Gibt es irgendjemanden, der Schweinefleisch oder Grillgemüse beim Grillen nackt auf den Grill legt? Als ohne eine Gewürzmischung zum Würzen zu verwenden? Gut, vielleicht bei einem sehr teuren Iberico Fleischstück oder Rinderfilet. Aber sicherlich nicht bei 0815 Nackenkoteletts. Und der gute alte Burger Patty, bestehend aus gemischtem Hackfleisch, wird doch sicherlich auch zuvor gewürzt, oder?
Ganz zu schweigen davon, wenn es an gegrillte Spareribs oder Pulled Pork vom Gasgrill geht. Und was die beliebteste BBQ Gewürzmischung in der westlichen Welt? Richtig: der Magic Dust BBQ Rub – für viele BBQ Freunde der Beste Rub der Welt. Ich stelle euch heute das Originalrezept vom Amerikaner Mike Mills vor. Einer Grill-Legende aus den USA, die aber im Jahr 2020 verstorben ist.
Magic Dust Rezepte – es gibt nicht nur eines
Das sollte man vorab einmal festhalten: in der BBQ Szene wimmelt es vor verschiedenen Magic Dust Rezepten – die ihren Ursprung in den USA haben, es aber aus ihrem Herkunftsland schon nach Deutschland geschafft haben. Der Magic Dust Rub kann nicht nur streng nach vorliegendem Rezept gemixt werden. Diesen BBQ Rub gibt es wirklich in den verschiedensten Varianten.
Zutaten und Zubereitung
Magic Dust Rub Rezept | Original BBQ Gewürzmischung
Zutaten
- 8 EL Paprikapulver (edelsüß)
- 4 EL Salz
- 4 EL brauner Zucker
- 4 EL Chilipulver
- 4 EL Kreuzkümmel (gemahlener)
- 4 EL Knoblauchpulver (alt. Knoblauchgranulat)
- 2 TL Senfpulver
- 2 TL schwarzer Pfeffer
- 2 TL Cayennepfeffer
Anleitungen
- Alle Zutaten für den Magic Dust Rub in ein verschließbares Gefäß geben. Und das Gefäß auch verschließen.
- Ordentlich durchschütteln. Und schon ist die original Magic Dust Gewürzmischung einsatzbereit.
Nährwerte (pro Portion)
Wie lange hält der Magic Dust Rub?
Also damit ist nicht gemeint, für wieviel Kilo Fleisch der BBQ Rub hält. Das kommt ja auch ganz darauf an, wieviel man verwendet. Der eine steht auf mehr Gewürzmischung im Geschmack, der andere auf weniger. Dazu später im Artikel noch mehr. Die Frage zielt vielmehr darauf ab, für welche Dauer sich der Magic Dust BBQ Rub in der geschlossenen Dose oder im verschlossenen Glas hält.
Also schlecht wird er nicht, aber irgendwann, nach langer Lagerzeit, verklebt er halt. Doch da muss ich sagen: macht halt einfach nur so viel wie ihr benötigt. Oder macht die ein oder andere Portion mehr und bringt euren Freunden oder Familienmitgliedern was mit.
Fragen und Antworten zum Magic Dust
Wieviel Rub benötigt man für 1 Kilogramm Fleisch?
Nach diesem Magic Dust Rezept erhaltet ihr 250 Gramm. Nur mal als Beispiel: für das Pulled Pork aus dem Dutch Oven habe ich 50 Gramm benötigt. Das war ein Schweinenacken mit einem Gewicht von knapp 1,5 Kilogramm. Und meiner Bewertung nach war diese Menge an BBQ Rub auch ausreichend für ein gutes Geschmackserlebnis - im Sinne einer guten Würzigkeit.
Wie schmeckt Magic Dust?
Den größten Einzelanteil stellt das Paprikapulver. Und der Kreuzkümmel ist natürlich generell sehr dominant. Diese beiden kommen schon ein wenig raus. Aber auch die Süße durch den braunen Zucker als auch das Salz sind zu erschmecken. Wenn ich dem Rub ein Adjektiv anheften müsste, würde ich sagen: angenehm im Geschmack, sehr angenehm.
Wie lange muss man den Magic Dust Rub einwirken lassen?
Das kommt auf drei Dinge darauf an: zum einen wie dick das Fleisch oder Gemüse ist, wieviel Magic Dust man verwendet und wie intensiv ihr den Geschmack haben wollt. Ihr seht: hier ist keine konkrete Antwort möglich. Ich selber habe zwar zum Beispiel mein gerubtes Dutch Oven Pulled Pork über Nacht in den Kühlschrank gelegt, aber ehrlich: deshalb dringt die Gewürzmischung auch nicht bis zum Kern ein. Wichtig: Die Mischung gut einmassieren.
Endlich einmal was zum selbst machen. Probier ich aus.
