Als mein Mann zuletzt Fußball geschaut hat, waren natürlich Tortilla Chips mit von der Partie. Und ich habe mir irgendwann gedacht: Tortilla Chips selber machen kann doch nicht so schwer sein. Also: Mit Freundinnen gesprochen und eine hatte tatsächlich das Rezept „Tortilla Chips selber machen“ aus dem Internet schon einmal angegriffen – und zwar erfolgreich, wie sie berichtete.
Hier erfahrt ihr, wie ihr Tortilla Chips im Backofen aber auch in der Fritteuse, einem Topf oder dem Dutch Oven zubereitet. Und, wichtig: Diese Tortilla Chips bitte nicht mit der spanischen Tortilla verwechseln – denn hier gilt Mexiko als das Ursprungsland dieses Snacks!
Tortilla Chips Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Tortilla Chips selber machen | inklusive Tipps für Dips
Zutaten
Tortilla Chips
- 200 g Maismehl
- 100 g Weizenmehl
- 500 ml Wasser (heißes)
- 1 TL Salz
- 2 EL Olivenöl
Gewürzmischung
- Paprikapulver (nach persönlichem Ermessen)
- Kreuzkümmel (nach persönlichem Ermessen)
- Chilipulver (nach persönlichem Ermessen)
- Salz (nach persönlichem Ermessen)
Anleitungen
- Maismehl, Weizenmehl, Salz und Olivenöl in eine Schüssel geben.
- Nun das heiße Wasser nach und nach hineingießen und die trockenen Zutaten damit anrühren. Immer wieder Wasser nachgießen und dann alles zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig sollte nicht zu trocken, aber auch nicht zu flüssig sein. (Es muss also nicht das ganze Wasser verwendet werden.)
- Den Teig portionieren und auf einer bemehlten Unterlage mit einem Nudelholz dünn ausrollen.
- Die Teigplatten zuerst in Streifen, dann in Quadrate und zum Schluss in Dreiecke scheiden. Diese bei 160 Grad zirka 2 Minuten im heißen Fett frittieren. (Alternativ: Mit einer Marinade aus Öl und einer Gewürzmischung bestreichen und im Backofen bei 160-180 kross backen)
- Anschließend mit einer Schaumkelle aus dem Frittierfett nehmen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
- Noch heiß mit der Gewürzmischung bestreuen und pur oder mit einem Dip servieren.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Zu was passen diese Chips als Beilage?
Tortilla Chips passen besonders zum Chili con Carne. Anstelle eines Baguettes zum Beispiel. Oder aber auch zu Burgern oder Chicken Wings. Und sie sind auch für sich alleine sehr beliebt. Wie gesagt beim Fußball- oder Kinoabend vor dem eigenen Fernseher. Oder auch in einer geselligen Runde – besonders wenn sie mit einem leckeren Dip wie Käse Soße oder Guacamole serviert werden.
Saucen und Dips
Wie ihr in diesem Artikel gelesen habt, sind diese Mais Chips super leicht selber zu machen. Sie stehen den Tortillachips der großen Marken aus der Tüte in nichts nach – und lassen sich in jede Geschmacksrichtung anpassen. Und für die nächste Party kann man dann noch eine Dips Auswahl wie frischer Guacamole, Sour Cream und Pico de Gallo vorbereiten.
Hi Anja was hältst du von Tortilla auf Pizza ;)? Meine Kinder und mein Mann finden das große Klasse, ich muss aber sagen mir sind sie mit einem Dip lieber 😉 Leckeres Rezept und deine Dips werden selbstverständlich nachgemacht! Liebe Grüße, Elly
Hallo Elly, da tun sich bei mir ganz neue Welten auf, die ich noch nicht ergründet habe! 🙂 Da muss ich noch was nachholen und vielen Dank für die Anregung. 🙂 Auch ein Auflauf wäre mal was Spannendes. Ich lass mir das mal durch den Kopf gehen.:) Danke und liebe Grüße, Anja
Klasse! Vielen Dank!
Wir danken Dir!
Ich hätte nicht gedacht, dass es so einfach ist.
Habe es gestern zum Spieleabend ausprobiert. Alle waren beigeistert! Danke für das tolle Rezept.
Hallo Anika, vielen lieben Dank fürs Feedback! Das freut mich sehr! 🙂 Liebe Grüße, Anja
Dieses Rezept kommt wie gerufen… Der Super Bowl steht vor der Tür und meine Jungs und ich planen in jährlicher Tradition wieder was Großes 😉 Da dürfen deine Tortilla Chips heuer nicht fehlen. Grüße, Tom!
Super, Tom! Das freut mich! Dann viel Spaß und lasst es euch schmecken! 🙂 Danke und liebe Grüße, Anja