Burger sind ein beliebtes Gericht rund um den Globus. Und was macht den perfekten Burger aus? Naja, klar: das, was sich drin befindet. Und wo ist drinnen? Richtig, zwischen den Burgerbrötchen! Ohne die geht nix! Und genau um Hamburger Brötchen aus hoher Qualität kümmern wir uns in diesem Artikel. Burger Buns selber machen steht auf dem Programm!
Burgerbrötchen Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Burger Buns selber machen | Burgerbrötchen Rezept
Zutaten
Hefeteig
- 500 g Mehl (Typ 550)
- 1 EL Zucker
- 1 TL Salz
- 200 ml Wasser (lauwarm)
- 5 EL Milch (lauwarm)
- 100 g Butter
- 20 g frische Hefe (alt. 7 g Trockenhefe - für 10 Portionen)
- 2 Eier
Zum Bestreichen
- 1 Ei
- 4 EL Milch
Zum Bestreuen
- 3 EL Sesamkörner
Anleitungen
- Die Butter zum schmelzen bringen und Milch und Wasser leicht erwärmen.
- Den Zucker und die Hefe in Milch und Wasser auflösen.
- Mehl und Salz in eine Schüssel geben.
- Die Hefemischung und die Butter in die Schüssel zum Mehl und Salz geben.
- Zum Schluss die Eier hinzugeben und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort eine Stunde „gehen lassen“ bis er das doppelte Volumen erreicht hat.
- Anschließend aus dem Teig 10 bis 12 gleichmäßige Kugeln schleifen und sie platt drücken.
- Die Teigrohlinge nochmals abgedeckt 60 Minuten ruhen lassen.
- Die rohen Burger Buns vor dem Backen mit verquirltem Ei und Milch bestreichen und mit Sesamkörner bestreuen. Den Grill oder Backofen auf 180 bis 200 Grad vorheizen und die Buns darin für zirka 15 bis 20 Minuten backen. (Beim Grillen werden die Buns auf die indirekte Hitze gelegt.)
Video
Nährwerte (pro Portion)
Belag für Burger Buns
Leckere Burger wie vom Foodtruck einfach zu Hause zu genießen wird mit diesem Burger Bun Rezept ein leichtes. Vor allem kann man die Buns auf diese Art nach eigenen Wünschen verschiedenst belegen. Hier gibt es einige Varianten:
Klassisches Burger Rezept: Natürlich sind die selbstgemachten Burger Buns die perfekte Grundlage für klassische Hamburger Patties. Belege das Burger Bun beim nächsten Grillabend mit einem saftigen Burger-Patty, frischem Gemüse, Käse, Saucen und Gewürzen nach Wahl.
Veggie-Burger: Fülle sie mit einem pflanzlichen Patty (Kidneybohnen Burger), gegrilltem Gemüse, Salat, Avocado und einer leckeren veganen Sauce.
Pulled Pork oder Pulled Chicken: Verwende die Hamburger Brötchen für eine herzhafte Variante mit Pulled Pork oder Pulled Chicken.
Tipps & Tricks
- Der Hamburger Brötchen Teig sollte glatt und elastisch sein, aber nicht zu klebrig. Falls er zu klebrig ist, kannst du nach Bedarf etwas mehr Mehl hinzufügen.
- Stelle sicher, dass der Burgerbrötchen Teig an einem warmen Ort ruht, da dies das Gehenlassen unterstützt. Ideal ist eine Umgebungstemperatur zwischen 25-30 °C. Du kannst den Teig in den ausgeschalteten Backofen stellen oder ihn an einem warmen Ort wie auf der Fensterbank platzieren.
- Lege ein Stück Frischhaltefolie über den Teig. Dies verhindert, dass die Oberfläche austrocknet. Einen ähnlichen Effekt erzielst du mit einem feuchten Geschirrtuch.
Bilder: istock
GuMo Anja wir machen uns öfter Burger 🙂 Da kommt mir dein Rezept gerade recht, denn mit diesen selbst gemachten Buns werden sie bestimmt noch etwas besser – also direkt mal probieren 🙂
Guten Morgen Britta! Klasse, da werden die Burger gleich noch besser schmecken 😉 Du wirst sehen. Vielen lieben Dank für’s Feedback und lass mich unbedingt wissen, wie Euch die selbst gemachten Burger Buns geschmeckt haben. Liebe Grüße, Anja
Hi ihr zwei! Samstag ist Burger Tag 😊 da werden die Brötchen gleich mal selbst gemacht 👍
Tolle Idee Phil! Vielen Dank… Gutes Gelingen und lasst Euch die selbst gemachten Burger Buns schmecken. Liebe Grüße, Anja
Frage? Denkst du man könnte die Burger Buns auch als Frühstücksbrötchen umfunktionieren? Viele liebe Grüße
Hallo Marcel, auf jeden Fall, Du kannst sie mit oder ohne Topping backen. Danke und liebe Grüße, Anja
Hallo liebe Anja!
Eine super Idee! Jeder Schritt wird in deinem Beitrag super erklärt, so dass auch ein Anfänger (wie ich es bin ;)…) sich an die selbst gemachten Burger Buns heran traut.
Euer Kanal ist wirklich genial, so Bodenständige Gerichte ohne viel Tam Tam… einfach für jeden Haushalt was dabei, das mag ich!
Ich wünsch weiterhin Viel Erfolg, damit Ihr uns noch sehr lange mit den ganzen Tipps und Tricks erhalten bleibt 😉
Euere Berna
Liebe Berna, Danke für das große Lob! Wir freuen uns und Du motivierst uns damit natürlich sehr. 🙂 Wir bleiben am Start! Ganz liebe Grüße von uns!
Hallo,
ich wollte nur kurz ankündigen, dass ich hier mit dem Nachkochen weiter mache. Die Anleitungen finde ich sehr gelungen und so gebe ich die Hoffnung nicht auf, auch für uns etwas passendes zu finden.
Hier zu den Buns eine kurze Frage: Wenn die Buns nicht auf dem Grillrost, sondern auf einer Plancha mit einem Hauch Olivenöl (oder anderem) gegrillt werden, lässt sich dennoch ein gutes Ergebnis erwarten?
LG uLLi
Sehr schön, das freut mich zu hören 😉 Dran bleiben… Absolut auch auf der Plancha werden die Buns sehr lecker! Viel Spaß beim probieren und lass Dir schmecken! Liebe Grüße, Anja