Fenchelsalat | mit einfachstem Dressing der Welt

Fenchelsalat | mit einfachstem Dressing der Welt

Bei manchen weckt schon alleine der Gedanke an Fenchel Kindheitserinnerungen, die mit Husten, Schnupfen und Fieber in Verbindung gebracht werden. Und Fencheltee konnte man vielleicht schon als Kind nicht ausstehen. Wer Fencheltee nicht mag, der freundet sich aber dennoch vielleicht mit Fenchelsalat an.

Auf einen Versuch sollte man es zumindest ankommen lassen, denn sonst könnte einem doch glatt was entgehen oder? Außerdem werden für Fencheltee die Blüten verwendet. Beim Fenchelsalat geht’s um die Knolle.

klassischer fenchelsalat

Fenchel Salat Rezept Video

Fenchelsalat – die schnell zubereitete & leckere Beilage

Zutaten und Zubereitung

fenchelsalat
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Fenchelsalat | mit einfachsten Dressing der Welt

Wer diesen Fenchelsalat probiert, der wird sich vielleicht über das feine Dressing wundern. Dieses besteht lediglich aus drei Zutaten...
Vorbereitungszeit15 Minuten
Gesamtzeit15 Minuten
Gericht: Beilage, Beilagensalat, Salat
Küche: International
Keyword: einfach, erfrischend, gesund
Servings: 4 Personen
Kalorien: 112 kcal
Author: Anja Würfl

Zutaten

  • 250 g Fenchel (eine große Knolle)
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Prise Meersalz
  • 1 Prise Pfeffer

Anleitung

  • Die Fenchelknolle von außen waschen.
    fenchelsalat zubereitung schritt 1
  • Dann der Länge nach halbieren.
    fenchelsalat zubereitung schritt 2
  • Wenn sich im Inneren noch Schmutz befindet diesen heraus waschen.
    fenchelsalat zubereitung schritt 3
  • Dann den Fenchel trocken tupfen.
    fenchelsalat zubereitung schritt 4
  • Die Enden der Stiele entfernen.
    fenchelsalat zubereitung schritt 5
  • Den Strunk in beiden Hälften heraus schneiden.
    fenchelsalat zubereitung schritt 6
  • Knolle und Stängel in feine Scheiben schneiden.
    fenchelsalat zubereitung schritt 7
  • In eine Schüssel geben und Olivenöl zugeben und vermengen.
    fenchelsalat zubereitung schritt 8
  • Mit Salz und gemahlenem Pfeffer nach Gusto abschmecken.
    fenchelsalat zubereitung schritt 9
  • Für eine halbe Stunde das Dressing einwirken lassen. Dann servieren.
    fenchelsalat

Video

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 112 kcal | Kohlenhydrate: 5 g | Protein: 1 g | Fett: 11 g | Gesättigte Fettsäuren: 2 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 8 g | Natrium: 42 mg | Kalium: 259 mg | Fasern: 2 g | Zucker: 2 g | Vitamin A: 84 IU | Vitamin C: 8 mg | Kalzium: 31 mg | Eisen: 1 mg

fenchelsalat mit dressing

Zu welchen Gerichten passt Fenchelsalat?

Mit einem Fenchelsalat erhält man eine Beilage, die sowohl zu diversen Fisch Gerichten als auch zum Fleisch passt. Es gibt eigentlich Nichts zu dem Fenchelsalat nicht serviert werden kann. Das Knollengemüse schmeckt herrlich erfrischend und mild aromatisch. Auch als Hauptgericht mit Baguette macht er eine gute Figur.

feiner fenchelsalat

Hinweise, Tipps und Tricks

  • Wer will kann sich seine Fenchelknollen auch mit Apfel und Orange zubereiten. Sehr fein! Dann aber ein Dressing mit Balsamico Essig verwenden und auch ein wenig Honig oder eine Prise Zucker integrieren.
  • Als Dressing Variante ist auch Joghurt mit dem Saft von Orangen oder Mandarinen vorstellbar. Als Topping bieten sich Walnüsse an.

48 Kommentare

  1. Avatar
    Gerd Lutter

    genial!

