Chimichurri | BBQ-Soße aus Argentinien

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Viele Menschen kochen sich heutzutage ihre Grill-Saucen inzwischen selbst. Das macht Spaß und lässt kreative Abwandlungen zu, außerdem weiß man was drin ist. Das Chimichurri Rezept aus diesem Artikel kommt sogar ohne Kochen aus, geht also ganz besonders flott.

Die original Chimichurri Sauce passt herrlich zu Grillfleisch aber auch Gemüse. Ein echter Genuss! Besonders typisch wird es zu Rindfleisch, das im Picanha-Style bei einem Asado über offenem Feuer gegrillt wurde, serviert.

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Chimichurri Rezept Video

Zutaten und Zubereitung

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Chimichurri | BBQ-Soße aus Argentinien

Das einfache & schnelle Chimichurri Rezept basiert auf viel frischer Petersilie. Die Chimichurri Soße schmeckt zu Fleisch, Fisch & Gemüse.
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit5 Minuten
Gesamtzeit15 Minuten
Gericht: Beilage, Dip, Grundsauce, Marinade, Soße
Küche: lateinamerika
Keyword: einfach, erfrischend, lecker, schnell
Portionen: 170 ml
Kalorien: 5 kcal

Zutaten

  • 1 Bund Petersilie (glatte, zirka 60 g)
  • 1 Limette (Saft davon)
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 ml Olivenöl
  • 1 EL Essig (weißer)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 EL Thymian (getrocknet)
  • 1 EL Oregano (getrocknet)
  • 0,5 Chilischote (frisch oder getrocknet, alternative: 0,5 TL Chiliflocken oder Chilipulver)
  • 1 TL Salz (grobkörnig)
  • 1 TL Pfefferkörner (schwarz)

Anleitungen

  • Die Schlotte und den Knoblauch schälen sowie klein schneiden.
    schalotte und knoblauch schälen und klein schneiden
  • Die Petersilie waschen und mit dem Wiegemesser fein hacken.
    gewaschene petersilie mit einem wiegemesser klein schneiden
  • Thymian, Oregano, Chili, Pfeffer und Salz in einen Mörser geben und fein mörsern.
    thymian, oregano, chili, pfeffer und salz in einem moerser zerkleiner
  • Nun die Zwiebeln, Knoblauch und Petersilie ebenso dazu geben und mörsern.
    schalotte, knoblauch und petersilie moersern
  • Den Saft der Limette hinzugeben.
    limettensaft ins chimichurri pressen
  • Gefolgt vom Olivenöl.
    olivenoel ins chimichurri geben
  • Letztlich noch Weißweinessig hineinschütten
    weissweinessig ins chimichurri geben
  • Alles kräftig unterrühren.
    chimichurri gut durchruehren
  • Das Lorbeerblatt hineinstecken, das Glas verschließen und für 24 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
    lorbeerblatt im chimichurri

Video

Notizen

Achtung: Die Mengenangaben zu Chili und Öl sind Richtwerte. Wer es schärfer und flüssiger haben möchte verwendet mehr Öl und Chili. Wer das Gegenteil erreichen mag: Naja, ihr wisst schon...

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 5 kcal | Kohlenhydrate: 0.1 g | Protein: 0.03 g | Fett: 1 g | Gesättigte Fettsäuren: 0.1 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0.1 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 0.4 g | Natrium: 14 mg | Kalium: 4 mg | Fasern: 0.1 g | Zucker: 0.02 g | Vitamin A: 31 IU | Vitamin C: 1 mg | Kalzium: 1 mg | Eisen: 0.05 mg

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Anja Würfl

Anja Würfl

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Wie spricht man Chimichurri aus?

Die Aussprache ist “Tschimi-tschurri”.

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Warum soll man Chimichurri Sauce am Vortag zubereiten?

Es gibt sogar Stimmen die von bis zu zwei Wochen sprechen, bis die Aromen der Zutaten alle zueinander gefunden haben. Aber die Chimichurri Sauce einen Tag zuvor zuzubereiten ist durchaus sinnvoll. Dazu füllt ihr es einfach in ein Glas und stellt es zum “ziehen lassen” in den Kühlschrank.

8 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Die war der Renner bei den Gästen (habe sie als eine von 5 Saucen zum Fleischfondue gemacht) 😊

  2. 5 Sterne
    Guten Morgen Anja! Was für eine interessante Soße 🙂 So hab ich das noch nie probiert, wird aber schnellstmöglich nachgeholt 🙂 Danke fürs Rezept und die Idee! Viele Grüße, Melissa

    • Guten Morgen liebe Melissa! Danke für dein Feedback 😉 Kann ich Dir nur empfehlen, diese Soße mal nachzumachen 🙂 Super lecker! Gutes Gelingen und lass mich wissen wie es Dir geschmeckt hat. Liebe Grüße und einen schönen Tag, Anja

  3. rogergerry

    5 Sterne
    Ganz ausgezeichnet gemacht und diesmal glaube ich auch, dass das Rezept ‘echt’ ist.

  4. 5 Sterne
    Sehr ausführlich erklärt! Tolles foodblog hast du da! Grüße Katta

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