Das Entrecote, ein beliebtes Steak vom Rind, ist bekannt für seinen saftigen Geschmack und zarte Konsistenz. Die richtige Entrecote Kerntemperatur beim Grillen oder Braten in der Pfanne zu erreichen ist entscheidend, um das für einen persönlich optimale Ergebnis bei dieser Fleischzubereitung zu erzielen.
Hier ein Überblick über die Garstufen beim Entrecote
Kerntemperatur Entrecote | Gargrad Entrecote | Optik |
---|---|---|
44 - 47°C | rare | tiefrot und äußerst saftig |
48 C bis 54°C | medium rare | in der Mitte zartrosa und außen leicht gebräunt |
55 C bis 59°C | medium | gleichmäßig rosa und etwas fester als bei “Medium Rare” |
ab 60°C | done | fester und trockener als Medium, minimale Rosa-Färbung |
ab 64°C und mehr | well done | komplett durchgegart und keine Rosa-Färbung |
Tipps zur Messung der Entrecote Kerntemperaturen
Es gibt verschiedene Methoden, um die Kerntemperatur des Entrecotes zu messen. Die Verwendung eines Fleischthermometers ist dabei die genaueste Methode. Platziere das Thermometer vor der Zubereitung in der Mitte des Steaks, um die genaueste Temperatur zu erhalten. Vermeide eine Stelle am Knochen.
Ruhezeit nach dem Grillen
Nach dem Grillen sollte man dem Entrecote eine Ruhezeit gönnen, damit sich der Fleischsaft gleichmäßig verteilt und sich die Fleischfasern entspannen können. Decke dafür das Fleisch locker mit Aluminiumfolie ab und lasse es für etwa 5 bis 10 Minuten ruhen. Während dieser Zeit steigt die Kerntemperatur des Fleisches noch leicht (um 1 bis 2 Grad) an und das Steak wird besonders saftig.
Was ist das Entrecôte für ein Stück Fleisch?
Es ist aus dem Rinderrücken, sitzt zwischen Hals und Roastbeef. Hat eine hohe Fleischqualität. Und es firmiert auch unter der Bezeichnung Rib Eye Steak. Bekannt ist dieses Rindersteak für sein sogenanntes Fettauge. Auf den Punkt gegart, wobei der „richtige“ Garpunkt immer subjektiv zu verstehen ist, ein sehr leckeres Stück Rindfleisch.