Kräuterbutter ist eine feine und vielseitige Beilage, die in der Küche bei mir einen festen Platz hat. Und natürlich auch am Grill bzw. auf dem Tisch bei der Grillparty der Renner ist! Denn eine leckere Kräuterbutter über einem Steak zerlaufen lassen oder aufs Beilagen Baguette gestrichen wertet das Essen allemal auf.
Kräuterbutter Rezept Video
Kraeuterbutter Die Frau am Grill
Zutaten und Zubereitung fürs klassische Kräuterbutter Rezept
Kräuterbutter selber machen | schnell & einfach
Für das nächste Partybuffet noch auf der Suche nach einem Kräuterbutter Rezept? Hier kommt eine schnelle und einfache Nummer....
Portionen: Portion
Kalorien: 1822 kcal
Zutaten
- 250 g Butter
- 1 Bund frische Kräuter (Mix nach Gusto: Thymian, Rosmarin, Schnittlauch, Petersilie, Salbei....)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Prise Pfeffer (nach Gusto)
- 0,5 TL Salz
Anleitungen
- Die Kräuter waschen, trockentupfen und fein hacken.
- Den Knoblauch schälen und ebenfalls fein hacken.
- Die Kräutermischung zusammen mit dem Knoblauch uns Salz und Pfeffer mit einer Gabel in die Butter einarbeiten und alles gut vermengen.
- Die Kräuterbutter mit den Händen in eine längliche oder runde Form bringen, in Frischhaltefolie wickeln und zum Erkalten in den Kühlschrank stellen. Alternativ klappt es auch mit einem Bogen Backpapier.
- Wenn die Masse erkaltet ist, kann man sie in Ringe/Scheiben aufgeschnitten oder die Rolle am Stück servieren.
Video
Notizen
Tipp: Wer möchte kann die erkaltete Kräuterbutter in fein gehackten Kräutern wälzen. Auch das bestreuen mit frischen Kräutern sieht sehr dekorativ aus.
Nährwerte (pro Portion)
Kalorien: 1822 kcal | Kohlenhydrate: 6 g | Protein: 4 g | Fett: 203 g | Gesättigte Fettsäuren: 129 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 8 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 53 g | Transfette: 8 g | Cholesterin: 538 mg | Natrium: 2803 mg | Kalium: 401 mg | Fasern: 2 g | Zucker: 1 g | Vitamin A: 11050 IU | Vitamin C: 78 mg | Kalzium: 151 mg | Eisen: 4 mg
Beilagen – wozu passt Kräuterbutter?
Hier sind einige Beispiele für Rezepte und Anwendungsmöglichkeiten von Kräuterbutter:
- Brotaufstrich
- Zum Grillen mit Fleisch, Fisch, Kartoffeln und gegrilltem Gemüse
- Sauce oder Dip zu frischem Brot, Chips oder Crackern
- Raclette Sauce
- Verfeinern von Saucen und Abschmecken von Speisen
- Für gefüllte Pilze oder Gemüse
Tipps und Tricks für diesen Allrounder
- Verwende, wenn möglich, für dieses Rezept frische Kräuter. Sie haben ein intensiveres Aroma als getrocknete Kräuter. Dafür kannst du alles verwenden, was der Garten so hergibt. Von Bärlauch über frisches Basilikum, Petersilie, Kerbel, Schnittlauch...
- Experimentiere mit verschiedenen Kräuterkombinationen, um deinen persönlichen Geschmack zu treffen. Dank des neutralen Geschmacks der Butter kannst du fast alle Varianten ausprobieren, die dir einfallen. Zum Beispiel mit etwas Zitrone oder klein geschnittenen getrockneten Tomaten für Tomatenbutter.
- Du kannst die Kräuterbutter auch auf Vorrat in kleinen Portionen einfrieren, um die Haltbarkeit zu verlängern und sie bei Bedarf aufzutauen. Das klappt am Stück oder als Alternative portioniert in einer Eiswürfelform. Im Gefrierfach hält sie sich mindestens drei Monate.
- Falls du dich vegan ernährst, kannst du die Butter auch durch pflanzliche Margarine ersetzen.
Die super leckere Grill Butter durfte heuer im Sommer nie fehlen 😉 Sehr sehr lecker…
Viele Grüße, Caro
Hallo Caro! Schön zu hören, dass Ihr die leckere Kräuterbutter Euch öfter habt schmecken lassen 😉 Danke für dein Feedback und ein schönes Wochenende. Liebe Grüße, Anja
Kräuterbutter gestern nach deiner Rezeptur zubereitet 👍 Test bestanden 😉 super lecker 😋 Viele Grüße, Rudi
Das freut mich sehr, Rudi! Danke fürs Feedback! Liebe Grüße, Anja
Ich finde auch, selbstgemachte Kräuterbutter ist so vielseitig und gibt allem das gewisse Topping.
Mein Tip, die Butter in der Küchenmaschine so lange schlagen lassen, bis die Konsistenz und Farbe an Sahne erinnert, dann die Kräuter und Gewürze dazu. Das gibt ein ganz tolles Munderlebnis. Und schmilzt noch cremiger auf dem Gegrillten. Auch ganz toll dann im Spritzbeutel zu portionieren.
Absolut da bin ich voll bei Dir liebe Sylvia! Danke für den Tipp mit der Küchenmaschine 😉 Kann mir die Konsistenz dadurch noch besser vorstellen… Liebe Grüße, Anja
Heute mein 1 Kommentar
– sieht gut aus
– und Schmeckt noch viel besser weiter so
Danke Ralf, das freut mich sehr zu hören! Liebe Grüße, Anja
Hallo Anja die Kräuterbutter haben wir ausprobiert, sie war sehr lecker! Unser Essen wurde dadurch um einiges verfeinert!
Schönes Wochenende, Grüße Erwin
Danke lieber Erwin, das freut mich zu hören! Schönen Sonntag und liebe Grüße, Anja
Gibt doch nix besseres als selbst gemachte Kräuterbutter. Wenn ich mir schon die Mühe mache zu grillen, dann darf die gute Butter dazu auch nicht fehlen (…und unter uns gesagt, auf diesen Aufwand kommt es dann auch nicht mehr an ;)…)
Hallo Felix! Da muss ich Dir zustimmen, es schmeckt einfach besser 😉 Wie sagt man so schön, selbst gemacht ist eben selbst gemacht 😉 Danke für deinen Beitrag und lass Dir dein Grillgut mit der leckeren Butter schmecken. Liebe Grüße, Anja