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Danke, Gerd und liebe Grüße, Anja

  2. Avatar
    Hans-Werner

    5 Sterne
    Vielen Dank für das einfache Rezept. Habe ich völliger Laie mich mal rangetraut. Mit Erfolg. Super, nochmal Danke

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo Hans-Werner, freu mich sehr, dass Dir der Salat gelungen ist. Danke für die tolle Rückmeldung und liebe Grüße, Anja

  3. Avatar
    Edith Pichler

    Hat mir gut geschmeckt – hab ihn mit fetaund gegrillten Rindfleisch ( kleine Stücke) und Mandarinen verfeinert dazu ein Stück Vollkorn Toast

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Sehr schön, das klingt gut und freut mich ! Danke und liebe Grüße, Anja

  4. Avatar
    Hobbykoch

    Joghurt in eine Schüssel geben.Fenchel in Streifen schneiden und gemischte Früchte aus der Dose dazugeben
    Mit Pfeffer und Salz und 1 Esslöffel Öl abschmecken und gut durchmischen. Eventuell,wer es mag mit Süssstoff nachsüssen.Etwas dürfte ziehen lassen,dann servieren !!!

    .

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Super, das klingt gut! Vielen Dank und liebe Grüße, Anja

  5. Avatar
    S.

    5 Sterne
    Das Rezept hat mich gerettet! Es sollte Frikos mit Kohlrabi geben- ncht lecker für mich. Fenchel ist da doch erfrischender!

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Wie schön, das freut mich und ich danke Dir! Liebe Grüße, Anja

  6. Avatar
    Ulla

    5 Sterne
    Hört sich lecker und einfach an, werde ich gleich mal ausprobieren

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Danke, Ulla und lass ihn Dir gut schmecken! Liebe Grüße, Anja

  7. Avatar
    Lydia

    5 Sterne
    gefällt mir sehr gut, wird ausprobiert ?

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Super liebe Lydia, das freut mich 😉 Viel Spaß beim probieren und lass mich wissen, wie Dir der Fenchelsalat geschmeckt hat. Liebe Grüße, Anja

  8. Avatar
    Maria

    5 Sterne
    Ich bin kein Fan von Fencheltee aber der Salat ist himmlisch 😉 Danke Anja!

    Viele Grüße aus dem Norden, Maria

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo Maria! Klasse, freut mich wirklich sehr, dass Dir mein Fenchelsalat so schmeckt 😉 Danke für dein Lob und weiterhin viel Freude damit. Liebe Grüße in den Norden, Anja

  9. Avatar
    Marcus

    4 Sterne
    Einfache gute Küche ist immer prima ?
    Mit einem Schuss Pernod und statt Pfeffer weiss oder schwarz wäre ein Zitronen- oder Orangen- Pfeffer aromatischer ….
    Gute Küche aber verfeinerbar …

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo Marcus! Erstmal ein großes Danke schön für dein positives Feedback – freut mich sehr 😉 Logo, es gibt selbstverständlich immer Verbesserungen, dabei sollte schließlich immer der eigene Geschmack im Vordergrund stehen 😉 Schönen Tag und liebe Grüße, Anja

  10. Avatar
    Anne Albrecht

    4 Sterne
    Hallo Anja,
    gerade, als dein Fenchelsalat gepostet wurde, hab ich nen Fenchelsalat gegessen.
    Für mich muss unbedingt ein süßer Essig dazu, deswegen nur 4 Punkte ?
    Hab noch ne Möhre dazugeraffelt.
    War sehr gut!
    Liebe Grüße Anne

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo Anne, ok, das ist Geschmackssache und ein wenig Säure kann nach Gusto nicht schaden. 🙂 Gute Idee mit der Möhre! Danke Dir und liebe Grüße, Anja

  11. Avatar
    Ingrid

    Gerade gemacht ?

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Super liebe Ingrid! Dann lass Dir den leckeren Fenchelsalat schmecken. Liebe Grüße, Anja

  12. Avatar
    Peter

    Klare einfache Anleitung! Sehr gut!Peter

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Vielen lieben Dank für dein Lob, Peter! Freut mich wirklich sehr. Liebe Grüße, Anja

  13. Avatar
    Matthäus Müller

    Mach den Fenchel zum ersten Mal. Nach dem Film kann’s nur gut gehn.

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo Matthäus! Freut mich dass du meine Rezept nachmachst, Vielen Dank! Aber sowas von… da bin ich mir sehr sicher, dass du das super lecker hinbekommst. Gutes Gelingen und lass es Dir schmecken. Liebe Grüße, Anja

  14. Avatar
    Georg Bronner

    Einfach knackig und gut. So macht Mann das Kochen Spaß.

