Chilipaste selber machen

Chilipaste selber machen

chilipaste rezept

Wir haben einen Profi im Haus, der sich gut mit Chilis auskennt. Weil er die Chilischoten selber im Garten anpflanzt. Sie im Sommer hegt und pflegt. Und sodann im Herbst nach seinem eigenen Rezept unter anderem zu Chilipaste verarbeitet. Der unbekannte Profi ist der Vater von meinem (Kamera)Mann.

Und wenn ihr meine Videos ab und zu anschaut, dann kennt ihr ja den Garten. Und bei ihm habe ich mich nach einer Initialzündung über das Thema Chilipaste selber machen erkundigt – und hier folgt nun was ich über das Chilipaste Rezept heraus gefunden habe.

chili paste rezept

Zutaten und Zubereitung

chilipaste rezept
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Chilipaste selber machen

Chili Paste selber machen geht nach diesem einfachen Chilipaste Rezept sehr schnell. So lassen sich frische Chilis haltbar machen.
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gesamtzeit40 Minuten
Gericht: Paste, Sauce
Küche: International
Keyword: scharf
Portionen: 400 ml

Zutaten

  • 200 g rote Chilischoten
  • 1 Tomate
  • 1 rote Paprika
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Zucker
  • 2 EL Balsamico
  • 150 ml Wasser

Anleitungen

  • Die Zwiebel und den Knoblauch ganz fein hacken. Sodann im Olivenöl leicht anschwitzen.
  • Chilischoten, Tomaten, Paprika ebenfalls sehr klein schneiden und mit dem Wasser dazu geben. Alles rund 10 Minuten köcheln lassen.
  • Nun Salz, Zucker und Pfeffer sowie Essig beigeben und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
  • Jetzt pürieren und in Einweckgläser abfüllen.

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Anja Würfl

Anja Würfl

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Wofür lässt sich die Chilipaste verwenden?

Bei mir wandert sie, wie bereits erwähnt, ins Chili con Carne. Sie lässt sich aber auch verwenden, wenn ihr das Rezept zur Hot Buffalo Chili Sauce nachkocht. Da könnt ihr nämlich statt einer gekauften Chili Sauce jederzeit diese selbstgemachte Paste verwenden.

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chilipaste selber machenWie scharf wird’s eigentlich?

Das lässt sich vorweg nicht genau sagen. Man kann mit ein und demselben Rezept bezüglich der Mengenangaben zwei unterschiedliche Schärfegrade bekommen – wenn man unterschiedliche Chilisorten verwendet – weil die Chilischoten unterschiedlich scharf sein können. Das bestätigt auch der Vater vom Kameramann: Selbst zwei Chilischoten, die nebeneinander an einem Strauch hängen, können absolut unterschiedlich scharf sein.

paste mit chilis

Warnhinweis Nummer 1 für alle die sich Chilipaste selber machen: Handschuhe tragen

Wer mit Chilischoten in der Küche operiert, sollte Handschuhe tragen. Der Hintergrund:  Von der Schärfe der Chilischoten bleibt immer ein Rückstand auf der Hand, beziehungsweise den Fingern zurück. Und wir alle wissen, wie schnell man sich einmal ins Auge langt. Und da hört der Spaß beim Chili Paste selber machen eben ganz schnell auf.

Warnhinweis Nummer 2: Entschärfen

Hierbei ist gemeint: Was tun, wenn man zu scharfe Chili Paste verwendet hat und zum Beispiel das Chili con Carne ungenießbar wirkt? Also ich empfehle hierbei mit Sour Cream entgegen zu halten. Diese entschärft das Chili con Carne und die Sour Cream macht sich auch ohne den Entschärfen-Faktor gut im Chili con Carne. Und wenn es sich nicht um Chili con Carne handelt, mit dem man sich den Mund „verbrannt“ hat? Hier empfiehlt sich Löschkäse oder Joghurt.

 

42 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Super tolles Rezept, habe es schon 3x gemacht, auch Freunde sind begeistert. Dankeschön

  2. 5 Sterne
    Hallo Anja, mir ist eine Sache nicht ganz klar. Die heiße gekochte Paste direkt in Weckgläser abfüllen, Deckel zu und gleich in Kühlschrank oder mit geschlossenem Deckel erst abkühlen lassen und dann in Kühlschrank? Oder mit offenem Deckel draussen abkühlen lassen? LG, und danke für das tolle Rezept!! Schönen Feiertag 🙂

    • Anja Würfl

      Hallo Metin, unbedingt noch heiß den Deckel schließen und im Raum abkühlen lassen, dann im Kühlschrank oder an einem Kühlen Ort lagern. 🙂 Danke und liebe Grüße, Anja

  3. Regina Firlus

    5 Sterne
    Eine Frage hätte ich noch 😉 wie lange ist die Paste haltbar, liebe Grüße Regina

  4. 5 Sterne
    habe das Rezept nach gekocht… Super lecker
    die Chili ohne Kerne verarbeitet, geht bestimmt auch mit diesen

  5. 5 Sterne
    Meine Freunde waren begeistert, d sie endlich jemanden gefunden haben der vernünftige und geniessbare Chilipaste gemacht hat. Danke für,s Rezept.

