Chimichurri | BBQ-Soße aus Argentinien

Chimichurri | BBQ-Soße aus Argentinien

Viele Menschen kochen sich heutzutage ihre Grill-Saucen inzwischen selbst. Wie dieses Chimichurri. Das macht Spaß und lässt kreative Abwandlungen zu, außerdem weiß man was drin ist. Beispiele wären Guacamole, Ajvar, Teriyaki Sauce, Sauce Hollandaise oder auch die Big Mac Sauce.

Das Chimichurri Rezept aus diesem Artikel kommt sogar ohne Kochen aus, geht also ganz besonders flott.

Die original Chimichurri Sauce passt herrlich zu Grillfleisch aber auch Gemüse. Ein echter Genuss! Besonders typisch wird es zu Rindfleisch, das im Picanha-Style bei einem Asado über offenem Feuer gegrillt wurde, serviert.

chimichurri original rezept

Chimichurri Rezept Video

Chimichurri Rezept zum selber machen / BBQ-Sauce aus Argentinien

Zutaten und Zubereitung

chimichurri rezept
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Chimichurri | BBQ-Soße aus Argentinien

Das einfache & schnelle Chimichurri Rezept basiert auf viel frischer Petersilie. Die Chimichurri Soße schmeckt zu Fleisch, Fisch & Gemüse.
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit5 Minuten
Gesamtzeit15 Minuten
Gericht: Beilage, Dip, Grundsauce, Marinade, Soße
Küche: lateinamerika
Keyword: einfach, erfrischend, lecker, schnell
Servings: 170 ml
Kalorien: 5 kcal
Author: Anja Würfl

Zutaten

  • 1 Bund Petersilie (glatte, zirka 60 g)
  • 1 Limette (Saft davon)
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 ml Olivenöl
  • 1 EL Essig (weißer)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 EL Thymian (getrocknet)
  • 1 EL Oregano (getrocknet)
  • 0,5 Chilischote (frisch oder getrocknet, alternative: 0,5 TL Chiliflocken oder Chilipulver)
  • 1 TL Salz (grobkörnig)
  • 1 TL Pfefferkörner (schwarz)

Anleitung

  • Die Schlotte und den Knoblauch schälen sowie klein schneiden.
    schalotte und knoblauch schälen und klein schneiden
  • Die Petersilie waschen und mit dem Wiegemesser fein hacken.
    gewaschene petersilie mit einem wiegemesser klein schneiden
  • Thymian, Oregano, Chili, Pfeffer und Salz in einen Mörser geben und fein mörsern.
    thymian, oregano, chili, pfeffer und salz in einem moerser zerkleiner
  • Nun die Zwiebeln, Knoblauch und Petersilie ebenso dazu geben und mörsern.
    schalotte, knoblauch und petersilie moersern
  • Den Saft der Limette hinzugeben.
    limettensaft ins chimichurri pressen
  • Gefolgt vom Olivenöl.
    olivenoel ins chimichurri geben
  • Letztlich noch Weißweinessig hineinschütten
    weissweinessig ins chimichurri geben
  • Alles kräftig unterrühren.
    chimichurri gut durchruehren
  • Das Lorbeerblatt hineinstecken, das Glas verschließen und für 24 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
    lorbeerblatt im chimichurri

Video

Notizen

Achtung: Die Mengenangaben zu Chili und Öl sind Richtwerte. Wer es schärfer und flüssiger haben möchte verwendet mehr Öl und Chili. Wer das Gegenteil erreichen mag: Naja, ihr wisst schon...

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 5 kcal | Kohlenhydrate: 0.1 g | Protein: 0.03 g | Fett: 1 g | Gesättigte Fettsäuren: 0.1 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0.1 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 0.4 g | Natrium: 14 mg | Kalium: 4 mg | Fasern: 0.1 g | Zucker: 0.02 g | Vitamin A: 31 IU | Vitamin C: 1 mg | Kalzium: 1 mg | Eisen: 0.05 mg

Du stehst auf selbstgemachten Saucen?

