Tortilla de patatas oder auch Spanische Tortilla ist ein geniales spanisches Traditions-Gericht. Nicht zu verwechseln mit der Mexikanischen Tortilla – doch dazu später mehr. Neulich hatte ich große Lust auf dieses leckere Gericht mit Kartoffelscheiben und Eiern. Aber, und das ist ein großes „aber“: Kartoffel Tortilla selber machen habe ich noch nie in Angriff genommen.
Im Gegensatz zum selber essen: bei meiner spanischen Freundin Cristina ist diese schon oft auf den Tisch gekommen. Und flugs in meinen Mund gewandert. Mein erster Versuch ist leider erstmal schief gegangen, aber dafür habe ich mir anschließend Hilfe von Christina geholt, damit die spanische Tortilla auf jeden Fall gelingt.
Ihre Tipps teile ich mit euch in diesem Artikel. Dieses Gericht eignet sich sowohl als Beilage als auch als Hauptspeise (zusammen mit einem Salat). Meine Empfehlung: Man kann sie auch in Stücke schneiden und als Tapas bei der nächsten Party mit Familie und Freunden servieren.
Tortilla Rezept Video
Unterschied zwischen spanischer und Mexikanischer Tortilla
Nun, eine spanische Tortilla würde ich ja fast schon als Kartoffelkuchen aus der Pfanne titulieren. Eine sehr saftige Angelegenheit diese Tortilla de patatas. Und bei Mexikanischen Tortillas handelt es sich um Wraps. Für die es einen ganz eignen Tortilla Teig gibt. Mit dem man sich zum Beispiel einen leckeren Chicken Wrap oder Tortilla Chips zubereiten kann.
Zutaten für die Original Tortilla
Die Tortilla ist einem Omelette in der Konsistenz sehr ähnlich. Generell, so wurde mir erklärt, gibt’s erstmal ein Basic-Rezept: hierfür benötigt man Kartoffeln, Zwiebeln und Eier. Das war’s auch schon. Und darüber hinaus sind die wildesten Abwandlungen möglich. So zum Beispiel mit Speck, Chorizo, Käse, Pilzen, Paprika – um nur ein paar Möglichkeiten aufzuzählen.
Wir halten uns an dieser Stelle an die Original Spanische Tortilla in der Basis-Variante – soll ja auch erstmal diese klappen…
Die Zubereitung
Lasst uns einen Blick auf die einfache Schritt für Schritt Anleitung der Kartoffel Tortilla werfen:
- Die Kartoffeln schälen und mit einem Messer in dicke oder dünne Scheiben schneiden – so wie ihr wollt.
- Die Zwiebel schälen und in Halbringe schneiden. Wem es besser gefällt, darf auch in Würfel schneiden.
- Reichlich Sonnenblumenöl (zirka 2 Finger breit) in eine beschichtete Pfanne geben und das Fett auf mittlere Temperatur erhitzen.
- Die Kartoffeln, die Zwiebeln und einen halben Teelöffel Salz mischen und zirka 10 bis 12 Minuten im heißen Sonnenblumenöl garen. Die Zutaten sollten gut mit Öl bedeckt sein. Gegebenenfalls portionsweise frittieren.
- Wenn die Kartoffelscheiben und die Zwiebeln weich sind, diese in ein Sieb gießen und das Öl über einer großen Schüssel abtropfen lassen.
- In der Zwischenzeit die Eier in eine Schüssel geben und kurz und kräftig mit einem Schneebesenverquirlen und einen halben Teelöffel Salz unterrühren.
- Nun die Kartoffel-Zwiebel Mischung in die Eier rühren.
- Etwas Olivenöl in eine Pfanne geben, erhitzen und die Kartoffelmasse hineingießen.
- Bei mittlerer Hitze zirka 12 Minuten braten lassen. Wenn die Kartoffel Tortilla beginnt von außen nach innen fest zu werden, einen ausreichend großen Teller auf die Pfanne legen und die Tortilla Española mit Schwung stürzen, bzw. wenden und vorsichtig umgekehrt wieder in die Pfanne gleiten lassen. Anschließend weitere 5 bis 6 Minuten auf mittlerer Stufe braten. Die Herdplatte sollte nicht zu heiß werden, sonst wird der Boden von unserem Omelett dunkel!
