Bei manchen weckt schon alleine der Gedanke an Fenchel Kindheitserinnerungen, die mit Husten, Schnupfen und Fieber in Verbindung gebracht werden. Und Fencheltee konnte man vielleicht schon als Kind nicht ausstehen. Wer Fencheltee nicht mag, der freundet sich aber dennoch vielleicht mit Fenchelsalat an.
Auf einen Versuch sollte man es zumindest ankommen lassen, denn sonst könnte einem doch glatt was entgehen oder? Außerdem werden für Fencheltee die Blüten verwendet. Beim Fenchelsalat geht’s um die Knolle.
Fenchel Salat Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Fenchelsalat | mit einfachsten Dressing der Welt
Zutaten
- 250 g Fenchel (eine große Knolle)
- 3 EL Olivenöl
- 1 Prise Meersalz
- 1 Prise Pfeffer
Anleitungen
- Die Fenchelknolle von außen waschen.
- Dann der Länge nach halbieren.
- Wenn sich im Inneren noch Schmutz befindet diesen heraus waschen.
- Dann den Fenchel trocken tupfen.
- Die Enden der Stiele entfernen.
- Den Strunk in beiden Hälften heraus schneiden.
- Knolle und Stängel in feine Scheiben schneiden.
- In eine Schüssel geben und Olivenöl zugeben und vermengen.
- Mit Salz und gemahlenem Pfeffer nach Gusto abschmecken.
- Für eine halbe Stunde das Dressing einwirken lassen. Dann servieren.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Zu welchen Gerichten passt Fenchelsalat?
Mit einem Fenchelsalat erhält man eine Beilage, die sowohl zu diversen Fisch Gerichten als auch zum Fleisch passt. Es gibt eigentlich Nichts zu dem Fenchelsalat nicht serviert werden kann. Das Knollengemüse schmeckt herrlich erfrischend und mild aromatisch. Auch als Hauptgericht mit Baguette macht er eine gute Figur.
Hinweise, Tipps und Tricks
- Wer will kann sich seine Fenchelknollen auch mit Apfel und Orange zubereiten. Sehr fein! Dann aber ein Dressing mit Balsamico Essig verwenden und auch ein wenig Honig oder eine Prise Zucker integrieren.
- Als Dressing Variante ist auch Joghurt mit dem Saft von Orangen oder Mandarinen vorstellbar. Als Topping bieten sich Walnüsse an.
Das Rezept hat mich gerettet! Es sollte Frikos mit Kohlrabi geben- ncht lecker für mich. Fenchel ist da doch erfrischender!
Wie schön, das freut mich und ich danke Dir! Liebe Grüße, Anja
Hört sich lecker und einfach an, werde ich gleich mal ausprobieren
Danke, Ulla und lass ihn Dir gut schmecken! Liebe Grüße, Anja
gefällt mir sehr gut, wird ausprobiert 😉
Super liebe Lydia, das freut mich 😉 Viel Spaß beim probieren und lass mich wissen, wie Dir der Fenchelsalat geschmeckt hat. Liebe Grüße, Anja
Ich bin kein Fan von Fencheltee aber der Salat ist himmlisch 😉 Danke Anja!
Viele Grüße aus dem Norden, Maria
Hallo Maria! Klasse, freut mich wirklich sehr, dass Dir mein Fenchelsalat so schmeckt 😉 Danke für dein Lob und weiterhin viel Freude damit. Liebe Grüße in den Norden, Anja
Einfache gute Küche ist immer prima 👍
Mit einem Schuss Pernod und statt Pfeffer weiss oder schwarz wäre ein Zitronen- oder Orangen- Pfeffer aromatischer ….
Gute Küche aber verfeinerbar …
Hallo Marcus! Erstmal ein großes Danke schön für dein positives Feedback – freut mich sehr 😉 Logo, es gibt selbstverständlich immer Verbesserungen, dabei sollte schließlich immer der eigene Geschmack im Vordergrund stehen 😉 Schönen Tag und liebe Grüße, Anja
Hallo Anja,
gerade, als dein Fenchelsalat gepostet wurde, hab ich nen Fenchelsalat gegessen.
Für mich muss unbedingt ein süßer Essig dazu, deswegen nur 4 Punkte 😊
Hab noch ne Möhre dazugeraffelt.
War sehr gut!
