aubergine grillen - rezept - die frau am grill

Aubergine grillen – als Scheiben oder auf Grillspießen

aubergine grillen - rezept - die frau am grill

Es kann ja nicht nur Fleisch und Wurst sein, was auf dem Grill landet, oder? Und bei Vegetariern schon gleich gar nicht. Fenchel grillen sowie Zucchini grillen haben wir im Magazin ja bereits ausführlich behandelt. Darum geht es heute ums Aubergine grillen. Und zwar sehr ausführlich. Wenn dir der Beitrag zur gegrillten Aubergine zu lange erscheint wirft doch einen Blick ins Inhaltsverzeichnis unter diesem Absatz und „hüpfte“ zu dem Punkt, der dich interessiert.

Wann hat die Aubergine Saison?

Laut Vegpool von Mai bis September. Das bezieht sich natürlich auf Freilandhaltung. Im Supermarkt hat die „Eierfrucht“, wie die Aubergine auch genannt wird, ganzjährig Saison. Klar, sie kommt in den kalten Monaten entweder aus dem Gewächshaus oder wird eingeflogen oder eingeschifft.

Woher stammt die Aubergine?

Woher die Aubergine geschichtlich stammt erklärt uns die Webseite gemüse-info.de. Und zwar aus Asien. Wer sich näher darüber informieren will folgt einfach dem Link.

Weitere wissenswerte Facts:

  • Die Vitamine A, C und manche der B-Gruppe sind in Auberginen enthalten. Aubergine grillen ändert da übrigens nicht – sprich: sie gehen beim Grillen nicht verloren. Darüber hinaus sind Spurenelemente und Mineralstoffe enthalten. Die Vitamine sind auch besonders in der Schale enthalten. Darum: diese unbedingt mit verzehren!
  • Auberginen enthalten Nikotin! Ja, Auberginen enthalten Nikotin, wie rohkost.de bestätigt- einen sehr verschwindend geringen Anteil jedoch. So dass keine Gefahr besteht.

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Aubergine grillen: Auf was ist beim Einkauf zu achten?

Eigentlich ganz einfach:

  • Feste Auberginen kaufen, die keine Druckstellen haben.
  • Alternativ: Auberginen selber anbauen, hier ein Video zum Thema:

Ist die rohe und nicht gegrillte Aubergine giftig?

Früher war dies der Fall. Bei heutigen Züchtungen kommt dies aber fast nicht mehr vor. Denn Auberginen enthalten das Alkaloid Solanin. Und das ist dem menschlichen Körper nicht zuträglich. Laut wir-essen-gesund.de soll man diese Auberginen auch roh essen können, wenn man durch Salzen die Bitterstoffe entzieht.

Auberginen kaufen und nicht gleich grillen sondern lagern

Tja, wer Auberginen zum Grillen kauft verwendet diese meist zeitnah. Dennoch: Auberginen bitte nur maximal einen Tag im Kühlschrank aufbewahren. Sollten längere Zeitfenster überbrückt werden müssen: Ab damit in den kühlen Keller oder Hausflur – empfiehlt gartentipps.com.

Vorbereitungen zum Aubergine grillen:

Tja, natürlich kommt es immer darauf an, wie man die Aubergine grillen mag. Wer gefüllte Auberginen mag, wird diese nicht in Scheiben aufschneiden😊. Darum hier erstmal paar generelle Infos:

Die Aubergine salzen

Wie oberhalb erklärt können Auberginen Bitterstoffe enthalten. Wenn ihr euch beim Einkaufen informiert und versichert habt, dass eure Aubergine keine Bitterstoffe enthält, könnt ihr diesen Schritt überspringen, sonst: Salzen und für 20-30 Minuten liegen lassen. Das Wasser, das bei diesem Vorgang entsteht einfach entsorgen.

gegrillte auberginen - grillrezept - die frau am grill

Die Aubergine NICHT schälen

Wie ebenfalls oberhalb schon angeführt enthält die Haut der Aubergine Vitamine. Zudem: Die Haut hält auch das Fruchtfleisch schön zusammen. Und überhaupt: wer gefüllte Auberginen grillt, der wird es wohl nicht in Erwägung ziehen diese zu häuten😊

Nicht zu früh schneiden…

…denn im Zusammenspiel mit Luft nimmt das Fruchtfleisch schnell eine bräunliche Farbe an. Wer seine gegrillte Aubergine ohnehin dunkelbraun grillt, der braucht dies natürlich nicht zu beachten.