- Die fertige spanische Tortilla vom Rand der Pfanne auf einen Teller gleiten lassen und noch warm oder kalt servieren. Salz und Pfeffer zum individuellen Würzen mit auf den Tisch stellen.
Beilage oder Hauptspeise?
Das bleibt wirklich jedem selber überlassen. Auch als Vorspeise oder Zwischensnack (Tapa auf spanisch) macht sich die Spanische Tortilla gut. Ebenso lässt sie sich warm oder kalt genießen. Und: als nach unserem Videodreh und dem anschließenden Verzehr zwei Stücke von der Tortilla Española übrig geblieben sind, meinte Cristina: „Tja, die gibt’s dann morgen zum Frühstück“.
An sich ist die spanische Tortilla auch gesund. Wenn wir die Angaben zu den Nährwerten betrachten, ist das Verhältnis von Kohlehydrate und Proteine durch die Kartoffeln und die Eier recht ausgeglichen. Zum Anbraten wird ordentlich Öl verwendet, deswegen bleibt ein gewisser Fettgehalt nicht aus.
Ihr seht, Tortilla de patatas ist eine kulinarische Allzweckwaffe (auch wenn mir das Wort „Waffe“ nicht so gut gefällt, aber es ist einfach sehr treffend). Überall zu jeder Zeit servierbar. Natürlich macht sie sich auch, das hätte ich fast vergessen zu erwähnen, auf dem Party-Buffet gut. Vielleicht neben leckerem Ofengemüse?
Falls was übrigbleibt: Reste einfach im Kühlschrank aufbewahren. Sie machen sich nämlich bei nächtlichen Heißhungerattacken gut…
Das Fazit zu diesem Tortilla Rezept
Die Zubereitung bis zum Wenden ist wirklich sehr einfach und keine Schwierigkeit. Und wenn man schließlich auch noch mit der richtigen Tortilla Pfanne operiert, dann bekommt man ein wunderschönes Endprodukt. Christinas Tipp ist es eine beschichtete Pfanne zu benutzen. So kann man die Masse stocken lassen, ohne dass sie am Pfannenboden anbäckt und das Ganze ohne Probleme auf die andere Seite manövrieren.
In Sachen Gesamtzeit ist die Spanische Tortilla auch sehr schnell zubereitet. Und, sollte man sie als Beilage servieren, einfach mal eine leckere Alternative zu Gemüse Frittata, Kartoffelgratin, Rosmarin Kartoffel Ecken, Pommes Frites, Kroketten oder Reis.
Außerdem gibt es noch eine Menge alternative Zubereitungstipps für die Tortilla Española: Packt gerne Zucchini als auch sonstiges Gemüse hinein. Oder nach Belieben Knoblauch. Das vorliegende Rezept aus Spanien mit Kartoffeln und Zwiebeln ist als Grundrezept von diesem Nationalgericht zu verstehen.
Setzt da gerne eure Ideen um und schreibt mir in den Kommentaren, wie ihr eure spanische Tortilla verfeinert. Vielleicht Manchego Käse für einen würzigen Geschmack? In Sachen Kräuter könnt ihr zum Beispiel jederzeit mit Petersilie zum Garnieren operieren. Gleiches gilt für Gewürze: für die besten Ergebnisse für die diesen herzhaften Ei Kartoffel Kuchen ist erlaubt was schmeckt.
Spanische Tortilla selber machen | Original Rezept vom Profi
Zutaten
- 1,2 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- 2 Zwiebeln
- 6 Eier
- 1 TL Salz
- Sonnenblumenöl
- Olivenöl
Anleitungen
- Die Kartoffeln schälen und mit einem Messer in Scheiben schneiden.
- Die Zwiebeln schälen und in Halbringe schneiden.
- Reichlich Sonnenblumenöl (zirka 2 Finger breit) in eine beschichtete Pfanne geben und auf mittlere Temperatur erhitzen.
