Wenn im Winter im Garten nur der Feldsalat wächst, müssen auch wir hier für die diversen Salat Rezepte in den Supermarkt und dort das Grünzeug besorgen. Egal ob’s einen Krautsalat, Rosenkohlsalat oder Zuckerschoten Salat geben soll. Und vor dem Einkaufen und der Zubereitung steht natürlich immer die Überlegung: welchen Salat sollen wir denn zubereiten? Mexikanischer Salat im BBQ-Style ist genau aus so einer Überlegung entstanden. Übrigens ist dieser Salat enge Verwandtschaft zum Taco Salat…
Mexikanischer Salat Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Mexikanischer Salat im BBQ-Style | bunt und knackig
Zutaten
- 285 g Mais (Abtropfgewicht)
- 255 g Kidneybohnen (Abtropfgewicht)
- 2 rote Zwiebeln
- 0,5 Stück Gurken
- 200 g Tomaten
- 1 Paprika (grün)
- 1 Paprika (rot)
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Limettensaft
- 1 Bund Koriander
- 2 EL BBQ Soße
- 1 TL Chili Paste
- 5 EL Rapsöl
- 1 EL Honig
- Salz (zum Abschmecken)
- Pfeffer (zum Abschmecken)
Anleitungen
- Mais und Kidneybohnen abtropfen lassen.
- Die Paprika und die Tomaten in feine Stückchen schneiden. Natürlich die Paprika ohne Kerngehäuse.
- Ebenso mit den Gurken verfahren, nachdem sie geschält und entkernt wurden.
- Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.
- Den Koriander klein hacken.
- Folgende Zutaten in eine Salatschüssel geben, den Knoblauch hineinpressen, und alles verrühren: Rapsöl, BBQ Soße, Chilipaste und Honig.
- Nun alle vorbereiteten Zutaten in die Schüssel zum Dressing geben und verrühren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Mexikanischer Salat: der BBQ Touch kommt mit dem richtigen Dressing
Genau! Wir benötigen eigentlich nicht allzu viele Zutaten. Zum einen ein wenig BBQ Soße – zu welcher ihr da greift bleibt komplett euch überlassen. Zudem Chilipaste. Soweit ich mich erinnern kann, hat mein Schwiegervater immer ein wenig Sambal Olek verwendet. Das klappt auch als Schärfelieferant. Wobei: wenn ich schon eine selbstgemachte Chilipaste im Haus habe, dann schnappe ich mir doch diese.
Ein bisschen Frische kommt durch ein paar Spritzer Limettensaft sowie ein wenig klein gehackten frischen Koriander ins Spiel. Ich weiß, ich weiß: manche stehen gar nicht auf den Geschmack von Koriander. Jenen sei geraten: greift stattdessen für euer Mexikanisches Salat Dressing zu Petersilie. Nun fehlen noch ein Schuss Honig als auch Salz und Pfeffer – mit beiden Letzteren wird abgeschmeckt.
2 Extra-Tipps:
- Tags zuvor zubereiten und durchziehen lassen: das ist wirklich zu empfehlen. So verteilen sich die Aromen von BBQ Soße, Koriander, Limette und Co. noch besser.
- Alles gleichgroß schneiden: sollte eigentlich klar sein, ich weise aber trotzdem gerne mal darauf hin: Kidneybohnen und Mais kommen aus der Dose, da braucht es kein Schnippeln mehr. Aber die Tomaten, Zwiebeln und Paprika bitte ungefähr ebenso groß schneiden. Macht sich optisch einfach besser, als wenn halbe Paprikaschoten aus dem Salat heraus ragen…
Diese Art von Salat kommt bei uns gut an 😉 Da kann ich sogar bei meinem Mann punkten (Der eigentlich so gut wie nie wie er es nennt „Grünfutter“ 🙂 isst)
Danke meine liebe Anja und eine schöne Woche auch an Matthias.
Christine
Liebe Christine das hört man gerne 😉 Ich kenne das Problem, viele Männer muss man einfach erst vom Guten überzeugen 😉 Aber glaub mir, dieser tolle bunte knackige Salat wird Ihm sicherlich sehr schmecken 😉 Vielen vielen Dank für dein schönes Feedback dazu und lass mich gerne wissen, wie er ankam – interessiert mich dann doch noch sehr 😉 Schönen Tag und liebe Grüße zurück von uns, Anja
Hi Anja was für ein schöner bunter Mexikanischer Salat… Sehr sehr lecker, den werde ich mir diese Woche mal nachmachen! Ich freue mich schon. Danke sehr! Viele Grüße, Sabine
Eine super Entscheidung liebe Sabine! Viel Spaß beim nachmachen und lass Dir schmecken. Liebe Grüße, Anja