In welche Formen wird die Aubergine geschnitten

Da kommt es nun darauf, an, was euch in Sachen Verwendung vorschwebt…

Scheiben

Ihr könnt eure flach auf dem Schneidebrett liegende Aubergine entweder vertikal in längliche Stücke oder horizontal in runde Scheiben schneiden. Beim Artikel Zucchini grillen haben wir ja empfohlen runde Scheiben zu schneiden. Weil bei der Zucchini bei länglichen dünnen Stücken die Gefahr besteht, dass diese (zumindest wenn es sich um größere Exemplare mit einem größeren Kerngehäuse handelt) in der Mitte auseinander brechen – zum Beispiel beim Wenden auf dem Grill.

Geviertelte Scheiben

Eine Scheibe eben in Viertel schneiden, so dass sie wunderbar auf einen Grillspieß passen:

grillspiesse mit auberginen - die frau am grill

Hälften

Einmal in der Mitte der Länge nach. Wie man auch mit einer gefüllten Zucchini verfährt. Ihr könnt diese Hälften grillen oder ein wenig vom Kerngehäuse entfernen und eine Füllung eurer Wahl verwenden.

Gewürze beim Aubergine grillen

Oh Mann – das wäre ja eigentlich ein eigener Artikel für sich. Und ihr erwartet euch nun sicherlich einige tolle Vorschläge. Verständlich. Ich möchte euch drei Möglichkeiten vorstellen:

  1. Eine Fertiggewürzmischung. Da könnt ihr zu dem greifen, was euch im Supermarkt ins Auge sticht.
  2. Man geht analog zum Rezept Zucchini grillen aus unserem Magazin vor. Da mischen wir lediglich Currypulver mit Olivenöl und streichen mit der Marinade die Auberginen vor und während dem Grillen ein. Zusätzlich wäre auch möglich noch etwas frisch gepressten Knoblauch beizugeben.
  3. Alternativ dazu kann man das Gleiche auch mit Paprikapulver machen.
  4. Und, jetzt kommt doch noch eine vierte Variante – da müsst ihr beim Aubergine grillen aber selber kreativ werden: Ihr schaut mal in euren Gewürzschrank und schnappt euch das, was euch zusagt. Entweder im Sinne von Einzelgewürzen oder ihr kombiniert diese. Von was ich ein großer Fan bin: Kreuzkümmel. Doch der ist sehr intensiv und die Aubergine hat ja wenig Eigengeschmack. Wenn zu viel rankommt habt ihr eine Kreuzkümmel-Gine. Sprich: Fruchtfleisch das nach Kreuzkümmel schmeckt. Eine Kreuzkümmel-Frucht. Probiert doch einfach mal herum und wenn ihr über was Gigantisches stolpert: ab damit in die Kommentare unterhalb, dann hat die weitere Leserschaft auch noch was davon!

Wie grillt man denn nun Auberginen?

Naja, auf den Grill und diesen richtig einheizen, oder? Tja, im Prinzip schon, nur: Habt ihr dicke oder dünne Scheiben? Das wäre wichtig zu wissen. Doch darum geht es gleich unterhalb. Woher ihr übrigens wisst, ob die Aubergine fertig gegrillt ist? Einfacher Tipp: Anschneiden und probieren. Man kann hierbei keine 100 % genaue Zeitangaben geben, denn: Zum einen sind die Scheiben immer unterschiedlich dick. Zum anderen möchte der eine die Konsistenz etwas fester, der nächste weicher. Also: Probieren ist angesagt!

Gasgrill und Kohlegrill

Gehüpft wie gesprungen würde ich sagen. Sprich: egal. Ihr bekommt mit beiden Grills optimale Ergebnisse zustande!

