Viele Leserinnen und Leser, zumindest jene, die in der BBQ Welt zuhause sind, kennen sie: die Rede ist von Pin Wheels. Oftmals auch als Flank Steak Pinwheels bekannt. Dabei schnappt man sich ein Flank Steak, belegt dieses, rollt es ein und schneidet Räder – die Wheels – von der Rolle ab. Und jene werden sodann gegrillt.
Machen wir alles in diesem Beitrag auch. Aber nicht mit einem Flank Steak. Wir probieren, ob’s Rouladen grillen mit 0815-Rinderrouladen auch klappt. Und bereiten gegrillte Rouladenspieße zu…
Rouladen Grillen Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Rouladen grillen – in Scheiben am Spieß
Zutaten
Für die Spießrouladen
- 2 Rinderrouladen
- 6 Scheiben Frühstücksspeck
- 6 EL Frischkäse
- 20 eingelegte Jalapenos-Ringe (alt. Essiggurken oder Burgergurken in Scheiben)
- 2 EL frische gehackte Petersilie
- 2 EL frische gehackten Schnittlauch
- 0,5 Zitrone (Saft davon)
- 1 TL Salz
- 0,5 TL Pfeffer
Beilagensalat
- 200 g Blattsalat
- 50 g eingelegte Rote Bete
- 0,5 rote Zwiebel (in feine Halbringe geschnitten)
- 3 EL Mayonnaise
- 5 EL Sud von den eingeleten Rote Bete
- 1 TL Zucker
- Salz (zum Abschmecken)
- Pfeffer (zum Abschmecken)
Anleitungen
Spießrouladen zubereiten
- Die Rinderrouladen dezent salzen und pfeffern und beiseitelegen.
- Den Frischkäse in eine Schüssel geben und den TL Salz sowie den halben TL Pfeffer geben. Ebenso Schnittlauch, Petersilie und den Zitronensaft.
- Alles verrühren.
- Die Masse auf den Rouladen verteilen.
- In die Masse die Jalapenos setzen.
- Abschließend alles einlagig mit dem Frühstücksspeck abdecken.
- Die Rouladen rollen.
- Die Rouladen im Abstand von rund 2,5 Zentimeter mit einem sehr scharfen Messer auseinanderschneiden.
- Die Rouladen-Rollen auf einen Grillspieß stecken.
- Im vorgeheizten Grill (220 Grad) in die indirekte Hitze legen und dort für 30 Minuten grillen.
- Wer will kann anschließend noch in der direkten Hitze die Außenseite scharf angrillen um Röstaromen zu erhalten.
Beilagensalat zubereiten
- Den Salat waschen, abtropfen lassen und auf einem Teller platzieren.
- In einer Schüssel Mayonnaise, Sud und Zucker verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Rote Bete Scheiben auf dem Blattsalat verteilen. Ebenso die Zwiebelhalbringe.
- Die Marinade drüber träufeln.
Video
Beilagen zu den gegrillten Rouladenspießen
Ich habe mit aus dem Garten einen grünen Salat geholt. Dazu noch Gurken. Und weil unsere eingelegte Rote Bete noch paar Wochen nach der aktuellen Produktion im Keller durchziehen müssen – einfach zu gekauften aus dem Glas gegriffen. Die Marinade zum Salat stelle ich euch im Rezeptformular unterhalb vor.
Sättigungsbeilagen gab’s aus zwei Gründen nicht: zum einen die Hitze, es hatte über 30 Grad. Und da machen zusätzliche Pommes Frites, Kroketten und Co. doch schon ein wenig platt. Und zum anderen versuchen wir gerade ein wenig abzuspecken.
Hinweise, Tipps & Tricks
- Das ist auch noch eine Möglichkeit zur Verfeinerung: Schnappt euch eure Lieblings-BBQ Sauce und pinselt die Rouladenspieße nach der Hälfte der Grillzeit ein.
- Ihr könnt die Rouladen-Spieße auch bei 180 Grad Ober-und Unterhitze auf den Grillrost im Backofen legen. Und nach 30 Minuten, wenn gewünscht, noch mit der Übergrillfunktion arbeiten. Alternativ dazu die Zubereitung in der Pfanne: dort lassen sich die Rouladenspieße eher schlecht zubereiten
Was lässt sich sonst noch auf Spießen grillen?
Auf Grillspießen lassen sich eine Vielzahl von Zutaten kombinieren, die sowohl Fleischliebhaber als auch Vegetarier begeistern. Hühnchen, Rindfleisch, Schweinefleisch und Lamm sind ideale Fleischsorten, die durch Marinaden und Gewürze auf dem Grill besonders saftig und aromatisch werden. Auch Speckstreifen können, um Gemüse oder Früchte gewickelt, für zusätzlichen Geschmack sorgen. Meeresfrüchte wie Garnelen, feste Fischsorten wie Lachs und Thunfisch, Jakobsmuscheln und Tintenfisch bieten eine leichte, aber dennoch würzige Alternative.
Auch Gemüse lässt sich hervorragend auf Spieße stecken. Paprika, Zucchini, Champignons, Zwiebeln, Tomaten, Auberginen und sogar kleine Maiskolbenstücke sind besonders beliebt. Für eine süße Note eignen sich Früchte wie Ananas, Pfirsiche, Äpfel und Bananen, die eine exotische Ergänzung zu Fleisch oder auch allein als Dessert sein können.
Käse wie Halloumi, Feta und sogar Mozzarella lassen sich ebenfalls gut grillen, wobei Halloumi durch seine feste Konsistenz besonders grillfreundlich ist. Vegetarische Alternativen wie Tofu und Seitan bieten eine schmackhafte Option für diejenigen, die auf Fleisch verzichten möchten. Selbst Brot, etwa in Form von leicht gerösteten Baguette-Stücken, kann auf den Grillspieß gesteckt werden, um ein knuspriges, herzhaftes Element hinzuzufügen. Mit diesen vielfältigen Zutaten lassen sich Grillspieße nach jedem Geschmack gestalten, sodass für jeden etwas dabei ist.
Super lecker und genau richtig bei dem Wetter.
Hallo Kathrin, freut mich sehr, herzlichen Dank und liebe Grüße, Anja