Leberknödel selber machen

Leberknödel selber machen – für die Vorspeisen-Suppe

Leberknödel selber machen

Die einen winken einfach nur ab, wenn sie das Wort Leberknödel hören, den anderen läuft dabei das Wasser im Mund zusammen. Ganz ehrlich: Ich gehöre zur zweiten Gruppe. Schon als kleines Kind bin ich extra schnell von der Schule heimgewackelt, wenn ich wusste, dass mittags bei meiner Oma eine heiße Leberknödelsuppe auf mich wartet. Natürlich mit selber gemachten Leberknödeln in einer kräftigen Rinderbrühe. Leberknödel selber machen habe ich also ziemlich früh mitbekommen. Erst mit dem Leberknödel Rezept von meiner Oma, später bei meinem Vater.

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Auf was muss man beim Leberknödel selber machen achten?

Der wichtigste Moment beim Leberknödel selber machen ist das Hineinlegen in die heiße Brühe. Und diese darf nicht kochen! Denn hier kann es schon mal vorkommen, dass sie sich auflösen und sich, unschön anzusehen, unter die Brühe mischen. Hier hilft das bei vielen bekannte und auch in einigen Rezepten empfohlene „Probeknödeln“. Und wie der Name schon sagt legt man zuerst einen in die heiße Brühe und bevor man die anderen hinzu gibt wartet man ab wie sich der „Probeknödel“ im Wasser verhält. Normalerweise erstarren die Knödel im heißen Wasser sofort, die Farbe verändert sich und der Garprozess hat begonnen. Wenn dem so ist darf nachgelegt werden. Ansonsten gibt man noch etwas Semmelbrösel unter den Teig.

Die Leberknödelsuppe – Vorspeise oder sogar Hauptspeise

Eigentlich eine rhetorische Frage, denn: Für den kleinen Hunger reicht ein Teller Suppe mit einem Leberknödel locker. Beim mittleren Hunger müssen es schon zwei Leberknödel sein. Und wenn der Magen so richtig knurrt, tja dann werden auch drei Leberknödel nicht ausreichen. Dann sollte man die Leberknödelsuppe eine Vorspeise sein lassen und sich einen Hauptgang genehmigen. Wie zum Beispiel einen Krustenbraten, ein Hirschgulasch oder einen Lammrücken.

Leberknödel selber machen – auf Vorrat

Wer sich schon die Mühe macht und den Fleischwolf rauskramt, frische Kräuter kauft und auch die Rinderbrühe selber kocht, der sollte dies nicht nur für drei oder vier Leberknödel machen. Leberknödel selber machen heißt für mich immer auch ein halbes Dutzend auf Vorrat anzufertigen und diese in der Gefriertruhe aufzubewahren. Ebenso verhält es sich mit der Rinderbrühe. Denn: Die Rinderbrühe und Leberknödel sind flott aufgetaut, wenn es mal schnell gehen muss.

Welche Küchenutensilien benötige ich fürs Leberknödel Rezept?

Ein Brett, ein Messer und einen vernünftigen Topf. Viel mehr ist es es wirklich nicht.

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Ein kleiner Tipp fürs Servieren der Leberknödelsuppe

Was mir beim Leberknödel Rezept besonders gut gefällt ist, wenn kurz vor dem Servieren noch klein geschnittener Schnittlauch über den Leberknödel und in die Brühe gestreut wird. Zudem sehr schmackhaft: frische, selber gemachte Röstzwiebeln.

 

Leberknödel selber machen
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Leberknödel selber machen – für die Vorspeisen-Suppe

Vorbereitungszeit1 Std.
Zubereitungszeit15 Min.
Arbeitszeit1 Std. 15 Min.
Gericht: Hauptgericht, Vorspeise
Land & Region: Deutsch
Portionen: 10 Portionen

Zutaten

  • 850 g Rinderleber
  • 300 g Knödelbrot
  • 3 Eier
  • 2 Zwiebeln
  • 600 ml Milch
  • 3 EL Majoran
  • 1 TL Muskat
  • 2 EL Salz
  • 1 EL Pfeffer
  • 2 EL Butter
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 3 Liter Rinderbrühe

Anleitungen

  • Die Leber durch den Fleischwolf (3 mm Scheibe) drücken.
  • Das Knödelbrot mit warmer Milch übergießen und zirka 10 Minuten einweichen lassen.
  • Zwiebeln und Petersilie fein hacken und in Butter glasig dünsten.
  • Das aufgeweichte Knödelbrot, Leber und Eier in eine Schüssel geben und zu einem Teig verkneten. Sollte er zu klebrig sein Semmelbrösel und Mehl zugeben und sollte es zu fest sein etwas Milch oder Wasser.
  • Den Knödelteig mit Majoran, Muskat und Salz und Pfeffer würzen.
  • Nun aus dem Teig Knödel formen.
  • Brühe aufsetzen und erhitzen (nicht kochen lassen) und die Knödel vorsichtig hineinlegen und darin ziehen lassen.
  • Die Leberknödel sind fertig sobald sie steigen und an der Oberfläche schwimmen. Je nach Größe nach zirka 10 bis 15 Minuten.
  • Mit frisch geschnittenem Schnittlauch servieren.

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