Liebe Grüße Anne
Hallo Anne, ok, das ist Geschmackssache und ein wenig Säure kann nach Gusto nicht schaden. 🙂 Gute Idee mit der Möhre! Danke Dir und liebe Grüße, Anja
Gerade gemacht 😋
Super liebe Ingrid! Dann lass Dir den leckeren Fenchelsalat schmecken. Liebe Grüße, Anja
Klare einfache Anleitung! Sehr gut!Peter
Vielen lieben Dank für dein Lob, Peter! Freut mich wirklich sehr. Liebe Grüße, Anja
Mach den Fenchel zum ersten Mal. Nach dem Film kann’s nur gut gehn.
Hallo Matthäus! Freut mich dass du meine Rezept nachmachst, Vielen Dank! Aber sowas von… da bin ich mir sehr sicher, dass du das super lecker hinbekommst. Gutes Gelingen und lass es Dir schmecken. Liebe Grüße, Anja
Einfach knackig und gut. So macht Mann das Kochen Spaß.
Danke für dein tolles Feedback lieber Georg-freu mich! Liebe Grüße, Anja
Muss erst sehen wie es wird, mache es zum ersten Mal. Denke, dass ich am Ende zufrieden bin was aus dem Fenchel geworden ist. Suche schon seit längeren nach Fenchel Rezepte.
Hallo Matthäus, bin gespannt, die Kombi ist wirklich sehr fein. Lass es Dir schmecken und liebe Grüße, Anja
Super Salat.einfach, schnell und gesung.
Danke Dietmar… Freut mich, dass Dir mein Salat gefällt! Liebe Grüße, Anja
Hallo Anja. Der Salat war sehr lecker aber ein wenig Kräuter wzb Petersilie Schnittlauch und ein wenig paprika und ein gekochtes Ei. Das schmeckt noch ein wenig besser. Und dazu ein Baguette. Zum verlieben. sorry aber ich bin ehrlich
Hallo Alexander, das klingt nach einer tollen Abwandlung. Danke Dir, wir lieben auch gekochtes Ei. Das pimpt irgendwie jeden Salat. 🙂 Liebe Grüße, Anja
Endlich mal ein einfaches Rezept für meinen Garten-Fenchel !
Super liebe Ute 🙂 Viel Spaß und lass Dir den leckeren Fenchelsalat schmecken 😉 Danke, liebe Grüße, Anja
Für mich als Laie sehr gut erklärt.
Danke für dein Lob lieber Helmut, freut mich! Liebe Grüße, Anja
Mein Vorschlag, Fenchel andünsten, salzen und pfeffern, Zitronensaft mit Schale, Gorgonzolastückchen, getrocknete Tomaten in Öl und geröstete Pinienkerne.
Servus Dietmar! Oh ein toller Vorschlag, gefällt mir richtig gut 😉 Danke dafür. Liebe Grüße, Anja
Klingt sehr gut, werde ich probieren!
Habe noch nie Fenchel zubereitet.
Ja, dann unbedingt probieren… Dieser Fenchelsalat ist echt lecker! Danke und Liebe Grüße, Anja
Ein Spritzer Zitronensaft macht das ganze etwas frischer!
Hallo Ute, kann ich mir sehr gut vorstellen, Danke Dir und liebe Grüße, Anja
Weniger ist mehr – genauso gilt das für diesen mega leckeren Fenchel Salat.
Da stimme ich Dir voll und ganz zu. Muss nicht immer so komplex sein. Danke Dir und liebe Grüße, Anja
Liebe und oder anders gesagt, verehrte Auer!
Kann ich rezepte finden für den elektrischen Tischgrill! Da ich ein totaler Koch-Legasteniker bin brauche und suche darum immer Rezeptanleitungen die detailiert Schritt für Schritt Anleitung zum Kochen geben!
Im Vorraus danke ich Ihnen für Ihr Antwortschreiben und verbleibe mit herzlichen Grüßen, Thomas Hübner
Lieber Herr Hübner, einen Großteil der Rezepte hier im Magazin können Sie auch in der Küche am Herd oder Backofen zubereiten. Auf einem elektrischen Tischgrill gelingt ebenfalls Vieles, was ich beispielsweise auf dem Grill oder auf der Feuerplatte zubereitet habe. Zum Beispiel ganz einfach Spargel grillen (https://die-frau-am-grill.de/spargel-grillen/). Welchen Tischgrill besitzen sie denn genau? Stöbern sie doch einfach einmal durch die Rezepte und dann würde ich sagen, legen Sie los. 🙂 Melden Sie sich jederzeit, wenn Sie Fragen haben. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Anja Auer