Im Schnitt fallen die Temperaturen auch in den dunkleren Monaten in Griechenland nicht unter fünf Grad. Dass die Seele natürlich dennoch auch ab und zu nach was Deftigem und Kräftigem verlangt, das steht außer Frage. Aber selbst dann tut es bei unseren griechischen Freunden ein eher leichter Wintereintopf. Wie ein griechischer Hackfleischeintopf, um den wir uns in diesem Artikel kümmern…
Hackfleischeintopf Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Griechischer Hackfleischeintopf | leichter Frühlings-Eintopf
Zutaten
- 1 kg Hackfleisch gemischt
- 2 Stück Zwiebeln
- 4 Stück Knoblauchzehen
- 4 cl Metaxa
- 300 g Zucchini
- 300 g Aubergine
- 160 g Schwarze Oliven
- 160 g Peperoni
- 3 Stück Paprika (bunt)
- 1 L Fleischbrühe
- 180 g Feta
- 200 g Schmelzkäsezubereitung
- 800 g stückige Tomaten
- 1 Zweig Rosmarin
- 4 EL Rapsöl zum Anbraten
- 1 Prise Salz (zum Abschmecken)
- 1 Prise Pfeffer (zum Abschmecken)
Anleitungen
- Das Hackfleisch im heißen Rapsöl krümelig anbraten.
- Fein gehackte Zwiebeln und Knoblauch zugeben und andünsten, dann mit Metaxa ablöschen und mit Brühe und Tomaten aufgießen.
- Jetzt kommen Aubergine und Zucchini (in mundgerechte Stücke geschnitten) sowie Oliven und Peperoni dazu.
- Den frischen Rosmarinzweig hineingeben. Des Weiteren mit Salz und Pfeffer würzen und 30 Minuten köcheln lassen.
- Nun die klein geschnittene Paprika dazu geben und die Schmelzkäsezubereitung einrühren. Für weitere 15 Minuten köcheln lassen.
- Beim Servieren mit dem fein gewürfelten Feta garnieren.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Beilagen für den Hackeintopf
Eine Scheibe selbstgemachtes Brot, Pita oder Baguette. Mehr würde ich gar nicht servieren. Klar, Reis oder Nudeln bieten sich an.
Alternative Zutaten
Diesen Hacktopf könnte man geschwind auch in ein Nicht-Hackfleisch-Gericht verwandeln. Zum einen in einen vegetarischen griechischen Eintopf, indem man das Hackfleisch einfach beiseitelässt. Außerdem ließe sich das Hackfleisch auch durch Gulasch ersetzen. Und zwar egal ob Schweinegulasch oder Rindergulasch.
Das Gericht ist sehr lecker! Anstatt Peperoni habe ich zur roten Paprika noch eine gelbe genommen. Aufpassen sollte man aber mit der Menge der Fleischbrühe. 1 Liter wäre bei mir zu viel gewesen. Ich empfehle erst einen 1/2 Liter zu nehmen und dann ggf. nachgießen.
Gewürzt habe ich noch zusätzlich mit „Green Wonder“ von M&K Gewürze. Perfekt!
Servus Martin, freut mich, dass es geschmeckt hat! Danke für den Hinweis mit der Brühe! Und Danke für die tolle Bewertung. 🙂 Bis bald und liebe Grüße, Anja
Hab ich was überlesen? Die Kalorienangabe wäre schön.
Haben wir leider nicht. Ich check das mal. Danke Dir, Ria und liebe Grüße, Anja