Burger sind ein beliebtes Gericht rund um den Globus. Und was macht den perfekten Burger aus? Naja, klar: das, was sich drin befindet. Und wo ist drinnen? Richtig, zwischen den Burgerbrötchen! Ohne die geht nix! Und genau um Hamburger Brötchen aus hoher Qualität kümmern wir uns in diesem Artikel. Burger Buns selber machen steht auf dem Programm!
Burgerbrötchen Rezept Video
Zutaten
Für den Burger Brötchen Hefeteig benötigst du folgende Zutaten:
- 500 g Mehl Type 550
- 1 EL Zucker
- 1 TL Salz
- 200 ml lauwarmes Wasser
- 5 EL lauwarme Milch
- 100 g Butter
- 20 g Frischhefe oder 7 g Trockenhefe
- 2 Eier
Zubereitung
Zubereitung vom Burger Buns Hefeteig
- Schmelze die Butter und erwärme die Milch und das Wasser leicht.
- Löse den Zucker und die Frisch- oder Trockenhefe darin auf.
- Gib das Weizenmehl und Salz in eine Rührschüssel und vermische sie gut.
- Füge die Hefemischung und die geschmolzene Butter zu den trockenen Zutaten hinzu.
- Füge die Eier hinzu und knete alle Zutaten zu einer glatten Teig-Masse. Tipp: Dies geht sowohl per Hand als auch mit der Küchenmaschine mit dem Knethaken Aufsatz auf mittlerer Stufe.
- Jetzt musst du den Teig mit einem Tuch abdecken und ihn für etwa 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Dort muss er ruhen, bis sich das Volumen des Teiges dank der Hefe verdoppelt hat. Nachdem der Burger Brötchen Teig aufgegangen ist, entferne die Folie und lass ihn auf eine bemehlte Arbeitsfläche gleiten.
Formen und Ruhen lassen der Burger Buns
- Teile den Teig in gleich große Teile und forme daraus glatte, runde Teigkugeln. Aus der unten im Rezept aufgeführten Menge entstehen etwa 10 bis 12 Stück. Wer bei allen Buns die gleiche Größe haben möchte, der wiegt den Teig einfach genau ab.
- Platziere die Teigkugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder eine andere Backform. Achte darauf, genügend Abstand zwischen jeder Kugel zu lassen, da sie beim Ruhen und Backen noch etwas aufgehen.
- Decke die Burgerbrötchen mit einem sauberen und feuchten Küchentuch ab und lasse sie weitere 60 Minuten ruhen, bis sie deutlich an Volumen zugenommen haben.
- Durch das Formen der Teigkugeln und das richtige Drücken erhält man die gewünschte Form und Dicke der Burger Buns. Achte darauf, die Burgerbrötchen gleichmäßig zu formen, um ein gleichmäßiges Backergebnis zu erzielen.
Anleitung zum Bestreichen der rohen Hamburger Brötchen
- Verquirle ein Ei mit dem Schneebesen und gib es in eine kleine Schüssel.
- Füge 4 Esslöffel Milch hinzu und vermische beides gut, bis eine homogene Mischung entsteht.
- Mit einem Backpinsel nimmst du etwas von der Mischung auf und bestreichst großzügig die Oberseite jeder Teig-Portion.
- Achte darauf, dass die gesamte Oberfläche der Hamburger Brötchen gleichmäßig mit der Mischung bedeckt ist, um eine schöne, gleichmäßige Bräunung zu erzielen.
- Jetzt kannst du die Buns mit Sesam bestreuen.
Das Backen der Burger Brötchen
- Heize den Grill oder den Backofen auf 180 bis 200 Grad Celsius (Umluft oder Ober Unterhitze) vor. Wenn du den Grill verwendest, lege die Hamburgerbrötchen auf die indirekte Hitze, um ein gleichmäßiges Backen zu gewährleisten.
- Platziere das Blech mit den vorbereiteten Brötchen im vorgeheizten Grill oder Backofen. Die Teiglinge müssen für etwa 15 bis 20 Minuten backen, bis sie goldbraun und durch sind. Die genaue Backzeit kann je nach Ofen variieren, daher solltest du regelmäßig einen Blick auf die Hamburgerbrötchen werfen, um sicherzustellen, dass sie nicht zu dunkel werden.