Dünne Scheiben Aubergine grillen

Diese in der direkten Hitze bei mittlerer Temperatur (200 bis 230 Grad) etwa fünf Minuten von jeder Seite grillen.

Dicke Scheiben Aubergine grillen

Wenn ihr diese solange von beiden Seiten grillt, bis sie gar sind, könnten sie außen etwas zu trocken geraten. Darum: Diese entweder in der direkten Hitze für paar Minuten angrillen und dann in der indirekten Hitze gar ziehen.

Tipp: Wem der Genuss von "natur" gegrillter Aubergine zu langweilig ist: Einfach Tomaten, Feta und Basilikum klein schneiden und über die gegrillte Aubergine streuen – wie auf dem Bild unterhalb.

gegrillte auberginen mit feta und tomate - die frau am grill

Grillspieße

Eine ganz feine Sache: Auberginen einen Platz auf Grillspießen zuzuteilen. Die Spieße, egal ob vegetarisch oder mit Fleisch, grillt ihr einfach in der direkten Hitze von allen Seiten bei rund 220 Grad. Wann sie fertig sind? Das kommt darauf an, wie eng ihr das Grillgut auf den Spieß gesteckt habt bzw wie dick die einzelnen Stücke sind. Am besten von allen Seiten jeweils drei bis 5 Minuten grillen und dann einfach mal probieren.

Vegetarische Grillspieße mit Aubergine

Bei vegetarischen Grillspießen gesellen sich die Auberginen wunderbar zu Cocktailtomaten, Paprika, Champignons und Zwiebeln. Sicherlich fallen euch auch noch andere Gemüsesorten ein, die ihr für eure vegetarischen Grillspieße mit Aubergine verwendet.

Grillspieße mit Fleisch und Aubergine

Hier läuft es eigentlich genauso wie bei der vegetarischen Variante. In Sachen Fleisch ist Putenbrust sehr beliebt. Diese hat keine allzu lange Garzeit. Wer noch ein wenig Pfiff mit auf den Spieß bringen will packt auch noch geräucherten Bauchspeck mit drauf.

Eine gefüllte Aubergine grillen

Ok, das ist jetzt eigentlich ein Thema für sich – und wir werden dieses irgendwann auch noch in diesem Magazin behandeln. Es würde sicherlich den Rahmen von diesem Beitrag sprengen. Wer sich aber mal einen kurzen Eindruck verschaffen will, dem sei dieses Video zum Thema Gefüllte Aubergine grillen empfohlen:

Aubergine grillen auf dem Kontaktgrill

Auf dem Kontaktgrill kann man Aubergine grillen. Natürlich jetzt keine gefüllten – das dürfte jedem einleuchten. Wie ihr die Aubergine auf dem Kontaktgrill zubereitet wird in diesem Video anschaulich erklärt:

Gegrillte Aubergine als Hauptspeise oder Beilage genießen

Das bleibt jedem selber überlassen. Ein paar Scheiben gegrillte Aubergine sind vielleicht für sich alleine ein bisschen wenig um als Hauptmahlzeit angesehen werden zu können. Aber mit der richtigen Soße, Folien-Kartoffeln sowie einen Gurkensalat mit Dill dazu – warum nicht? Ansonsten geben gegrillte Auberginen natürlich eine tolle Grillbeilage ab. Wer gleichzeitig dazu noch Zucchini und/oder Paprika mit auf den Grill legt, der kann sich das Zubereiten von Beilagensalaten sparen.

Soßen beim Aubergine grillen…

…sind sehr viele denkbar. Mir persönlich würde Ketchup und BBQ Sauce nicht besonders zusagen – aber hey, die Geschmäcker sind verschieden. Meine Tipps: Sour Cream, Knoblauchsoße oder auch ein Ranch Dressing.

Zu welchen Hauptspeisen passt die gegrillte Aubergine?

Ich liebe sie zu gegrilltem Fleisch wie Nackensteaks, Cevapcici, Bauchscheiben, Bratwürsten aber auch zu Rindersteaks wie Entrecote oder Flank Steak.

