Chili Paste selbst gemacht

Chili Paste selber machen: schnelles Einkoch-Rezept

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Wie ich aufs Rezept für die Chili Paste gekommen bin? Gar nicht! Warum ich dann über Chili Paste selber machen schreibe? Ganz einfach: Weil wir einen Profi im Haus haben, der sich damit sehr gut auskennt. Weil er die Chilis selber im Garten anpflanzt. Sie im Sommer hegt und pflegt. Und sodann im Herbst nach seinem eigenen Rezept unter anderem zu Chili Paste verarbeitet. Der unbekannte Profi ist der Vater von meinem Kameramann. Und wenn ihr meine Videos ab und zu anschaut, dann kennt ihr ja den Garten. Und bei ihm habe ich mich nach einer Initialzündung über das Thema Chili Paste selber machen erkundigt – und hier folgt nun was ich über das Rezept heraus gefunden habe…


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Die Initialzündung für diesen Beitrag übers Chili Paste selber machen…

…war mein Rezept zum Chili con Carne. Denn wer Chili con Carne zubereitet, der muss ja auch irgendwie Chili in seinem Topf unterbringen. In meinem Rezept war es eben diese Chili Paste. Natürlich bietet es sich auch an Chilipulver zu verwenden. Oder auch getrocknete oder frische Chilis. Die es in vielen Geschäften zu kaufen gibt. Sehr beliebt ist auch Piri Piri.

Ich habe keine Chilis im Garten – kann ich trotzdem Chili Paste selber machen?

Klar! Es gibt eigentlich das ganze Jahr hindurch Chilis im Supermarkt zu kaufen. Und zur Erntezeit der Chilis würde ich einfach mal auf dem Wochenmarkt die Augen offen halten. Mit etwas Glück könnt ihr die Chilis dort auch zum Chili selber machen kaufen.  Die Erntezeit hierzulande ist im Spätsommer bis Herbst hinein. Ich kann mich erinnern, dass bei uns im Garten die Chilischoten noch an den Sträuchern hingen, als es schon bitterkalt war.

Wofür lässt sich die Chili Paste verwenden?

Bei mir wandert sie, wie bereits erwähnt, ins Chili con Carne. Sie lässt sich aber auch verwenden, wenn ihr das Rezept zur Hot Buffalo Chili Sauce nachkocht. Da könnt ihr nämlich statt einer gekauften Chili Sauce jederzeit die selbstgemachte Chili Paste verwenden.

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Chilischoten gibt es in vielen Formen, Größen und Farben. (Foto: Deposit)

Paprika in die Chili Paste: Ja oder nein?

Die Frage ist berechtigt. Denn mit einer roten Paprika ist es ja keine reine Chili Paste mehr. Aber dadurch, dass die rote Paprika den Chilis zumindest vom Aussehen ein wenig artverwandt ist, lässt sie sich zum „strecken“ verwenden. Klar, eine Paprika hat so viel Gewicht wie vielleicht 10 bis 15 Chilischoten. Da kann man schon schnell auf das Doppelte des Volumens kommen. Und der Schärfe und dem Geschmack der Chili Paste wird dies auch keinen Abbruch tun. Weil die Chilischoten eben so geschmacksintensiv sind. Der Vater vom Kameramann verwendet übrigens Paprika für sein Rezept beim Chili Paste selber machen – und es ist ein tolles Rezept!

Wie scharf wird diese Chili Paste eigentlich?

Das lässt sich vorweg nicht genau sagen. Man kann mit ein und demselben Rezept bezüglich der Mengenangaben zwei unterschiedliche Schärfegrade bekommen – wenn man unterschiedliche Chilisorten verwendet – weil die Chilischoten unterschiedlich scharf sein können. Das bestätigt auch der Vater vom Kameramann: Selbst zwei Chilischoten, die nebeneinander an einem Strauch hängen, können absolut unterschiedlich scharf sein.

Wie groß ist der Aufwand nach diesem Rezept die Chili Paste selber herzustellen?

Ein wenig aufwendiger als Erdbeermarmelade ist es schon, aber es hält sich in Grenzen. Wenn die Chilis erstmal klein geschnitten sind geht es eigentlich ganz flott bis man die selbst gemachte Chili Paste in Gläser abfüllen kann. Alles in allem maximal 45 Minuten.

Welches Zubehör benötigt man für dieses Chili Paste Rezept?

Ein scharfes Messer und ein Brett. Dazu noch einen Topf, einen Handmixer und Einweckgläser. Mehr ist es gar nicht.

Welche weiteren Möglichkeiten zu Verarbeitung von Chilischoten gibt es?

Ich persönlich habe die Chilischoten aus dem Garten bereits für die berühmte und allseits beliebte rote Asia-Soße verwendet – genannt Sweet Chili Sauce.  Natürlich lassen sich Chilischoten aber auch wunderbar an einem trockenen Ort trocknen, klein mörsern und in einem Glas aufbewahren. Und so, je nach Bedarf, in ein Gericht integrieren. Was macht ihr denn sonst noch so alles mit Chilischoten? Schreibt es mir doch in die Kommentare unterhalb  dieses Rezept Beitrags, würde mich sehr freuen…

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Wie lange hält sich diese selbstgemachte Chili Paste?

Ewig! Versprochen. Nicht weil ich die Chilischoten schon selber eingekocht hätte. Aber im Vorratskeller vom Kameramann seinem Vater sind noch Gläser aus der vorjährigen Gartensaison. Und so wie die aussehen, überleben die noch viele weitere Monate.

Warnhinweis Nummer 1 für alle die sich Chili Paste selber machen: Handschuhe tragen

Wer mit Chilischoten in der Küche operiert, sollte Handschuhe tragen. Der Hintergrund:  Von der Schärfe der Chilischoten bleibt immer ein Rückstand auf der Hand, beziehungsweise den Fingern zurück. Und wir alle wissen, wie schnell man sich einmal ins Auge langt. Und da hört der Spaß beim Chili Paste selber machen eben ganz schnell auf.

Warnhinweis Nummer 2 für alle die sich Chili Paste selber machen: Entschärfen

Hierbei ist gemeint: Was tun, wenn man zu scharfe Chili Paste verwendet hat und zum Beispiel das Chili con Carne ungenießbar wirkt? Also ich empfehle hierbei mit Sour Cream entgegen zu halten. Diese entschärft das Chili con Carne und die Sour Cream macht sich auch ohne den Entschärfen-Faktor gut im Chili con Carne. Und wenn es sich nicht um Chili con Carne handelt, mit dem man sich den Mund „verbrannt“ hat? Hier empfiehlt die Chili-Expertin Kirsten Baur Löschkäse oder Joghurt.

Chili Paste selbst gemacht
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Chili Paste selber machen: schnelles Einkoch-Rezept

Vorbereitungszeit20 Min.
Zubereitungszeit20 Min.
Arbeitszeit40 Min.
Portionen: 400 ml

Zutaten

  • 200 g rote Chilischoten
  • 1 Tomate
  • 1 rote Paprika
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Zucker
  • 2 EL Balsamico
  • 150 ml Wasser

Anleitungen

  • Die Zwiebel und den Knoblauch ganz fein hacken. Sodann im Olivenöl leicht anschwitzen.
  • Chilischoten, Tomaten, Paprika ebenfalls sehr klein schneiden und mit dem Wasser dazu geben. Alles rund 10 Minuten köcheln lassen.
  • Nun Salz, Zucker und Pfeffer sowie Essig beigeben und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
  • Jetzt pürieren und in Einweckgläser abfüllen.

2 Kommentare

  1. Werden die Kerne hier nicht entfernt?

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