Fenchelsalat | mit einfachsten Dressing der Welt

fenchelsalat - rezept

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Bei manchen weckt schon alleine der Gedanke an Fenchel Kindheitserinnerungen, die mit Husten, Schnupfen und Fieber in Verbindung gebracht werden. Und Fencheltee konnte man vielleicht schon als Kind nicht ausstehen. Wer Fencheltee nicht mag, der freundet sich aber dennoch vielleicht mit Fenchelsalat an.

Auf einen Versuch sollte man es zumindest ankommen lassen, denn sonst könnte einem doch glatt was entgehen oder? Außerdem werden für Fencheltee die Blüten verwendet. Beim Fenchelsalat geht’s um die Knolle.

Fenchel Salat Rezept Video

Zutaten und Zubereitung

fenchelsalat - rezept
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Fenchelsalat | mit einfachsten Dressing der Welt

Wer diesen Fenchelsalat probiert, der wird sich vielleicht über das feine Dressing wundern. Dieses besteht lediglich aus drei Zutaten...
Vorbereitungszeit15 Minuten
Gesamtzeit15 Minuten
Gericht: Beilage, Beilagensalat, Salat
Küche: International
Keyword: einfach, erfrischend, gesund
Portionen: 4 Personen
Autor: Anja

Zutaten

  • 1 große Knolle Fenchel
  • 3 EL Olivenöl
  • Meersalz
  • Pfeffer

Anleitungen

  • Die Fenchelknolle halbieren und vom Strunk befreien.
  • Knolle und Stängel in feine Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben.
  • Olivenöl zugeben und vermengen.
  • Mit Meersalz und gemahlenem Pfeffer nach Gusto abschmecken.
  • Für eine halbe Stunde das Dressing einwirken lassen.

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Anja Würfl

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Die Knolle des Fenchels besteht aus dicht aneinander liegenden dicken Schichten. Und diese Schichten bilden sich nach oben hin zu Stängeln aus. An den Stängeln befinden sich krautartige Blätter, die an Dill erinnern. Sowohl Knolle als auch Stängel und Blätter sind essbar.

Es empfiehlt sich einen Großteil der Stängel abzuschneiden. Anschließend wird die Knolle halbiert und vom Strunk befreit und alles in feine Scheiben geschnitten. Das könnt ihr mit einem Messer machen oder ihr benutzt einfach einen Küchenhobel.

Zu welchen Gerichten passt Fenchelsalat?

Mit einem Fenchelsalat erhält man eine Beilage, die sowohl zu diversen Fisch-Gerichten als auch zum Schweinebraten, zum Grillen bis hin zur Brotzeit passt. Es gibt eigentlich Nichts zu dem Fenchelsalat nicht serviert werden kann. Er schmeckt herrlich erfrischend und mild aromatisch.

Übrigens: Wer auf leichte Sommersalate steht, die man auch wunderbar als Beilage essen kann, der sollte sich den Salat mit Wassermelone & Feta nicht entgehen lassen!

28 Kommentare

  1. Gerade gemacht 😋

  2. Klare einfache Anleitung! Sehr gut!Peter

  3. Matthäus Müller

    Mach den Fenchel zum ersten Mal. Nach dem Film kann’s nur gut gehn.

    • Hallo Matthäus! Freut mich dass du meine Rezept nachmachst, Vielen Dank! Aber sowas von… da bin ich mir sehr sicher, dass du das super lecker hinbekommst. Gutes Gelingen und lass es Dir schmecken. Liebe Grüße, Anja

  4. Georg Bronner

    Einfach knackig und gut. So macht Mann das Kochen Spaß.

  5. Matthäus Müller

    5 Sterne
    Muss erst sehen wie es wird, mache es zum ersten Mal. Denke, dass ich am Ende zufrieden bin was aus dem Fenchel geworden ist. Suche schon seit längeren nach Fenchel Rezepte.

  6. Dietmar Anders

    5 Sterne
    Super Salat.einfach, schnell und gesung.

  7. Alexander kroll

    5 Sterne
    Hallo Anja. Der Salat war sehr lecker aber ein wenig Kräuter wzb Petersilie Schnittlauch und ein wenig paprika und ein gekochtes Ei. Das schmeckt noch ein wenig besser. Und dazu ein Baguette. Zum verlieben. sorry aber ich bin ehrlich

  8. 5 Sterne
    Endlich mal ein einfaches Rezept für meinen Garten-Fenchel !

  9. Helmut Kretschmer

    Für mich als Laie sehr gut erklärt.

  10. Dietmar Pelz

    Mein Vorschlag, Fenchel andünsten, salzen und pfeffern, Zitronensaft mit Schale, Gorgonzolastückchen, getrocknete Tomaten in Öl und geröstete Pinienkerne.

  11. Schnabel, Edelgard

    Klingt sehr gut, werde ich probieren!
    Habe noch nie Fenchel zubereitet.

  12. Ein Spritzer Zitronensaft macht das ganze etwas frischer!

  13. 5 Sterne
    Weniger ist mehr – genauso gilt das für diesen mega leckeren Fenchel Salat.

  14. Thomas Hübner

    Liebe und oder anders gesagt, verehrte Auer!
    Kann ich rezepte finden für den elektrischen Tischgrill! Da ich ein totaler Koch-Legasteniker bin brauche und suche darum immer Rezeptanleitungen die detailiert Schritt für Schritt Anleitung zum Kochen geben!
    Im Vorraus danke ich Ihnen für Ihr Antwortschreiben und verbleibe mit herzlichen Grüßen, Thomas Hübner

    • Lieber Herr Hübner, einen Großteil der Rezepte hier im Magazin können Sie auch in der Küche am Herd oder Backofen zubereiten. Auf einem elektrischen Tischgrill gelingt ebenfalls Vieles, was ich beispielsweise auf dem Grill oder auf der Feuerplatte zubereitet habe. Zum Beispiel ganz einfach Spargel grillen (https://die-frau-am-grill.de/spargel-grillen/). Welchen Tischgrill besitzen sie denn genau? Stöbern sie doch einfach einmal durch die Rezepte und dann würde ich sagen, legen Sie los. 🙂 Melden Sie sich jederzeit, wenn Sie Fragen haben. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Anja Auer

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