenöl rühren.

Langos herausbraten

  • Einen Liter Sonnenblumenöl in einen Topf, eine tiefe Pfanne oder in die Fritteuse geben und auf zirka 160 Grad Temperatur erhitzen.
  • Den Teig teilen und in gleichmäßige, zirka Tennisball-große, Kugeln formen.
  • Zur Vorbereitung des in-Form-bringens mit etwas Öl einreiben.
  • Die Teigkugeln etwas auseinanderziehen, sodass ein Rand entsteht.
  • Die Langos Teigfladen ins heiße Fett geben und von jeder Seite zirka 3 Minuten frittieren und ordentlich ausbacken.
  • Von beiden Seiten eine schöne Farbe? Dann auf etwas Küchenkrepp bzw. Küchenpapier abtropfen lassen.

Lángos Belag

  • Die frittierten Langos mit etwas Knoblauchöl, Ajvar und Sauerrahm (optional mit Salz und Pfeffer abschmecken) bestreichen.
  • Mit herausgebratenen Speckwürfel und geriebenem Käse bestreuen, in der Mitte mit einer Portion feingehackter Petersilie oder Lauchzwiebelringe garnieren und servieren.

Video

Notizen

Informationen:
Wer will: etwas Petersilie, grüne Ringe von Frühlingszwiebeln oder Lauchzwiebeln in Ringe schneiden als Garnierung

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 2679 kcal | Kohlenhydrate: 86 g | Protein: 30 g | Fett: 249 g | Gesättigte Fettsäuren: 53 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 112 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 70 g | Transfette: 1 g | Cholesterin: 128 mg | Natrium: 2093 mg | Kalium: 417 mg | Fasern: 3 g | Zucker: 6 g | Vitamin A: 780 IU | Vitamin C: 1 mg | Kalzium: 413 mg | Eisen: 5 mg

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Anja Würfl

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Langos als Hauptspeise oder süßer Nachtisch

Ihr könnt Langos sowohl mit einem bunten Salat genießen, ebenso als Snack oder Fingerfood auf der Party, aber auch als süßen Nachtisch servieren. Probiert die herausgebackenen Langos unbedingt mal mit Nuss Nougat Creme oder Marmelade, dazu noch ein Kecks Sahne.

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Tipps und Hinweise zum Langos Rezept

  • Eine Küchenmaschine mit Knethaken hilft dir dabei die Masse oftmals in weniger als 2 Minuten zu einem gleichmäßigen Teig zu verarbeiten.
  • Den solltest du im Anschluss mindestens eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Damit die Langos Fladen schön luftig werden. Nach dieser Ruhezeit können schon gleichmäßige Stücke des Teigs zu leckeren Lángos geformt werden.

10 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Geile Bilder…Langosch kannte ich noch nicht…werde ich mal ausprobieren! Danke für die tollen Rezept! Simon

  2. 5 Sterne
    Mahlzeit 😉 also mit Apfelmus hab ich Langosch noch nie probiert… Denn verkauft wird diese Leckerei meist in der deftigen Version, wird also trotzdem Zeit mal selbst Hand anzulegen 😉 Grüße Stefan

    • Anja Würfl

      Hallo Stefan, unbedingt, dann kannst Du sie immer genießen wann Du magst! 🙂 Und probiere unbedingt die süße Variante. 🙂 Lass es Dir schmecken, vielen Dank und liebe Grüße, Anja

  3. 5 Sterne
    Bisher hab ich Langos tatsächlich nur auf Weihnachtsmärkten gegessen! Aber mit Hilfe deiner tollen Anleitung und diesen gigantisch ansprechenden Fotos (mir läuft jetzt gerade beim schreiben meines Kommentars das Wasser im Mund zusammen 😉 ) werde ich mich vielleicht mit meiner Freundin trotzdem mal ans Rezept wagen 🙂 Ich berichte… Schönes Wochenende, Ralf

    • Anja Würfl

      Lieber Ralf, unbedingt, es ist so einfach! 🙂 Wir machen oftmals einfach eine Langos-Party mit ein paar Freuden. Das ist was ganz Besonderes. 🙂 Lasst es euch schmecken, Danke, ebenfalls ein schönes Wochenenede und liebe Grüße, Anja

  4. 5 Sterne
    Die muss ich endlich wieder mal machen, gab es früher, als die Kinder noch klein waren öfters…werde mal deinen Langos Teig ausprobieren. Liebe Grüße Franziska

  5. 5 Sterne
    Guten Morgen eine spitzen Idee 👍 selbst ist die Frau 😉 Liebe Grüße Britta

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