Allgäuer Krautkrapfen sind herzhafte Teigtaschen, die in der Allgäuer Küche eine besondere Bedeutung haben. Diese regionale Spezialität vereint saftiges Sauerkraut, zarten Nudelteig und würzigen Speck zu einem unverwechselbaren Genuss. Ich habe sie bei meinem jährlichen Camping im Allgäu am Hopfensee kennengelernt!
Allgäuer Krautkrapfen Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Krautkrapfen | Allgäuer Original Rezept
Krautkrapfen sind eine leckere Spezialität aus dem Allgäu. Mit meinem Rezept könnt ihr sie schnell und einfach selber machen.
Portionen: 4 Portionen
Zutaten
Für den Strudelteig:
- 250 g Mehl Typ 405
- 125 ml Wasser
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 1 EL Speiseöl
Für die Füllung:
- 500 g Sauerkraut
- 150 g geräucherter Bauchspeck (gewürfelt)
- 1 Zwiebel
- 0,5 Apfel
- 0,5 TL Kümmel
- 1 EL Butter (zum Andünsten)
- Salz (zum Abschmecken)
- Pfeffer (zum Abschmecken)
Zum Anbraten der Krautkrapfen:
- 3 EL Butterschmalz (alt. pflanzliches Öl)
- 2 EL Butter
Anleitungen
Für die Füllung:
- Die Zwiebeln fein hacken und den Apfel schälen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden. Speck in kleine Würfel schneiden.
- Das Kraut über einem Sieb abtropfen lassen, ein wenig auspressen und vom Saft befreien.
- Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln, Äpfel und Speck-Würfel andünsten.
- Das Sauerkraut und den Kümmel zugeben und ebenfalls andünsten lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Etwas abkühlen lassen.
Für den Strudelteig
- Während die Sauerkrautfüllung abkühlt, den Nudelteig erstellen: Dazu einfach das Wasser, das Salz und das Ei zum Mehl in eine Schüssel geben und zu einem Teig verkneten.
- Den Teig anschließend zur Kugel formen, am besten mit Speiseöl einreiben, auf einer leicht geölten Arbeitsfläche platzieren und eine warme Schüssel darüber stellen. (30 Minuten ruhen lassen.)
Für die Krautkrapfen
- Die Arbeitsfläche gut bemehlen und den Teig mit einem Nudelholz dünn ausrollen.
- Den ausgerollten Strudelteig mit der Sauerkrautmischung belegen und diese gleichmäßig verteilen.
- Den belegten Teig anschließend von der langen Seite her einrollen.
- Jetzt etwa 5 Zentimeter dicke Stücke vom gerollten Strudel abschneiden.
- Die Krautkrapfen im heißen Butterschmalz und Butter bei mittlerer Temperatur mit der Schnittseite nach unten anbraten. (Etwa 5 Minuten pro Seite.)
- Die Hitze auf niedrigste Stufe reduzieren, einen Deckel auflegen und die Krautkrapfen noch 5 Minuten garen lassen und anschließend mit geschmolzener Butter beträufelt servieren. Dazu schmeckt ein Klecks Sauerrahm und ein bunter Salat.
Video
Serviervorschläge für Krautkrapfen
Krautkrapfen lassen sich hervorragend mit frischem Salat kombinieren. Ein leichter Blattsalat mit frischen Kräutern wie Petersilie oder Schnittlauch, Tomaten und einer leichten Vinaigrette bildet eine feine Begleitung zu den herzhaften Teigtaschen.
Hinweise, Tipps & Tricks
- Für eine süße und fruchtige Note lassen sich Allgäuer Krautkrapfen mit Apfelmus servieren. Das leicht säuerliche Apfelmus bildet eine interessante Ergänzung zur herzhaften Füllung mit Fleisch.
- Es gibt verschiedene Versionen des Rezepts. Meine Form der Krautkrapfen kommt aus Süddeutschland und sorgt dafür, dass die Krapfen etwas knuspriger werden und im letzten Schritt gar dampfen. Es gibt allerdings auch eine Version, in welcher im letzten Schritt noch mit etwas Flüssigkeit, entweder Wasser oder Brühe (Gemüsebrühe, Fleischbrühe) aufgegossen wird, bis ein Drittel der Krapfen bedeckt ist. Dann kommt auch hier der Deckel drauf, bis die Flüssigkeit verdampft und das Ganze gar ist.
