Leberknödel selber machen | klassisches Rezept

Leberknödel selber machen | klassisches Rezept

Die einen winken einfach nur ab, wenn sie das Wort Leberknödel hören, den anderen läuft dabei das Wasser im Mund zusammen. Ganz ehrlich: Ich gehöre zur zweiten Gruppe. Schon als kleines Kind bin ich extra schnell von der Schule heimgewackelt, wenn ich wusste, dass mittags bei meiner Oma eine heiße Leberknödelsuppe auf mich wartet.

Natürlich mit selber gemachten Leberknödeln in einer kräftigen Rinderbrühe. Leberknödel selber machen habe ich also ziemlich früh mitbekommen. Erst mit dem Leberknödel Rezept von meiner Oma, später bei meinem Vater. Heute werfen wir also einmal einen genaueren Blick auf den Klassiker aus Bayern.

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Leberknödel Rezept Video

Leberknödel selber machen – für die Vorspeisen-Suppe | Die Frau am Grill

Zutaten und Zubereitung

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Leberknödel selber machen | klassisches Rezept

Leberknödel selber machen ist kein Hexenwerk. Das Rezept gelingt ganz flott. In einer Rindersuppe liegend geben sie eine tolle Einlage ab.
Vorbereitungszeit1 Stunde
Zubereitungszeit15 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 15 Minuten
Gericht: Hauptgericht, Partysuppe, Vorspeise
Küche: Deutsch
Keyword: bayerisch, einfach, kräftig, lecker, original, schnell
Portionen: 10 Portionen
Kalorien: 309 kcal
Autor: Anja Würfl

Zutaten

Anleitung

  • Die Leber durch den Fleischwolf (3 mm Scheibe) drücken.
  • Das Knödelbrot mit warmer Milch übergießen und zirka 10 Minuten einweichen lassen.
  • Zwiebeln und Petersilie fein hacken und in Butter glasig dünsten und etwas erkalten lassen.
  • Das aufgeweichte Knödelbrot, Leber, angedünstete Zwiebeln und Petersilie sowie die Eier in eine Schüssel geben und zu einem Teig verkneten. Sollte er zu klebrig sein Semmelbrösel zugeben und sollte er zu fest sein etwas Milch oder Wasser.
  • Den Knödelteig mit Majoran, Muskat und Salz und Pfeffer würzen.
  • Nun aus dem Teig Knödel formen.
  • Brühe aufsetzen und erhitzen (nicht kochen lassen) und die Knödel vorsichtig hineinlegen und darin ziehen lassen.
  • Die Leberknödel sind fertig, sobald sie steigen und an der Oberfläche schwimmen. Je nach Größe nach zirka 10 bis 15 Minuten.
  • Mit frisch geschnittenem Schnittlauch servieren.

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Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 309 kcal | Kohlenhydrate: 24 g | Protein: 28 g | Fett: 11 g | Gesättigte Fettsäuren: 5 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 2 g | Transfette: 0.3 g | Cholesterin: 296 mg | Natrium: 2793 mg | Kalium: 667 mg | Fasern: 2 g | Zucker: 6 g | Vitamin A: 15155 IU | Vitamin C: 11 mg | Kalzium: 173 mg | Eisen: 7 mg

leberknoedel rezept zum selber machen - die frau am grill

Die Leberknödelsuppe – Vorspeise oder sogar Hauptspeise?

Eigentlich eine rhetorische Frage, denn die Antwort lautet: Für den kleinen Hunger reicht ein Teller Suppe mit einem Leberknödel locker. Beim mittleren Hunger müssen es schon zwei Leberknödel als Suppeneinlage sein. Damit eignet sich die Leberknödelsuppe vielleicht noch als kleines Mittagessen. Und wenn der Magen so richtig knurrt, tja dann werden auch drei Leberknödel nicht ausreichen.

Die Knödel enthalten zwar Kohlenhydrate, aber zu den Sattmacher Gerichten würde ich sie nicht zählen. Stattdessen sollte man die Leberknödelsuppe eine Vorspeise sein lassen und sich einen Hauptgang genehmigen. Wie zum Beispiel einen Krustenbraten, ein Hirschgulasch oder einen Lammrücken.

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Auf was muss man beim Rezept achten?

Der wichtigste Moment beim Leberknödel selber machen ist das Hineinlegen in die heiße Brühe. Passt mit der Hitze auf, denn die Brühe darf nicht kochen! Denn hier kann es schon mal vorkommen, dass sie sich auflösen und sich, unschön anzusehen, unter die Brühe mischen. Hier hilft das bei vielen bekannte und auch in einigen Rezepten empfohlene „Probeknödeln“.

Und wie der Name schon sagt, legt man zuerst einen in die heiße Brühe und bevor man die anderen hinzu gibt, wartet man ab wie sich der „Probeknödel“ im Wasser verhält. Normalerweise erstarren die Klöße im heißen Wasser sofort, die Farbe verändert sich und der Garprozess hat begonnen. Wenn dem so ist darf nachgelegt werden. Ansonsten gibt man noch etwas mehr Semmelbrösel unter den Teig.

Bilder: istock

32 Kommentare

  1. Avatar
    Emma

    5 Sterne
    Sehr gut

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Danke liebe Emma, muss ich nun auch wieder mal machen! Liebe Grüße, Anja

  2. Avatar
    Tschoseff

    5 Sterne
    Servus Anja & Matthias,
    wie immer sehr schöne Videos von euch – minimalistisch – und deshalb super lecker!

