Der Kidneybohnen Burger hat in den letzten Jahren immer mehr an Beliebtheit gewonnen. Mit dem steigenden Bewusstsein für Umwelt- und Tierschutz sowie dem wachsenden Interesse an fleischlosen Alternativen suchen immer mehr Menschen nach schmackhaften und vielseitigen Optionen, die ihren kulinarischen Bedürfnissen entsprechen.
Und hey: Wer bei diesem Veggie Burger Rezept gar nicht auf Fleisch verzichten kann, der brät sich ein paar Scheiben Frühstücksspeck dazu heraus. Und verwendet diesen als Topping auf seinem Burger Patty mit Kidneybohnen. So wie es Bud Spencer und Terrence Hill wohl auch gemacht hätten…
Kidneybohnen Burger Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Kidneybohnen Burger | Vegetarischer Burger
Zutaten
Für die Burger Patties
- 400 g Kidneybohnen (Abtropfgewicht aus der Dose)
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 60 g Haferflocken
- 1 Bund Petersilie
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL Paprikapulver
- 0,5 TL Pfeffer
- 1 TL Salz
- 1 EL Sonnenblumenöl (für den Kidneybohnen Pattie)
- 2 EL Sonnenblumenöl (zum Braten)
Für die Burger-Brötchen und Toppings
- 4 Burger Buns
- 16 Scheiben Burger Gurken
- 4 Salatblätter
- 4 Tomatenscheiben
- 2 Zwiebeln (in 16 Ringe geschnitten)
- 9 EL Ketchup
- 6 EL Mayonnaise
- 3 EL Senf (mittelscharfer)
Anleitungen
- Die Bohnen in einem Sieb abtropfen lassen und in einer großen Schüssel die abgetropften Kidneybohnen mit einer Gabel zerdrücken, bis eine grobe Konsistenz entsteht.
- Füge die gewürfelte Zwiebel, den gehackten Knoblauch, 3 EL klein gehackte Petersilie, die Haferflocken, das Tomatenmark, das Paprikapulver sowie Salz und Pfeffer hinzu. Mische alle Zutaten gut, bis alles gut kombiniert ist.
- Patties formen: Teile die Mischung in gleichmäßige Portionen auf, forme sie zu Burgerpatties und stelle sie beiseite.
- Erhitze das Pflanzenöl in einer Feuerplatte über der direkten Hitze auf dem Grill. (Alternativ in einer Pfanne erhitzen auf dem Herd) bei mittlerer Hitze.
- Brate oder grille die Burger-Patties von beiden ca. 4-5 Minuten pro Seite. Rund 10 Minuten Gesamtzeit.
- Bereite währenddessen die Burger Buns vor, indem du sie aufschneidest und nach Belieben auf den Innenseiten anröstest oder leicht anbrätst.
- Wenn die Burger-Patties fertig sind, lege sie auf die untere Hälfte der Brötchen. Füge Salatblätter, Burger Gurken, Tomate, Zwiebelringe und andere gewünschte Toppings hinzu. Bedecke den Burger mit der oberen Brötchenhälfte.
- Als Burger Sauce eignet sich eine Mischung aus Ketchup, Mayo und Senf. Dafür alle drei Zutaten gut vermischen und entweder auf den Burger geben oder separat auf dem Tisch anbieten
Video
Nährwerte (pro Portion)
Welche Gründe für meinen Kidneybohnen Burger sprechen
Es gibt viele Gründe, warum es sich lohnt, einen Kidneybohnen Burger auszuprobieren. Erstens bietet er eine schmackhafte und gesunde Alternative zu herkömmlichen Fleischburgern, ideal für Vegetarier und alle, die ihren Fleischkonsum reduzieren möchten. Zudem ist er reich an Nährstoffen, die für eine ausgewogene Ernährung wichtig sind.
Kidneybohnen-Burger sind einfach zuzubereiten, vielseitig kombinierbar und eignen sich hervorragend für alle, die auf der Suche nach neuen, kreativen Rezepten sind. Sie bieten eine köstliche Möglichkeit, mehr pflanzliches Protein und Ballaststoffe in die Ernährung zu integrieren, ohne auf Geschmack zu verzichten.
Kreative Burger-Toppings und Beilagen
Für kreative Burger-Toppings kannst du zu knackigem Gemüse wie Salat, Zwiebeln, Tomaten und Burgergurken greifen, die dem Burger eine frische Note verleihen. Käse und Speck sind ebenfalls beliebte Ergänzungen, wobei der Burger dann natürlich nicht mehr vegan ist.
Klassiker wie Tomatenketchup und Mayonnaise sind immer eine gute Wahl, doch auch andere Saucen wie BBQ-Sauce, Sriracha, Pfeffersauce, Avocado-Dip oder Joghurt-Dill-Sauce bringen Abwechslung und spannende Geschmacksvariationen auf deinen Burger.
