Wir mögen die mediterrane Küche und Aufläufe gehen eigentlich auch immer, zumindest bei uns. Doch was macht man, wenn der Urlaub in weiter Ferne ist und auch das Lieblingsrestaurant gerade geschlossen hat? Sicherlich könnte man zum Telefon greifen und den Lieferservice anrufen. Oder Souvlaki grillen – aber das Wetter spielte leider noch nicht mit.
Darum: Man könnte sich aber auch mit diesem leckeren Kritharaki Auflauf genau dieses mediterrane Gericht samt seinem Geschmackserlebnis selbst zaubern – wenn’s mal kein Gyrosauflauf oder Kartoffelauflauf mit Hackfleisch sein soll. Meine Familie und ich lieben ihn jedenfalls, da ein solcher griechischer Hackauflauf wunderbar schmeckt und superschnell zubereitet ist.
Das Reiskorn, welches gar keins ist
Das Witzige an diesem Kritharaki Auflauf ist die Hauptzutat, nämlich das Reiskorn welches gar keines ist. Vielmehr handelt es sich um eine Nudel, die auch unter dem Namen Orzo, Risoni oder Manestra bekannt. Zum Einsatz kommt diese Nudel vor allem in der griechischen Küche. Man findet sie aber auch in oft in italienischen und kroatischen Gerichten.
Die Zubereitung ist wirklich flott und sehr unkompliziert
Die Zubereitung des Kritharaki Auflaufs ist ein Kinderspiel und er ist in kürzester Zeit fertig. Ihr braucht dazu eine sehr große Pfanne und eine große Auflaufform. Bis auf die Zwiebel und den Knoblauch, die geschält und kleingeschnitten werden müssen, ist auch die Vorbereitung nicht sehr aufwendig. Einfach alles in einer Pfanne anbraten, mit Brühe und Sahne ablöschen, in eine Auflaufform geben, Fetakäse drüber und ab damit in den Ofen.
Diese Kräuter passen besonders gut in den griechischen Hackauflauf
Ich nehme für meinen Kritharaki Auflauf traditionell frischen Thymian. Das gibt diesem Gericht eine ganz besondere Note. Natürlich lassen sich die Kräuter variieren und ihr könnt ebenso Oregano oder frischen Rosmarin nehmen, je nach Vorliebe und Geschmack. Ich stelle mir aber auch gemahlene Fenchelsamen oder Kerbel sehr spannend vor, da sie einen feinen Anisgeschmack haben. Besonders Anis findet ja bekanntlich gern in der griechischen Küche Verwendung – oder besser gesagt in flüssiger Form, als Ouzo danach.
Alternative Zutaten sind auch nicht verboten
Da sich die Weihnachtszeit immer noch so ein bisschen an der kneifenden Hose bemerkbar macht, hab ich dieses Mal bei meinem Kritharaki Auflauf auf das fettarme Schabefleisch zurückgegriffen. Auch beim Feta und der Kochsahne habe ich die weniger fetthaltigen Varianten ausgewählt. Natürlich kann und darf man gern die vollfetten Zutaten nutzen und auch beim Fleisch auf gemischtes, Schweine- oder Rinderhack ausweichen. Selbst Lammhackfleisch kann für diesen Auflauf genutzt werden.
Beilagen? Die sind eigentlich echt überflüssig!
Der Kritharaki Auflauf ist ganz klar ein One Pot-Gericht. Reis, Käse, Fleisch und Tomaten sind als Hauptdarsteller dafür verantwortlich. Das Höchste der Gefühle wäre vielleicht ein Salat. Um in der Heimat vom Kritharaki Auflauf zu bleiben dann aber vielleicht ein leckerer selbstgemachter griechischer Krautsalat?
Lust auf mehr griechische Rezepte?
Schaut euch doch mal hier im Magazin um. Vielleicht sagt euch selbstgemachtes Gyros zu. Oder eine Metaxa Pfanne. Auch lecker: der griechische Bauernsalat und die Gyrossuppe. Und wenn’s was typisch Deutsches sein: schnapp‘ Dir den Nudelauflauf mit Schinken.
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Das Rezept und die Bilder stammen von Julia Reimann. Sie betreibt den Instagram Account „Julchen_kocht“ und freut sich dort über euren Besuch!
Kritharaki Auflauf - griechischer Hackauflauf für die ganze Familie
Zutaten
- 500 g Kritharaki
- 500 g Hackfleisch
- 200 g fettarmer Feta
- 2 kleine Dosen Tomatenfruchtfleisch
- 2 EL Tomatenmark
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 1 L Gemüsebrühe
- 200 ml Kochsahne (15 % Fett)
- 3 frische Thymianzweige
- 2 TL Paprikapulver (edelsüß)
- Chiliflocken (nach Belieben)
- Salz (zum Abschmecken)
- Pfeffer (zum Abschmecken)
Anleitungen
- Ofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen.
- Knoblauch und Zwiebel schälen und kleinschneiden. Thymianblätter vom Stiel entfernen.
- In einer sehr großen Pfanne/Topf zunächst die Zwiebeln und den Knoblauch anbraten.
- Das Hackfleisch zugeben und alles gut durchbraten.
- Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Tomatenmark zugeben und kurz mitrösten.
- Kritharaki dazugeben und ebenfalls ganz kurz anrösten. Dann mit der Brühe ablöschen und Tomatenfleisch unterrühren.
- Sahne und Thymian hinzugeben. Abschmecken und gegebenenfalls ein paar Chiliflocken einstreuen.
- Alles in eine große Auflaufform geben. und den zerbröselten Feta drüber streuen und alles ca. 30 Minuten im Backofen garen.
Ich freue mich über Lob, konstruktive Kritik und weitere Anregungen…
10 Antworten
Vielen lieben Dank für dieses Rezept!
Habe es heute ausprobiert. Es ist so familientauglich…meine beiden Jungs haben es sehr gerne gegessen.
Ich habe noch eine Zucchini und eine Paprika in feinen Würfeln drunter „gemogelt“. Schmeckt sehr gut und sie essen ihr Gemüse gerne. 😉
Diesen Auflauf wird es definitiv öfter geben.👍🏻
Hallo Carolin, raffinierter Trick! 😉 Danke Dir, freuen uns sehr, wenn es geschmeckt hat. Danke für die Rückmeldung, ein schönes Pfingstfest und liebe Grüße, Anja
Super lecker, meine Familie und Freunde lieben es
Hallo Maria! Das freut mich zu hören 😉 Vielen Dank. Liebe Grüße, Anja
Muss das Kritharaki vorher gekocht werden?
Lg
Hallo Regina,
nein die Reisnudeln gibst du ungekocht dazu.
Liebe Grüße
Julia
Hallo
Habe soeben dein Rezept ausprobiert. Alles einkauft und angefangen zu kochen. Als der Auflauf dann im Ofen war, bemerkte ich, dass in der Anleitung die zwei Dosen Tomaten Fruchtfleisch vergessen wurden..
Jetzt ist der Auflauf ohne den Tomaten im Ofen 🙈 ich hoffe, es gelingt trotzdem!!
Lg
Melanie
Hallo Melanie,
oh das tut mir leid. Ich hoffe der Auflauf hat dennoch geschmeckt? Der Fehler wurde jetzt behoben. Danke dir für den Hinweis.
Liebe Grüße
Julia
Habe das Rezept heute ausprobiert, war sehr lecker.
Werde es mit meinen Freunden teilen und auf alle Fälle wieder kochen.
Das freut uns sehr, Ullrich! Vielen lieben Dank fürs positive Feedback und die tolle Bewertung! LG Anja