    In meiner Familie packt man da noch ordentlich Knoblauch rein, die Knödel werden zwischen zwei Esslöffeln geformt, sind klein und ziehen damit besser durch. Mehl kommt nicht rein – sie sollen ja fluffig bleiben.

    Weiter so – Tschoseff aus der nördlichen Oberpfalz

    PS: Wohne hier an der Grenze zu Oberfranken – bei dene kann man auch sehr gut essen! Lasst es uns solange genießen wie es noch die gute bayrische Küche auf dem Lande gibt!

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Servus Tschosef, bin ich froh über Deinen Kommi, das mit dem Mehl ist ein absolutes Versehen. Hab das gleich gelöscht. Danke Dir, hört sich gut an. Bis bald, vielen Dank, so machen wirs! Liebe grüße, Anja

  3. Avatar
    Anne

    5 Sterne
    tolles Rezept. werden es demnächst ausprobieren und schauen, ob’s wie bei meiner Oma schmeckt

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo Anne, lass es Dir schmecken und ich würde mich sehr über Feedback freuen! Danke und liebe Grüße, Anja

  4. Avatar
    Martin

    und was macht man mit den gedünsteten Zwiebeln und Petersilie?

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Danke für den Hinweis Martin, die werden natürlich auch in den Teig geknetet. Hab es schon korrigiert. 🙂 Danke und liebe Grüße, Anja

  5. Avatar
    Bert

    5 Sterne
    Genau so müssen die schmecken! Lecker!!! Tolles Rezept!!!

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Danke Dir, freut mich sehr! Liebe Grüße, Anja

  6. Avatar
    Carola Milcker

    Ein Super Rezept.Ich werde demnächst ausprobieren.Ein schönen Tag und Liebe Grüße von Carla

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Danke, Carola und lass es Dir gut schmecken. Liebe Grüße, Anja

  7. Avatar
    birgit Bachofen

    Was bitte ist Knödelbrot?

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo Birgit, dabei handelt es sich um in Scheiben geschnittene altbackene Brötchen. Danke und liebe Grüße, Anja

  8. Avatar
    Rosie

    5 Sterne
    Finde ich super, habe bestimmt schon 30 Jahre keine mehr gegessen. Sie kommen noch diese Woche auf meinen Speiseplan. Danke dir dafür.

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo Rosie, das freut mich, lass Dir die Leberknödel gut schmecken! Danke und liebe Grüße, Anja

  9. Avatar
    R.P. aus O.

    5 Sterne
    Hi ein Top Rezept, ich hatte 14 Portionen eingegeben und habe 32 Knödel nicht allzu kleine rausbekommen im Schnitt 85 gramm, super lecker ? die mache ich wieder, versprochen!!!

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      🙂 Freu mich sehr und danke Dir! Liebe Grüße, Anja

  10. Avatar
    Bert Falke

    5 Sterne
    Sorry was ist denn Knödelbrot

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo Bert, das sind getrocknete und meist schon in Scheiben oder Würfel geschnittene Brötchen. Also altbackene Brötchen. Wir bewahren unsere immer für solche Zwecke in einer Stofftasche auf. Gibt es aber auch im Supermarkt und beim Bäcker. Danke und liebe Grüße, Anja

  11. Avatar
    Hildegard Müller

    5 Sterne
    Schmeckt schon beim zuschauen!

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      🙂 Das ist schön, Hildegard, ich freue mich! Danke und liebe Grüße, Anja

  12. Avatar
    Dieter

    5 Sterne
    Super, da möchte ich gerne sofort 2 oder 3 davon essen. Dazu noch einen schwäbischen Kartoffelsalat ☺️

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Guten Morgen Dieter! Das kann ich gut verstehen 😉 Selbst gemachte Leberknödel schmecken einfach zu gut 😉 Guten Appetit und vielen lieben Dank für dein schönes Feedback. Liebe Grüße, Anja

  13. Avatar
    Berthold

    5 Sterne
    sehr gutes Rezept kann man nur empfehlen. Danke dafür.

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Danke Dir lieber Berthold, das freut mich sehr. Liebe Grüße, Anja

  14. Avatar
    Jochen

    5 Sterne
    Servus Anja ich gehöre auch absolut zu der Fraktion Leberknödel-Liebhaber 😉 einfach sau lecker diese Dinger… Gibt doch nix besseres als eine heiße, schmackhafte Suppe. Super Rezept!

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Ich stimme Dir zu 100% zu lieber Jochen… So eine heiße Leberknödel Suppe ist doch was feines! Vielen Dank für dein Feedback. Liebe Grüße Anja

  15. Avatar
    Rainer Benn

    Leberknödel
    Morgen, Sonntag probier ich sie aus. Dazu einen schönen deftigen Gulasch aus der Rinderwade.
    Mmm freu mich schon und meine Frau steht beim Zusammenstellen der Rezeptur lächelnd hinter mir. Ja und im Sommer wird wieder auf der Terrasse gekocht. Der Gartennachbar bringt das Bier mit. Hoppla, hab ich da im Hintergrund einen Hund gehöhrt?
    L.G. Rainer

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hi Rainer, ja, Hunde laufen überall rum:) Dir und Deinem Nachbarn Guten Appetit wenn’s soweit ist! LG Anja

  16. Avatar
    Gaby Sauter

    Ich kenne leider kein Knödelbrot. Gibt es eine Alternative?

    • Anja Auer
      Anja Auer

      Das sind einfach trockene Semmeln oder Brötchen in Scheiben oder Würfel geschnitten. Danke und liebe Grüße, Anja

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