griechischer kritharaki auflauf - rezept - die frau am grill

Kritharaki Auflauf – griechischer Hackauflauf für die ganze Rasselbande

griechischer kritharaki auflauf - rezept - die frau am grill

Wir mögen die mediterrane Küche und Aufläufe gehen eigentlich auch immer, zumindest bei uns. Doch was macht man, wenn der Urlaub in weiter Ferne ist und auch das Lieblingsrestaurant gerade geschlossen hat? Sicherlich könnte man zum Telefon greifen und den Lieferservice anrufen. Oder Souvlaki grillen – aber das Wetter spielte leider noch nicht mit. Darum: Man könnte sich aber auch mit diesem leckeren Kritharaki Auflauf genau dieses mediterrane Geschmackserlebnis selbst zaubern. Meine Familie und ich lieben ihn jedenfalls, da ein solcher griechischer Hackauflauf wunderbar schmeckt und superschnell zubereitet ist.

Das Reiskorn, welches gar keins ist

Das Witzige an diesem Kritharaki Auflauf ist die Hauptzutat, nämlich das Reiskorn welches gar keines ist. Vielmehr handelt es sich um eine Nudel, die auch unter dem Namen Orzo, Risoni oder Manestra bekannt. Zum Einsatz kommt diese Nudel vor allem in der griechischen Küche. Man findet sie aber auch in oft in italienischen und kroatischen Gerichten.

Der Kritharaki Auflauf ist wirklich flott zubereitet

Die Zubereitung des Kritharaki Auflaufs ist ein Kinderspiel und er ist in kürzester Zeit fertig. Ihr braucht dazu eine sehr große Pfanne und eine große Auflaufform. Bis auf die Zwiebel und den Knoblauch, die geschält und kleingeschnitten werden müssen, ist auch die Vorbereitung nicht sehr aufwendig. Einfach alles in einer Pfanne anbraten, mit Brühe und Sahne ablöschen, in eine Auflaufform geben, Fetakäse drüber und ab damit in den Ofen.

Diese Kräuter passen besonders gut in den griechischen Hackauflauf

Ich nehme für meinen Kritharaki Auflauf traditionell frischen Thymian. Das gibt diesem Gericht eine ganz besondere Note. Natürlich lassen sich die Kräuter variieren und ihr könnt ebenso Oregano oder frischen Rosmarin nehmen, je nach Vorliebe und Geschmack. Ich stelle mir aber auch gemahlene Fenchelsamen oder Kerbel sehr spannend vor, da sie einen feinen Anisgeschmack haben. Besonders Anis findet ja bekanntlich gern in der griechischen Küche Verwendung – oder besser gesagt in flüssiger Form, als Ouzo danach.

griechischer hackauflauf mit kritharaki - die frau am grill

Alternative Zutaten sind beim Kritharaki Auflauf auch nicht verboten

Da sich die Weihnachtszeit immer noch so ein bisschen an der kneifenden Hose bemerkbar macht, hab ich dieses Mal bei meinem Kritharaki Auflauf auf das fettarme Schabefleisch zurückgegriffen. Auch beim Feta und der Kochsahne habe ich die weniger fetthaltigen Varianten ausgewählt. Natürlich kann und darf man gern die vollfetten Zutaten nutzen und auch beim Fleisch auf gemischtes, Schweine- oder Rinderhack ausweichen. Selbst Lammhackfleisch kann für diesen Auflauf genutzt werden.

Beilagen? Eigentlich überflüssig!

Der Kritharaki Auflauf ist ganz klar ein One Pot-Gericht. Reis, Käse, Fleisch und Tomaten sind als Hauptdarsteller dafür verantwortlich. Das Höchste der Gefühle wäre vielleicht ein Salat. Um in der Heimat vom Kritharaki Auflauf zu bleiben dann aber vielleicht ein griechischer Krautsalat?

Lust auf mehr griechische Rezepte?

Schaut euch doch mal hier im Magazin um. Vielleicht sagt euch selbstgemachtes Gyros beziehungsweise ein Gyros Auflauf zu. Oder eine Metaxa Pfanne. Auch lecker: die Gyrossuppe.

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kritharaki auflauf - pinterest - die frau am grill

Das Rezept und die Bilder stammen von Julia Reimann. Sie betreibt den Instagram Account "Julchen_kocht" und freut sich dort über euren Besuch!

griechischer kritharaki auflauf - rezept - die frau am grill
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Kritharaki Auflauf - griechischer Hackauflauf für die ganze Rasselbande

Einfaches & leckeres Rezept aus Griechenland für Auflauf-Fans
Vorbereitungszeit5 Min.
Zubereitungszeit40 Min.
Gericht: Abendessen, Familienessen, Hauptgericht, Mittagessen
Land & Region: griechisch
Keyword: Auflauf, einfach, gesund, Kinder, lecker, schnell
Portionen: 5 Portionen
Autor: Julia Reimann

Zutaten

  • 500 g Kritharaki
  • 500 g Hackfleisch
  • 200 g fettarmer Feta
  • 2 kleine Dosen Tomatenfruchtfleisch
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 1 L Gemüsebrühe
  • 200 ml Kochsahne (15 % Fett)
  • 3 frische Thymianzweige
  • 2 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • Chiliflocken (nach Belieben)
  • Salz (zum Abschmecken)
  • Pfeffer (zum Abschmecken)

Anleitungen

  • Ofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen.
  • Knoblauch und Zwiebel schälen und kleinschneiden. Thymianblätter vom Stiel entfernen.
  • In einer sehr großen Pfanne/Topf zunächst die Zwiebeln und den Knoblauch anbraten.
  • Das Hackfleisch zugeben und alles gut durchbraten.
  • Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Tomatenmark zugeben und kurz mitrösten.
  • Kritharaki dazugeben und ebenfalls ganz kurz anrösten. Dann mit der Brühe ablöschen.
  • Sahne und Thymian hinzugeben. Abschmecken und gegebenenfalls ein paar Chiliflocken einstreuen.
  • Alles in eine große Auflaufform geben. und den zerbröselten Feta drüber streuen und alles ca. 30 Minuten im Backofen garen.

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