Dann habe ich gute Nachrichten für dich. Denn bei mir auf der Seite gibt’s nicht nur die 0815 Saucen Rezepte zu Ketchup, Mayonnaise, Remoulade, Basilikum Pesto, sondern auch Honig Senf Soße, Sweet Chili Sauce, Sahnemerrettich oder die Alabama White Sauce.

Weitere Saucen Tipps verlinke ich dir unter diesem Chimichurri Rezept.

chimichurri dip

Wie spricht man Chimichurri aus?

Die Aussprache ist „Tschimi-tschurri“.

chimichurri marinade

Warum soll man Chimichurri Sauce am Vortag zubereiten?

Es gibt sogar Stimmen die von bis zu zwei Wochen sprechen, bis die Aromen der Zutaten alle zueinander gefunden haben. Aber die Chimichurri Sauce einen Tag zuvor zuzubereiten ist durchaus sinnvoll. Dazu füllt ihr es einfach in ein Glas und stellt es zum „ziehen lassen“ in den Kühlschrank.

FAQs - die wichtigsten Fragen und Antworten zum Chimuchurri

Woraus besteht Chimichurri?

Chimichurri besteht in der klassischen Version aus frischer Petersilie, Knoblauch, Oregano, Olivenöl, Rotweinessig, Salz, Pfeffer und optional etwas Chili oder Zitronensaft. Es gibt auch rote Varianten, die zusätzlich Paprika oder getrocknete Tomaten enthalten.

Wie schmeckt Chimichurri?

Chimichurri schmeckt frisch, würzig und leicht säuerlich mit einer angenehmen Schärfe. Die Mischung aus Kräutern, Knoblauch und Essig verleiht ihm einen intensiven, aber ausgewogenen Geschmack.

Für was nimmt man das Gewürz Chimichurri?

Chimichurri wird traditionell als Soße zu gegrilltem Fleisch verwendet, vor allem in der argentinischen Küche. Es eignet sich aber auch super als Marinade, Dip oder als Dressing für Salate und Bowls.

Was kann ich zu Chimichurri essen?

 

Klassisch passt Chimichurri zu Steak, Hähnchen oder Lamm. Es harmoniert aber auch wunderbar mit gegrilltem Gemüse, Fisch, Kartoffeln, Baguette, Tofu oder Halloumi – also vielseitig einsetzbar, auch vegetarisch und vegan.

12 Kommentare

  1. Avatar
    Ulla Geyer

    5 Sterne
    Sehr leckeres Chimichurri

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Danke, liebe Ulla und liebe Grüße, Anja

  2. Avatar
    Ralph

    5 Sterne
    Alles super einfach dargestellt mit Fotos. Besser geht nicht. Werde es ausprobieren und genießen. Danke.

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Ganz lieben Dank und beste Grüße, Anja

  3. Avatar
    Liisa

    5 Sterne
    Die war der Renner bei den Gästen (habe sie als eine von 5 Saucen zum Fleischfondue gemacht) ?

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Eine sehr gute Idee! 🙂 Danke fürs tolle Feedback, ein frohes neues Jahr und liebe Grüße, Anja

  4. Avatar
    Melissa

    5 Sterne
    Guten Morgen Anja! Was für eine interessante Soße 🙂 So hab ich das noch nie probiert, wird aber schnellstmöglich nachgeholt 🙂 Danke fürs Rezept und die Idee! Viele Grüße, Melissa

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Guten Morgen liebe Melissa! Danke für dein Feedback 😉 Kann ich Dir nur empfehlen, diese Soße mal nachzumachen 🙂 Super lecker! Gutes Gelingen und lass mich wissen wie es Dir geschmeckt hat. Liebe Grüße und einen schönen Tag, Anja

  5. Avatar
    rogergerry

    5 Sterne
    Ganz ausgezeichnet gemacht und diesmal glaube ich auch, dass das Rezept ‚echt‘ ist.

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      🙂 Danke Dir, freut mich! Liebe Grüße, Anja

  6. Avatar
    Katta

    5 Sterne
    Sehr ausführlich erklärt! Tolles foodblog hast du da! Grüße Katta

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo Katta, vielen lieben Dank! Freut uns sehr! LG Anja

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