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Danke für dein tolles Feedback lieber Georg-freu mich! Liebe Grüße, Anja

  15. Avatar
    Matthäus Müller

    5 Sterne
    Muss erst sehen wie es wird, mache es zum ersten Mal. Denke, dass ich am Ende zufrieden bin was aus dem Fenchel geworden ist. Suche schon seit längeren nach Fenchel Rezepte.

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo Matthäus, bin gespannt, die Kombi ist wirklich sehr fein. Lass es Dir schmecken und liebe Grüße, Anja

  16. Avatar
    Dietmar Anders

    5 Sterne
    Super Salat.einfach, schnell und gesung.

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Danke Dietmar… Freut mich, dass Dir mein Salat gefällt! Liebe Grüße, Anja

  17. Avatar
    Alexander kroll

    5 Sterne
    Hallo Anja. Der Salat war sehr lecker aber ein wenig Kräuter wzb Petersilie Schnittlauch und ein wenig paprika und ein gekochtes Ei. Das schmeckt noch ein wenig besser. Und dazu ein Baguette. Zum verlieben. sorry aber ich bin ehrlich

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo Alexander, das klingt nach einer tollen Abwandlung. Danke Dir, wir lieben auch gekochtes Ei. Das pimpt irgendwie jeden Salat. 🙂 Liebe Grüße, Anja

  18. Avatar
    Ute L.

    5 Sterne
    Endlich mal ein einfaches Rezept für meinen Garten-Fenchel !

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Super liebe Ute 🙂 Viel Spaß und lass Dir den leckeren Fenchelsalat schmecken 😉 Danke, liebe Grüße, Anja

  19. Avatar
    Helmut Kretschmer

    Für mich als Laie sehr gut erklärt.

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Danke für dein Lob lieber Helmut, freut mich! Liebe Grüße, Anja

  20. Avatar
    Dietmar Pelz

    Mein Vorschlag, Fenchel andünsten, salzen und pfeffern, Zitronensaft mit Schale, Gorgonzolastückchen, getrocknete Tomaten in Öl und geröstete Pinienkerne.

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Servus Dietmar! Oh ein toller Vorschlag, gefällt mir richtig gut 😉 Danke dafür. Liebe Grüße, Anja

  21. Avatar
    Schnabel, Edelgard

    Klingt sehr gut, werde ich probieren!
    Habe noch nie Fenchel zubereitet.

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Ja, dann unbedingt probieren… Dieser Fenchelsalat ist echt lecker! Danke und Liebe Grüße, Anja

  22. Avatar
    Ute

    Ein Spritzer Zitronensaft macht das ganze etwas frischer!

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo Ute, kann ich mir sehr gut vorstellen, Danke Dir und liebe Grüße, Anja

  23. Avatar
    Enzo

    5 Sterne
    Weniger ist mehr – genauso gilt das für diesen mega leckeren Fenchel Salat.

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Da stimme ich Dir voll und ganz zu. Muss nicht immer so komplex sein. Danke Dir und liebe Grüße, Anja

  24. Avatar
    Thomas Hübner

    Liebe und oder anders gesagt, verehrte Auer!
    Kann ich rezepte finden für den elektrischen Tischgrill! Da ich ein totaler Koch-Legasteniker bin brauche und suche darum immer Rezeptanleitungen die detailiert Schritt für Schritt Anleitung zum Kochen geben!
    Im Vorraus danke ich Ihnen für Ihr Antwortschreiben und verbleibe mit herzlichen Grüßen, Thomas Hübner

    • Anja Auer
      Anja Auer

      Lieber Herr Hübner, einen Großteil der Rezepte hier im Magazin können Sie auch in der Küche am Herd oder Backofen zubereiten. Auf einem elektrischen Tischgrill gelingt ebenfalls Vieles, was ich beispielsweise auf dem Grill oder auf der Feuerplatte zubereitet habe. Zum Beispiel ganz einfach Spargel grillen (https://die-frau-am-grill.de/spargel-grillen/). Welchen Tischgrill besitzen sie denn genau? Stöbern sie doch einfach einmal durch die Rezepte und dann würde ich sagen, legen Sie los. 🙂 Melden Sie sich jederzeit, wenn Sie Fragen haben. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Anja Auer

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