- Die Kartoffeln, die Zwiebeln und einen halben Teelöffel Salz mischen und zirka 10 bis 12 Minuten im heißen Sonnenblumenöl garen. Die Zutaten sollten gut mit Öl bedeckt sein. Gegebenenfalls portionsweise frittieren.
- Wenn die Kartoffeln und die Zwiebeln weich sind, diese in ein Sieb gießen und das Öl abtropfen lassen.
- Währenddessen die Eier kurz und kräftig verquirlen und einen halben Teelöffel Salz unterrühren.
- Nun die Kartoffel-Zwiebel Mischung in die Eier rühren.
- Etwas Olivenöl in eine Pfanne geben, erhitzen und die Mischung hineingießen.
- Bei mäßiger Temperatur alles zirka 12 Minuten braten lassen. Wenn die Tortilla beginnt von außen nach innen fest zu werden, einen ausreichend großen Teller auf die Pfanne legen und die Tortilla stürzen, bzw. wenden und vorsichtig umgekehrt wieder in die Pfanne gleiten lassen und weitere 5 bis 6 Minuten braten.
- Die fertige spanische Tortilla aus der Pfanne auf einen Teller gleiten lassen und noch warm servieren oder abkühlen lassen und kalt genießen.
Video
Ich freue mich über Lob, konstruktive Kritik und weitere Anregungen…
14 Antworten
Super, endlich mal ein gutes Rezept.
Danke Dir, Marlies, das freut mich sehr! Liebe Grüße, Anja
Super präsentiert.
Bin mit meiner Freundin zweimal den Jakobsweg gepilgert und hab dadurch die einfache traditionelle spanische Küche schätzen gelernt. Jetzt will ich auch zuhause in Bayern noch a bisschen was davon genießen. Danke
Was für eine Leistung… Gratuliere! Ja, wenn man da mal in den Genuss gekommen ist, will man unbedingt mehr davon 😉 Gutes Gelingen und Viel Spaß beim nachmachen. Danke Rita und liebe Grüße, Anja
Spanische Tortilla dürfte für Euch jetzt kein Problem mehr darstellen 😉 die gelingt Euch bestimmt jetzt schon im Schlaf 👍
Servus Günter! Ja, mittlerweile klappt es schon ganz gut 😉 Danke und Liebe Grüße, Anja
Habe fertich … leider richtig fertich, weil aufgegessen 🙂 absolut lecker – ich hab ne beschichtete Pfanne mit Klappdeckel und Scharnier, aus Spanien mitgebracht, da gelingt das Wenden easy … Liebe Anja, ein klasse Rezebt … authentisch …. Danke dafür und für die ganzen anderen Inspirationen auch.
Hallo Matthias! Das klingt toll, da bist du jetzt perfekt ausgestattet. Vielen Dank für dein Lob! Weiterhin gutes Gelingen und Viel Spaß! Liebe Grüße, Anja
Klasse 👍 Dank diesem Profi Tortilla Rezept werde ich demnächst selbst mal Hand anlegen 😊 Danke und Viele Grüße, Yvonne
Liebe Yvonne das freut mich sehr zu hören 🙂 Gutes Gelingen und Viel Spaß! Liebe Grüße Anja
Hallo Anja man sieht das wieder lecker aus! Dein Essen ist wunderbar präsentiert. Da bekomm ich sofort Hunger und es werden Erinnerungen an den letzten Urlaub in Spanien geweckt. Danke und ein schönes Wochenende! Grüße Waltraud
Hallo Waltraud, das freut mich sehr wenn es Dich an den Urlaub erinnert! Wünsche Dir einen guten Start in die neue Woche, danke Dir herzlich und sende liebe Grüße, Anja
Hallo Anja genau so ein Rezept für Original spanische Tortilla hat mir in meiner Sammlung noch gefehlt 👌 wird ausprobiert und Rückmeldung folgt 😉Danke liebe Grüße , Kristina
Hallo Kristina, 🙂 freu mich sehr und danke Dir! Lass sie Dir schmecken, wenn es soweit ist und gutes Gelingen! 🙂 Danke und liebe Grüße, Anja