Habt ihr euch schon einmal im Internet nach Rezepten für eine Serbische Bohnensuppe umgesehen? Nein, dann viel Spaß, wenn ihr das irgendwann einmal in Angriff nehmt. Denn bei der Serbischen Bohnensuppe verhält es sich so wie bei Cevapcici: Es hat den Anschein, dass endlos viele Rezepte herumfliegen.
Weshalb es wohl schwer ist das Serbische Bohnensuppe Originalrezept zu präsentieren. Was aber feststeht: viel falsch machen kann man nicht. Und in kürzester Zeit steht ein schmackhaftes Gericht für die kalten Jahreszeit im Herbst oder Winter auf dem Tisch.
Serbische Bohnensuppe Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Serbische Bohnensuppe | klassisches und kräftiges Winterrezept
Zutaten
- 1 kg große weiße Bohnen (aus der Dose vorgekocht)
- 200 g geräucherter Bauchspeck
- 500 g geräuchertes Schweinefleisch (Kotelett, Hals oder Schulter)
- 3 Zwiebeln
- 2 Paprika
- 5 Knoblauchzehen
- 2 Lorbeerblätter
- 1 EL Majoran
- 2 EL Tomatenmark
- 250 ml Rotwein
- 2 L Gemüsebrühe
- 1 EL Paprikapulver (edelsüß)
- 1 EL Paprikapulver (rosenscharf)
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 1 Bund Petersilie
- Prise Salz (zum Abschmecken)
- Prise Pfeffer (zum Abschmecken)
Anleitungen
- Den gewürfelten Bauchspeck im Topf im Sonnenblumenöl auslassen. Die klein gehackten Zwiebeln sowie den klein geschnittenen Knoblauch hinzugeben und diese leicht andünsten.
- Tomatenmark und Paprikapulver zugeben und dieses auch leicht anrösten.
- Die Paprika zugeben und leicht andünsten.
- Nun folgen Majoran und Lorbeerblätter.
- Jetzt den in Streifen geschnittenen geräucherten Schinken und die Bohnen zugeben und mit Rotwein und der Brühe aufgießen.
- Für 60 Minuten köcheln lassen. Danach mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit klein gehackter Petersilie garniert servieren.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Welche Bohnen verwendet man?
Keine Ahnung. Echt nicht. Die einen verwenden große weiße Bohnen, andere wie beim Chili con Carne Kidneybohnen und wieder andere mixen beide Sorten. Naja, die Kidneybohnen erschienen mir nicht als besonders passend darum habe ich diese weggelassen. Jene verwenden wir dann lieber für den Kidneybohnen Burger…
Getrocknete oder eingelegte Bohnen?
Das wäre nun noch zu klären. Zugegeben: Meistens sind auf den Serbische Bohnensuppe Rezepten getrocknete Bohnen gelistet. Die über Nacht eingeweicht werden. Doch ich habe mich für große weiße Bohnen aus der Dose entschieden. Weil ich einfach ein flottes Rezept präsentieren wollte.
Und: gebt die Bohnen, obwohl sie vorgekocht sind, ruhig schon zu Beginn der Kochzeit mit in die Serbische Bohnensuppe. Weil zum einen geben sie Geschmack an die Suppe ab und zum anderen wird die Suppe dadurch noch sämiger.
Hinweise und Infos zur Serbischen Bohnensuppe
Vorsicht bei Salz und Pfeffer
Das hat einen Grund! Denn egal ob ihr, wie ich, geräucherten Bauchspeck und geräuchertes Kottelet verwendet oder zu Wurst greift, gilt: alle diese Zutaten geben sehr viel salzigen Geschmack in die Serbische Bohnensuppe ab. Wer also schon vor Ende der Zubereitung salzt läuft Gefahr, dass es ein wenig zu salzig wird. Darum einfach kurz vor Ende der Kochzeit abschmecken.
Der Extratipp für diese Serbischen Bohnensuppe
Tja, eigentlich kein großes Geheimnis, aber ich möchte es dennoch erwähnen. Genauso wie beim Rindergulasch oder dem oberhalb aufgeführten Chili con Carne als auch dem Mexikanischen Bohneneintopf schmeckt es am nächsten Tag noch besser. Wer also die Möglichkeit hat, sollte die serbische Bohnensuppe schon am Vortag zubereiten!
Seeehr lecker!!! 🙂 Ich lerne es erst zu kochen und habe dein Rezept 1:1 gekocht! Ich habe direkt zwei Teller gegessen wir lecker es war. Wie von meiner Oma. Danke !!!! 🙂 Werde ich sicher öfters kochen.
Ganz lieben Dank, Aleksandra, freut mich sehr! 🙂 Liebe Grüße, Anja
top
Danke Marcel! Liebe Grüße, Anja
Bin gerade erst angefangen.
Bohnen gewässert 24std.
Abgegossen Speck,Zwiebeln,Knoblauch angebraten…..Möhren gewürfelt Salz,Grünzeug dazu ab in den Topf aufkochen lassen dann runter und je nachdem köcheln bis fertig .oh ja zwei Schweineschwänze …
Schnellkochtopf ca.1/2 std.?????
Bin gespannt ob’s klappt
Männlich: das erste mal eine Bohnensuppe
Dann folgt Linsensuppe .
Erbsensuppe ,Graupensuppe usw.
Hallo Rolf! Das hört sich doch gut an 😉 Es freut mich, dass ich Dich animieren konnte. Ich bin mir sicher das Ergebnis wird schmecken 😉 Toll… Da hast du Dir was vorgenommen, das finde ich klasse! Weiterhin Viel Spaß beim Suppe kochen 😉 Guten Appetit! Lass mich wissen wie das Ergebnis geworden ist 😉 Danke schön! Liebe Grüße, Anja
Diese Suppe ist echt klasse heute am 27.05.21 gemacht und wir sind begeistert.
Danke für das schöne Rezept.
Eine kleine Änderung habe ich noch gemacht.
1 Glas Weiße Bohnen
1 Glas Holländische braune Bohnen
Und Kassler und kein Wein. Es wahr so lecker.
Vielen Dank, lieber Detlef, das freut mich sehr! Danke für die Abwandlungen! Ein schönes Wochenende, bis bald und liebe Grüße, Anja
alles bestens geklappt nach dem ganzen Fleischgenuss der letzten Tage war es vegetarisch -diesmal 🙂 – wie immer hier, wenn man sich an das Rezept hält, Gelinggarantie …. schön auch , das es nicht sklavisch ist – man dar variieren … und was ich schon immer mal sagen wollte: eine tolle Seite, macht Spaß und ist inspirierend. Danke dafür!!!
Hallo Matthias, freuen uns sehr über das positive Feedback! Vielen Dank! 🙂 Wünsche Dir einen guten Rutsch ins neue Jahr, alles Liebe dafür! Und ich wir freuen uns wieder von Dir zu lesen. Hinterlasse uns gerne Feedback! LG Anja