- Sobald die Hamburger Brötchen fertig sind, nimm sie aus dem Grill oder Backofen und lasse sie auf einem Drahtgitter abkühlen.
Belag für Burger Buns
Leckere Burger wie vom Foodtruck einfach zu Hause zu genießen wird mit diesem Burger Bun Rezept ein leichtes. Vor allem kann man die Buns auf diese Art nach eigenen Wünschen verschiedenst belegen. Hier gibt es einige Varianten:
Klassisches Burger Rezept: Natürlich sind die selbstgemachten Burger Buns die perfekte Grundlage für klassische Hamburger Patties. Belege das Burger Bun beim nächsten Grillabend mit einem saftigen Burger-Patty, frischem Gemüse, Käse, Saucen und Gewürzen nach Wahl.
Veggie-Burger: Fülle sie mit einem pflanzlichen Patty (Kidneybohnen Burger), gegrilltem Gemüse, Salat, Avocado und einer leckeren veganen Sauce.
Pulled Pork oder Pulled Chicken: Verwende die Hamburger Brötchen für eine herzhafte Variante mit Pulled Pork oder Pulled Chicken.
Tipps & Tricks
- Der Hamburger Brötchen Teig sollte glatt und elastisch sein, aber nicht zu klebrig. Falls er zu klebrig ist, kannst du nach Bedarf etwas mehr Mehl hinzufügen.
- Stelle sicher, dass der Burgerbrötchen Teig an einem warmen Ort ruht, da dies das Gehenlassen unterstützt. Ideal ist eine Umgebungstemperatur zwischen 25-30 °C. Du kannst den Teig in den ausgeschalteten Backofen stellen oder ihn an einem warmen Ort wie auf der Fensterbank platzieren.
- Lege ein Stück Frischhaltefolie über den Teig. Dies verhindert, dass die Oberfläche austrocknet. Einen ähnlichen Effekt erzielst du mit einem feuchten Geschirrtuch.
- Die Burgerbuns sollte man nicht überbacken, denn klassische Burger Brötchen (wie übrigens auch Brötchen für Hot Dogs) sollten eine weiche und fluffige Konsistenz haben und kommen ohne Kruste daher.
- Klassisch werden Hamburger Brötchen aus Weizen-Mehl gemacht, man könnte aber auch zu Dinkel oder einem anderen Mehl greifen. Dinkelmehl hat allerdings einen anderen Geschmack. Probiert euch am besten einfach durch!
- Bewahre die Burger Buns in einem luftdichten Behälter oder einer Plastiktüte auf, um sie vor Feuchtigkeitsverlust zu schützen und Austrocknen zu verhindern.
- Lagere die Burger Buns bei Raumtemperatur, idealerweise an einem kühlen Ort, der vor direkter Sonneneinstrahlung geschützt ist. Vermeide es, sie im Kühlschrank zu lagern, da dies die Textur der Buns beeinträchtigen kann.
- Am besten werden die Brötchen frisch verzehrt. Innerhalb von 1-2 Tagen nach dem Backen sind sie am leckersten. Falls du welche übrig hast oder allgemein alles auf Vorrat backen möchtest, kannst du sie auch problemlos einfrieren. Vor dem Gebrauch solltest du sie bei Zimmertemperatur auftauen lassen und anschließend kurz in einer Pfanne anrösten.
Brioche Brötchen oder Hamburgerbrötchen
Immer wieder wird für Burger Rezepte auch zum sogenannten Brioche Brötchen gegriffen. Beim Brioche handelt es sich um ein typisch französisches Hefegebäck. Eigentlich kennt man das Brioche in Form eines Hefezopfes. So ist es zumindest typisch. Der Zuckeranteil im Brioche Rezept ist dabei deutlich höher als für klassische Hamburger Brötchen Rezepte.
Ebenso der Fett-Anteil in Form von Butter. Letztendlich ist es eine Frage des Geschmacks, zu welchem Burger Brötchen Rezept man greift. Mir persönlich sind die Brioche eher zu süß und ich bevorzuge es, sie mit meiner guten selbstgemachten Marmelade zu einem Kaffee zu verspeisen. Wie steht ihr dazu? Schreibt mir gerne eure Meinung zum Brioche als Burger Bun.
