In den Genuss von Zupfbrot mit Kräuterbutter bin ich zum ersten Mal auf einer Familienfeier gekommen. Das Buffet war reichlich gedeckt mit allerlei Köstlichkeiten. Mein erster Blick fiel aber aufs Zupfbrot mit Kräuterbutter. Das sah wunderbar lecker aus. Leicht, fluffig und würzig.
Ich habe mir gleich ein Stückchen heruntergezupft und zum Kosten in den Mund gesteckt. Und ich sage euch, an diesem Abend hätte ich fast alle anderen Leckereien links liegen gelassen! Um mir von diesem äußerst feinen, luftig-würzigen Kräuter-Zupfbrot den Magen vollzuschlagen. In diesem Artikel widmen wir uns der überraschend einfachen Zubereitung.
Zutaten und Zubereitung
Zupfbrot mit Kräuterbutter
Zutaten
Zutaten Teig
- 500 g Mehl
- 2 TL Salz (gestrichen)
- 30 g Butter
- 150 ml Milch
- 150 ml Wasser
- 1 Pck. Trockenhefe (oder 20 g frische Hefe)
Zum Bestreichen
- 1 Ei
Für die Kräuterbutter
- 100 g Butter (weiche)
- 4 EL Kräutermischung (nach Wahl frisch, getrocknet oder gefriergetrocknet)
- 1 Koblauchzehe
- Salz
- Pfeffer
Für die Backform
- Etwas Butter
Zum Ausrollen vom Teig
- Mehl
Außerdem
- 100 g Käse (Gouda, Emmentaler oder Bergkäse)
Anleitungen
- Weizenmehl und Salz in eine Schüssel geben. Die Hefe, sowie den Zucker in lauwarmer Milch und Wasser auflösen. Die Hefemischung in die Mehlmischung gießen, zuerst hineinrühren und dann alle Zutaten sorgfältig per Hand oder mit der Maschine zu einer glatten Teig-Kugel verkneten.
- Den Hefeteig gehen lassen. Am besten ein Stück Frischhaltefolie direkt auf den Teig legen. Dies verhindert ein austrocknen.
- Die Butter mit den fein gehackten Kräutern, dem gepressten Knoblauch sowie mit etwas Salz und Pfeffer verrühren.
- Den Käse reiben und das Ei verquirlen.
- Den Teig nach der Ruhezeit auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Er sollte sein Volumen verdoppelt haben. Nun mit dem Nudelholz etwa einen bis zwei Zentimeter dick ausrollen und mit der Kräuterbutter bestreichen und den Käse darüber streuen.
- Den Teig in Streifen (der Breite der Backform angepasst) oder in Rechtecke schneiden. Die Streifen jeweils zirka ein bis zweimal einschlagen und mit einer Teigkarte oder einem Messer abschneiden. Den gefalteten Teig in eine Backform füllen. Diese dazu hochkant aufstellen. Oder die einzelnen Rechtecke übereinander gestapelt in die aufgestellte Kastenform stapeln.
- Das rohe Zupfbrot abgedeckt in der Backform zirka weitere 20 Minuten gehen lassen und vor dem Backen mit verquirltem Ei bestreichen.
- Bei 160 Grad Umluft oder bei 180 Grad Ober- und Unterhitze 45 Minuten backen.
Nährwerte (pro Portion)
Beilage – wozu passt Zupfbrot?
Auf Partys ist das Brot der absolute Renner. Stellt es zum Beispiel ans Buffet oder als Beilage beim Grillen, an den Tisch. Ebenso könnt ihr es auch zu Suppen, Rindergulasch oder einem Partygericht, wie dem Pfundstopf oder zu Eintöpfen servieren. Alternativ reicht ihr es als Vorspeise mit Antipasti-Salat und Shrimps-Cocktail.
Tipps und Infos
Welche Kräuter kommen fürs Zupfbrot infrage?
Gerne ein Mix aus verschiedenen Kräutern nach eurem Geschmack, wie zum Beispiel Petersilie, Schnittlauch, Rosmarin, Salbei, Oregano, Basilikum, Majoran, Thymian und gerne auch Liebstöckel. Ihr könnt für das Zupfbrot mit Kräuterbutter sowohl frische Kräuter, als auch tiefgekühlte und sogar gefriergetrocknete verwenden. In gehackter Form versteht sich. Steht ihr auf Knoblauch, dann erweitert dieses Zupf-Brot-Rezept einfach um ein paar weitere Knoblauchzehen. Bei der Füllung kann jeder variieren, wie er mag.
Kräuterbutter vorbereiten?
Die Kräuterbutter vorzubereiten ist praktisch, wenn ihr vor der Grillparty wenig Zeit habt. Achtet nur darauf, sie rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu nehmen, damit sie streichfähig wird.
freuen uns darauf beim nächsten Grillen, bisher hat alles gut geschmeckt, was ich nachgemacht habe, danke, es ist immer eine Bereicherung für unseren Wochen-Essenplan, denn ich koche jeden Tag für 6 Personen, bin ja jetzt Rentner und habe Zeit für unsere Familie, auch unsere Enkel probieren alles Neue, vielen Dank an unsere Frau am Grill,
Hallo liebe Birgit, das ist so schön, ich freue mich und danke Dir! Und ich freu mich auch sehr, dass es dem kleinen Enkel auch schmeckt. 🙂 Vielen lieben Dank für das Lob und die Bewertung. Liebe Grüße, Anja