Was für eine obergeniale Idee 😋😋😋 olles Rezept 👍👍👍 Danke und macht weiter so 👌
Danke lieber Manuel für dein Lob. Freut mich sehr, wenn Dir meine Krautkrapfen gefallen 😉 Logo, das machen wir 😉 Liebe Grüße, Anja
Hi Anja am Wochenende hatten wir es nun endlich geschafft und diese leckeren Krautkrapfen nachgemacht 👍 ein Traum der schnell wiederholt werden MUSS 😉😋
Schön liebe Miriam! Freut mich zu hören, dass ich Euch mit meinen Krautkrapfen überzeugen konnte 😉 Danke fürs Feedback und liebe Grüße, Anja
Hallo Anja,
das kannte ich so nicht. Aber das Gericht hat so toll geschmeckt, dass es das öfters gibt.
Vielen Dank!
Liebe Grüße Fritz
Danke lieber Fritz es freut mich, wenn ich Dich damit überraschen konnte 😉 Sehr gut, dann lasst Euch die leckeren Krautkrapfen auch beim nächsten Mal schmecken 🙂 Liebe Grüße zurück, Anja
Ein mega leckeres Rezept liebe Anja, ist genau nach meinem Geschmack
LG aus Gründau
Hallo lieber Dieter! Freu mich, dass ich deinen Geschmack mit meinen Krautkrapfen getroffen habe 😉 Viel Spaß beim nachmachen und lasst es Euch schmecken 😉 Danke schön! Liebe Grüße zurück, Anja
Dankeschön – ich freue mich, dass ich heute Deinen Kanal gefunden habe! Es macht richtig Freude zuzuschauen und natürlich Lust zum nachkochen, wenn alles so schön erklärt wird!!!
Hi Uta Maria! Ich freue mich auch, dass du nun meinen Kanal entdeckt hast 😉 Hoffe ich kann Dich weiterhin schön inspirieren und sage Vielen lieben Dank für dein schönes Feedback! Solche Kommentare freuen mich natürlich immer sehr. Liebe Grüße, Anja
Hallo Anja,
genial wie immer, deine Rezepte!
und danke für den tip. krautkrapfen mache ich quasi immer schon, aber so geht es flotter.
Hallo Christine! Es freut mich, wenn ich Dir mit meinem Rezept ein bisschen Erleichterung verschaffen konnte 😉 Herzlichen Dank für dein Feedback. Weiterhin Viel Spaß beim kochen und lass Dir die leckeren Krautkrapfen weiterhin gut schmecken… Liebe Grüße, Anja
Mahlzeit, wird auch mal wieder gekocht 🤪
Super das freut mich 🙂 Danke und lass Dir die leckeren Krautkrapfen schmecken. Liebe Grüße, Anja
Sehr lecker! Werde ich bald wieder machen.
Hallo Ulrich-Peter, das freut mich zu hören. Danke schön! Liebe Grüße, Anja
Sehr Lecker! Werde ich wieder machen.
Hallo Ulrich-Peter, das freut mich zu hören. Danke schön! Liebe Grüße, Anja
Liebe Anja,
danke für dieses Rezept – wir haben die Sommerferien früher immer bei meiner Oma verbracht, die einen Bauernhof in Weizern im Allgäu hatte. Die Krautkrapfen, zubereitet auf einem alten Herd, holzbefeuert, in einer gusseisernen Pfanne waren mein absolutes Lieblingsessen. Ich werde das Rezept ausprobieren und bin gespannt, ob ich das so hinbekomme, wie meine Oma.
LG
Renate Wagner
Liebe Renate! Klasse, dann hast du zu der Leckerei ja schon eine spezielle Erinnerung. Ich bin mir sicher das es klappt und du beim essen sofort an die schöne Zeit zurück erinnert wirst 😉 Vielen lieben Dank für dein tolles Feedback, freu mich sehr. Liebe Grüße, Anja
Servus Anja! Diese leckeren Krapfen werden wir sicher demnächst ausprobieren, Danke für dein Rezept! Schönes Wochenende und Viele Grüße, Helmut
Guten Morgen Helmut! Das freut mich zu hören 😉 Gutes Gelingen und lasst Euch die leckeren Krautkrapfen schmecken. Liebe Grüße, Anja
Guten Morgen liebe Anja! Noch nie von solch leckeren Krautkrapfen gehört 😉 Aber schon beim lesen, richtig Lust bekommen einmal nachzumachen. Danke fürs Rezept! Viele Grüße, Miriam
Gerne Miriam, wenn du sie mal zubereiten solltest: lass’ sie dir schmecken! Liebe Grüße, Anja