Danke liebe Anja
Lieber Rainer, das freut mich sehr! Es lohnt sich finde ich. Viel Spaß und liebe Grüße, Anja
Hallo Anja. Habe das Gewürz 1-1 nachgemacht. Ich esse gern scharf, aber das ist schon sehr scharf, wenn man es so probiert. Geschmacklich aber sehr gut.
Hallo Michael! Okay, ja da haben wir dann wohl wieder das beste Beispiel, dass die Geschmäcker doch sehr verschieden sind 🙂 Trotzdem vielen lieben Dank fürs Feedback dafür… Liebe Grüße, Anja
Bis auf drei Gewürze habe ich alle, die kaufe ich dann beim Edeka
Super lieber Peter – das ist eine gute Idee 😉 Gutes Gelingen 😉 Danke und Viel Spaß mit dem leckeren Rub… Liebe Grüße, Anja
Liebe Anja,
danke für das Rezept.
Kleine Anregung: Ich stelle immer wieder fest, wie groß die qualitativen Unerschiede von Rohgewürzen sein können. Wenn ich beispielsweise einen großartigen Malabar Pfeffer mit einem Muntok vergleiche, oder ein überragendes ungarisches Paprika mit einem Billigprodukt aus China… Und irgendwie verärgert mich auch die Angae von Salz und Zucker. Nur ein unbehandeltes Natursalz ist für mich ein echtes Salz, industrielles Salz ist weißes Gift – beim Zucker verhält es sich ähnlich. Ich verwende nur Vollrohrzucker statt demweißen Mist. Du kannst die Qualität der Mischungen durch die Wahl der Rohstoffe also deutlich beeinflussen. Das einfach nur mal für dich undalle Mitleser als kleine Anregung, um unbeschwert zu genießen.
Hallo Marco, danke Dir für diesen wertvollen Beitrag! Ich stimme Dir vollkommen zu! Danke und liebe Grüße, Anja
Beim nächsten Hähnchen das ich grille würde ich gerne diesen Rub probieren. Meinst du der könnte hier auch passen? Danke für die Antwort.
Hi Patrick! Absolute Empfehlung 😉 Logo, das wird super… Ich wünsche Dir Viel Spaß, Guten Appetit! Danke und Liebe Grüße Anja
Super Idee diesen Rub selber zu machen! Habe mir den sonst immer gekauft, aber ab sofort wird er nach deinem Rezept gemacht! Danke! Grüße Daniel
Danke Daniel! Kann ich Dir wirklich nur empfehlen. Hier lohnt es sich selbst Hand anzulegen 😉 Liebe Grüße Anja
Ein beliebter Rub… Um ehrlich zu sein, gehört er auch zu meinen Lieblingen 😉 einfach, klassisch und so vielseitig!
Danke Dir, das freut mich! 🙂 Ja, der passt fast immer. Liebe Grüße, Anja
Danke liebe Anja, endlich habe ich einmal ein Gewürz für gute Fleischzudaten. Ich freue mich immer wieder auf Deine Rezepte und Deine Videos. Deinen Kanal habe ich meinen Freunden weitergeleitet.
Frage: Du räuchers auch im Gasgrill? Nimmt der grill dann nicht den Rauch an den Innenwänden auf?Ich räucher nur in meinem vorgesehenem Räucherofen.
Ansonsten Daumen hoch für deine Vidos und
Mit herzlichem Glück Auf (vom Fuße des Erzgebirge)
Dein Rainer
Hallo lieber Rainer, Danke für das tolle Lob und dass Du uns weiterempfohlen hast. Freu mich! Ja, ich räucher auch im Gasgrill, obwohl wir auch einen Smoker haben. Der Rauch hinterlässt schon seine Spuren aber hält sich in Grenzen. Dass lässt sich wieder reinigen und mich stört es nicht. Glück auf zurück und viele liebe Grüße ins Erzgebirge, Anja
Hallo Anja, sind es 2 TL oder 2 EL Senfpulver?
Mega Fotos! Danke!
Clemens, herzlichen Dank! Anja
Geniale Idee ? in Zukunft wird diese Gewürzmischung nicht mehr gekauft sondern selbst gemacht ? super Bilder ? Danke Anja, schönes Wochenende! Martin
Servus Martin, freut mich! 🙂 ja, auf alle Fälle auch günstiger. Ich misch mir immer eine auf Vorrat. Danke Dir und ebenfalls ein schönes Wochenende. Liebe Grüße, Anja
Geniale Idee ? in Zukunft wird diese Gewürzmischung nicht mehr gekauft sondern selbst gemacht ? super Bilder ? Danke Anja, schönes Wochenende! Martin
Danke Dir, Martin! 🙂 Liebe Grüße, Anja
Tolle Bilder ?
Lieben Dank! Anja 🙂
Hallo liebe Anja
ja man kann auch mal selbst mischen, machen wir auch ab und zu, nur wenn es zu viele Zutaten hat machen wir es nicht. LG aus Gründau
Hallo Dieter, Danke Dir und nochmals liebe Grüße nach Gründau, Anja