Ein Räubertopf, was sich da wohl dahinter verbirgt? Tja, das ist eigentlich jedem Koch und jeder Köchin selber überlassen. Denn der Räubertopf ist inspiriert von den Räubern, die früher übers Land zogen. Und in der Dunkelheit der Nacht bei so manchem Bauern die Vorratskammer plünderten. Klar, da wurden sie nicht immer fündig. Und ihnen fielen auch nicht immer die gewünschten Nahrungsmittel in die Hände.
Hier das Video zum Rezept

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Der Räubertopf ist sehr variabel
Wie bereits erwähnt gibt’s kein ganz genaues Rezept für den Räubertopf. Wie etwa auch bei einem Pfundstopf oder der Mitternachtssuppe – alles Gerichte, die sich sehr toll und vielfältig abwandeln lassen. Im Folgenden möchte ich euch meinen Räubertopf vorstellen.
Das Fleisch
Von unserem jährlichen Schlachten befand sich noch das Schweinefilet in der Gefriertruhe. Und ein gemischtes Hackfleisch war schnell hinzugekauft. Selbstverständlich ließe sich auch anderes Fleisch verwenden – dazu weiter unten bei den Abwandlungsmöglichkeiten mehr. Auch Speck wäre denkbar, aber ich wollte es nicht übertreiben.
Die weiteren Zutaten
Als da wären: Kartoffeln, Paprika, Gurken und Zwiebeln. Mehr braucht es nicht um aus dem Räubertopf ein herrliches Onepot-Gericht zu machen. Beziehungsweise einen wirklich feinen Eintopf.
Gewürze dürfen auch nicht fehlen!
Da kann man jederzeit mit dem experimentieren, was der Gewürzschrank oder auch der Garten hergibt. Normalerweise bin ich ja ein Fan von frischen Kräutern – darum weiß ich gar nicht, warum ich nicht schnell in den Garten runter bin um Rosmarin, Maggikraut oder Salbei zu pflücken. Naja egal: Bei mir fiel die Wahl auf Paprikapulver, Cayennepfeffer und braunen Zucker. Gewürzt habe ich letztlich dann nur noch mit Salz.
Die Zubereitung
Ich habe mich für den Dutch Oven entschieden, den ich seit geraumer Zeit auf dem Hot Wok (sehr effektiv und hier bei Grillshop.at erhältlich) betreibe. Natürlich lässt sich der Räubertopf auch in der Küche auf dem Herd zubereiten. Alles nacheinander im Topf anbraten und dann für eine knappe Stunde köcheln lassen – eine sehr schnelle, einfache und dankbare Zubereitung.
Abwandlungsmöglichkeiten
In Sachen Fleisch kann ich mir auch sehr gut Geflügel oder Rindfleisch vorstellen. Bei den Gewürzen habe ich ja schon aufgeführt, dass hier auch frische Kräuter eine tolle Alternative sind. Und beim Gemüse: Naja, greift da einfach zu den Sorten, die euch am besten schmecken, im Angebot sind oder gerade Saison haben.
Beilagen
Braucht es nicht, weil es sich ja um ein Onepot-Gericht handelt. Wem mit den Kartoffeln dennoch zu wenig Kohlenhydrate im Topf vorhanden sind: einfach schnell ein Baguette aufschneiden.
Das Fazit
Wunderbar. Also mir hat meine Variante vom Räubertopf überragend geschmeckt. Es ist wirklich ein Essen für Groß und Klein, für den Familientisch oder eine Partygesellschaft. Durch den Zucker, den Wein und die Essiggurken gerät das Ganze leicht süß-sauer. Der Cayennepfeffer ist absolut nicht dominant und sorgt für eine absolut milde Schärfe im Hintergrund. Auf alle Fälle sehr sättigend, aber nicht zu schwer, so dass der Räubertopf auch an warmen Tagen eine Option ist.
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Räubertopf mit Hackfleisch | perfektes Gericht für Groß & Klein
Zutaten
- 800 g gemischtes Hackfleisch
- 300 g Schweinefilet
- 2 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 3 grüne Paprika
- 3 EL Tomatenmark
- 2 EL brauner Zucker
- 1 EL Paprikapulver
- 1 EL Cayennepfeffer (alt. Chilipulver)
- 2 EL Mehl
- 200 ml Weißwein
- 4 EL Balsamico
- 800 g stückige Tomaten
- 500 ml Gemüsebrühe
- 750 g Kartoffeln
- 200 g Gewürzgurken
- Salz (zum Abschmecken)
- Pfeffer (zum Abschmecken)
- Rapsöl (zum Anbraten)
Anleitungen
- Das Rapsöl in einem großen Topf erhitzen und das geschnetzelte Schweinefilet gefolgt vom Hackfleisch anbraten.
- Anschließend zuerst die gewürfelten Zwiebeln und den klein gehackten Knoblauch zugeben gefolgt von den gewürfelten Paprika.
- Nun nacheinander das Tomatenmark, sowie den brauen Zucker, den Cayennepfeffer und das Paprikapulver unterrühren. Danach das Mehl einrühren.
- Mit Weißwein ablöschen und Balsamico, stückigen Tomaten und Gemüsebrühe aufgießen.
- Die geschälten und gewürfelten Kartoffeln und die fein gehackten Gewürzgurken unterrühren und auf niedriger Hitze 45 Minuten köcheln lassen bis die Kartoffeln weichgegart sind.
Video

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Ich freue mich über Lob, konstruktive Kritik und weitere Anregungen…
6 Antworten
Liebe Frau Würfl,
wir haben jetzt das ein oder andere Durch-Oven-Rezept von Ihnen ausprobiert, teils sehr ähnlich, teils leicht verändert, wie Sie es ja auch vorschlagen. Es war immer eine wahre Gaumenfreude. Dafür möchten wir uns herzlich bedanken. Und auch die Videos anzuschauen, macht Spaß.
Liebe Grüße
Liebe oder lieber J.Knopf, das freut mich sehr und motiviert mich weiterzumachen. 🙂 Ganz lieben Dank für die tolle Bewertung und dass Sie uns geschrieben haben. Bis bald und liebe Grüße, Anja
richtig lecker
Vielen lieben Dank!
Sehr leckeres Rezept.
Vielen lieben Dank, Laula, wir freuen uns sehr! Liebe Grüße, Anja