Gesundheitliche Vorteile des Kidneybohnen-Burgers
Ein Kidneybohnen-Burger bietet zahlreiche gesundheitliche Vorteile. Kidneybohnen sind eine nährstoffreiche Quelle, die reich an Protein, Ballaststoffen, Eisen, Kalium und B-Vitaminen ist. Der hohe Proteingehalt unterstützt den Muskelaufbau, die Gewebereparatur und eine starke Immunabwehr, während die Ballaststoffe eine gesunde Verdauung fördern, den Blutzuckerspiegel regulieren und für langanhaltende Sättigung sorgen.
Darüber hinaus liefern Kidneybohnen essentielle Mineralien wie Eisen, Magnesium und Kalium. Eine ballaststoffreiche Ernährung kann zudem den Cholesterinspiegel senken und das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen verringern.
Hallo Anja, Deine Bohnenburger habe ich schon öfter gemacht. Saulecker. Nun hatte ich noch einen halben Wirsingkopf. Als Krautwickel mit Deiner Füllung war das auch eine tolle Alternative zur Hackfleischfüllung. Ihr seid schon ein tolles Gespann. Danke.
Liebe Grüße Fritz.
Hallo Fritz, wie genial, das muss ich mir merken! Vielen Dank und liebe Grüße, Anja
Heute ausprobiert und von meiner Frau und von mir als sehr lecker eingestuft. Einzig die Konsistenz war für meinen Geschmack etwas weich, aber das kann man ja leicht mit etwas mehr Haferflocken in den Griff bekommen.
vielen lieben Dank, Anja und liebe Grüße aus dem Norden
Super toll lieber Kai! Danke fürs nachmachen und Euer Feedback. Es freut mich sehr, dass die leckeren Burger Euch geschmeckt haben. Logo, bei der Konsistenz sind selbstverständlich auch die Geschmäcker etwas anders, aber wie ich sehe hast du das ja auch toll gelöst 😉 Schönes Wochenende, liebe Grüße, Anja
Hey ihr beiden! Ein großartiges Rezept 🤤 mir läuft das Wasser aus dem Mund 👍 dieser Burger wird nachgegrillt 😉
Hallo Jürgen, freut mich sehr, wenn er die zusagt. Ist mal was anderes, gell? 🙂 Danke Dir und lass gerne was lesen wenn Du magst. Liebe Grüße, Anja
Hallo Anja,
ich folge dir schon länger und find es toll wie du es machst.
Ich habe für die Patties noch folgenden Trick einfallen lassen. Ich gebe einen TL Liquid Smoke dazu. Braucht man für Dutch Iven Gerichte desöfteren.
In die Sauce mit Mayo und Ketchup gebe ich statt Senf Meerrettich. Das gibt noch die notwendige Schärfe. Und bisschen O-Saft für die Säure.
Was meinst du?
Viele Grüße aus München,
Hartmut
Hallo Hartmut, das klingt sehr fein, kann ich mir super vorstellen. Der Trick mit dem flüssigen Rauchgeschmack ist auch klasse! Danke Dir und liebe Grüße, Anja
Gestern wollte ich den Teig für meine Übernachtbrötchen machen. Da habe ich das Video vom Kidneybohnenburger geschaut. Das habe ich noch nie gemacht. Also ich habe mein Rezept für Küchle mit weissen Bohnen genommen, etwas abgewandelt und das 550er Mehl mit 50% Tipo 00 gemischt und daraus den Brötchenteig gemacht. Ich muss Dir ein großes Lob aussprechen das war saulecker. Auf diese Idee wäre ich nicht gekommen. Jetzt habe ich noch etwas Bohnenmasse übrig. Davon ersetze ich das Vegane Hackfleisch aus deiner Kichererbsenpfanne, die morgen auf den Tisch kommt.
Liebe Grüße aus Bad Rappenau
Fritz
Servus Fritz! Es freut mich sehr. Vielen Dank auch für deine Inspiration, geniale Idee! Genieß dein leckeres Essen 😉 Liebe Grüße, Anja
Huhuuuuu also ich finde es immer wieder so interessant was man doch alles ohne Fleisch zubereiten kann 😉 Wieder eine Inspo mehr 🙂
Ps. Ich werde es sowas von probieren, bin schon ganz gespannt…
Vielen Dank für deine Offenheit lieber Norman, das freut mich sehr 😉 Viel Spaß und lass Dir den Burger schmecken 🙂 Liebe Grüße, Anja
Das liest sich wirklich sehr vielversprechend.
Ich werde das demnächst sicher mal ausprobieren.
Danke Elmar, das freut mich! Vielen Dank und lass Dir schmecken… Liebe Grüße, Anja
Hey Anja ich bin ja nicht wirklich ein Fan von Fleischlos 😉 Aber meine Freundin will diese BohnenBurger unbedingt testen. Ich bewaffne mich vorsichtshalber mal mit einer Packung Bacon extra 😉 Abwarten… Und beim nächsten Mal bitte wieder FLEISCH 🙂 🙂 🙂 *spass*
Servus! Alles klar 😉 Dann würde ich sagen, da bist du doch jetzt optimal vorbereitet 🙂 Das wird schon… Viel Spaß und lasst es Euch schmecken! Danke und Liebe Grüße, Anja