So ein Chili con Carne ist schon was Feines, nicht nur als typisches Partyrezept. Nahrhaft, lecker und die Seele wärmend. Andere wiederum schwören auf einen saftigen Gulascheintopf, vor allem in der kalten Jahreszeit. Wie wär es denn dann mit Folgendem: beides kombinieren und einen mexikanischen Bohneneintopf kochen?
Zutaten und Zubereitung
Mexikanischer Bohneneintopf | Mix aus Chili & Gulasch
Zutaten
- 750 g Rindergulasch
- 1 rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 rote Paprika
- 2 getrocknete Chilischoten
- 2 EL Tomatenmark
- 800 ml Rinderfond
- 400 g gehackte Tomaten
- 400 g Kidneybohnen
- 330 g Mais
- 10 g Zartbitterschokolade
- 1 TL Cumin
- 1 TL Paprikapulver (rosenscharf)
- Salz (nach Belieben)
- 1 Becher Saure Sahne
- 1 handvoll frischer Koriander (gehackt)
Anleitungen
- Zwiebel und Knoblauch schälen und kleinschneiden.
- Die Paprika in Würfel schneiden.
- In einem großen Topf zunächst das Fleisch scharf anbraten und dann die Zwiebel und den Knoblauch zugeben und ebenfalls anschwitzen.
- Paprika, Tomatenmark und die Gewürze zufügen und kurz mitrösten.
- Mit dem Fond ablöschen und die gehackten Tomaten hinzugeben.
- Alles für 2 Stunden köcheln lassen.
- Dann den abgetropften Mais und die Kidneybohnen zufügen und weitere 20 Minuten köcheln lassen.
- Die Schokolade einrühren, abschmecken und vorm Servieren mit Koriander bestreuen und saure Sahne dazu reichen.
Nährwerte (pro Portion)
Mexikanischer Bohneneintopf: die Beilagen
Zu dem mexikanischen Bohneneintopf passt ein leckeres Baguette. Wenn ihr es noch mexikanischer mögt, reicht ihr einfach noch ein paar Tortilla Chips dazu. Oder eine Spanische Tortilla? Falls ihr gern Reis dazu servieren möchtet, geht dies selbstverständlich auch. Sogar Salz- oder Ofenkartoffeln passen ganz gut.
Schokolade im Bohneneintopf?
Eine ganz wichtige Zutat für diesen mexikanischen Bohneneintopf ist ein Stück Zartbitterschokolade. Hört sich merkwürdig an, sorgt aber für den totalen Geschmacksboost in diesem Gericht. Die Schokolade unterstreicht nämlich den fruchtigen Geschmack der Tomate und gibt der Schärfe nochmal etwas mehr Tiefe.
Achtung scharf
Grundsätzlich ist der mexikanische Bohneneintopf eher weniger für Kinder geeignet, denn er ist einfach zu scharf. Wenn ihr allerdings Kinder mit am Tisch sitzen habt, verzichtet ihr einfach auf Paprika rosenscharf und die Chilischoten und schon können diese bedenkenlos mitessen.
Weg mit der Schokolade und dem Koriander, aber Linsen würden sich gut zu den Bohnen machen.
Freilich, das ist Geschmackssache. Danke und beste Grüße, Anja
Hallo Anja und Kamereamann,
ein wirklich tolles Rezept,hab es heute 1 zu 1 nachgekocht und es schmeckt wirklich richtig gut.
Ein großes Lob an euch beiden
Hallo Dieter vielen lieben Dank für dein Lob an uns. Ich kann Dir nur zustimmen der leckere Mexikanische Bohneneintopf von unserer Julia ist wirklich immer ein Genuss 😉 Liebe Grüße von uns und ein schönes Wochenende, Anja
Bei Instagram habe ich dich/Sie vor paar Wochen abonniert.
Gerade köchelt dieser Topf auf dem Herd.
Es riecht schon sehr lecker.
LG aus Weimar
Huhu, das freut mich, dass du es dann auch hierher auf meine Webseite geschafft hast. Lass‘ Dir den Eintopf schmecken! LG, Anja
hey, klasse rezept! ich liebe das zeug!
Das freut uns, Peter! Vielen lieben Dank für die tolle Bewertung! LG Anja