Burger Buns selber machen | Burgerbrötchen Rezept
Zutaten
Hefeteig
- 500 g Mehl Typ 550
- 1 EL Zucker
- 1 TL Salz
- 200 ml Wasser lauwarm
- 5 EL Milch lauwarm
- 100 g Butter
- 20 g Frischhefe (alt. 7 g Trockenhefe - für 10 Portionen)
- 2 Eier
Zum Bestreichen
- 1 Ei
- 4 EL Milch
Zum Bestreuen
- 3 EL Sesamkörner
Anleitungen
- Die Butter zum schmelzen bringen und Milch und Wasser leicht erwärmen.
- Den Zucker und die Hefe in Milch und Wasser auflösen.
- Mehl und Salz in eine Schüssel geben.
- Die Hefemischung und die Butter in die Schüssel zum Mehl und Salz geben.
- Zum Schluss die Eier hinzugeben und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort eine Stunde „gehen lassen“ bis er das doppelte Volumen erreicht hat.
- Anschließend aus dem Teig 10 bis 12 gleichmäßige Kugeln schleifen und sie platt drücken.
- Die Teigrohlinge nochmals abgedeckt 60 Minuten ruhen lassen.
- Die rohen Burger Buns vor dem Backen mit verquirltem Ei und Milch bestreichen und mit Sesamkörner bestreuen. Den Grill oder Backofen auf 180 bis 200 Grad vorheizen und die Buns darin für zirka 15 bis 20 Minuten backen. (Beim Grillen werden die Buns auf die indirekte Hitze gelegt.)
Video
Bilder: istock
GuMo Anja wir machen uns öfter Burger 🙂 Da kommt mir dein Rezept gerade recht, denn mit diesen selbst gemachten Buns werden sie bestimmt noch etwas besser – also direkt mal probieren 🙂
Guten Morgen Britta! Klasse, da werden die Burger gleich noch besser schmecken 😉 Du wirst sehen. Vielen lieben Dank für’s Feedback und lass mich unbedingt wissen, wie Euch die selbst gemachten Burger Buns geschmeckt haben. Liebe Grüße, Anja
Hi ihr zwei! Samstag ist Burger Tag 😊 da werden die Brötchen gleich mal selbst gemacht 👍
Tolle Idee Phil! Vielen Dank… Gutes Gelingen und lasst Euch die selbst gemachten Burger Buns schmecken. Liebe Grüße, Anja
Frage? Denkst du man könnte die Burger Buns auch als Frühstücksbrötchen umfunktionieren? Viele liebe Grüße
Hallo Marcel, auf jeden Fall, Du kannst sie mit oder ohne Topping backen. Danke und liebe Grüße, Anja
Hallo liebe Anja!
Eine super Idee! Jeder Schritt wird in deinem Beitrag super erklärt, so dass auch ein Anfänger (wie ich es bin ;)…) sich an die selbst gemachten Burger Buns heran traut.
Euer Kanal ist wirklich genial, so Bodenständige Gerichte ohne viel Tam Tam… einfach für jeden Haushalt was dabei, das mag ich!
Ich wünsch weiterhin Viel Erfolg, damit Ihr uns noch sehr lange mit den ganzen Tipps und Tricks erhalten bleibt 😉
Euere Berna
Liebe Berna, Danke für das große Lob! Wir freuen uns und Du motivierst uns damit natürlich sehr. 🙂 Wir bleiben am Start! Ganz liebe Grüße von uns!
Hallo,
ich wollte nur kurz ankündigen, dass ich hier mit dem Nachkochen weiter mache. Die Anleitungen finde ich sehr gelungen und so gebe ich die Hoffnung nicht auf, auch für uns etwas passendes zu finden.
Hier zu den Buns eine kurze Frage: Wenn die Buns nicht auf dem Grillrost, sondern auf einer Plancha mit einem Hauch Olivenöl (oder anderem) gegrillt werden, lässt sich dennoch ein gutes Ergebnis erwarten?
LG uLLi
Sehr schön, das freut mich zu hören 😉 Dran bleiben… Absolut auch auf der Plancha werden die Buns sehr lecker! Viel Spaß beim probieren und lass Dir schmecken! Liebe Grüße, Anja