  6. Christa Leuschner

    5 Sterne
    Liebe Anja,
    ein wunderbares, einfach nach zu kochendes Rezept – abgefüllt in 125ml Gläser das perfekte Geschenk für alle, die’s gerne scharf mögen! (Und sehr gut haltbar übrigens – die wenigen Restbestände vom letzten Jahr sind noch einwandfrei).
    Danke nochmal, und liebe Grüße aus Franken

  7. Hallo top Rezept

  8. Wo kann man die aufbewahren

    Im Kühlschrank oder kann man sie ungeöffnet auch draußen stehen lassen

    Danke

    • Anja Würfl

      Hallo Susi! Ungeöffnet würde ich die Chilipaste kühl und dunkel aufbewahren, geöffnet dann natürlich im Kühlschrank 😉 Danke und viel Spaß beim nachmachen. Liebe Grüße, Anja

  9. Manfred kolde

    4 Sterne
    juhu ich habe das Rezept auch ausprobiert und das einmal in original und einmal etwas abgewandelt und zwar habe ich die Chilis 15 min angeräuchert im Buchen rauch so hat dann auch die Paste einen angenehmen Rauch Geschmack bekommen Gruß manni

    • Anja Würfl

      Hallo Manni! Das klingt toll… Die angeräucherten Chilis geben der Paste dann nochmal einen ganz eigenen Geschmack… Super Tipp 😉 Danke dafür und weiter so! Liebe Grüße, Anja

  10. Dietmar Wallenta

    Sehr gutes Rezept, lecker 😋

  11. Super Idee, ich hatte 1,5 kg scharfe Peperoni im Garten geerntet. Hab dein Rezept vervielfacht und nachgelockt. Ein Traum.

  12. Moin!
    Auf meinem Balkon wachsen nicht so viele Chilis. Trotzdem habe ich inzwischen einige Schoten geerntet. Die Paste würde ich aber trotzdem gerne probieren. Welche Mengen benötige ich für sagen wir mal 50g?

    • Anja Würfl

      Hallo Aysenhertz, vielen Dank für Deinen Kommi. Also Du kannst das Rezept ja runterrechnen. Wobei die weiteren Zutaten sich dann sehr minimieren und die Dosierung ein wenig schwierig wird. Aber nimm doch die Hälfte. Du kannst Dir ja einen kleinen Vorrat anschaffen und die Paste zum Beispiel einfrieren. Gutes Gelingen viel Spaß und liebe Grüße, Anja

  13. Dorothea Kruse

    5 Sterne
    Scharf und lecker. Hab es etwas abgeändert und den Zuckeranteil erhöht. Mangels Paprika, Paprikapulver genommen und noch etwas Tomatenmark hinzugefügt.

  14. 5 Sterne
    Super Rezept Danke

  15. Hi, das Rezept will ich gerne nachmachen, aber ich habe eine Nachfrage: unter ‚einkochen‘ verstehe ich wirklich einkochen/einwecken mit einer bestimmten Temperatur eine bestimmte Zeit lang Unterdruck erzeugen, haltbar machen.
    Ist das hier auch so gemeint?

    • Anja Würfl

      Hallo Claudia, Danke für Deine Nachricht. Es gibt verschiedene Möglichkeiten, etwas einzukochen. Du kannst Dir diese Art des Haltbarmachens wie die von Marmelade vorstellen. Du kochst es und füllst es heiß in sterile Gläser und schließt den Deckel. Hoffe das hilft Dir und beatwortet Deine Frage. Liebe Grüße, Anja

  16. 5 Sterne
    Super Rezept. Habe es soeben ausprobiert. Wenn das Glas geöffnet ist, soll man die Paste mit Olivenöl decken?

    • Anja Würfl

      Hallo Lisa, super, freu mich sehr! Ja, bisschen Olivenöl drüber, das verbessert die Haltbarkeit. Habe ich Dich richtig verstanden? Melde Dich gerne wieder. Liebe Grüße, Anja

  17. Geile Sache. Wird direkt ausprobiert! Feedback folgt dann! 😉

  18. Hallo, welchen Balsamico???
    Es gibt viele? Weiß,Rot,Schwarz?
    Die TL sind gestrichen oder mit gupf?
    Danke

    • Anja Auer

      Hallo Otto, das bleibt Dir überlassen mit welchem Balsamico Du arbeitest. Nehme den, der Dir schmeckt. Wenn nicht extra von gestrichenen oder gehäuften Teelöffeln bei uns die Rede ist liegt die Menge dazwischen. Liebe Grüße, Anja

  19. 5 Sterne
    Werden die Kerne hier nicht entfernt?

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