Wie lassen sich Auberginen sonst noch verwerten?

Da gibt es einige Optionen die mir neben dem Grillen der Auberginen noch einfallen! Als da wären:

  • Ratatouille – das liebe ich. Auberginen machen sich im Ratatouille immer gut. Besonders wenn es noch heiß daher kommt liebe ich Ratatouille. Deshalb aber eher wenn’s draußen ein wenig kälter ist. Hier ein Video dazu:

  • Moussaka – klar, kennt jeder!
  • Antipasti Salat – der kennt keine Jahreszeit. Er geht im Sommer beim Grillabend genauso gut wie beim Silvesterbuffet – meine Meinung. In den Antipasti Salat kann man auch gegrillte Auberginen wunderbar einarbeite. Wenn euch das interessiert, hier ein Video dazu:

  • Auberginenröllchen – da gibt’s wirklich viele Möglichkeiten diese zuzubereiten. Damit werden wir uns in der Zukunft im Magazin auch noch beschäftigen. Wer nicht so lange warten will, hier ein Video dazu:

  • Auberginenpizza – eine ausgefallene Pizza, genauso ausgefallen wie unsere Ramen Pizza. Vielleicht habt ihr darauf ja mal Lust. Wenn, dann könnt ihr euch in diesem Video eine Inspiration holen:

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aubergine grillen rezept pinterest - die frau am grill

aubergine grillen - rezept - die frau am grill
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Aubergine grillen – als Scheiben oder auf Grillspießen

Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit20 Min.
Gericht: Beilage
Land & Region: International
Portionen: 2 Portionen
Autor: Matthias Würfl

Zutaten

  • 1 Aubergine
  • Olivenöl
  • Salz (zum Würzen)
  • Pfeffer (zum Würzen)

Anleitungen

Dünne Auberginenscheiben "natur" grillen

  • Wascht die Aubergine und trocknet sie ab.
  • Schneidet dünne Scheiben ab (bis max. 1 Zentimeter)
  • Salzt die Scheiben und lasst sie 30 Minuten liegen. Das dabei ausgetretene Wasser könnt ihr entsorgen.
  • Pinselt mit dem Olivenöl die Scheiben ein.
  • Jetzt bei ca. 200 Grad ab auf die direkte Hitze auf eurem Grill.
  • Von beiden Seiten etwa 5 Minuten grillen.
  • Nach dem Servieren kann sich jeder seine Scheiben individuell mit Salz und Pfeffer würzen.

Dicke Auberginenscheiben "natur" grillen

  • Wascht die Aubergine und trocknet sie ab.
  • Schneidet dicke Scheiben ab (mehr als 1 Zentimeter)
  • Salzt die Scheiben und lasst sie 30 Minuten liegen. Das dabei ausgetretene Wasser könnt ihr entsorgen.
  • Pinselt mit dem Olivenöl die Scheiben ein.
  • Jetzt bei ca. 200 Grad ab auf die direkte Hitze auf eurem Grill.
  • Von beiden Seiten etwa 5 Minuten grillen.
  • Nun in die indirekte Hitze-Zone vom Grill legen und für ein paar Minuten liegen lassen.
  • Nach dem Servieren kann sich jeder seine Scheiben individuell mit Salz und Pfeffer würzen.

Grillspieße mit Auberginen bestücken

  • Schneidet euch 2 Zentimeter dicke Scheiben von der Aubergine.
  • Diese Scheiben vierteln.
  • Mit den Vierteln (und gegebenenfalls anderen - in mundgerechte Stücke geschnittenen - Zutaten wie Fleisch, Tomate, Zwiebeln, Paprika etc.) den Grillspieß bestücken.
  • Alles auf dem Grillspieß mit Olivenöl einpinseln und ab damit auf die direkte Hitze bei rund 200 Grad.
  • So lange grillen, bis zumindest das Fleisch gar ist. Beim Gemüse muss jeder selber entscheiden, wie "knackig" man es genießen möchte - am besten einmal probieren vor dem Servieren.

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